X



【脱ガソリン】2030年代に新車販売、軽自動車も全て電動化に 政府検討 ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/12/23(水) 18:51:03.64ID:n+dEInLI9
※共同通信

政府が2030年代半ばに国内新車販売からガソリン車をなくして全てを電気自動車(EV)やハイブリッド車(HV)などの電動車に切り替える目標に、軽自動車も含める方向で検討していることが22日、分かった。

軽自動車は普通車より安く、地方の生活の足としても重用されるが、電動化は車載電池を必要とするため価格の上昇が避けられず影響を及ぼす可能性もある。

一方、バスやトラックなど商用車については、車載電池が大型となり生産コストが大幅に上がる恐れがあることなどから結論を先送りし、来年夏ごろをめどに目標を改めて設定する方向で検討を進めている。

12/22(火) 23:46配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/078f240db509af6a31bedb93f57982a217eb6638

■関連スレ
【日本車】2030年代に新車販売すべて「電動車」へ…大手幹部「完全にガソリン車をなくすのはどのメーカーも不可能」 ★2 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607046396/

★1が立った時間 2020/12/23(水) 09:06:39.81
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608701165/
0003ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 18:52:04.22ID:0e56RTvd0
>>1
やめろ
0005ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 18:52:30.70ID:8RW5TUbi0
圧倒的に部品少なくなるし雇用どうすんだろなぁ
0006ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 18:52:57.21ID:J+0atABH0
こいつら口だけじゃねえか
誰がついていくんだ 
0007ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 18:53:09.39ID:a8vReRJ/0
もし実現したら日本メーカーはどうなる?
0009ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 18:54:20.79ID:y4iXG8nB0
いいけど火力発電を全廃して原発に置き換えていかないと燃料コスト上がるぞ?
火力で使ってるの重油だから余って売れないガソリンや軽油の処分どうすんのさ
0010ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 18:54:24.86ID:tV/RasOj0
みんな 電気で痺れましょ
0011ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 18:54:27.51ID:ceueHz910
決まった事には従えよ
以上
0012ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 18:54:29.72ID:EYS4YOIV0
政治家は美し気なこと目標に掲げるけど世界中で反動出るだろ。
0014ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 18:55:52.42ID:qzSRljNt0
関越立往生もう忘れたの?
ああなったときどーすんの?
0016ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 18:56:11.02ID:SJ8kD+dk0
気が狂いすぎwアタマ逝かれたか?
0018ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 18:56:15.23ID:3sbytkHK0
10年じゃムリでしょ
もっとゆるやかに移行してゆくべき
0021ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 18:57:51.76ID:QKtU8yCZ0
これいいだろ?カッコいい

https://youtu.be/If_aDOt9ep8
0024ぬるぬるSeventeen2020/12/23(水) 18:58:33.35ID:MJiP9zwx0
>>4
もしそうなったらツマンナイね。今でもやや停滞気味なのに。
多様性は大事だよ。
0025ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 18:58:38.27ID:NvUWLAuL0
携帯とかテレビとかが進化したのと同じように考えてんだろうなそんな簡単じゃ無いのに恐ろしいわ
0026ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 18:59:03.09ID:EYS4YOIV0
技術開発の大変さをわからない政治屋や活動家がやりたい放題。
0027ぬるぬるSeventeen2020/12/23(水) 19:00:00.19ID:MJiP9zwx0
>>15
困るレベルで済まない場合も出るかも知れん。
レスキューアプリ必須だな(´・ω・)
0028ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:00:12.37ID:NUl1r4NH0
10年の猶予がある
じゃなくて
政府が産業界をなだめて10年
だから儲けたい産業界がゴリ押しして政府が折れれば無理やり前倒しする可能性があるということ
0031ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:00:14.20ID:xMV4dQxi0
充電スタンド2時間待ち 
0032ぬるぬるSeventeen2020/12/23(水) 19:01:16.95ID:MJiP9zwx0
>>8
残った毛をすべてむしる。
すべて、だ。
0033ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:02:10.42ID:RSrHJYSu0
>>17
寒い地方は無理やろ
雪も降るし
安くて消耗早いバッテリー載せて安く売るかな?
軽トラとか農家や自営の必需品なのに政府はなに考えてんだか
0034ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:02:13.32ID:zxkIEG9t0
欧州では電気自動車がある程度普及していて路肩に充電スタンドが設置されてるけど日本はまだまだ整ってないし無理だろう
0035ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:02:19.81ID:CyUILsxM0
まあ少なくとも
電力会社に買取拒否られた自然エネルギー電力を捨てる
みたいな事は無くなって良いかもな
0036ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:02:32.14ID:CXNA+mGe0
電動のキックボードみたいな奴が増えてこないとな
原付免許ぐらいで乗れて歩行者道も走れるような奴が出てくれば
その勢力も増えてくるだろうよ
0037ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:02:35.74ID:3XF+AaLi0
いや商用車こそ先に規制しろよ
ついでに自動運転車もトラックとバスを最優先で開発させろ、税金突っ込んでいいから
0038ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:02:43.28ID:S2QbAu4i0
交通量減るかな
0039ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:02:44.92ID:jCUzSlyu0
なんでコンシューマー用だけなんだよ。排出の大半は産業、運輸、建設用内燃機関からだろうが。

クソうるさいトラック、トレーラー、ダンプ、バックホーやクレーン車なんかを先に電動化しやがれ。
0040ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:02:49.33ID:Gry4qWA90
まぁ やってみれば・・・ としか言えない。 吹雪で凍死続出や内燃機関技術壊滅になったりすれば、その時に軌道修正すれば良し。 エンジニアを育てられればね。
0041ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:03:53.36ID:+ee75ryw0
高くしたいだけだから
ガソリンで発電機を回しその電気で水を電気分解して水素燃料電池で走るようになるぞ
0042ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:04:17.99ID:ycz8qqY80
技術的な目処が立ってんの?

韓国みたいに目標掲げてはケンチャナヨとかやめてくれよwww
0045ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:04:49.58ID:zFh9U9S90
>>18
日本は2050年の電動自動車化を予定してたけど2035年頃には世界の電動化は不可避だから
早く対策しろっていう政府からメーカーへの警告だよ
乗り遅れたメーカーの多くは潰れるって政府は理解してる
0046ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:05:07.98ID:jNNR82Aw0
人気が有るものは高くなるので
人気のないがた落ち新古品かったり
程度の良い中古品買うかな
車も自動運転までは要らんかな
高速手放しで走れる位でいいや
0050ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:06:25.90ID:CXNA+mGe0
青ナンバーの車にもっと力入れてほしいわ
あれこそ渋滞緩和になる 一人しか乗ってない普通乗用車が減ればすっきりするわ
0051ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:06:53.99ID:O1E+0c2B0
大変良いことだ。

排気ガスは、人体にも有害だからな。

大体、化石燃料なんてもんは、いずれ枯渇するんだから、これは当然の流れだよ。
0053ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:07:03.34ID:NvUWLAuL0
大体不便なもんなんか世界でも普及せんだろ
0056ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:07:25.91ID:+ee75ryw0
>>39
バイクも電動にしたら静かになって
珍走が口でブロロロ言うようになるで
0057ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:08:03.28ID:kZwwrVOX0
今回の雪見るとガソリン車は必要 
タンクデカくしてくれ 
0058ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:08:32.91ID:NPB/Baa90
俺たちテスラModel Sパフォーマンスオーナーは勝ち組だ。
それは間違いない。人生の勝ち組だ。
ザマーミロ!!!って俺が言うと、悔しいか?悔しいかって聞いてんだよ。
そう、オマエにだよ。もう一度聞く。悔しいか?
もし悔しかったら、それはオマエの心が、オマエ自身が、
テスラModel Sパフォーマンスオーナーを羨ましがってる証拠だ。
そんなに羨ましいか?なぜ羨ましい?知りたいか?そうか。じゃあ教えてやろう。
答えは簡単だ。オマエ自身の人生が惨めだからだよ。
だからテスラModel Sパフォーマンスオーナーの生活が羨ましく感じる。
オマエのせいなんだよ。そう自分のせい。,
だからテスラModel Sパフォーマンスオーナーを責めるな。
俺たちテスラModel Sパフォーマンスオーナーだって、毎日の生活自体はオマエら
非モデルSオーナー或いは軽自動車乞食と大して変わらない。
毎日働いて、食って、糞して、寝る。
その繰り返しだ。ジジイになれば、夢も希望もなくなってしまう。
ただ毎日毎日、無難に生きていくだけだ。
NBOXオーナーだろうとテスラModel Sパフォーマンスオーナーだろうと、関係ない。,
それが人生だ。休養をたっぷり取って、美味い料理をたらふく食って、またたっぷり寝ろ。
そして目覚めた時、静かな自分が好きな場所に行き、そっと自分の心に聞いてみろ。
俺は幸せなのか?俺は自分の人生に満足してるのか?
なあ、どうなんだ?
その答えが、オマエ自身の姿だ。
0061ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:09:12.00ID:nrMllgFs0
その前に日本経済崩壊だよ

無車検のボロボロガソリン車が走り回ってると思う
0067ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:12:04.26ID:AqI6YNd90
ハイブリッドからあるから
なんちゃってハイブリッドの
マイルドハイブリッドとかでいいんだよw
0068ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:12:11.90ID:eduKSZpF0
>>9
原発は発電量調整が出来ないから火力はどうしても残るぞ
そこらじゅうに揚水発電増やすんなら話は別だけど
0070ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:12:28.73ID:H+MyDLV60
まずは・・・10〜20%超えないと・・・箸にも棒にも・・・

車の電化(世界) (2019年 220万台÷9179万台)2.4%
家の電化(日本) オール電化20%


オール電化はどのくらい普及している?
https://www.ielove.co.jp/column/contents/01288/
普及率としては日本の世帯全体の約20%にあたります。
0071ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:12:34.46ID:aXx2Cbcb0
>>52
それ以前にガソリンエンジンで燃やす以外に使い道の無いガソリンをどうするか決まってない。
0073ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:13:09.70ID:NUl1r4NH0
>>33
たぶん行政としては過疎地を切り捨てたいんだろう
人が住んでるだけで電気ガス水道の維持費がかかるから。
もちろん一戸建て建てちゃった奴の都合なんてお構いなしだ
0074ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:13:11.46ID:sem1rFg60
>>62
田舎のgsは、既に設備更新出来なくて潰れるまくってるよな。
早くトレーラ置くだけスタンドがほしいな。
0076ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:14:27.88ID:PAxGWL+10
ガソリンで走る軽の中古車が大人気になるだけじゃねえ?
そうならないガソリン車税とかで大幅に課税してガソリン車を排除しにくるかも知れないが
0077ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:14:29.41ID:XkRH8Ai60
単3で動くなら買う
0079ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:16:27.91ID:n8La/i6l0
>>63
首都圏の鉄道網は世界一高効率な交通機関だと思う
EVなんてどんだけ頑張っても追いつかないくらいの
0080ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:16:42.98ID:x9T76j1k0
まああれやね
軽に乗ってた貧民層は小型EVに移行やね
軽以下の値段で結構良い物が出てくると思う
0081ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:16:53.90ID:jtiZAO/R0
2030年ころに買い換えるか
と思ったけどその頃にはまともなガソリン車は発売されてなさそう
0083ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:19:44.45ID:tOUPY5ed0
>>5
中国の戦略。内燃機関ではもう欧米日のメーカーに太刀打ちできないのでエコを偽り煽り
電動化。

モーターにすればスマホみたいに集約して組み立てるだけになるから中国に集約される。

で欧州はハイブリッドではトヨタに太刀打ちず偽りのエコのディーゼルで躓いたので
中国と組みエコを偽り電動化を推進。
0084ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:20:42.42ID:wvRJuJAl0
はっはっは
トヨタ自動車の一人勝ちだな
0086ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:21:22.47ID:SfQZcWmT0
>>73
まるで官僚のような言い方だなw
0090ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:22:48.75ID:yGd3WiWA0
テスラ1台持ちの奴はいない
何故かリーフはいる
0092ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:23:29.01ID:0vb+Mz4j0
バイクはバイクで車以上に駐車できる場所少ないのがなw
0094ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:24:06.64ID:WnO/eMZA0
関越の立ち往生もさっさと忘れて電動化に邁進するんだろうな
いっぺんEVのせいで大量に死人が出るほどの大災害が起きない限り見直されないだろうな
0100ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:26:57.97ID:yGd3WiWA0
皮肉なことに中国が一番最初にBEVがゴミだと気付いて
水素に舵切ったんだぞ
0102ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:28:10.93ID:rPg7PNpY0
地方は車が無いと生活できないのに電動なんか乗れるかよ
ガソリンの消費が減るとスタンドが無くなりなんだかんだで軽油の値段も上がる
トラック運送に負担がかかり物価も上がる
何一つ良いことは無い
0103ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:28:20.14ID:WjME12mn0
東北の寒冷地です
朝は エンジンかけて5分くらいしないと窓が凍ってて見えません

