X



【2段階認証?】金融機関の3割「多要素認証」せず…金融庁が義務付けへ [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2020/12/25(金) 15:58:08.91ID:/Losrn8p9
2020/12/25 15:00
 スマートフォンなどでのキャッシュレス決済を手がける金融機関のうち約3割は、安全性が高いとされる複数の手段で本人確認する「多要素認証」をしていなかったことが金融庁の調査でわかった。金融庁は今年度内にも金融機関に対し、多要素認証を義務付ける方針だ。

 調査は、NTTドコモの電子決済サービス「ドコモ口座」などを悪用した預貯金の不正出金問題を受け、190の銀行や信用金庫などを対象に9月に実施した。外部企業と連携して、キャッシュレス決済に対応していた金融機関は117あった。過去5年間で不正出金があった金融機関は44あり、被害は948口座で計約1億9000万円に上った。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20201225-OYT1T50161/

「2段階認証…?」。

 7月4日午後、都内で開かれた不正利用についての謝罪会見。2段階認証を導入していなかった理由を記者に問われたセブンペイ運営会社であるセブン・ペイ(東京都千代田区)の小林強社長は、首をかしげながらこうつぶやいた。
https://www.iza.ne.jp/smp/kiji/economy/news/190717/ecn19071716000010-s1.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:59:41.65ID:JdxH5RT30
今更
無能すぎ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:00:00.25ID:aYUETXr60
2段階認証をありがたがってても
すぐにクラックされると思う
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:06:04.98ID:eJgUr5Ai0
多要素はいいがSMSでの認証はやめろ
メールで完結させろPCがメインなんだからよいちいち」うぜーんだよボゲ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:07:35.09ID:rDQbEjs10
多要素とか面倒だわ
6桁程度の数字ならいいけどさ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:08:58.81ID:CYMq+2ZJ0
つーか市場原理働いてダメなところからは客が離れるように銀行業界整えるのが筋じゃねーかな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:09:41.74ID:ozgXWXUh0
>>4
ありがたがるというか、セキュリティに対するその程度の見識すらない企業は、金融やっちゃいかん…てことでは?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:10:32.26ID:a8jcT5vq0
ネットでの決済は楽天銀行でやってたんだが
振り込み方が難しくなって何度も失敗。
もう見るのも嫌で数年ログインもしてない。残金は20万ほどある。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:17:50.38ID:KJMvQ3yu0
>>16
楽天銀行そんな難しいか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:19:16.18ID:77JdakRN0
77うぇい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:31:09.77ID:C98iv5Na0
>>10
わざわざスマホさがすのめんどうなんだよなw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:31:24.16ID:7l3H15n80
2段階だとまだ不安
1000段階認証くらいでないと安心できない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:32:01.68ID:JI+Xx26A0
トークン配れよ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:32:24.39ID:ZnSEKlEA0
これは逃げ切ったやつがおるんやな…
デジタル社会ですげーやつも居るもんやな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:37:58.44ID:le79EKGX0
こういうのに参入してくるとこなんかうさんくさいのばかりなんだからなにしても健全化しないよw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:42:40.82ID:+RZ+h0jJ0
いや、ドコモ口座と2段階認証は関係ないんだってw

銀行サイトのネットバンキングを使う時は2段階やってても
ドコモ口座のサイトではメアドとパスで入れたのがドコモ口座だったろーが。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:50:31.37ID:17lgyPGH0
またMFAと二段階を混同してる奴がいる……
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 18:30:35.90ID:YJv/apzC0
>>4
2段階認証しないと保険降りないとか
今の時代の最低限の鍵みたいなもん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 18:39:38.67ID:2DKgRUsN0
トークンは日付、時刻に同期して番号を作り出すのかな
もしそうなら電波時計みたいなもの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 23:08:55.33ID:7INRsnOC0
英数字8文字以上
半年に一回はパスワード変えろ

この条件で自分の持つ口座の暗証番号を全部記憶出来る人って存在るのか?
俺はパスワードは全部テキストで保存してるけど毎月行が増えていく
複雑なパスワード要求するのって不便すぎるわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 02:14:44.43ID:PO/L5QeU0
>>28
地方の地銀ですらトークンがあるところはあるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況