X



【報道】朝日新聞アカウント「女子挺身隊」の写真に「コピペ」指摘。「説明不足だった」と謝罪も「説明不足を説明して」と疑問の声★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/12/20(日) 18:56:46.81ID:ESvSb19S9
https://www.j-cast.com/2020/12/20401477.html?p=all

朝日新聞社による写真データベース「朝日新聞フォトアーカイブ」のツイッターアカウントは、
太平洋戦争中の1944年に撮影されたと紹介していた「女子挺身隊」の写真について、
「不自然な点があった」「確認不足、説明不足のまま掲載した」として2020年12月19日に謝罪した。

写真には、列をなした女性たちが道を埋め尽くす様子が写っているが、ツイッターユーザーからは、
写っている女性の姿が複製されたものではないか、などの指摘が寄せられていた。
ただ、同アカウントは写真のどの点が不自然だったのか具体的な説明を避けており、
ユーザーからは「説明不足を説明して」との声も聞かれている。

■「顔が明らかに大きい」「不自然な縁取り」指摘も

「とても貴重な写真ですね!こんな鉄兜を持って通勤されていたとは...考えさせられます。
弊社には、1944年に増産のため工場へ出勤する女子挺身隊の写真が残っていました。
『男たちは戦場に駆り出され、国内の労働力は不足していた』とありました」

「朝日新聞フォトアーカイブ」のアカウントは20年12月18日、戦前?戦後に撮られた写真を紹介しているというアカウントに対し、
このようなリプライを送った。投稿には、道を埋め尽くす女性たちの姿を捉えた写真が添えられていた。
「女子挺身隊」は、当時の日本が戦時下の労働力不足を補うために動員した勤労奉仕団体だ。

しかし、投稿された写真をめぐっては、複数のツイッターユーザーから違和感の声が聞かれた。
写真の中間?後方部に写った女性たちの顔が一緒に見えることから「コピーアンドペースト」(コピペ)を繰り返しているのではないか、
というものだ。他にも周囲より明らかに顔のサイズが大きい女性が写っている、女性の顔の周りに不自然な縁取りが見られる部分がある、
などの指摘が相次いだ。

■投稿には1000件超のリプライが

こうした指摘を受けてか、同アカウントは18日の投稿に返信する形で19日、以下のように謝罪した。

「戦争中に撮影され、写真に不自然な点がありました。確認不足、説明不足のまま掲載してしまいました。申し訳ありませんでした」

しかし、写真のどのような点が不自然だったかについては明らかにせず、投稿自体も削除していない。
そのため、「どういうこと?」「ちょっと意味わからない」「説明不足を説明して」と首をかしげる声も多く聞かれている。

20日15時時点で、朝日新聞フォトアーカイブの18日、19日のツイートにはいずれも1000件を超えるリプライが寄せられている。


朝日新聞フォトアーカイブ @asahi_photoarc
https://twitter.com/asahi_photoarc/status/1339768154029899776

とても貴重な写真ですね!こんな鉄兜を持って通勤されていたとは…考えさせられます。
弊社には、1944年に増産のため工場へ出勤する女子挺身隊の写真が残っていました。
「男たちは戦場に駆り出され、国内の労働力は不足していた」とありました。

https://pbs.twimg.com/media/EpfPlFfVgAEX5Op.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608449580/
1が建った時刻:2020/12/20(日) 16:33:00.99
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 18:58:13.32ID:S51T1zrM0
>>1
KYシリーズ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 18:58:23.62ID:tsDyZ9020
拡散希望

前回、7万人で終わった日本政府内のスパイ調査の署名が
再び、1ヶ月の期間で始まりました。
今度は最初から飛ばして10万著名目指してがんばりましょう!


トランプもサインした、ホワイトハウスへの署名
『日本政府を調査してスパイを追い出し、日本を日本人の元に取り戻すための嘆願書』
期間:12/15から1ヶ月
https://petitions.whitehouse.gov/petition/japanese-people-want-investigation-japanese-government-2

@サインインから入る
A名→姓→メールアドレスを入力
B届いたメールの1つ目リンク「Confirm your signature by clicking here.」を48時間以内にクリックして署名完了

補足的に

サインインから
アカウント作成

すると再度返信メールが来て
ログインパスワードが中段くらいに書いてある

メールアドレスとパスワード入力してログイン

いくつも署名求めてる項目があるが最初の1番大きな項目
の表題部分をクリックすると署名するページに移動するので
そこで署名して完了。

Fufufigicxjv
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 18:59:40.02ID:ibKGVed00
朝日の平常運転なのにおまえら何を言ってるんだ?