寒い地域では内燃機関を残して
0105ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:29:09.31ID:RSrHJYSu0
>>98
モーター車は牽引出来んから大変や

地方では農家のジーサンがバッテリー上がりで冬に凍死するやろなぁ
0106ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:29:10.25ID:f75xazs00
>>1
習近平氏、2035年までの長期目標に「経済規模の倍増可能」

新華社が配信した基本方針の詳細では「国家の戦略的科学技術力の強化」を掲げ、「挙国体制」により人工知能(AI)や量子情報、半導体などの分野に重点を置く方針を示した。

また、戦略的な新興産業を発展させるとして、具体的な分野として情報技術や新エネルギー車、航空・宇宙分野などを挙げた。

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/201104/mcb2011040644003-n1.htm
0107ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:30:35.21ID:BkfysQV20
大雪で埋まったらアウト
0109ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:31:03.20ID:qPrpiGlS0
充電スタンドで前に2台も待っていたら自分が充電終わるのは1時間以上後になるのか
0111ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:32:03.81ID:SfQZcWmT0
>>87
馬鹿も休み休み言えよ。
0112ぬるぬるSeventeen2020/12/23(水) 19:32:11.35ID:MJiP9zwx0
>>108
命を預けられるの?チャイナ製の車に(´・ω・)無理でしょ
0115ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:32:49.97ID:BkfysQV20
新潟関越道で身動きとれなくなったら電気自動車の場合どうなる?
0116ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:33:27.30ID:SfQZcWmT0
>>71
「ナフサ」でググレカス。
0117ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:33:55.69ID:vWLzM9EQ0
ちなみにこういう目標が達成された歴史はまだない
環境についても二酸化炭素排出削減目標値とは程遠いギャグのような結果になっている

目標を掲げて取り組もう!って事であって実際にはもっと時間かかる
これもみんなが知っている事
だから電気じゃ大雪どうするのかなんて話しは全く意味のない時間の無駄
0119ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:34:51.51ID:SfQZcWmT0
地球上から人間がいなくなれば、一気に問題解決!
0121ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:35:39.53ID:RSrHJYSu0
>>115
バッテリー上がったらガソリン車みたいに手提げポリタンクで燃料補給出来ないからレッカー移動かな
0122ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:35:45.31ID:BkfysQV20
寒い地方には向いていない電気自動車
エアコンだけで燃費が悪くなる
0123ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:35:55.16ID:Q56O+a2h0
>>111
ミッドシップ2シーターで1トンの荷物運べる車って世界中探してもアクティトラックくらいだぞ
0124ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:36:57.11ID:BkfysQV20
>>121
その間に雪もどんどん積もるぜ
0126ぬるぬるSeventeen2020/12/23(水) 19:37:51.48ID:MJiP9zwx0
>>118
街乗りぐらいならあるかも。ちょっとタバコ買いに行くよー、みたいな。
でもそれ以外は…(;´Д`)ドライブに行こう、とはならないねw
韓国車がそうだったようにね。
0129ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:38:57.91ID:EK4zOIBI0
>>117
どうか分からんぞ
環境大臣ですら何の解決にもならないと認めたレジ袋有料化のように、国が強制してくるかもしれん
30年頃には、ガソリン車は便利でよかったなぁ、と不満たらたらでEV車に乗らないといけないかも
0130ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:39:14.38ID:RSrHJYSu0
>>124
身動きとれんときはガソリン車も燃料尽きたら凍死は変わらんけどね
一酸化炭素中毒がないくらいかな、EVのメリットは
0131ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:39:14.87ID:h4x39VtW0
ガソリンスタンド業界の反発とか無いのかね?

まぁ、ガソリンの中古車はすぐには無くならないか
新車は全部電気にしたとしても
0132ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:39:17.47ID:vav9jyKj0
アシスト程度のでもOKなのか?
0134ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:39:34.46ID:x9T76j1k0
>>115
バッテリー上がりじゃなきゃそのまま待てば良い
50Wのシートヒーターならの1000時間くらい稼働出来るゾw
0135ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:39:36.27ID:pVjaRGlZ0
>>8
税制区分がガラッと変わるはず
0137ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:40:27.18ID:dEv0bXyH0
行きつく先は二酸化炭素出せないし発電所足りないし
もうアレしかないでしょ?ってことなんだろうな
0140ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:41:11.11ID:NbhDoqfD0
排気量自体無くなるんだから、軽自動車みたいな括り要らねえだろ
0142ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:41:46.28ID:ajo0Fw2X0
軽はマブチモーターと単三電池が付いた、スーパーマイルドハイブリッドなら殆ど価格に影響ない
0144ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:41:50.71ID:UTVlZdsD0
軽トラ軽バンは三菱が売ってた。
特にバンは郵便局が1200台買った。
0145ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:42:12.31ID:5OYTObNk0
これ、他所様が次々と計画発表してるから取り敢えず目標出しとくかってぐらいだろ
インフラ作んなきゃいけないし、使用済み電池の廃棄問題も解決策ないし、リサイクル技術はまだまだ無理っぽい
トヨタ様の水素も夢物語、EV車時代には完全に出遅れた。
0146ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:42:21.50ID:vav9jyKj0
>>123
1d積めるけど、350kなw
0148ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:43:48.47ID:Ps4aJG+k0
ガソリン車はだめだけどヂーゼル車はOKよってなんなのさ
建設重機とか船舶とか火力発電所とか化石燃料燃やすのは全部ダメって言ってみろよ
0149ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:44:18.44ID:nfIntKlB0
スマホの充電もろくに持たないのに
よほど新しい革命的な電池出来ない限り無理じゃね
0150ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:44:28.10ID:RSrHJYSu0
>>143
もともと軽は安いからEV化したらバッテリー費用が高いから税金下げても相殺出来ないよ
たぶん急速充電の電気代も上がるしな
0153ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:46:09.20ID:LAYtdQnF0
東北、北海道人はほぼ脂肪か。

凄いな日本
0157ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:47:40.47ID:VSri63Cf0
クロカン四駆は全滅だな。
てか、田舎でウジャウジャ走ってる軽トラも全てEV化なんて無理過ぎるだろ。
0158ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:47:42.88ID:bGDy7N9G0
だからディーゼル車にすればええやん
0160ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:49:29.22ID:zDMMa/T/0
>>105
それ大問題
電気のセニアカーがバッテリー上がったけど押しても引いてもびくともしない
糞重いし最悪
これが車だったら路肩に人力で押していくことも出来ず大渋滞になるだろうな
0161ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:49:34.24ID:Zvqm7wZJ0
田舎ならではの盲点をついて
時速40Kmの2人乗り耕運機を発売する。
ガソリン車の規制がはずれる。

さらに屋根付きリヤカーが付けられるようにすれば
スズキ・ホンダ・ダイハツは総崩れ
ヰセキ・クボタが大躍進
0162ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:49:43.17ID:qo/s/Vby0
>>157
電動化ってハイブリッドも含まれるから軽トラにマイルドハイブリッド積んで終わり。
0163ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:49:57.65ID:tmoxQdwM0
そもそも電池の製造数が全く足りていないのにどう解決するのか
0164ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:50:17.84ID:BWoyy1DS0
レジ袋有料と同じで世間知らずの政治家らしいわ
2030年以降、ガソリン中古車値上がりしたりして
GTR買っとこ
0167ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:51:32.05ID:KYkOJTO/0
>>103
アルコールスプレーすると融点が一気に下がってとすぐ溶けるぞ
0168辻レス ◆NEW70RMEkM 2020/12/23(水) 19:52:02.13ID:5kT8zgIi0
>>1

・・・自転車の復権かあ

一家に一台、一人に一台の時代が
狂っていただけかもしれない

昔と今を比べると
色々と違ってしまった部分は多いけど

たぶんもう二度と帰ってこないものって
たくさんあるのだろうなあ

我々は何者なのか
どこへ向っているのか
0170ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:52:30.59ID:HOQuSses0
ガソリン車並み、またはそれ以上の利便性を持たないEV車など無用の長物。
5分でフル充電とか、航続距離1000kmとかね。
まずは全車HV化の方が現実的だろ。
0171ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:52:40.21ID:vav9jyKj0
EVも生産段階で大量のCO2排出するんだが、これ言い出したら
0172ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:52:43.51ID:aO7gDLNU0
これは嬉しいニュース
後6年位でソーラー発電の固定買取が終了するから
EV車の進化が加速して性能が上がって
価格が下がってくれるはず
昼間のソーラー発電を蓄電して夜に使用できる
通勤と蓄電用に2台を使い回せば有効に使えそう
0173ぬるぬるSeventeen2020/12/23(水) 19:52:56.96ID:MJiP9zwx0
>>150
バッテリーの処理費用は…どうなんだろう、最初からリサイクル料金に上乗せされてると思うよ?
それが適正な金額かどうかは判らないが…
0175ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:54:10.45ID:XXcCC5ta0
>>170
利便性が高いなら国は何もしなくても勝手に電気にシフトする
国が口を出しているのは利便性が低いがシフトしなければならないからだ
要は不便でも耐えろってことだ
0176ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:55:24.53ID:VdLcb6r/0
>>148
自家用車は全部電気でいいだろ
0177ぬるぬるSeventeen2020/12/23(水) 19:55:33.79ID:MJiP9zwx0
>>164
買えるの?GT‐R(;´Д`)お金持ちやの
32でも高いぞ?
0178ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:55:46.70ID:tmoxQdwM0
今現在EVで殆ど利益出せていないからな
ホンダなんか売る度に赤字
経済性を無視してEV推進しても社会が崩壊するだけ
0181ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:57:02.93ID:dh/DoEO10
少子化だし未婚率も高いから、
二人乗り程度のマイクロカー
みたいなので十分でしょ。
0183ぬるぬるSeventeen2020/12/23(水) 19:57:59.28ID:MJiP9zwx0
>>175
> 要は不便でも耐えろってことだ

欲しがりません、勝つまでは、か。ははっ、戦時中かよ(´∀`;)
0184ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:58:44.41ID:ey1FkA190
EVも積載量より電池のが重いからな
なんかわけわからんよな
0186ぬるぬるSeventeen2020/12/23(水) 19:59:18.19ID:MJiP9zwx0
>>181
ヤクルトお姉さんが乗ってるやつな(っ´ω`)っ
あれかっこ良くて好きだわ。
0187ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 19:59:55.99ID:WwKuaLSD0
軽自動車は地方の税収にもなるからやめられないだろ。
充電施設を維持するのにも金がかかるし、自宅で充電するにしても
専用の電力料金設定でもっと優遇とかしないと話にならない。
0188ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:00:54.23ID:dWez1MPM0
大学生の皆さんにナイスなお知らせ。
この先20年、
放送局に就職した者はなんの前提も条件もなくもれなくひとりのこらず俺の憎悪と罵倒の対象となります。
特にフジテレビ関テレ系列に就職された皆さんへはより罵倒が激しさを増します。
0189ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:01:08.15ID:ey1FkA190
Appleって、10年先ならいいけど、初物は無理だな
クラッシャブルボディとかサスペンションとかトルクコントロールできないだろ
乗り心地最悪なのしかできない
0192ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:02:36.46ID:IaU79BdY0
>>1
アクセルとブレーキを踏み間違えたお前を電動化しろ
0193ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:05:06.92ID:cBgYhiWr0
今あるガソリン車はどうなるんだろ?
既に所持してるのは乗っててOKならしばらくは
ガソリン車は残り続けるだろうね

