X



【消毒液】「赤チン」が消える。最後の1社が製造終了。昭和の最盛期には約100社が製造 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/12/20(日) 10:08:49.17ID:ESvSb19S9
https://news.yahoo.co.jp/articles/74048a1d57bb7d9833ff6930f002b8e6331bc01b

「三丁目の夕日」や「ちびまる子ちゃん」でも描かれた昭和を代表する消毒薬「赤チン」の製造が終了する。
国内唯一のメーカー三栄製薬(東京・世田谷)が24日製造、25日包装分をもって終了することを明かした。

1939年(昭14)、日本薬局方(国が定めた医薬品の規格基準書)に収載された赤チンは、最盛期の60年代、
全国約100社が製造。三栄製薬でも月10万本を出荷した。ヨードチンキ(ヨーチン)に比べ染みず、痛くないことから、
保健室や家庭に欠かせず、擦り傷や切り傷ができた子どもたちの膝や肘は赤く染まっているのが定番だった。

71年に無色でスプレーの「マキロン」が登場。一方、赤チンは原料のマーキュロクロムを製造する際、
水銀が発生することから国内での原料製造が73年に終わり、徐々に時代に取り残され始めた。
三栄製薬の藤森博昭社長(59)によると、海外から原料を調達して製造を続けるメーカーは2000年代に入ると
3社になっていたという。

15年に1社が倒産。18年末にもう1社は製造を終了し、三栄製薬だけになった。「水俣条約」(水銀を使用した製品の
製造、輸出入を規制する国際条約)で12月31日以降、赤チンも蛍光灯などともに規制対象となることから、
三栄製薬も幕を下ろす。「知っているのは昭和の人たちだけになりましたが、全国に根強いファンがいて
『母親に塗ってもらった記憶がよみがえります』『大事に使っていきます』と手紙を送って下さいます。
先代が最初に作った製品で70年近く作ってきたので作れなくなるのは寂しいし、残念です。
長い間、お使いいただいてありがとうございました」と藤森社長は話している。

◆赤チン マーキュロクロム水溶液。「赤いヨードチンキ」の意味だが、ヨード(ヨウ素)もチンキ(エタノール)も入っていない。
ライバルとなった「マキロン」は発売当初、子どもたちの間で「白チン」と呼ばれた。

赤チンを手に思い出を語る藤森博昭三栄製薬社長
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs6zv9RqFZ67UCOxhELtZhrdPDTwT85-FWPRnQyGFWgxWqL2SxGCcmRmMlLe7oWHFbXGovAyApro0LE-CRUarHBFAqy5Gmdrjrxgd1GJwJkhK0=
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:09:24.42ID:W9+E6ImA0
( ・∀・)っ✄╰⋃╯
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:09:50.66ID:Le1uLrP30
バカチン?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:09:56.65ID:8tkWB/0l0
俺の赤チンが残ってるから
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:10:43.14ID:Iwq44NjP0
>>1
黒チン塗ったら毛が生えた♪
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:10:55.10ID:NFpjCVoB0
ABCの海岸で〜
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:11:05.50ID:SUelrUFp0
保健室はオキシドール使ってた
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:11:23.76ID:y9+iYoRN0
ひと昔前は、「キズは消毒して、乾かして、かさぶたを作って治す」というドライヒーリングの考え方が主流でした。
しかし近年では、ヒトが生来持っている自然治癒力に着目した、「キズをしっかり覆い、潤い(体液)を保ってきれい
に治す」、モイストヒーリングというキズケアが一般的です。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:12:02.64ID:GVYSrtIY0
お前らは使ってないから白チン
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:12:26.22ID:wsFYkgTM0
修学旅行の夜に就寝時間に布団に入り
熟睡している隠キャのパンツ脱がして
亀頭に塗って翌朝トイレから悲鳴が聞こえるアイテム
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:12:58.49ID:ajh6xwvg0
>>9
腐り落ちかけてるのか。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:13:37.15ID:ORcPPw/K0
>>16
包茎手術後のツートンカラーはもっと気持ち悪い
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:14:11.21ID:PGcGIZMU0
ぼくの赤チンも消えそうです
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:14:29.33ID:4k65pjNc0
>>1
水銀出るんならこれはどうしようもない
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:14:38.32ID:fJwWGGrf0
イソジンでいいんじゃね?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:14:56.87ID:Ur6WGjmT0
赤チン塗っても癒らない
黒チン塗ったら毛が生えた
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:15:19.61ID:8roKpxuE0
彡⌒ミ
(´・ω・`)わしの赤チンも使っとくれ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:15:35.82ID:v5hw8iEU0
専売特許でもないのに一社だけしかやってないあたり、
やめる理由がほしかった面もあるんだろうな
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:15:42.63ID:vMWcTyf10
ヨードの陰謀?
イソジン大阪と関係ある?
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:16:07.76ID:bnH6fvri0
赤チンはコロナに効く
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:16:26.41ID:gnZbKIIt0
>>10
いーてーいーてーはーなーせー
はーなすもんかーソーセージー
あかちんぬってもなおらないー
くろちんぬったら毛が生えたー
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:16:40.49ID:7Pjbn3A+0
>>1
友達のあだ名がヨーちんだった
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:17:10.92ID:o8Ww9Fdj0
興味本位で構造見たら結構凄かった
水銀ついた水溶性色素とかこれは中々に…
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:17:28.23ID:jTCBvC2Z0
子供の頃の思い出が一つひとつ消えてく
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:17:28.72ID:cznwdkEo0
あったな
あまり利用したことはなかったが
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:17:29.18ID:sJlxGYhf0
昔は注射の時の皮膚の消毒はヨーチンだったっけか。茶色のヤツ
0047予言者垢版2020/12/20(日) 10:17:49.66ID:5dU8jDYs0
黒チンは?
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:17:56.91ID:qP2/13Qv0
あれ、本当に意味あったんか?
赤い派手な色で、効いてる感出してるだけの
プラシーボ薬じゃないの。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:18:25.94ID:nYa4Ok9O0
オキシドールも消えそう。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:18:30.61ID:vjIXzemv0
>>15
バンドエイドもこのタイプが増えてきたな、高いけど
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:19:13.67ID:EnsVgLXm0
赤いのなんか見たことないわ
お前らオッサンなんだな
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:19:21.57ID:Hd7ULY8D0
血管まで浸透して肝臓を傷めるような
イメージが湧いて、使用を拒絶した。
あの色は危険な感じがする
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:19:44.73ID:nYa4Ok9O0
塗ったところが赤くなる安心感。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:20:02.80ID:NLZSAo6p0
オキシドールを傷口にかけるとジュワーって泡が出るのが人体実験っぽくてかっこいいので痛いのこらえて何度もやった
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:20:19.59ID:bnH6fvri0
有毒なんでしょ?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:20:32.86ID:liUTOebG0
赤チン塗った所が虹色に輝いていたな・・・
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:20:33.97ID:v5hw8iEU0
>>49
記憶の中のばあちゃんの匂いを思い出そうとしても
「あれっ?なんか肉の腐ったような匂いだったっけ」とか身も蓋もない事思い出しちゃうから
無理して思い出さないようにしてる
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:20:59.14ID:eORoWYh90
ゲンタマイシン最強
赤チンの時代は終わった
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:21:00.94ID:l1cYKW7j0
懐かしいなあ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:21:09.57ID:nYa4Ok9O0
>>15
ドライヒーリングは傷跡が残りがちで推奨されなくなったんだよね。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:21:23.00ID:luodkuK40
昔、子どもの頃、外でこけたりしてすりむいて帰ると、
戦争中に衛生兵だった僕の祖父に、よく赤チンぬってもらったよ。
赤チンは万能薬だと考えていて何でも赤チンだった。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:21:53.26ID:DBp//ZYr0
イソジンがあるから
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:22:04.88ID:QqcT9bY30
>>66
安心しろ

