X



【広島】自宅療養中の60代新型コロナ患者が死亡「心筋梗塞や糖尿の病歴あった」 [qちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001F9 ◆D/FQfIGoPV/J qちゃん ★
垢版 |
2020/12/20(日) 22:20:48.92ID:MJC2I3TX9
https://news.yahoo.co.jp/articles/0063812ccbe89a12b3e9b11a2c08b7400c3777c9


県と広島市は、20日、新型コロナウイルスに感染し広島市内の自宅で療養中だった60代の患者が死亡したと発表しました。

県と広島市によりますと死亡したのは60代の患者です。
患者は今月13日に検査で陽性が判明しその翌日、県立広島病院を受診しました。
医師が診断し心筋梗塞や糖尿病などの病歴があることなどから入院が必要と判断しましたが本人が歩いて病院に来ていることなどから「即入院する状態ではない」として一度帰宅させ翌日の入院調整に入りました。
しかし、その日の夜に容態が急変し自宅で死亡しました。

県は即入院させなかった理由について「病床のひっ迫ではなく医師が患者の状態をみての判断」としています。

県内では現在無症状や軽症の感染者およそ600人が自宅療養となっています。
また、20日は、呉市で児童や生徒を含む5人、福山市では4人の感染が発表されています。
新型コロナの感染再拡大を受けけさ開かれた全国知事会の緊急のテレビ会議に湯崎知事も出席し、年末年始に向けた緊急提言などについて議論しました。

【湯崎知事】
「感染急拡大の地域がさらに増えるといった状況に備えてさらに強い対策を検討する必要がある」

提言案では一時停止する「GoToトラベル」事業の2021年1月12日以降の扱いについて「できるだけ早期に方針を示すよう」求めているほか今後「緊急事態宣言」を出す場合の判断についても地方と相談のうえ方針を明らかにすることなどを求めています。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:21:53.75ID:qaq7pbsa0
あら、基礎疾患持ちを返しちゃったのね…
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:22:20.55ID:VipyGS0f0
心筋梗塞は流石に放置したらやばいだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:23:20.36ID:Gzk2JqVm0
もともと弱い人が死ぬだけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:23:41.54ID:VeCYMSiK0
これ、診断した先生は責任感じちゃうだろうなあ。
いや、気にしてたら医者なんてつとまんないか。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:24:15.02ID:SrfLWm1T0
まともなスレでワラタw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:24:55.53ID:KuVrtXKq0
入院できなかったのが悪いんじゃなくて
罹ったほうが悪い

なんでも対応先に責任転嫁するのはよくない。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:26:13.42ID:JasoRUpd0
血栓で死んだんかな?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:26:32.23ID:NWMhA+cD0
悪夢のようなガースー政権やな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:26:34.84ID:ClT8kcBZ0
この藪医者の住所氏名まだー??
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:28:17.35ID:dZ04WFgd0
新型コロナウィルス感染は、感染初期なら、数時間で治せると言ってるのに...
完全無視して、治療不能に陥るやつ。
治療不能なんだよ。
誰にもどうすることも出来ない。
我儘言ってないで、諦めて、一人で死ねよ。
自分で選んだ道だろ...
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:30:43.34ID:U62zxAAQ0
医師は入院と判断したのに帰宅と決めたのは一体誰なんだろう。
こうやって何が起きたって誰も責任取らない。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:31:46.32ID:FutWxOn60
>>7
ね…思うところあっても
もうちょっと抑えてもらわないもと😑
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:33:10.19ID:BiEJyJi/0
自民に殺されルぅぅぅ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:33:11.98ID:EacL0qcj0
とうとう広島でも神奈川モデルのトリアージが始まってしまうのか。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:33:33.40ID:zF+mOIQz0
>>22
バカ杉
日本は40代でも基礎疾患有りが3割超えてんだが
高血圧症、高脂血症、これだけでもすごい数で病人だらけだ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:36:52.19ID:Cz824qGx0
酸素濃度値かなんか計ったんかな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:37:26.53ID:4UPVNwTi0
既往症があるから入院が決ってたんだよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:43:54.74ID:BQxkBlFk0
太っていないけど、喘息、糖尿、リウマチ、痛風、蓄膿、アレルギー性鼻炎、水虫、痔、持ちの俺はコロナに感染したらやばいな....
世の中政府が感染拡大させたんだから責任とれよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:48:47.45ID:4s4KAO5o0
>>7
F9が立ててるのかw
実に感慨深いなあ…
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:49:26.79ID:3dt57BHB0
急変が怖いよね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:55:02.57ID:Iimbylw40
私の家族は夏に頭痛・微熱の数日後に胸が苦しくなって近所のクリニック行ったら、聴診器当てただけで「ストレスです」と言われクスリもなく返されましたよ?
その後、家族全員が怪しい症状発症。倦怠感とか癖の悪い長く続く下痢とか...
まぁ、悪化はしなかったからいいんだけど。診てもらう医師によってかなり左右されますね!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:01:10.16ID:VLBP1biA0
他人に迷惑かけたくないとおもって、死にそうだけど頑張って歩いて病院いっちゃう真面目な人がバカを見る
タクシーがわりに救急車使う図太い神経の持ち主のほうが長生きするだろな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:04:11.16ID:9pHqXt640
コロナは数時間で急変して肺をコロナウィルスで満杯にさせるから恐ろしい事くらい医者は知らんのか
アメリカの報道見てたらよくあるから
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:11:08.98ID:w48p8qBc0
病院はそりゃ医師には直接いわないだろうけど
院内感染への恐れや懸念を少なからず
暗に仄めかす態度や姿勢だったんじゃないんかな
で、もしそうなら悪循環を招くことになっちゃって
それはすべての人にとって最悪の事態になりかねんじゃん
もっと慎重に対処すべきだったんじゃないの?っておもうよ
なにより患者さんは信用して病院頼ったのに報われんよなぁ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:17:38.17ID:rbN+AdgI0
よそから来て広島で生活したら良く判るが
広島県人は自分勝手で人の悪口を言いまくり
冷たくて徹底的に弱いもの虐めをする
こういう事例が出るとやっぱりなと思う
まあ岡山県よりはましだが
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:23:06.38ID:upPbUmQC0
この板荒れてるなあ
0055憂国の記者
垢版 |
2020/12/20(日) 23:25:46.85ID:MuCYDCob0
この病気が分からない馬鹿が多い
突然呼吸困難になるんだよ この病気は
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:37:19.66ID:2NXIjHQ50
基礎疾患あるのに自宅療養とか本当に終わってる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:38:43.95ID:9DfSh2As0
こんなん風邪かインフルでも死ぬから
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:39:46.90ID:lgcwLrfC0
判断した先生、
基礎疾患持ちのコロナの急変を信じてなかったんだろな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:41:40.71ID:jXwZjJe+0
だから感染したらダメなんだってば
死にたいんなら別に感染してもいいけどさあ