中古ガソリン車の売買が盛んになって
一方で電気の車はあまり売れずに自動車メーカーがかなりの苦境に陥るんじゃ
ないかと。
0194ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:05:36.67ID:iVnx6vOl0
脱って電気作るのに燃料使うやん
もうこういう訳分かんないことやめろよ
0195ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:06:55.88ID:qo/s/Vby0
>>182
48Vマイルドハイブリッドだと20kgぐらいしか重くならん。
0196ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:07:05.54ID:qfy3GGFi0
EV化は日本にとってチャンスだよ
全固体電池、パワー半導体、モーター
どの分野も日本は先頭を走っている
0198ぬるぬるSeventeen2020/12/23(水) 20:09:13.17ID:MJiP9zwx0
>>189
既存のメーカーを買い取るだろうね。
オペルとかシトロエンとか狙い目か?w
起亜?ないわー(;´Д`)
0202ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:14:33.97ID:iVnx6vOl0
EV化が日本にチャンスなんてあるわけ無いわな
バカ臭い

日本だけ損するよ
0203ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:17:53.64ID:+8mTbWBg0
ミニキャブミーブ、軽ワゴンみたいな形のやつ
あれで240万ちょいだからね
これを普通の軽自動車並の装備にしてナビつけたら300超えるよ
リーフが400万ちょいフル装備
軽が300超え
こんなもの売れるわけがない
0204ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:19:15.88ID:mEKeFgkL0
GMの軽EVが中国で45万で売られている。OEMで出してくれんかのう
0205ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:21:13.52ID:O7hcZOQg0
なんでもいいから安くして
車体は国がレンタルする方向でリース料月上限5000円で携帯料金より安く
自動運転は義務化で死亡事故を起こそうが乗客は一切免責でよろしく
0207ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:23:43.97ID:wyXlySFo0
●EV化躊躇する日本に、韓国車がFCVやEVに特化し22年に日本再参入、中国EVは45万円でバカ売れ

EV化に躊躇する日本市場にやっとスキマできたと大喜びの韓国メーカーが参入。 

 現代自はまず22年に日本市場にFCV「ネクソ」を投入する。販売に必要な認証を取得済みだ。EVでは韓国などで販売する多目的スポーツ車(SUV)型の「コナ・エレクトリック」のほか、21年以降に発売する。

日本がEVに躊躇しているので隙間を縫って入り込む考えだ。
EVは高トルクで速いため日本人もみな欲しがっているが日本メーカーが出さないため欧州のEV車を検討している人が増えている。今や最先端自動車は日本車ではなく欧州車なのだ。ノルウェーでは優遇税制もあり新車の50%はEVだ。
中国では45万円の軽自動車クラスのEVがバカ売れだ。
RAV4のPHVは1年待ち人気で国内ニーズはわかっているがトヨタは拡販に躊躇している

HVでは日本メーカーに勝てないとして欧米や中国ではガソリン車を廃止しEV化を急速に進めている。
EVは部品点数半分になり雇用が失われてしまうとしてトヨタなどは急速なEV化に反対している。
日本の電機産業は民主党政権の円高政策で潰されあと、外貨を稼いでいるのはトヨタなど自動車産業であり自動車がこけると石油や食料買う外貨も稼げなくなり韓国のように通貨危機になる。
それ以降、韓国は外貨を稼ぐために日本を真似て電機や自動車、最近は音楽などを売り込んでいる。

日本はマスゴミにより文系こそエリート、理系はダサいし間抜けみたいな雰囲気を作られてしまい、米国GAFAや中国ファーウェイやアリババのような巨大な先端産業が育っていない
人の悪口言うだけで生産性もないマスゴミが高給だからおかしい。

しかし、日本はもたもたしていると格安EVが出回り海外どころか国内も中国や韓国メーカーに押され家電やスマホみたくなるだろう。

日本は、お買い物クルマの軽自動車や小型車からEVにして世界へ売り込み、中型以上は大半をPHVにし、トラックバスは水素燃料電池にする戦略が必要だろう。
田舎なんて人口減でガソリンスタンドも閉店してるから自宅充電できるEVが今後は売れるでしょう。

保護主義はガラパゴス化しじり貧で負ける。これは欧州メーカーの市場を奪うチャンスであり市場拡大して雇用を守る積極的戦略が必要だろう

石油は直接使うのではなく水素に変えたりクリーン火力発電に使ったりしていくべきだろう
走行コストは、EV>PHV≫ガソリン≫水素になっていて水素は高いため庶民にはEVかPHVだろう
EVは電池さえ安くなればクラウンクラスが半額の300万円くらいになるだろう
難しいエンジンやオートマチック技術も要らないから電機メーカーや途上国も自動車生産ができるようになる。

数年後、中国人が日本に来たら、日本では現金を使い、FAXで書類送り、排ガスと騒音ばらまいて車は走り空気の汚れたインドかアフリカに来たようだとバカにされるだろう
0208ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:24:09.33ID:p/51Ycbb0
自動車産業とか介護してる場合じゃないだろ
2年以内に完全自動EVくらいできなきゃ生き残れるわけないんだから
見切りつけろよ
0209ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:28:01.40ID:yV1a/9T30
>>104
車どころか免許とれない人でしょ?
0210ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:28:03.55ID:+8mTbWBg0
自動車開発には金がかかる
ガソリンとHVは共通の車体でなんとかなるけど
現状EVはバッテリの大きさと重量からして車両の床下に配置するしかない
そうなると1から設計しなおしでこれを10車種やるとなったらものすごい金が必要だな
0212ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:31:56.54ID:yV1a/9T30
>>162
軽自動車用がなぜないのか考えてみたら?
0213ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:33:27.62ID:BBSOUHcW0
航続距離200キロもいらないのに、不要な航続距離を競うアホの自動車メーカー
0214ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:35:36.71ID:BBSOUHcW0
40キロも運転するのに1時間半かかるからね。信号で止まるし
つまり、往復で100キロも運転すれば半日かかる
航続距離なんか200キロで十分
0215ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:35:42.18ID:Ps4aJG+k0
電化が本当に正しい道なのか?
脱炭素社会って他の何かを隠蔽するための方便とかではないのか?
なんか胡散臭いのだが
0223ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:40:18.21ID:ey1FkA190
温暖化を受け入れればよい
そういう選択もある
沿岸都市は水没するから、新しい都市を山に作る
台風も大型化するから台風来るたび100人死ぬのは許容範囲
穀倉地帯が砂漠化するから、食料生産激減、ツンドラやカナダが新しい穀倉地帯になるかな?
東京湾が珊瑚の海になる
何億人が難民化するが、放置して助けない、助けてたら、助けた方の社会が破壊されるよ
それでもいいけどな
終末戦争の準備必要かもな
0225ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:42:07.30ID:OroQ7AGA0
雪国だから絶対ヤダ
0226ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:43:01.69ID:vav9jyKj0
>>216
軽にフルHV積んだら、車重がw
0227ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:44:44.75ID:xIevATk90
l電気スタンド
どうするん?
0229ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:45:31.84ID:DjDTH+Jk0
>>221
単純な電気自動車だと航続距離が落ちて不便になるからなぁ
80万くらいで出せば売れるかも知れない(´・ω・`)
プリウス方式のハイブリッドは複雑で難しいからe-power方式でやるのも有りかも知れない
0231ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:46:08.30ID:ZSrjEkkw0
車持ちが全員戸建てで駐車場までACを何とか出来る訳じゃない。
マンションの駐車場とかどうするつもりなんだよ。
0232ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:47:08.31ID:n67XRH730
>>204
YouTubeでも見られるな あれで十分

運転手の4割は女 その大部分が買い物やパート場通いの主婦や近場通勤の女

6割分の男のまあ3割くらいも、数キロの通勤にしかほとんど使ってないや
つまり半分はそれでいい 実際軽自動車比率は4割


でまあ、そもそも十年も先になるとEV乗用車どころか自動運転EVタクシー時代で、
そうなると大車企業による細かい車種のラインナップなどどうでもいい問題となる
安全基準を満たしたものをどこまで低コストで大量に創れるか と結局中国あたりの勝ち 少なくとも日本は勝つどころか片足突っ込むすべもない
0234ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:50:22.04ID:XEN646t50
車格上げて1100ccまで軽にすれば
海外にも売れるぞ
660 ccのHVと重いバッテリー載せたら
効率悪くなるだろ
0235ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:51:33.42ID:ItrqGGPd0
228万円からか。
新型ノート e-POWER 4WDは、全車速域で4輪すべてを強力なモーターで駆動・制御する本格電動4輪駆動システムを搭載するモデル。
リアには先代モデルの約14倍にあたる駆動力を発生する50kWのモーターを採用するとともに、独自の前後独立モーターを緻密かつ瞬時に制御する技術により、ドライ路面はもとよりウェットやアイスバーン、深い雪道といったさまざま路面状況下で力強く安定した快適な走りを実現する。
0236ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:51:42.08ID:tcTGoUs60
>>234
じゃあ軽規格いらないですね〜ってなっちゃうからスズキダイハツはそれだけは避ける
0238ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:53:40.40ID:OVyOtEx90
軽自動車が電動化したら、軽自動車の税制面での優遇もなくなってお前ら悲惨だな
0243ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:55:58.42ID:QkmZfaA20
そもそも車体重量が増すから軽規格じゃ作れてパワー不足の町乗り下駄が限界じゃないかな?

>>234
それだと軽規格自体廃止した方が良い。ますます地方切り捨てだな
0245ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 20:59:32.32ID:QA/0OVjq0
問題は減少するであろうガソリン税に代わって新税を作るかどうかだよな
省エネで逃げ場なんか作らせないだろうし
0246ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:01:37.92ID:+8mTbWBg0
三菱
ミニキャブ バン ガソリン
全長3395 全幅1475 全高1895
車両重量850−910kg

ミニキャブミーブ EV
全長3395 全幅1475 全高1915
車両重量1100−1110kg
JC08モードで150km

200−250kg重くなるんだな
0247ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:02:49.33ID:VdLcb6r/0
>>243
ガソリン使わないんだから軽規格はなくなるさ
0249ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:04:12.99ID:aXx2Cbcb0
>>116
ガソリンをナフサに変換出来るのか。
精製の意味も分からん馬鹿は黙ってろ。
0251ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:06:25.05ID:S2QbAu4i0
>>248
ん万キロ(確か8万キロくらいだっけな...)で逆転するらしいがバッテリー交換でまた負けるらしい
0255ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:09:45.07ID:JYkUgCK50
>>190
その世界中て具体的にどの国?
0256ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:11:17.36ID:eArPYNpU0
>>254
精製の方向性じゃないのか?
どう見ても
ナフサのほうがガソリンよりも精製度が低いだろ
0257ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:12:00.85ID:JzFYa3Py0
セレナ ガソリン2000cc 実燃費11km
セレナ e-power1200cc 実燃費16km

ヴォクシーガソリン2000cc 実燃費11km
ヴォクシーハイブリッド1800cc 実燃費16km

660ccの軽自動車はどーすれば良いかアホでも分かるよな?
0258ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:15:33.99ID:eArPYNpU0
>>257
軽自動車は、そもそも遠出するような車じゃなくて
近場内を運転する車って位置づけだから
EVで十分なんだよな
EVの不安はバッテリー切れにあるんだから
近場だけで済ます車ならEVで十分
0259ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:16:05.32ID:av0OFKSI0
>>256
うん。つまりガソリンとして使ってた分は基本的にナフサとして使える。
そして日本は原油からの精製分だけでは足りないのでわざわざナフサだけ買ってるナフサの輸入超過国。
ガソリンの利用量を減らせば出金が減って万々歳なんだわ。
0260ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:17:05.60ID:dh/DoEO10
三輪バイクを
ミニカーに改造して販売
0261ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:18:19.55ID:1mtSBUpi0
その頃は俺ジジイだからオンボロ軽四買って乗るわ
どうでもいい
0262ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:18:57.53ID:DifuUSbn0
ハイブリッドは世界基準ては明確にガソリン車なのでぜんぜん意味ないなワロタ笑
0263ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:21:11.33ID:eArPYNpU0
>>261
2030年からピタッとガソリン車を製造しなくなるわけじゃなくて
その何年も前から製造中止になるんじゃないか?
でないと車メーカーとしても売れない在庫をかかえて
大損することになりかねない
もう2022,3年ごろからガソリン車は新型発表はしなくてなって
EVへの移行期みたいなガソリン車の消化試合みたいなダレた時期になりそう
0265ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:23:16.06ID:S2QbAu4i0
>>263
登録済み未使用車で流すから平気平気
0266ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:24:51.72ID:jlnyShC+0
>>170
>まずは全車HV化の方が現実的だろ。
そうするとHVの得意な日本のメーカーが圧倒的に有利になるから、
ほかの国の自動車メーカーは一足飛びにEVにしたいわけよ
たとえ、EVのほうが二酸化炭素削減できるんだとしてもね
0267ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:25:09.67ID:b1FlDYy20
乗用や大型はともかく軽トラックや軽バンは無理じゃね?
これ以上車体大きくされると通れなくなる。
0268ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:25:16.24ID:vUADnFSd0
バッテリー価格さえ下がれば部品点数少ないEVの方が安く作れて軽自動車的用途にはぴったりだろ。
0270ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:28:54.72ID:WTUK6UY20
目指すのはいいけど
いくら目指してもバッテリーに大きな進展がないと無理な話