いつもの朝日だろ。これだからネトウヨは
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:01:05.54ID:AZtLIjlh0
朝日さんの捏造の歴史っすなぁ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:01:35.77ID:q1M/mYW30
女子挺身隊は存在しませんでした 
全て捏造です 
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:05:29.66ID:uHb79XZV0
> 太平洋戦争中の1944年に

当時「太平洋戦争」なんて呼称あったっけ?
あと、サラッとキリストが生まれてからの暦で表記

一体日本は誰の國なんだ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:06:37.35ID:JNzYRdGS0
旧ソビエトもナチスの印象下げに写真の加工工作頻繁にやったからな。
ただのドイツ兵しか映ってない写真の横に絞首刑にさせられた
パルチザンの死体の写真重ねて、死体見ながら笑ってるというような
悪印象工作をかなりやりよった。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:08:55.68ID:Vh9khXLK0
プロの仕事とは思えぬ下手くそな写真の加工技術のほうが問題
嘘つくにしてももうちょっと手間と技術がいるだろ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:12:08.93ID:Ur6WGjmT0
日本人は珊瑚を傷づける卑劣な民族だ
この写真が証拠だKY
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:13:41.16ID:NqOcCggY0
一番前にいるやつひろゆきじゃねーの
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:14:19.36ID:e8tAN7mr0
ごちゃごちゃ抜かしてる奴らは絶対朝日取ってないだろ
お前らの考えなんてどうでもいいんだよ
朝日購読者はみんな高度のメディアリテラシー備えてるし
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:14:38.76ID:togfrAd10
5ちゃんねらの野郎!よくも、恥をかかせやがったな!(AAry
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:14:59.41ID:KJKilOi10
同じ写真
  昔戦意高揚
      今反戦
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:15:57.47ID:dTk8AYeL0
朝日新聞の報道は嘘だらけ。
朝日新聞を買って読む行為はカネをドブに捨てるのと同じ。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:16:10.15ID:HGkBn6xX0
お粗末すぎるだろ。プレインストールされたソフトで雑に編集しやがって。素人じゃねえんだからさ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:17:01.75ID:Gzk2JqVm0
馬鹿に作らせたらダメだってw
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:17:27.73ID:9SE0FcbG0
倒産寸前でやりたい放題だな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:19:32.53ID:hZLXCu9x0
まあ一番の驚きはみんな結構健康そうってとこなんだけどね。なんか漫画とかだとみんな飢饉みたいに表現してるじゃないか。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:19:49.80ID:yGF6gks40
ロクに裏取りもせず言いたいこと言ってりゃ金になるんだもの
いい仕事だよ
エビデンス?ねえよ、んなもん!
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:20:03.42ID:Xb5yAwi/0
脇を歩いてる人の顔がほとんど見えないのに真ん中を歩いてる列だけ奥のほうまで目鼻口がはっきり見える
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:20:31.51ID:Ur6WGjmT0
わたしサラダ記念日で詩歌の才能に目覚めました
「兜の下の螽斯」とか
「遊女も寝たり萩と月」に憧れます
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:20:37.19ID:CSm68xNn0
朝日はそんな時代からフォトショ使ってたのか
って言うか割れじゃないだろなライセンス違反もこっそりやってそう
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:21:05.11ID:JgIvoKGf0
これは酷いwww
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:21:22.72ID:+B5pvgeS0
東スポと肩を並べる朝日
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:23:00.73ID:e8tAN7mr0
>>5
何なの??
これわざわざ一人一人の顔確認して見つけ出したの?
なんか執念通り越して妄執狂だな
ネトウヨの病的しつこさマジ怖いです
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:23:01.77ID:JOQ0sJnf0
まだこんなことやってるのか
今時捏造写真なんてすぐバレるだろ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:24:22.79ID:Ur6WGjmT0
チマチョゴリを日本人に斬られたし
白杖のあたしを蹴り倒したのは健常者の日本人です。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:24:56.99ID:BWHo+YfA0
>>48
この解像度で後ろの方の群衆が割と鮮明なのに対し電柱はぼやけてるから爪甘いわー
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:25:02.53ID:Ur6WGjmT0
小保方貼る子は朝日新聞に再就職したんだ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:25:10.04ID:JvLhikL30
>朝日新聞フォトアーカイブ

むか〜しから模造捏造を繰り返してた事実を自ら証明した様なもんだな
無様w
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:25:49.85ID:peUP3hot0
朝(鮮)日(報)新聞の社員は北チョンと同じ民族だからコラ作成も同レベルw
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:27:20.76ID:JnHzfPqY0
>>78
同じ辺りで道路わき歩いている人らがかろうじてシャツが分かるくらいなのに、
顔だって認識できる程度にはっきりしちゃってるものね。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:27:28.69ID:Ur6WGjmT0
神戸支局の社内セクト対立を日本人の犯行に仕立て上げた
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:29:33.20ID:Ur6WGjmT0
朝日から反日を取ったら何が残るというのだ
南朝鮮政府と同じだ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:29:42.92ID:Gzk2JqVm0
>>56
すぎやまこういち先生が
「戦争中は貧乏だけどみんなニコニコして明るかった」
といってたな。ドラマなんかの悲壮な雰囲気自体が嘘
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:30:19.97ID:Uk3nMjTd0
捏造だろうが世論を誘導することが私たちの使命とか思っている奴らの集まりだし
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:30:51.41ID:pfx5iD740
ダディにしか見えない
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:30:54.82ID:TchOnQWu0
>>1
この調子だとほかにもありそうだな
掘る奴出てきそう
まあそれはともかく説明責任は果たそうなアサヒ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/20(日) 19:31:33.19ID:JnHzfPqY0
>>80
当時の写真をスキャンして「朝日新聞フォトアーカイブ」とやらがやらかしたのかと思ったけど、
当時の写真としてこれが残ってたってことなのか?

まあ、どっちにしろ酷いけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況