死にたくなければ感染したらダメなんだってば
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:44:24.56ID:X6zqhZcw0
どうせ、できる限り入院させんな、みたいな現場圧力があるんだろ
これが日本の医療の現実
先進国つーても底が浅いのよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:47:20.39ID:2NXIjHQ50
武漢で24時間体制で野戦病院作ってたのを覚えてるか?
プレハブだとかみんな笑ってたけど、それは積極的に入院させようという表れだったな。

一方日本は入院拒否。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:55:20.69ID:uUEx0tkz0
そもそも毎日毎日感染者数の多寡だけを大々的に取り上げて不安を煽る報道ばかり
そんなことより、コロナの原因究明の報道をしろよ
日本政府が悪いと言ってないで、どこの国が犯人か特定して徹底的に追求しろよ
その報道を真っ先に報道し続けるべきだろ?
というか、感染者数なんかより、基礎疾患者や死者数や退院者数の報道の方が大事だろ
まさか、インフルエンザ感染者までコロナと言ってんじゃねーだろうな?
インフルエンザだって今のコロナみたいに検査しまくればコロナなんて霞むくらいの何十万、何百万の感染者数が出るぜ?
しかもインフルエンザなんてワクチンや薬があるのにも関わらず年間死者数が3000人を越えるわけでコロナより酷い
あのな、しょうもない感染者数で国民の不安を煽って免疫力を下げる報道するんじゃなくて、
国民の免疫力を上げる報道をしろよ
その方が遥かに建設的だろ。。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:56:02.07ID:CsbKt2Km0
不謹慎ですが、コロナ以前に

それから、こういう人の多くは、
糖尿、心筋梗塞になっても喫煙やめない大馬鹿者。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:02:11.65ID:tI+FnG8w0
保健所から紹介されて入院の準備して病院行ったのに歩いて来たからと追い返された。翌朝心肺停止してるのに救急車呼んでも病院には運ばれなかった。ひどい話。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:04:54.16ID:JQCcVfss0
家いる糞ジジイもさっさっと感染して死なねーかなマジで
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:15:51.19ID:wHBxK6cW0
広島はヤクザと原爆とお好み焼きのイメージしかない。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:18:19.41ID:13RLqKif0
>>71
今は緩みすぎだから、むしろどんどん記事にすべき

医療機関は無理なくできることをやっていれば良い
政府はとにかくコロナ患者は自宅療養させる仕組みを作れ
家庭内感染は起こる前提だ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:23:23.24ID:IRK3Or+U0
過去心臓と基礎疾患持ちか
急変リスク
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:34:28.70ID:SaBZKqv30
これはアカンだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:45:08.02ID:cgB0xY4S0
心筋梗塞はわからないよ
知人の親父も元気に年末の集金中に倒れサイナラ
嫁の親父も葬儀に出席中に倒れ入院
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 07:36:06.67ID:/AdMmQ6m0
>>1
死亡した男性は60代
心筋梗塞や糖尿病の持病あり

10日 濃厚接触者としてPCR検査
12日 陽性と判明
13日 市が連絡した時点で既に、発熱や血痰(たん)の症状

14日男性は入院準備をして県立広島病院へ
男性は入院を希望

・男性が自力で歩けることから医師は即日入院の必要なし
翌日15日入院と判断。
・肺の画像検査は行わず

帰宅時ハーハーと息が苦しい様子だった
14日夜 男性の容体が急変し死亡

県健康福祉局
「県のコロナ病床の空床率はおよそ41パーセントで、
必要な人がすぐに入院できない状況ではない。
直ちに入院が必要な状況ではないと(医師が)判断されたと考えている。」
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 09:35:03.26ID:2njAYd9/0
医療崩壊はしてません 病室は空いてました 歩いて来たから一旦帰しましたと 素人同然の判断をした医者
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 02:16:21.35ID:tIa7xwIS0
時短営業なんてしなくていいよ
ただ単にクラスター起きた飲食店関係者は医療と治療受けなきゃ良いだけだから
人類は今ふたつに分かれているんだ、どちらかを選べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況