不便だけど乗れ買えを強要はできないだろ
0271ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:29:41.40ID:ey1FkA190
EVの値段高いのは、作るのに沢山の資源やエネルギーが必要だからなんだよ
つまり、作るのに沢山二酸化炭素だしてる
普通のガソリン車の何倍も二酸化炭素出してる
本当にエコなの?
0272ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:31:17.32ID:eArPYNpU0
>>270
ユーザーはガソリン車買ってもいいし
もってもいいけれど
メーカーは作るなって話だから
どっちしろガソリン車の弾はなくなって
いずれEVかFCVかに乗るしかなくなるってことだよ
0273ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:32:30.72ID:eArPYNpU0
>>271
バッテリーの寿命次第だろうねえ
スマホのバッテリーみたいに3年もすれば
どうしょうもなくなって、バッテリー交換するようなら
エコじゃないよな
0275ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:38:05.74ID:/3BMGc+x0
>>264
来年テスラもトラックのセミ出すけど加速はヘッドのみで0-100が5秒
35トンのフル積載で20秒。航続距離は800Km。
https://www.youtube.com/watch?v=Foy2FX_g7GU
0276ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:38:43.16ID:qkiIUlO10
明日はNーBOXの新作発表会
軽にハイブリッドなんかつけません
0277ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:41:02.28ID:7GEWn47Z0
エンジン関係の下請け全滅で、石油大手および街中のガソリンスタンドも大変。
そこで変わってEV関係の下請けが伸びて、経済を引っ張れるとか思わないんだけど、
大丈夫か?
0280ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:45:32.44ID:CvdW2m070
世界が言ってる電動化ができないと読んで、
話合わせてる気がする。
もし世界ができそうだったら、原発使わないといけない
ということである意味都合がいいし。
全個体電池できればそれはそれでいいし。
0281ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:54:04.65ID:/3BMGc+x0
>>280
原発みたいに1ヶ所に大出力のを集めるとバックアップ電源に頭を悩ませるから
世界的にはネットみたいに小規模分散型の統合制御を目指すのが主流になりつつある。

東電が原発止めても、やっていけるのは元々そういう設計になってるから。
0282ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 21:54:50.30ID:dh/DoEO10
約15年後だから、
その時代には高性能で安価な
充電装置が完成してそうだけどね。

既存の車メーカーそして家電メーカーが
参入して車業界の変異が。
車の値段も価格競争で安くなるだろ
0286ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 22:04:28.49ID:y4iXG8nB0
>>283
これエコとか関係なくてガソリン車のままだと世界市場を失うよって話だしな
ただどう転んでもEVだと日本車の優位性なくなるからじわじわと国内メーカーも消えて行くんだろうなとは思うが
0287ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 22:05:03.83ID:tmoxQdwM0
>>284
EVって全く儲からないから
例えばホンダeは1台売ると80万円赤字
0291ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 22:16:52.49ID:eArPYNpU0
>>287
え〜、けっこう高かったイメージあったけど
それだけ大量生産できていない、ってことか
0292ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 22:20:03.84ID:DjDTH+Jk0
>>287
ホンダの戦略が甘かっただけだろう(´・ω・`)
内装が豪華だけど航続距離が短くて値段もお高い
0294ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 22:24:43.31ID:DjDTH+Jk0
ヨーロッパは14才以上なら免許なしで講習受けて乗れる低速EV車があるらしいな(´・ω・`)
時速45kmまで出て二人乗りクワドリシクルと言うらしい
0297ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 22:35:19.44ID:+4uFhMe60
軽自動車枠を撤廃の時期になってる。
自動車税は、500cc以上1000cc未満の枠に入ってるよ。車体のサイズもサイドミラーが車幅を大きく超えてるし、収納してもはみ出してる。
このようなことからも、普通車扱いでよい。
さらに、軽自動車は、高速道路の通行料枠も 撤廃する。
0299ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 22:39:54.47ID:tmoxQdwM0
>>291
>>292
単純にバッテリーが糞高い
原価にあわせて車両価格を高く設定すると売れない
電気自動車は商売として成り立たないのよ
トヨタの社長も言ってたじゃん
0300ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 22:51:53.08ID:SYBf0rny0
菅が無能なのか
安倍の置き土産なのか
今、国民は疲弊し行政に助けを求めている
しかし利益誘導の二階が邪魔をする構図
許す許さないのレベルではない
今、行政は機能していない
今、医療は崩壊している
クリスマスは近い
0303ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 23:32:59.59ID:8dWgZu2S0
PHEVどころかHVもOKなら
今すぐにでも実現できるんじゃないの?
0306ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 23:39:14.88ID:QHN/HbTc0
トヨタが無理って言ってんだよな。HVのバッテリーで
さえ生産能力が追いつかない。
0309ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 23:52:06.23ID:KQb4rVB/0
化石燃料って電気よりも利点あるからね
ハイブリッドが残るのは当然。というか合理的。
電気は急激にパワーでない、蓄電に問題あり、温度差に弱い
ゆえにガソリンば優秀
0312ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 23:58:34.23ID:qfy3GGFi0
電池を含めた技術の進歩に合わせていくらでも匙加減ができるから
技術が追いつかなかったら、回生ブレーキでエネルギーを回収できれば基準合格にすればいい

軽自動車に水素FCVなんかあり得ないから(特に価格)
すごくうまくいけばEV、だめならマイルドHVでしょう
0316ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 00:24:06.28ID:ws0qxJFx0
軽自動車はもともと国内専用だからHVでもおk

中国に輸出できるのはPHV、EVと水素FCVだけになるかもしれない
0318ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 00:37:01.57ID:bxuN03QN0
植林しろ
今までみたいに地球にイイコト始めてみました、偉いでしょテヘ
じゃなくてシャカリキで目を血走らせて超絶ノルマ課して平方メートル単位でライバルと競争して生き残りをかけて植林しろ
0321ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 00:57:37.19ID:NKu4I7V+0
>>94
そうなれば事前に気象予報わかってるのにまさかこんなに降るとは思わなかったとか言うバカが淘汰されてええやん
0323ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 01:12:18.88ID:KSha+pFq0
>>193
今でも13年超えると増税だから更にガソリン車ってだけでどんどん重税かけて庶民は維持しにくくしていくだろね
0325ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 01:27:05.30ID:H+fGRsb60
これ関連のニュースで、HONDAのF1撤退のニュースを思い出した
あれは10月2日のはず、そのもっと前に大手各社へ通達があったはずだ
つまり、政府の意思決定から3ヶ月後にこうやってニュースになるんだな
0327ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 02:10:08.68ID:uPimDgnt0
ジムニーはインホイールモーターに慣れば更に走破性上がるんじゃね?
0328ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 02:27:20.07ID:O864Gp/x0
>>271
今更だな。
エコカー買わせる為に補助金出して、まだ走れる古い車を捨てさせたろ。
本当に二酸化炭素減らしたいなら、作るんでは無くカスタムで対応出来るようにしてくべきだろ。エンジンをモーターに換装して返すとか。
0329ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 03:23:29.90ID:m8e/ZFMh0
軽が高くなったといっても今は金なければアルトやミライースで妥協できるけど
この政策で車持てない人増えるだろうな
0330ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 04:06:00.82ID:fYYD2eNh0
「ヒュンダイ」がいよいよ日本再進出を公式に決定、電気自動車からは火災発生、販売中止の最中に(デイリー新潮) [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608724561/

韓国の押し売り来そう
0331ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 04:10:50.74ID:rl9/MTl90
>>297
俺も同意見。軽自動車を終わらせるいい機会だね。
0332ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 04:43:25.94ID:3SdBd9ZB0
大丈夫じゃね 15年後だ。 すでに来年
トヨタ、軽枠に収まるEV発売 160万円 (2人乗り
0333ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 04:52:39.31ID:D4M48QRU0
何で車を狙い撃ちなんだ、
鉄鋼生産やプラスティックも禁止しろよ、
新聞も環境破壊で禁止な。
ゴミは全て埋め立て、火葬も禁止、それくらいやれよ
0334ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 04:56:15.43ID:bcnpeSuE0
ハイパーダッシュモーター別売
0338ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 05:18:05.02ID:MFNvwwZV0
初期費用(車両価格)100万円
維持費用(自動車税)4000円

正直これだから軽自動車を維持できてる。
じゃあ数十万円の中古車でよくね?と言われても困る。
低所得者には39500円の自動車税ですら痛い。
0339ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 05:22:40.08ID:MFNvwwZV0
日本社会で車を保有するには、ボーナスが大きく左右するよ。
大手企業なら手厚いボーナスだから、6月は給与2回もらった感覚になるだろ?
ここから自動車税や保険を支払っても痛くない。
自動車ローンもチャージできるから高い車も保有できる。

ところが中小零細勤めはボーナスが無きに等しい。
6月なんか自動車税や固定資産税の支払いに給料が消える、タダ働きの感覚。
かといって通勤や買い物の生命線だから、地方で車無しの選択肢はあり得ない。
0341ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 05:29:09.60ID:MFNvwwZV0
地方暮らしの正直な肌感覚。
20年くらい前までは、中小零細企業でも残業代でプラスアルファの余裕を作れた。
だから何とか普通車を持ててた。
ところがそれ以降、ザビ残など給与カットの風潮。
コストのかからない軽自動車へ移行で、何とか収支バランスをカバーが現在。
ここでガソリン車廃止となると、車両価格が一気に跳ね上がる。
間違いなく車難民が地方でどっと増えるよ。
0342ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 05:38:49.78ID:JorFUdog0
エジソンの祟りじゃ
0348ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 06:28:10.24ID:ZIyPoy0s0
>>344
政府の見解では、電動車にはHVも含まれるってさ
>>1 
>電気自動車(EV)やハイブリッド車(HV)などの電動車

でも、「電動車」って言ったら電気だけで動くEVのイメージばかり浮かぶんだから、
HVは「半電動車」みたいに言い換えないとダメな気がするよね
0349ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 07:54:14.39ID:1mvwhH6V0
>>347
コンセント設置はガソリン車もできるけど被災するのは冬だけじゃないし
同じような車種で満タンとフル充電の場合どっちが長くアイドリングできるかって事じゃないの?
0352ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 08:07:13.65ID:2m1o7pfN0
こうなるだろうと思ってたけど予想より早かったね
田舎から電車圏に引っ越して正解だったわ
お前らも車捨てろ無駄金だぞ
0356ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 08:47:22.97ID:3+kXGBwH0
2035年にガソリン車を買って、15年間乗ればよい
EVになったら軽枠は無くなりモーター出力区分になるよ
中国の50万円車が日本国内で走り回るようになる
0357ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 08:49:20.50ID:TYVqEV740
>>354
充電に金かからなくても、メンテにコストかかりそう。
電子部品、特に電解コンデンサと半導体スイッチング素子は摩耗する。
ほっとくと燃えるから、数年で強制交換は必須。
そういう理由でランニングコストで稼ぐビジネスモデルになると思う。

車検の代わりに基盤交換と点検でお金取られるみたいな
0359ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 08:51:24.72ID:JLdj/uUW0
路線バスはトロリーバスか路面電車に化けるぜ
田舎は乗合いタクシーに
0360ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 08:54:07.60ID:JLdj/uUW0
トラック輸送よりは鉄道輸送
コンテナの場合
0362ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 09:04:24.60ID:a1H2QtYx0
電気自動車って力的にはどうなの?
工事車両みたいな作業車としても使える物なの?
0363ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 09:09:34.58ID:Ax10lyh20
トヨタに続けと、全メーカーが内燃機関の開発を辞めたあたりで、電気自動車の欠陥データを持ち出して、トヨタがシェアを独占するために新型エンジンを持ち出してくる展開。
0365ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 09:27:41.51ID:NOSllfLt0
軽への電動車導入としてはやっぱりスズキの採用したISGを使ったマイルドハイブリッドが
一般的かなあ

