X



【Nikon】ニコンがカメラ本体の国内生産を終了へ。アサヒカメラ記者が見た「ニコンは一つ」の思い [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/12/20(日) 10:58:12.50ID:ESvSb19S9
https://dot.asahi.com/dot/2020121500061.html?page=1

ついにニコンは、70年以上続けてきたカメラボディーの国内生産に幕を下ろす。これまでボディーの製造は、
宮城県にある「仙台ニコン」と、タイの「ニコンタイランド(NTC)」で行ってきたが、コスト削減のため、タイ工場に集約する。

ミラーレスカメラZ 7、Z 6の生産は9月末で完了し、10月からタイへの生産移管準備を開始している。
デジタル一眼レフのD6も2021年度中にタイへ生産を移管する予定だ。

1971年に設立された仙台ニコンは、仙台市の南に接する名取市にある。一眼レフの生産は「リトルニコン」の愛称で知られる
EM(79年発売)から始まり、徐々に高級機の生産へとシフトしていった。海外の生産工場に対して技術指導を行う
「マザー工場」としての役割も担ってきた。

私はこれまで仙台ニコンを取材で3回訪れたことがある。最近の製造現場はカメラのデジタル化にともないクリーンルーム化されているが、
それ以前はニコンF5など、フィルムカメラが作られる様子をすぐ横に立って見ることができたのはいい思い出だ。

■「ニコンは一つ」 目に飛び込んできた応援メッセージ

なかでもいちばん印象に残ったのが2013年の訪問だった。

その2年前、名取市は東日本大震災の大津波に襲われた。仙台ニコンの工場には津波は達しなかったものの、
地震の揺れによって大きな被害を受けた。

工場に足を踏み入れると、大きな文字で「ニコンは一つ」と書かれた横断幕が目に飛び込んできた。
そこにはたくさんの応援メッセージが書き込まれていた。被災した仙台ニコンを激励するため、NTCから贈られたものという。

会議室に招き入れられ、身が引き締まる思いがしたのは、担当者がこうあいさつしたときだった。

「誠に残念ながら、東日本大震災により仙台ニコンの従業員にも犠牲者が出ました。亡くなられた方々のご冥福を心からお祈りします。
これから東日本大震災による被害状況、そしてどう復旧していったかを説明します」

前方のスクリーンに海岸沿い大きな松の林が映し出され、その上を津波が越えてくる。

「仙台空港の近くです。この集落にも社員の家がありましたが、津波で流されました」

画面が切り替わる。工場の東、海辺にある閖上(ゆりあげ)地区を小さな丘の上から見渡すように写している。
立ち並んでいた住宅のほぼすべてが押し流され、基礎部分だけが残っている。説明もなく、誰も何も言わず、ただじっと画面を見つめた。

■最優先課題だったFマウントの生産再開

そして、震災直後の工場内。あらゆる種類の部品が床に散乱し、そのなかに無残にも調整用の機器が倒れ込んでいる。
それがもっとも被害が大きかったカメラの組み立て工程の現場だった。バヨネットマウント(Fマウント)の加工機の上にあったクレーンも落下。
何トンもある電装工程用の設備も滑り動いた。

「でも、あれだけいろいろなものが倒れて、天井の一部も落ちましたが、工場内では一人のけが人も出なかったんです」

仙台ニコンは1978年の宮城県沖地震などを教訓に、地震発生を揺れの前に知らせる警報システムを導入。避難訓練も行ってきた。
建屋をかなり補強したことも幸いしたという。

地震発生から3日後の3月14日、斎藤二郎社長(当時)が出社してきた従業員にハンドマイクで呼びかけ、工場の復旧活動が始まった。

最優先課題はカメラボディーと交換レンズを結合するバヨネットマウントの生産再開だった。この部品の供給がストップしてしまうと、
仙台ニコン以外のカメラ、レンズ工場の生産も止まってしまう。幸運にもマウント加工機に落下したクレーンを引き上げると、
機械の破損は軽微だった。

精密な測定機器を調整するにはかなりの時間を要するのがふつうだが、必死の努力が実り、同月28日には一部の生産ラインを
再開することができたという。

■熟練が要求されるファインダーの調整、シャッターユニットの組み立て

会議室での説明の後、ニコンD800の「総組み工程」に案内された。そこには見学用に設けられたスペースがあり、
クリーンルーム内でカメラが組み立てられていく様子を窓越しに見ることができた。全長80メートルほどの細長い形の部屋で、
その奥ではD4が作られていた。

※以下、全文はソースで。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:38:05.56ID:OZTz56FO0
>>575
>F1はキヤノン

そうだったw ニコンはF
もう記憶の彼方で忘れ去っていた。軍幹部丸ごと取り外してのフィルム交換機。
革命的ではあったけれど、あそこから60年程度が日本のカメラ史になるのだな。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:38:07.89ID:gCbV0DJk0
ニコンの祖業って何?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:38:19.30ID:rAc5DfqU0
カメラ事業そのものがどうにかなろうが、ニコン以外のメーカーはきっちりちゃんと生き残る道を探しだしてるわけだが
ここだけは既存業種が倒壊するにまかせて本当にどうしようもなさすぎる
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:38:34.68ID:EV9H2RPD0
あぶねーw
Z50買って負け犬の仲間入りするとこだった
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:39:08.45ID:qmpIWc630
>>913
ミノルタの人材なんて残ってないぞ。パナに逃げた。
それでα900の後継機が作れなくなってハーフミラーに逃げた。