ここには沢山いる
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:22:06.00ID:yZuOmIRx0
マキロンみたいな傷薬も消えそう
今は水道水で洗ってキズパワーパッドみたいな絆創膏で治すんだろ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:22:24.61ID:62PCh42+0
インドの山奥 でんでん虫コロコロ
大事なところを擦りむいた
赤ちん塗っても 全然治らない
黒ちん塗ったら 毛が生えた
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:22:33.22ID:t+gaeiRz0
>>40
マーキュロクロム液かな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:22:47.04ID:o8Ww9Fdj0
フルオレセインだからほんのり黄緑色の蛍光だしてたんだな
今更知る真実
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:23:42.83ID:3oHJH2Aw0
ヨーチン、イソジン、正露丸ってなんかニオイ的に同じような成分のようで全然別物なんだよね
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:23:52.39ID:zDvzaEUF0
赤チン塗っても治らない
黒チン塗ったら毛が生えた

というフレーズを思い出したが何の替え歌だったかわからない
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:23:52.44ID:nYa4Ok9O0
>>40
なんで毒物を塗るって発想が出たんだろ?
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:23:55.84ID:1tcgAYnE0
赤チンを塗った傷口が赤い瘡蓋になって、すぐ治る。今も薬箱に入れてるけど、なくなるのか
製造に問題があるだけなら、輸入品は残るかも?
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:24:13.66ID:sdH6xPkC0
>>30
その歌 自分の記憶では…

ABCD海岸で 蟹にちん*こ挟まれた
いていてー離せ
離すもんかソーセージ
赤チン塗っても治らない
黒チン塗ったら毛が生えた

だなw
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:24:15.05ID:sJlxGYhf0
>15
これも傷の種類というか、ばい菌が入って化膿(感染症)してる状態だとモイストはヤバいし
適切な処置の判断は必要。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:24:40.39ID:piv0WdTY0
>>1
あの世代で、ろくな広告・通信産業もない中で
言葉を知っている人が多いってことは、よっぽどだと思う。

小学生でも知っているぐらいだったと聞く限り
日本社会の原点は、GHQの発言も考えれば、それぐらいだとも思ってます。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:25:11.95ID:efzn4J+U0
PTAの会長が赤チンは水銀だと
運動展開してたな
水銀を塗り付けていいんですか
よく治るのは水銀効果、DDTと同じ
DDTはゴキブリもネズミも全て消える最強
その仲間
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:25:20.49ID:jMvtLUJ70
>>76
俺はABCの海岸だな
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:25:26.99ID:m3Lp6/610
ABCの歌は地域性あるのね
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 10:25:58.22ID:oCatoCis0
平成を代表するファブリーズも死に体だろwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況