ホンダの場合は軽自動車にもセンタータンクレイアウトを採用して後席もダイブダウン式を
採っているけどバッテリー搭載する場合のスペースが取れないから現行車種とは違う形式
のプラットフォームにしないとダメだろうな

それとも昔使用していたIMA方式を復活させるか
0366ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 09:30:16.83ID:NOSllfLt0
それにしても何で4スレ目になっても「電動車」イコール「電気自動車オンリー」のコメントが
多いのかいな
0367ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 09:32:49.03ID:sp3fQXSU0
>>356
>中国の50万円車が日本国内で走り回るようになる
軽代わりならあれで十分だね
ただしあの車はバックオーダー一杯で生産が追いつかない状態
今後も中国が100万円以下の車を沢山出してくるだろうが、中国国内だけで手一杯で日本には回らないと思う
ノウハウのある三菱が150万円位で出して来るかもね
0371ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 10:46:19.22ID:mECplMW70
賃貸アパートに住んでる場合
駐車場に充電スタンド増設するとその分家賃値上がりするぞ、当たり前だけど
駐車場ありの物件に住んでるやつは値上がり覚悟しとけよ
0375ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 12:35:42.01ID:4vEyFyDY0
>>365
電動車の基準にCO2排出量が採用されたら、マイルドハイブリッドは燃費が悪いから電動車としては認められないだろね。
軽はBEVでしょ
0376ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 12:41:48.61ID:9HsaB+Y20
>>375
中国のFCVとおなじ【35MpaのFCV】だよ

17年前のFCV

軽の燃料電池車で初認定/ダイハツ、公道走行可能に 2003/01/15
http://www.shikoku-np.co.jp/national/economy/20030115000270
乗車定員:4人
水素の充填:約3分 充填圧25MPa
航続距離:約120キロ
最高速度:時速約105キロ


18年前のFCV

ホンダの燃料電池車「FCX」に乗る 2002.12.06
https://www.webcg.net/articles/-/17160
乗車定員:4人
水素の充填:約3分 充填圧35MPa
航続距離:355キロ
最高速度:時速約150キロ
最高出力:82ps
0378ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 12:44:14.92ID:9HsaB+Y20
ちなみに

最悪こんなんでも水素を入れられる
http://iup.2ch-library.com/i/i021081477415874711247.png

充填圧35MPaの水素タンクなので

EV厨が夢見ていた【スタンドで水素タンク自体を交換する】という【タンク交換式のFCV】も、中国でもうすぐ出ます

ユーザーがタンクの耐用年数を負担しないのでさらに激安です

そのかわり交換費用が一回5千円でも、

自宅ではタンクに水素を入れられないので、全員交換しに来るから、ガソリンスタンドとおなじ商売になります

中国で水素を売るのは

EV普及・コロナ禍・価格下落のトリプルパンチで巨額赤字の

中華人民共和国の国有企業であり、
原油・天然ガスの生産と供給、および石油化学工業製品の生産・販売において中国最大の規模を誇り

新セブンシスターズの1社でもある
中国石油天然気集団公司(ちゅうごくせきゆてんねんきしゅうだんこうし、英語: China National Petroleum Corporation、略称:中国石油集団・CNPC)です
0379ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 12:48:13.99ID:4vEyFyDY0
>>376
全国津々浦々まで水素ステーションが行き渡るには時間が掛かるでしょ。容量絞った100kWhなBEVだと思うよ
0380ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 12:52:37.27ID:9HsaB+Y20
>>379
だから

中国とおなじ【35MpaのFCV】だと、水素ステーションは急速充電器より安い

のよ


PDC Machines「Simple Fuel ©」
https://pdcmachines-japan.com/SImpleFuel.html
充填圧35MPa ← ここが日本と違う
2m×3mの土地と水と400V電源があれば設置が可能
設置期間は約4か月(土木工事開始から)
リース販売(月額498,000円〜)


圧縮機・蓄圧器無しで、FCフォークリフトへ35MPaフル充填可能な「ベルステーションmini35m」販売開始
https://igaspedia.com/2019/03/05/suzukishokan-bell-station-mini-35/
必要なのは100Vの電源と
高純度水素(99.999%)の工業用水素ボンベのみ
価格は600万

水素は
石油精製業界の工場から11.1 円 〜12.0 円/Nm 3で
天然ガス業界の工場から7.6 円/Nm 3 〜8.5 円/.Nm 3で
いくらでも、プロパンガスのように配達してくれる
0382ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 13:41:25.32ID:sG+qfDRu0
これを機に久しぶりの規格変更で車のサイズを少し大きくしてくれんかなあ
今の軽は全高の割に車幅が狭すぎてバランスが悪すぎる
車幅をあと最低5センチ程度は広げて欲しい
0385ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 14:11:45.55ID:4vEyFyDY0
>>380
だ・か・らぁ、
全国津々浦々は時間が掛かると言ってるの。田舎を舐めんじゃねぇ。
限界集落とかガソリンスタンドはどんどん潰れてるし、プロパンガスの配達だって滞ってんだよ。でも、そんなとこでも電気は来ている。容量が少なきゃ、急速充電なんか要らない。100Vでも一晩で50km分くらいは貯まるしな。
0388ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 16:24:31.86ID:raGt4YL20
そのうち家庭用コンセントで充電出来るスクーターがでてくるだろ
賃貸住みで貧乏の独身はそっちに移行するな

道路がスクーターだらけになる
0389ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 19:49:13.12ID:fYYD2eNh0
自衛隊「ガソリンは運べるけど、電気は運べない」
自衛隊「電気自動車は助けるのむずいよ」
0390ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 19:50:43.64ID:y8m+U2d60
自分もう真面目に
電動自転車への移行を考えている。
自転車ならまだ家庭用の充電器で大丈夫みたいだし
0392ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 19:52:52.44ID:1fux1gkM0
ミゼット2くらいの小ささで、50qしか出ない電動しか乗れない国にすれば
みんなちっこくて渋滞も多少緩和されそうだし、
駐車場ももっと効率が上がる。ついでに煽りとかも減る。
輸送は知らん。
0393ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 19:54:06.98ID:fYYD2eNh0
>>392
まぁ、軽は航続距離50kmに限定でいいかもな
0395ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 19:57:20.48ID:sLy5mzpd0
災害時に停電になったら終わるなwww
0396ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 19:57:38.27ID:CUFyXgVV0
>>157
まぁ電気モーターの方が低速トルクあるからって
ジムニーを電動に改造する人も居るらしいし
荷台に発電機載せて
0397ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 19:59:20.77ID:0p1UG58J0
ちっちゃい電池とモーター付けたら良いんだろ?w
0400ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 20:04:29.53ID:fYYD2eNh0
モーターもあたたまるとパフォーマンス上がるのかな
0401ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 20:12:05.57ID:/pvGQKNC0
既存の自動車メーカーはこうなる事知ってて今までガソリン車作ってたんだから、今更反対しても遅いわな
そもそもハイブリッドで自らパンドラの箱開けてるし…自業自得としか言いようがない
0402ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 20:12:25.81ID:+So4A6Su0
ハイブリッドOKなんだから車メーカーは対応可能だろ、ただ高くて買えない貧乏人と失業者が多発するだけ。知らない奴も居るだろうが、今や電動化進めて儲かるのは中国だけだよ。
0403ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 20:18:10.06ID:fYYD2eNh0
ハイブリッドよりe-power形式だろうな
そっちのがEVと共通部品が増えるからな
0405ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 20:49:37.99ID:cFuyL0860
充電設備設置しなきゃならんしな
賃貸は大家が対応してくれなきゃ充電設備付駐車場探すのか
大変だな
0407ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 20:56:37.60ID:TbDb+OQo0
EVが電欠した場合JAFは最寄りの充電スタンドまで運んでくれるらしいな(´・ω・`)
その場で充電ではないらしい
0408ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 20:59:29.32ID:HUbOCPAV0
電欠しないよう乗ればいいだけや
そもそも今だってガス欠しないよう乗ってるだろ
0412ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 22:28:58.49ID:AUfms6Sc0
いや単に牽引して行けばいいのでは。
0414ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 22:30:30.33ID:AUfms6Sc0
そういうことか。牽引しながら回生充電すればいいのか。
0415ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 22:34:09.52ID:fu/WpO4v0
スタンドどうすんだ?
ガソリン税を廃止して家庭の電気にかけるのか?
発電機の今後はどうなる?
0417ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 22:36:25.30ID:rl9/MTl90
>>383
廃止されるだろうね、軽自動車というカテゴリーが。

>>410
地方の生活スタイルが変わりそうな気がする。
リモートワークやネットショッピングも増えるだろうし。
0418ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 22:41:44.17ID:LFE4JYBn0
全EVなんて話になってないだけまだマシかな
寒冷地でEVなんざ全個体電池が商用化されるまで全く使い物にならんからね
0419ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 22:43:20.53ID:aupgGdMC0
それでもスズキとダイハツなら面白いの作ってくれそうな予感。
0420ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 22:44:36.53ID:0p1UG58J0
充電スタンド取り合いになるな
0421ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 22:49:38.83ID:TdjUYi9+0
不便になるだろうけど糞うるせえ社外マフラーのバイク自動車が多いからさっさと電気化して欲しい
迷惑な割に小便刑だからチンピラがすぐにエンジンに手を出す
0422ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 22:50:46.54ID:RYhmW8kV0
充電できる道路の整備の目途が付いてから言えよ
0423ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 22:52:48.34ID:TdjUYi9+0
正月とかバカが糞うるせえ社外マフラーでふかしまくるからな
完全電化なんて2年後でも良いくらい
0424ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 22:54:44.34ID:e+i0eyfA0
何百万台分のバッテリー確保するつもりなんだ
0426ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 23:04:59.27ID:ly2jDdPU0
政府がとやかく言う事じゃないと
利便性や経済性から今の形になっているからな
それらを無視してEVにしろと言っても消費者はメリットがないから普及しない
補助金前提での普及対策が物語ってるだろ
本当に便利で素晴らしいものなら補助金など無くても普及してる
0427ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 23:26:19.24ID:pAYFzVbI0
冷凍トラックでEVなんてやったら積載が今の半分か航続距離が笑えるほど短くなりそう。
まだ冷凍機用のエンジン積んでいるトラックもいるくらいだし
0428ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 23:40:31.87ID:jQkgoJ/v0
冷凍トラックはそれはそれで大変そうたけど寒冷地ではどんな車もただのポンコツ車と化すんでその方が問題
現時点でPHVしか落としどころがない
0430ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 00:02:21.81ID:A/gE/Qqa0
DOHCとかV12とかツインターボとかロータリーとか
ホントに過去の異物になるのか。。。
0432ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 02:31:57.39ID:giyE8/dq0
>>385
50kmぶんとか電池が空なのとおなじだ
EVを舐めてるだろ


第3回:寒いのは苦手(その1)
https://www.webcg.net/articles/-/2877
出庫してすぐの時点でメーターに表示された数字は98km。
この状態で「あと98km走れますよ」という意味だ。
フル充電で、いつもならば少なくとも“150km”と出るはずなのに、この日は違う。
とにかく寒くて、こんな冷え冷えした車内に客を乗せるわけにはいかず、エアコンのスイッチを入れてある。

けれど、この数字は、さらに「話半分」に見ておかなければいけないと体験的にわかっている。

出庫するとすぐに東武東上線の「東武練馬駅」があり、線路沿いに1kmほど走ると「上板橋駅」がある。
バッテリー残量を示す目盛り(要は燃料計)が1個減ったのは上板橋駅に差しかかるずっと手前で、だった。

「もう、かよ」と、びっくりした。
出庫前にスイッチオン状態で「王子駅に行くかどうか」でぐずぐずしていたのは確かだけれど、時間は15分くらいだったはず。
それから1km走っただけなのに、もう目盛りが1個消えてしまった。

1個の目盛りは「2kWhと数える」とタクシー会社の上司から教わった。
目盛りの数は12個あるから、フル充電状態では24kWh。
そのうちの2kWhがもうなくなってしまった