光学の人材はコニミノに残ってる。リストラされたのはカメラ本体の方。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:39:10.85ID:HXC3Q+3h0
いやらしい写真以外は興味がわかん
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:39:21.13ID:/mGnht/T0
>>949
連写は動画フレームレートにはまだ追い付かないか
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:39:25.61ID:UgVXxlIU0
>>925
SONYは画素センサーを自社で凄いの作れるから凄いんだよ
α7SIIIのセンサーとか、わかりやすく凄い
真っ暗なところで昼間みたいに撮影できる
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:39:32.94ID:T6UOXx8f0
スマホ用カメラ作れば良かったのに。バカチンすぎる
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:39:42.21ID:x1yNS+4N0
CANONはとっくの昔に海外生産に変更したよなあ

おかげで保証期間内に故障したときは補修できないから、在庫があれば
それがあてがわれるが、ない場合はゲームオーバー
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:39:44.57ID:L1XCZg4n0
信者は質実剛健だの技術のニコンがどうとか言ってるけど嘘だろ
FTZにモーターを内蔵していないしZ50は過去と電池の互換性なしBISもなし
Z7なんて35万円するのに最初期はグリップがはがれる話で盛り上がってた
Z6/7がUで2スロットになったそうだけど1スロで初代を出したのはUで改良点にするためか
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:40:06.94ID:z6jqmuZC0
>>923 >>937
梅佳代が写真集出す時にあのワサワサ映ってる子供の一人一人に
肖像権の使用許可取りに回ってる話してたなぁ…
デジタルでスピードも量も圧倒的に楽になったけどまたぞろ他の仕事が増えてる写真家
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:40:48.99ID:d2Dz87uE0
三脚のベルボンはハクバに買収されたな
ベルボンやスリックの三脚や雲台を買う? 中国製なら1/3の値段
雲台やクイックシューなんて1/10だよ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:41:03.00ID:HCk9oMZu0
>>961
それ、キャメラボックス内のソフトウェア操作。
でないと、SONYセンサーのキャメラはすべて好感度のノイズレスになってしまいます。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:41:06.28ID:x1yNS+4N0
俺が去年買ったP900は

P1000でもなくP950でもなく、これぐらいがサイズ的にも重量的にも
ピーピングにはちょうどいい
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:41:29.53ID:YGOZ3eNx0
アイフォンのカメラは超絶に優秀だからな

ソニー製らしいよ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:41:53.44ID:V44nJmP50
>>936
理文の学位だかなんだか知らないけど「困窮している人が少ないのかなと」とかエビデンスもなしで言っちゃう時点で学術的には無能だよあなた
例えば子どもの7人に1人が貧困とかも知らないんだろうね
まあどんな世界にも意識の低い無能はいるから今さら驚かないですよ
エンタメがどうとか低レベルなことを言っちゃうくらいだから芸能人のケツを追っかけたりとお下劣な仕事をなさってるのでしょう
どうぞ末端カメラマンとしてこれからも意味のないカメラコレクションを増やし続けてください
ニコン倒産ザマアミロ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:41:57.05ID:/W86OeDp0
>>948
いまバタバタとラインナップの終了進めたとしても
事業残ってる限りは必死で仕事してても開発休んで遊んでても
あらゆる固定費がかかり続ける。
圧迫してる事業整理でいくら圧縮しても 訳が違う。

カメラは保障期間のかなり長い商品のうちに入るから
商品止めても保障までは急に打ち切れず、サービス網の負担は何年間も継続する
今更ラインナップ絞っても何も解決しない。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:42:04.59ID:UgVXxlIU0
>>959
SONYはそこんとこわかってるから
真っ暗なとこでも高画質で、しかも昼間のように動画撮影できるカメラ出してる
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:42:47.49ID:GDaDsMxb0
>>961
真っ暗なところは真っ暗に撮れないのはまた問題だよ。
肉眼で見えた通りに撮れないと写真と言えない、単なる画像加工
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:42:58.92ID:hy3yttNG0
>>977
子供の貧困は相対的貧困率の話では、、、
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:43:16.91ID:n0wq4YiN0
スマホは撮った直後にすぐアップして共有できるからな
利便性でもデジカメは負けてるし
モチベーション維持の点でも完敗
ニコ爺よりインスタ使ってる若い子の方が写真上手いと思うぞ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:43:24.56ID:sXGxb1WW0
終了ですか・・・・
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:43:26.52ID:d2Dz87uE0
SONYやPANAのボディー内手振れの勝利 
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:43:28.74ID:UgVXxlIU0
>>971
は?
a7S2、a7S3のサンプル動画みた?
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:43:39.07ID:QssOTsnJ0
レンズもシグマに勝てるの?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:43:42.63ID:zewehVLg0
ニコ爺どもはどうなっちゃうの?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:43:45.07ID:b0sp/dEw0
俺も普段使いならスマホで充分と思ってたが
結局コンデジ買ってしまった

フジのXF10っていう機種でAPS-Cセンサー搭載してるので画質はいいんだが
ズーム無し手振れ補正無しAF遅いという3重苦
でも撮ってて楽しいのでいつもカバンの中に放り込んでる
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:44:05.45ID:15Bp2Th10
>>981
ISO感度爆上げしてるだけだぞ
普通に暗く撮れる
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:44:48.75ID:UgVXxlIU0
>>981
真っ暗なところを昼間のようにとれるってことは
暗いところをノイズ無しで暗いまま綺麗に撮れるんだよ

って、a7Sのサンプル映像とかみたことない人多いの?
あり得ないな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:45:32.39ID:z6jqmuZC0
言うて三菱軍用機の照準器メーカーだからな
デジタル時代にはついていけなかったか
今後は残ったとしてもライカ化するんだろなぁこりゃ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:45:40.64ID:15Bp2Th10
>>995
日本
光学
なんとかかんとか で ニコン
大和魂だな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:45:53.34ID:V44nJmP50
>>982
当然でしょ
7人に1人が餓死してたらやばいって
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 47分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況