X



【石川県能登町】お金の出所がイカがわしい?3千万円の巨大モニュメント(地方創生臨時交付金) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2020/12/24(木) 21:35:30.51ID:Vgy2tx/l9
※朝日新聞

お金の出所がイカがわしい?3千万円の巨大モニュメント [新型コロナウイルス]
https://www.asahi.com/articles/ASNDS3ST8NDHPISC00L.html

岡純太郎 2020年12月24日 13時28分

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201224001109_comm.jpg
整備が進む巨大なイカモニュメントの完成イメージ=能登町提供

2020年12月24日 13時28分

石川県能登町内に建設中の巨大なイカのモニュメントに、新型コロナウイルスに対応するため国が地方に配る「地方創生臨時交付金」が充てられている。交付金の使い道を巡っては、コロナとの関係が不透明な事例が各地で問題になっているが、同町でも疑問視する声がある。

町が建設を進めるモニュメントは幅約13メートル、高さ約4メートル。イカの口の部分から内部に入ることもできる。特産品イカの魅力を発信する施設「イカの駅つくモール」付近に設置予定で、すでに建設は始まっている。ライトアップも行う。建設費は約3千万円。うち約2500万円が交付金でまかなわれる。

交付金はコロナ対応の緊急経済対策として配られる。町は、イカのモニュメントは、国が示した活用事例のうち「地域の魅力の磨き上げ事業」「地域の名産品の魅力発信事業」に該当すると判断。交付金の事業に合わせて、「コロナ終息後の観光の目玉にする」(町担当者)ことを決めたという。

町民の受け止めはどうか。住民…

残り:214文字/全文:619文字
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:37:48.00ID:nHHECZCA0
これはイカんわ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:38:13.45ID:Kn4U9Uk50
面白そうじゃんwこれで観光が潤えば安いもんじゃんw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:38:51.13ID:uGxVD/0e0
例の糞広告代理店か
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:38:51.24ID:q80aZnAI0
イカ同文
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:42:26.62ID:1fux1gkM0
この3千万の作り物のイカで
石川県能登という地方で創生が成就するんだよ。
何が創生されるのかはわからんが喜べ!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:43:38.66ID:LS+7aV6m0
持続化給付金もだけど、速やかに配布を行うため必要性のチェックは無い形で行われました。これはしょうがないと思います。
でも、後でチェックして不正・不必要な使われ方をしている場合は返却を求めれば良いと思います。

持続化給付金や飲食店への休業補助なんかも、来年でも再来年でもいいから利益の中から納税時に返却すべきだと思います。貰っていない人まで将来の税金が上がるのは避けるベキです。
このイカのようなのは全額返却で!議員と役場の人件費を削ってでも返却させるベキです!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:43:46.75ID:QubDfr7Y0
ほんと忌々しい石川県
コロナ流行ってから屑だというニュースしか来ないな

あ、ママ課なんてクズの極みの土地でもあったか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:44:59.22ID:AhINfM9d0
道の駅に作るんならコレはありな気がするw
漁港とイカ市場以外になんにもないところだし
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:45:06.44ID:UqOGjmK+0
海の使者である私を敬うでゲソ!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:45:55.02ID:ERksojE10
コロナとは何の関係もない、自民党の支持者に金が回る構図。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:46:17.20ID:Kn4U9Uk50
>>19
蠅るとか言いながら写真撮るよなw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:47:10.78ID:EdDbDRSg0
イカシワ県か
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:49:13.78ID:wofnk9F+0
こんな無駄な金あるなら
看護師にあげたらいい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:49:53.33ID:TSvpA4Hm0
こんなもん作るくらいなら、3000万賭けたじゃんけん大会でもやったほうが盛り上がるんじゃないか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:50:40.44ID:EdDbDRSg0
いしかわがいかかいかがわしい
1字違いで回文にならんな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:51:33.26ID:BKqBAyFe0
真面目に聞きたいんだが・・・石川県民ってバカしかいないのか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:52:05.24ID:vADe3GXY0
予算消化のために適当に理由つけて目的外利用するのは日本の伝統
これにもんくつけるのは反日
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:06:38.76ID:K1zlxGm30
>イカの駅つくモール

この何も掛かってなさそうなネーミングセンスよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:11:35.21ID:cb6Jag0d0
船凍イカっていうのか、
一匹ラップで包んで売ってる定番品の在庫がなくなったのか、
店で安く手に入らなくなってきた
能登も函館も壊滅的だね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:17:55.38ID:4wRGRC0p0
イカじゃなーい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:19:55.07ID:AvdmmfqG0
これは、いかんざき
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:24:39.70ID:Kf6tu5n70
そのくせ
漁協「イカが獲れないのは国が悪い 補填しろ!」
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:26:25.19ID:Yy4j2O6t0
能登にイカのイメージまったくなかったな
函館か青森八戸のみのイメージ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:30:59.23ID:CoCJoHSd0
>>1
盗撮県
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:31:58.10ID:CoCJoHSd0
>>32
らしい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:34:08.42ID:Ro6YadQ70
夏休みにイカの駅つくモールに行ったら人がいっぱいで順番待ちが長くてそこのレストランで食べられなかった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:43:26.48ID:pEo/OfQt0
世界各国の銅像は何気に北朝鮮製が多い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:49:29.43ID:K1zlxGm30
>>32
まあ、あんなのが7期も知事続けられる土地柄ですし
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:03:21.99ID:BKqBAyFe0
>>54
このての交付金の申請及び許可には県が絡むことも知らないの?
地方単独事業の場合は県費も1/2絡むんやで。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:05:25.17ID:HO5Xv1Nv0
能登の町村のほぼ全部が、持続可能性がなかったはず
消滅自治体
立派なモニュメントを残して消滅していくのさ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:10:26.28ID:AGuhTA7G0
日本は滅んでも仕方ないと思うよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:48:22.14ID:Kp1EwE4H0
イカんな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:59:13.37ID:BKqBAyFe0
>>60
小学生かよwww
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:08:19.56ID:QgEyD+Ep0
この県に限った事じゃないけど
こんな記事ですぐ○○県民は馬鹿ってすぐ決めつけちゃう方が小学生レベルだと思うぞ
まあイカのモニュメントは正直疑問には感じるけどね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:13:46.91ID:OtREBo370
地味な県の割に、最近は変なことで目立ってる
度重なる地元老人カラオケクラスター
医療従事者を応援する、地元高校生の合唱コンクール
コロナ検査を拒否して大学教授を死なせたり
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:24:23.83ID:hdpWaRoD0
ふるさと創生1億円を思い出すな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:31:03.17ID:gU4/joh70
田舎はこんなもんか。駄目だこりゃ
 
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:34:15.20ID:PBt3aXGU0
百姓いい加減にしろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:35:14.47ID:itvolNyK0
カッペに大金持たせるとホント碌な使い方しねーな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:34:42.53ID:5WozclYL0
魅力無さすぎ。無能が一生懸命考えた結果がこれか。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:22:45.50ID:u82memQw0
アホっぽくて良いと思うよ
観光客も激増でしょ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:35:38.42ID:KzmhlG5Y0
クラーケン!ここに居たのか、クラーケン!アメリカでキチガイおばさんが呼んでるぞ!

あれはタコか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:07:22.59ID:e8gje6o30
人間にとってお金は生きる上で
とても大事な物なんだ
なければ飢え死に
あればあるだけなんでも手に入る
正当にお金を稼ぐ者がいる一方で……
金のためなら人を殺すっていう奴も
この世には腐るほどいるんだ

by 海の使者
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:08:52.75ID:k119P/4j0
美川 県一の町
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:09:35.96ID:HYTO/e480
ハゲ知事「コロナよりも観光に予算を付けます!」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:18:14.50ID:wyKdhrXU0
フジテレビで野球実況とかやってた盛山毅アナウンサーがアナウンサー勇退か何かの記念に、能登のこのあたりの海域でイカ釣り船に乗ると言う番組企画が有って、それはそれはバカみたいにイカが釣れていた。しばらく他の船が釣れなかったってくらい。
今はこの辺まで北朝鮮の漁船が来てガバッと持って行ってるらしい。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:21:47.96ID:r+/e1J7o0
どうせ町長の親戚が経営している建設会社が作ったんだろwwww
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 18:33:47.13ID:3RRjP9rJ0
>>67
まあ最近の合唱やカラオケクラスターでその片鱗は見え始めているな
田舎故に目立つ事をすると異分子に見えがち
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 00:11:11.71ID:p6fdQRLA0
イカしてるな!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 08:04:03.45ID:UCSlle6t0
>>78
知事や町長を選んでんのは石川県民だろ?
あったまわりーな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:51:12.44ID:RjLjUzgY0
タコにしようぜ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 17:12:30.69ID:50riMQAJ0
イカ娘なら称賛されただろうに
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 17:14:58.07ID:kBCawFum0
お役所は物造り大好きやねえ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 17:18:43.69ID:xVEGutk70
3000万円は掛かり過ぎだわ。
足一本幾らよ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 17:29:52.11ID:1T34cmOr0
>>75
田舎だと株はならず者がするもの
金はJAに預ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況