第5回:EVは寒いのは苦手(その3)
https://www.webcg.net/articles/-/2817
出庫してから走った距離は40kmとちょっと。
それなのに、もうバッテリー残量を示す目盛りは3個しか残っていないのだ。
フル充電で目盛りは12個、24kWhで走りだし、たった40km走っただけなのに18kWh使ってしまったことになる。
0433ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 02:33:39.93ID:giyE8/dq0
第11回:「リーフ」EVは暑いのも苦手
https://www.webcg.net/articles/-/654

「寒いのは苦手」と書いたけど、実は、暑いのも苦手である。

ラジオのニュースが「関東地方が梅雨明けしたもよう」と伝え、群馬県館林市で最高気温39度を記録した7月17日。
東京も猛烈な暑さで、リーフのエアコンは全開である

フル充電状態で板橋区内にあるわが社をスタートしたのは午前9時。
その4時間半後、リーフは、急速充電施設のある千代田区役所の地下駐車場に入っていた
「4時間半」数字だけから判断するとずいぶん走ったようだけど、
バッテリー残量、最後の1目盛りを残した状態での走行距離は60kmジャスト
ヒーターを使う真冬の40kmに比べればマシだけど、
フル充電で目盛りは12個、24kWhで走りだし、満タンで60kmしか走らないのは、タクシーとしてはやっぱりつらい。
0434ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 02:35:56.54ID:giyE8/dq0
最終回:別れは突然やってくる(後編)
https://www.webcg.net/articles/-/29413

「リーフ、廃車になるみたいッす」
「目盛りが1個減ったじゃないッすか。もう、バッテリー、だめッすよ」

斉藤さんが言うとおり、つい最近、目盛りが1個減った。
目盛りとは、バッテリー残量表示(要は燃料計)の一部のことを指している。
メーター上でのバッテリー残量の表示
目盛り1個は2kWhと数えるから、フル充電状態なら目盛り12個、24kWhとなる。

斉藤さんが言う「目盛りが1個減った」とは、つまり12個あったセグメントが11個になってしまったという意味だった。
具体的に言うならば、フル充電しても22kWhにしかならないということである。

携帯電話だって何度も充電を繰り返すうちにバッテリーは少しずつ劣化していく。
リーフのバッテリーも同様で、仕事にでれば日に1回〜3回は急速充電
それを3年近く続けてきたわけだから、そりゃ、徐々に劣化していたとしても不思議はない

目盛りはデジタル表示だから、ある日、突然、セグメントが1個減って運転手を驚かすわけである。

登録から5年または走行距離10万キロ以内の車両で、
出荷時は12セグメントだったバッテリー容量計が9セグメントを割り込んだ場合、
日産が無償でバッテリーを修理または交換する「バッテリー容量保証」があるものの

最終的な走行距離、約3年間で3万5136キロで
会社は、正式に「リーフタクシー廃車」を決定した
0435ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 04:36:36.01ID:+jytd4o40
コロナ対策でエコカー補助金かな
0436ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 04:59:28.74ID:6KtqNS9w0
>>196
まず日本で普及しないと無理
そのためには電力が足りない
火力発電で作るわけにも行かないから原子力だが、今の状況やリスクを承知で10基以上設置するとなると新しい発電所を建てないといけない
まだ核融合は無理だからな
どこに建てるか
0437ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 05:01:11.45ID:6KtqNS9w0
また充電スタンドを設置するには数十兆必要だ
これはこの日本で大きな出費だ
他国は設置に設置とこれまで積み重ねてきたが日本だとあと十年でやるのは…可能か?
0438ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 05:02:22.55ID:6KtqNS9w0
まあスタンドがないうちにガソリン車の販売利用禁止にもなるかもな
クラシックカーのやつは残念だろうが改造するかなんかしてもらってEV化してもらうしかないな
0439ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 05:05:15.80ID:+jytd4o40
日本に8000万台車あるからな
仮に全部EVになって毎日10kwh充電すると8億kwh
100万kwhの発電所が4ヶ所フル稼働で9600万kwh
30ヶ所以上か
充電は夜間に集中するだろうから、60とか100は新設しないとだめかもな
0440ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 05:06:55.26ID:6KtqNS9w0
あと電気代値上げ攻撃で国民から搾り取るというのも間違えなくやるだろうな
0442ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 05:13:31.19ID:AZvZmTci0
軽自動車のカテゴリーが消滅しそうだな
0444ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 05:23:44.12ID:lCpPKXv/0
また4ナンバー(商用ナンバー)軽自動車が流行るぜ
昔流行ったように
商用ならエンジンのみでいいんだから
0447ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 05:38:21.33ID:oak7E+1s0
古くなったバッテリーって再利用できるのか?
古タイヤみたくバッテリー山が出来るんじゃね
0450ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 07:08:17.75ID:SlE1rYY00
改造マフラーで迷惑をかける連中が後を絶たないからガソリン車を規制するしかない
0451ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 07:25:46.72ID:78P4+gbf0
ガソリン自動車販売禁止はやり過ぎだと思う(´・ω・`)
ムダにハイブリッドにして本体価格が上がるだけ
0452ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 07:34:42.28ID:c3dtLN0b0
実現可能としては軽より少し小さいサイズで二人乗りの空調無し電気自動車
0454ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 07:45:56.66ID:lCpPKXv/0
>>446
軽トラは4ナンバーだから対象外だよ
この規制はあぅまでも乗用対象で商用車は対象外
0457ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 07:53:23.74ID:7Z9qIwYj0
元GPIFの人、気の毒だけど竹中の代わりになっちゃったな
でもそういう役目だからしょうがない
0458ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 08:06:11.37ID:ufgj5iI50
「2030年代に廃止」は先進国では最も遅い部類だ。
日本は先進国の中では最後までガソリン車を売り続けようとしている「環境破壊テロ国家」だ。
挙句にハイブリッドもガソリン車だ。ハイブリッドも廃止すべきだ。
つまり「2040年になってもガソリン車を売り続ける」と宣言しているのが日本だ。
日本こそが悪の枢軸。

レイシストでナチな国に対しては、移民を増やせば解決する。
なるほど、一言でいうとこういうことだったのか。「レイシストでナチな国に対しては、移民を増やせば解決する。」
いちいち俺をだまして金儲けしようとする悪党がわく。どうも、世界中で、裏で糸を引いているのは日本のような気がする。
特効薬を見つけた。ナチ野郎の周りを移民だらけにすればよいのだwwwナチ国家も移民だらけにすれば解決だwww物理的解決www
これですべての場合に一発で対処できるなwwwいちいちわざと騒ぎを起こして駆け引きするやつが出てきて面倒だったんだ。この件は知らない。一般論としての話だ。
あらゆる場合に、移民のかたに来ていただけば解決するな。なるほど。
俺はナチではない。俺は右でもない。しかし、万一俺を右だと思うのなら、俺の周りをぜひ移民のかたおよび外国人さんだらけにしてくれ。それで治るだろ。
0460ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 08:16:14.30ID:2Hv43uQt0
>>454
記事には対象外とはどこにも書いてないよ。
先送りすると書いてあるだけ。
トラックやバスは大型だからEV化は難しいが軽トラは大型ではないから除外するのは難しいと思うわ。
0462ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 08:33:34.20ID:Uag4YLMw0
日本の車メーカー全部あわせてもテスラの株より下だからしょぼいよね。
トヨタもテスラの株つまらない理由で売らなきゃいまごろ。
0465ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 09:10:53.98ID:q+fbbleW0
学がないやつが総理大臣やるとこういうバカな事やりだす
0466ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 09:11:22.13ID:/EZOEMF80
>>421
そういうバカはEVになってもわざわざスピーカーを乗せて擬似温を出すし、そういうパーツを売るチョン会社が出てくる。
0467ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 09:14:37.78ID:hqm1svQ80
それは無理
0468ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 09:17:19.68ID:p/apTt6M0
>>13
パンチョッパリをディスるのはやめなよ
0469ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 09:17:53.22ID:hqm1svQ80
寒い上にイオンまで100kmの北海道でどうしろと
0470ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 09:20:01.64ID:p/apTt6M0
>>461
これ衝突安全性はお察しでしょ
0471ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 09:30:50.24ID:ACLg7eCR0
>>467
来年150万円ほどで日産初の軽自動車EVルークスミーブが発売されるぞ
0473ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 09:44:39.63ID:wWnKAn2T0
>>464
ノルウェーには以前からEVメーカーがあって小型EVが流通してんのだろうね
何度か倒産しかけって記事読んだことあるわ
あと極寒地だから車暖めるための電力設備が駐車場に設置されていたのも強み

今は普通にメジャーなのが売れてるよ
2018年のEV部門でリーフがトップ
https://www.hyogo-mitsubishi.com/news/data20190424090000.html
0475ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 10:10:23.12ID:hqm1svQ80
そこまで行ったら、囲い付きの電動スクータでいいのではないかと
0476ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 10:23:56.22ID:u82memQw0
>>456
幸せ回路が作動しちゃったの?
0478ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 10:43:47.20ID:YME+6geT0
民主党みたいだな
0479ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 12:27:32.89ID:+jytd4o40
>>461
クラッシャブルボディでないだろうな
サスペンションとか付いてるか?
トルクコントロールもしてないだろ
0480ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 12:28:29.39ID:+jytd4o40
まず、原発を60機は新設しないと電力や水素の確保が無理だろ
0482ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 13:07:04.73ID:Mb0RyP0j0
お盆やGWで毎年大渋滞やらかしてんのにEV化したら阿鼻絶叫やろ。政府はどう対処するつもりなんだよ
0484ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 15:14:31.92ID:99y5WhPF0
>>482
そのくせ平日の高速道路のサービスエリアやパーキングエリアはガラガラで、
急速充電器なんかを何十台も設置しようものなら、一回30分1万円でも巨額の大赤字

なのでNEXCOは、急速充電器の設置費用を1台1500万円〜にして、急速充電器を設置させない
0485ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 16:38:19.90ID:so9eeZDp0
ガソリンスタンドがEV充電する様になったら30分5千円位にしないと割合わないな
0487ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 17:53:52.38ID:Al8EQxBR0
クルマは街乗り専用になって高速使うのは貨物トラックだけになるのか。
貨物はEV化先送りになると。
遠出したいときはどうするんだろうねぇ
0490ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 21:09:50.51ID:TV6YpXRc0
>>474
ノルウェーの電気料金からすれば当然よ。機能低下を上回るメリットがある
EVが登場する遥か前からほぼ全ての公共駐車場にすら暖房電源があり殆どの人間が戸建てに住み、その駐車場には暖房電源がある
電力源もほぼ完全に水力発電という寧ろEVに乗らなきゃアホというおかしな国
0491ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 21:28:41.90ID:SqtFYErg0
>>242
バッテリーを規格化して統一。
バッテリー会社と契約して、充電済みバッテリと交換でしょね。
バッテリー保証金とかで年間契約料金かわ馬鹿高になりそうだけど。
0494ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 22:07:32.95ID:so9eeZDp0
>>491
何百キロもある交換バッテリー積むスペース無いから無理だろ乾電池と違うから
0495ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 22:10:27.48ID:SqtFYErg0
>>494
カセット式にすればいいんじゃね?
事故の時、猛烈な勢いで飛んで凶器になりそうだけど。
0496ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 22:15:53.93ID:+jytd4o40
>>494
ルート配送のトラック、コンビニトラックでなら使えるかもな
0497ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 22:44:26.05ID:4CIluoPp0
>>494
鉛バッテリーですら自分で持ったことない人多いんだろうね。
0498ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:12:56.26ID:pCOxYqdW0
バカ野郎!脱肛しろ!
0500ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:19:53.57ID:rxrZZo+m0
雪で渋滞した東北なら凍死するね。完全に電気切れた車を動かすのに何時間かかるのかな?
0501ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:34:04.49ID:SqtFYErg0
>>497
EV用は人力だと腰やられると思うぞ。
EVを広めるためにはバッテリーステーションでカートリッジ式バッテリーの交換が必要と思う。
バッテリー会社と契約して、バッテリー会社のフルチャージのバッテリー供給を受けるというもの。
カートリッジ式バッテリーは勿論、ステーションで機械を使って交換。
車ごと充電じゃ、暇なジジババ以外使い道無いだろ。
0502ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:36:35.23ID:4CIluoPp0
>>501
機械でもその重量のものを着脱するには相当のことを
考えないとなあ。
0503ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:37:04.98ID:Ts3NyCUD0
>>500
フル充電で5ー8時間

急速充電なら1時間も充電すれば
まあ走れる
0504ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:37:09.36ID:SqtFYErg0
>>500
雪国は確かに問題だな。
内燃式禁止になったら、シャレでなく、牛馬に頼るか徒歩だな…
終わった…
0506ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:43:00.60ID:SqtFYErg0
>>502
確かにそこがネック。
重心から考え床下に置きたいだろうが、
腹打ちするとやられるし、車両後方だと衝突事に乗員を押し潰しかねない。
消去法で今のエンジンの位置かな?
0507ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:43:30.38ID:rxrZZo+m0
>>503
1台1時間であの渋滞の車の数を動かすのに何日かかるんだよwww充電車が充電でバッテリー切れとかシャレにならんよ。
0509ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:46:10.88ID:+jytd4o40
家電製品のコードが1500whだから1.5kwh
EVのバッテリーが60kwhなら、フル充電に40時間か
コードの太さを40倍にすれば、1時間で満充電だな
さらにコードの太さを12倍にすれば、5分で満充電か
家庭で使う電源コードの480倍の太さのコードあれば5分で充電できるな、放熱できなくて火災になるかな?
計算あってる?
0510ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:47:42.47ID:SqtFYErg0
>>499
物凄い電流と電圧かけないとダメじゃね?
人が近づいたら一瞬で灰になるくらいの。
0512ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:49:45.38ID:SqtFYErg0
>>509
計算以前にブレーカー飛ぶと思う…
0513ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:52:15.21ID:SqtFYErg0
>>250
>原子力発電スタンド
そこいらでメルトダウン発生しそう。
0514ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:52:34.11ID:jNooRN8k0
カートリッジ式は中国でやってるが3分で自動で交換だろ
ルノーは蓄電池のレンタル方式ってのもやってたな
トヨタは来年全固体電池を搭載すると言ってるがなぜかプリウスw
部品屋のオヤジが必死にEVを叩いても世界がが舵をきればそう進んでいく
日本はまたガラケーと同じ道を辿りかねない
0516ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:54:31.91ID:+jytd4o40
>>509
コードを太くしなくても
電圧を480倍にすれば5分でいけるな
100ボルトの480倍は48000ボルト
高いな
さわったら死にそう
100ボルトのまま電流480倍にするか?

なんとか電気技師一級とか資格ないと急速充電はしてはダメとかになるかもな
0517ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:54:44.39ID:9xbWsu900
自動車産業潰しなんだろ
これからは観光土人立国だからな
もう日本人にモノ作りは必要なし
0518ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:56:58.87ID:+IHhabht0
>>485
じゃガソリンスタンドは潰れるしかないね
0519ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:57:25.20ID:XeGPgaUj0
電車でいいんだよ。もしかして君たち、田舎者で電車の乗り方わからないからゴネてんの?
0520ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 23:59:18.60ID:ZAqGQ5kc0
充電時間がありえない長さなのにやめとけと
充電スタンドでMAXにすると一日三台までしか利用できないんですよ?
0521ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 00:00:32.42ID:pud1pT/90
>>518
数時間も専有で数千円の売上だと無理があると思う。
都市部だと渋滞が発生するし。
家や店で充電するスタイルに変わるだろうね。
0523ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 00:02:16.42ID:oRw7y9BH0
>>517
自動車産業が自助努力で変わろうとしないなら潰れてもらうしかあるまい
0525ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 00:16:49.39ID:eNvVQvit0
>>523
自動車産業といより、流通インフラの問題になるから、政府主導の案件でしょ。
0526ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 00:19:12.48ID:eNvVQvit0
>>522
将来は電車での輸送になるのかな?
昭和30年代みたいに野菜担いだジジババが行商するとか。
0527ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 00:20:50.03ID:Z3Hj/YQU0
だーかーらー
それまでに給油と同じ時間でフル充電出来るバッテリと充電設備をGSと同じ数だけ用意出来るのか
クソ政府
0528ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 00:27:39.79ID:dtvHZftM0
>>523
政府が足引っ張ってるだけだぞ
0531ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 00:44:23.20ID:eNvVQvit0
>>527
出来たとしても、肝心の電力が追いつかないというのが痛いところ。
日本は火力発電の依存比が高く、電力アップのために更なる炭素ガスを出さねばならないジレンマ。
0532ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 00:46:40.87ID:Z5dDjAwp0
また廃棄の時に困るんだろうな
0533ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 00:53:34.98ID:DoU1nidY0
結局エネルギーを、どこで得るかの違いで
車の内部で得るのと
遠くの火力発電で得るのと
なんで車の内部でエネルギー得ると不環境ってことになるんだろうか
0534ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 00:54:32.74ID:blG4S+Cs0
下請が潰れて大不況になりますよ
0535ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 00:56:49.22ID:H6f6AnnD0
電動化のために次々原発を再稼働させ、電力会社から莫大な政治献金を受け取る。
言葉の裏を読め。どうせ10年でガソリン車をなくすことなど出来んだろうからな。
0536ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 01:01:17.79ID:H6f6AnnD0
つまり、国民は今のガソリン車を廃棄し、高価な電気自動車を買わなければならなくなる。
大手自動車会社はウハウハ。国民は割を食う。でもなぜかネトウヨはマンマンセー。
0537ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 01:18:51.20ID:JZFoGz8N0
>>527
電動化とはガソリンエンジン搭載するハイブリッド車も含むんだけど?
充電設備が足りなくても電動化はできるぞ
0538ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 01:26:09.91ID:PwIQhdtL0
>>531
そういう当たり前のことでも指摘しちゃうとEV絶対論者からやらないための口実を粗探ししているだけだと叩かれるぞ
0539ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 02:08:33.72ID:PO/L5QeU0
>>537
諸外国はハイブリッドにも価値示さないようだよ
投資家は完全なEVのみを求めててそうでないなら投資しないと強気だ
0544ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 07:37:50.56ID:vPw9mc1D0
これ原付きとかバイクといった二輪はどうなるんだ?
0546ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 07:45:56.70ID:IICWWM3t0
>>541
電気自動車プッシュしてるらしい
どうも規格変更までされたらきついとのことEU様々
0547ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 07:48:15.96ID:UQ6SN1210
>>324
やらないのに無理って言うからな
0549ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 07:53:17.73ID:sglELlHH0
>>501
TAMIYAのラジコンカーみたいにするんかな
0551ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 08:08:03.45ID:6o7G9WHW0
ただでさえ可処分所得の低下と車の高額化で売れ行き落ちてるのに、
更なる高額化は致命的な傷になるかと
だいたいこんなの関係無しで高齢化が進んで買い替え需要は無くなる
0552ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 08:11:37.44ID:h3zREsy90
>>545
こんなアホしか居らんのかニュー速は
0553ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 08:43:05.31ID:N9Sy7hp30
>>534
大不況の前に車やガソリン関係の産業の人達が反対して政権交代になり立ち消えになりそう
0554ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 08:43:49.58ID:qEZr8fg/0
貧乏人に車買わせて


税収上げる気やな
0556ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 08:59:06.35ID:in6v4DnH0
2010年に1100ドル/kWhだったバッテリーの価格が今年は約1/10の120ドルに下落
中国の電気バス用バッテリーはついに100ドルを切った
これはEVがガソリン車より安くなる分岐点
2030年にはさらに半額以下になる
要は公平公正な競争が働いているなら自然とEVになる
再エネも然り
0557ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 09:04:01.07ID:in6v4DnH0
政府の2050年に再エネ6割ってのもむしろ価格競争力に優れる再エネから原発・火力を保護するって話だろ
そのために水素を燃料として導入する
ほんとバカじゃないの?
0559ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 09:10:18.06ID:U3Y3qJUA0
原子炉再稼働、原子炉建設待ったなしだな
0560ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 09:10:23.77ID:mGU+3tSg0
もうEUの綺麗事に付き合うの辞めればいいのに
自分達で守れもしない排ガス規制も強化して碌なことねぇよ
0561ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 09:26:15.30ID:HT7G7blz0
ない袖はふれない
0562ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 09:31:02.70ID:zZdHvVFx0
>>205
免許持ってたらそんなの無理だとわかるんだけどね
0563ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 09:34:57.44ID:tAnEa0Zi0
民間側から、技術の裏付けと共に上がってる案件なら大丈夫だろうけど
お上から降ってくる案件だと、厄災にしかならん予感があるわ
内燃機関に関する技術価値を放棄することになるけど、大丈夫なん?
0564ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 09:37:50.07ID:tAnEa0Zi0
仮に某国からEV関連のインフラにネット経由の攻撃受けた場合、ちゃんと対策できてんの?
物流崩壊してあたふたして、民間が全部ツケを払う、なんて事態にならないの?
0565ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 09:50:31.61ID:QSQ24hvq0
ノルウェーノルウェー言っているやつがいるが

ノルウェーの自動車産業はEVメーカーだけだから
自国の自動車産業の援助でEVを普及させただけ
0566ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 09:50:46.50ID:D8ykFnXV0
排気量の小さい軽自動車の電動化を急ぐ必要は無いのにw
あれ、国内の自動車メーカーを疲弊させて
中国の電気自動車を輸入させようとしていのでは?
これも春節ウェルカムの売国画策かもしれないな
最悪だな現政権
0567ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 09:52:45.76ID:QSQ24hvq0
>>556
もう中国でEVバスなんか誰も買わないよ
FCVバスの方が安いし、三分で水素入れられるし

上海汽車商用車の小型バスSH6612A4FCEV(通称FCV80)
https://www.saicmaxus.com/fcv80.shtml
乗車定員:10-14人
水素の充填:約3分 充填圧35MPa ← ここが日本と違う
航続距離:430キロ
最高出力: 134 hp | 100 kW | 136 PS
価格:130万元(2060.5万円)
国と地方の補助後の支払額:30万元(475.5万円)
0569ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 09:55:01.96ID:pFGANCvR0
企業も消費者もそんなの求めてないのに普通に共存でいいんだよ
EVがいい商品ならなら勝手に普及していくだけだろう
0570ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 10:02:57.19ID:taYfuwWJ0
電気自動車だけになったら電気への需要が高まりすぎるし
ガソリンを捨てるのもエコじゃないしね
0571ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 10:11:04.60ID:IiRX8XKQ0
産油国に生殺与奪を握られたくない、
という世界の方向性は理解

ただし日本のスケジュールはムリあるよ
自動車先進国だなんてハリきったかな
もう後進国だよ。だから計画通りはムリだよ
0572ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 12:10:37.79ID:Irfs6D3Y0
>>566
軽は排気量が小さくても燃費はHVより劣るからな。人気のN-boxとかコンパクトのガソリン車と変わらないから電動化しないとダメでしょ
0573ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 13:28:32.04ID:pBCAbjg70
燃費どうこういうなら
一律で20km/L以下のクルマに罰金をかせばいいよ
欧州みたいにね
0575ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 14:14:57.37ID:/RyKNmf20
>>573
30年代半ばの電動化では燃費規制を入れるだろう。HVと言っても燃費の良いのも悪いのもあるから。
0576ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 14:22:02.68ID:h2FtiYiN0
メーカーごとに充電ケーブルの差込口形状が違って
このステーションではトヨタ、ホンダのみ充電可とかなりそう
0577ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 14:25:39.77ID:HbSPTnmJ0
冬の積雪渋滞で置物になるEV車が多数見られるのか
その後の政府の対応が楽しそうだな
0578ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 14:26:17.13ID:lvf7sRVr0
周りが敵だらけなのにデジタル化だのEV化だのやって大丈夫か
超限戦で真っ先に停電させられるだろw
0579ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 14:26:19.78ID:FpX3eg7Z0
夏に電力が不足する恐れがあるらしいがwww
0580ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 14:30:44.98ID:82DJNehS0
ブラウン管と液晶レベルの差分があり
犯罪に絡まない前提の外人に任せられる業務が多くを占めると思う。
0581ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 14:31:01.88ID:lvf7sRVr0
消費税の代わりに環境税で巻き上げるつもりだなw
0583ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 15:10:40.90ID:in6v4DnH0
>>567
中国にはすでに40万台以上電気バスが走ってるんだけどFCVは何台あんの?
なんでミニバンをバスって言いはるの?
水素ステーションの設置費用5億円は誰が出すの?
なんでそんなアホなの?
0585ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 15:15:16.61ID:in6v4DnH0
>>559
LCOE(Levelized Cost of Energy) values in US$/MWh
[2009] -> [2019]

原子力: 123 -> 155 (+26%)
石炭: 111 -> 109 (-2%)
太陽光: 359 -> 41 (-89%)
風力: 135 -> 40 (-70%)

今では太陽光や風力の発電コストは原発の1/4にまで低下した
0586ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 15:16:43.20ID:in6v4DnH0
風力や太陽光などの(水力を除く)再生可能エネルギー発電量は
原発大国の中国でも2010年には既に75TWhと原発を凌駕、2019年には723TWhに達した。
EUでも2019年に768TWhと原発に並び、世界全体では既に原発の発電量を上回っている。

脱炭素にかこつけて原発原発って世界の笑いものだぞ
0587ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 15:23:43.40ID:zgIzQTUD0
>>586
中国の火力発電の比率を知ってて宣ってんの?
0588ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 15:38:14.14ID:vsrICGMx0
バッテリーの値段が下がるより、バイオガソリンの値段が下がる方が早いんじゃないか?
レジ袋有料化で非難轟々だけども、今レジ袋の原料の30%はバイオプラスチックなんだよ
サトウキビからエタノール作って、次にエチレンにしてからポリエチレンにして
レジ袋作ってるんだけど、30%だぜ
ブラジルなんて元から、エタノール100%でガソリン車走らせてるんだから
バイオフューエルのエンジン車が次のトレンドですよ
電動車騒動は、サブプライムローン詐欺みたいなもんだろうなw
0589ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 15:41:52.82ID:svdnzaAU0
ちなみにFCVは燃料電池が劣化する。使い方にもよるがメーカーによると1年で1%出力が落ちる。15年経過で15%。
0590ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 19:05:11.92ID:in6v4DnH0
>>587
なんでいきなり関係ない話すんの?
原発を世界で唯一アホみたいに建てまくってる中国でさえ(水力を除く)再エネの発電量の方がその倍以上あるのに
なんで日本は「EV?じゃあ原発建てるしかないな!」って世論誘導してんの
0591ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 19:27:34.73ID:TGfyUQen0
マイルドハイブリッドでも良いなら楽勝でしょ
ラジコンのモーターと普通のバッテリーがあったら良し
0592ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 20:06:21.52ID:8GfjhnlJ0
>>590
世論誘導とか関係ないとか意味不明にもほどあんな
オーストラリアにむかついたからって石炭輸入すんのをやめた現時点で火力発電の電力が足りなくて使用規制が入ってたり停電しまくってんのに、その圧倒的比率を誇る火力発電を意図的に完全に無視して原発ガー再生エネルギーガーとわめき散らしる方がどう考えても世論誘導だよね
まさかこのままEVの世になって中国が火力発電や原発無しに再生電力だけで補えるとでも思ってんの???
日本はもちろん無理だよ。原発動かしてないんだから
0594ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 20:28:35.43ID:IXl+jkQm0
日本の原発は何年かしたら新設始まるよ
理由は、パヨク老人がどんどん死んでるから、
小学生や中学生には、放射線教育してるしね
新しい第四世代交代原発の開発しないとな
あと、核燃料サイクルか
再エネも悪くないんだけど、買取制度の負担がかなり高いからな
0595ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 20:28:53.56ID:1Hf/wtO50
>>123
それがどうした。
整備士経験のある友人の話しだと、アクティは整備性最悪みたいだぞ?w
RRのサンバーの方が意外と楽らしい。
0596ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 20:35:42.22ID:obWPjXdB0
>>595
アクティは当時ある物でミッドシップにした車だから部品が寄せ集めでツギハギな車だよ。
0597ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 20:38:00.71ID:WGM/Ny+N0
>>593
ちゃうで。中国の電力は火力発電で賄ってるからオーストラリアから石炭を輸入出来なくて火力発電所が動かない
0598ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 21:46:41.56ID:l2NGyLfB0
>>583
燃料电池客车(燃料電池バス)や、燃料电池车(燃料電池車)や、燃料电池物流车(燃料電池トラック)

で検索して、現実見ろよ

全部こんな水素の入れ方


圧縮機・蓄圧器無しで、FCフォークリフトへ35MPaフル充填可能な「ベルステーションmini35m」販売開始
https://igaspedia.com/2019/03/05/suzukishokan-bell-station-mini-35/
必要なのは100Vの電源と
高純度水素(99.999%)の工業用水素ボンベのみ
価格は600万

水素ボンベは
石油精製業界の工場から11.1 円 〜12.0 円/Nm 3で
天然ガス業界の工場から7.6 円/Nm 3 〜8.5 円/.Nm 3で
何本でも、プロパンガスのように配達してくれる
http://www.kakimi.co.jp/jg14/2014-09d.jpg
0600ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 22:54:20.91ID:in6v4DnH0
>>598
いやだから中国にはすでに40万台以上電気バスが走ってるんだけどFCVは何台あんの?
都合悪いの?
いつもコピペでスレ荒らすのやめてくんない?
0601ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 22:59:36.71ID:in6v4DnH0
>>592
>まさかこのままEVの世になって中国が火力発電や原発無しに再生電力だけで補えるとでも思ってんの???

当たり前だろ
原発はもちろん既に石炭と比べても太陽光や風力の発電コストは半分以下だぞ
少なくとも公正公平な競争が働く民主主義国家なら再エネ一択だ

>日本はもちろん無理だよ。原発動かしてないんだから

語るに落ちるとはこの事
0602ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 23:03:45.22ID:xuBooK6A0
リチウムイオン電池は高価なので小型にしても安くできない。
軽にしても価格を抑えることはできない。
軽自動車は地方の低所得層の車なので高いと売れない。
せいぜいハイブリッド、それもあくまでもモーターを補助駆動装置として用いる名ばかりハイブリッド
でないと価格を抑えられない
0603ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 23:10:26.43ID:in6v4DnH0
>>602
EVがガソリン車より安くなる分岐点バッテリー100ドル/kWhは中国が今年達成した
欧米でも2、3年後にはEVの方が生産コストは低くなる
プリウスは非常に優れた車だったが完全に役目を終えた
諦めろ
0604ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 23:15:08.93ID:T0c/NI+s0
>>7
HVでいいって書いてあるから、OK
0605ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 23:15:54.06ID:T0c/NI+s0
>>603
EVのインフラがない。寒冷地対策がない。
0607ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 23:17:39.70ID:srBTlu3H0
EVって旅先で充電どうすんだ?
相当な急速充電が実現できないと、スタンドでめっちゃ時間かかるからこみこみになりそう。
0608ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 23:22:29.94ID:gaxpx7vG0
水素と同じ性質で
常温液体で扱いやすい化学物質を
発明できたらいいのになぁ。
0611ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 00:44:54.29ID:3lFm3AsN0
>>45
ディーセル詐欺がばれた欧州が逃げ込んだ先がEV詐欺なので技術的な裏付け一切ないから実際には実現不可能だよ
エコ技術で独走する日本は無能国家の政策に付き合う必要はない
0612ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 00:46:52.10ID:3lFm3AsN0
>>47
安い普通車並みのクラス・装備にすれば今でも軽自動車の方が安いよ
普通車の下と軽の上を比べて軽の方が高いとか言ってることがアホすぎる
0614ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 00:58:36.41ID:m4xiH1SD0
なんてったって中国には、35Mpaまでの規格しかねーから

極端な話、みーんな全部こんな水素の入れ方


圧縮機・蓄圧器無しで、FCフォークリフトへ35MPaフル充填可能な「ベルステーションmini35m」販売開始
https://igaspedia.com/2019/03/05/suzukishokan-bell-station-mini-35/
必要なのは100Vの電源と
高純度水素(99.999%)の工業用水素ボンベのみ
価格は600万

水素ボンベは
石油精製業界の工場から11.1 円 〜12.0 円/Nm 3で
天然ガス業界の工場から7.6 円/Nm 3 〜8.5 円/.Nm 3で
何本でも、プロパンガスのように配達してくれる
http://www.kakimi.co.jp/jg14/2014-09d.jpg
0615ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 01:17:42.08ID:m4xiH1SD0
このバスだって
https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/q_70,c_zoom,w_640/images/20190824/e65d325b51e6439ca4bff9654850f178.jpeg

このバスだって
https://www.chinabuses.com/uploadfile/2019/1206/20191206051105476.jpg

みんな、>>614 みたいな感じの水素ステーションで水素を入れる35Mpaタンク

充電に何時間もかかるBYDのEVバスなんか誰も買わない

中国BYD、EV工場操業停止3カ月間 受注減で 2019年3月19日
0616ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 01:27:29.08ID:m4xiH1SD0
で、結局BYDは、トヨタと燃料電池トラックを開発する日野と、電動ユニットを開発することにした
0619ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 03:51:26.98ID:6t8eCrE60
スズキ方式のマイルドHVを使っていけばいいよ
数馬力の非力なモーターで加速を補助して 燃費は10数%向上
これも電動車だし 欧州車の主流になってきてる(もう少しパワーあるが)
スバルもこれなら水平対抗売り続けられるかもしれないよ
0620ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 03:53:43.21ID:Y6gNM7100
>>600
あほくさい電動バスw
開発から取り残され、地下鉄作ってもらえなかったロシア極東
ウラジオストックのトロリーバスが世界最先端になる日 って時代か
完全電化されてない鉄道路線が廃線になる危機だって認識したほうがいい
ド田舎、切り捨ての世紀の始まりですな
0621ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 09:46:17.06ID:/sQj+BvN0
「脱ガソリン」と焚きつけるだけの気楽な商売だな
自動車産業や消費者の負担も考慮しない、責任も取らない
0623ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 13:25:48.22ID:fLWQJcrB0
>>614
水素はそんな安くねーわ。1NM3あたり100円ほどだろ。
でもってそこに画像貼ってるカードルで運ぶとして容器の重さ3トン、中身のガスはせいぜい600NM3でマイクロバス6台分てとこだ。
実態としては人をバスで運ぶ裏でカードルをひたすらトラックに乗せて配送して回る悲惨な流通社会になる。誰がそんなコスト引き受けたがる?
0624ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 16:46:02.25ID:pE7rpePr0
旅行行ったら旅先でレンタカー借りることになりそうだな。
高速は使えないから新幹線で移動か。
0625ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 16:53:49.66ID:pE7rpePr0
貨物トラックのEV化は先送りして高速のSAのガソスタは継続。
個人はガソリン車禁止で街乗り専用、街のガソスタは充電スタンドに転用
ってところが落としどころは
0626ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 00:56:49.37ID:AqbbLCLU0
150万の軽自動車のEVが有れば欲しい。
航続距離は、200キロぐらいで良いから。
0627ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 06:49:22.33ID:i8GG/4IN0
ガソリン車はわざわざ騒音出す変な奴が迷惑だから来年にも禁止で良いよ
0628ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 06:52:54.58ID:i8GG/4IN0
水素はないな
水素ステーションが大き過ぎる
0629ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 10:47:10.21ID:Zcw9D7cb0
>>623
日本は、石油精製業界の工場も、天然ガス業界の工場も、元々は
水素は自家消費用で、水素の外販はしていない(価格が無い)
そこで、それを、純度99.99%の工業水素として販売したら
いくらで工場渡しできるのかの試算が出ていて

それが

石油精製業界の工場から工場渡し11.1 円 〜12.0 円/Nm 3で
天然ガス業界の工場から工場渡し7.6 円/Nm 3 〜8.5 円/.Nm 3で

販売できるということ

日本でこの価格なんだから、中国ではもっと安く売られているよ
0630ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 10:52:14.35ID:Zcw9D7cb0
>>628
ミライの70Mpaタンクだと、タンク半分までしか水素が入らないけど

ちょっとしたカネ持ちなら、自家用水素ステーションも庭に造れるぞ?

PDC Machines「Simple Fuel ©」
https://pdcmachines-japan.com/SImpleFuel.html
充填圧35MPa ← ここが日本と違う
2m×3mの土地と水と400V電源があれば設置が可能
設置期間は約4か月(土木工事開始から)
リース販売(月額498,000円〜)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況