X



【社会】「私たちは使い捨ての駒」 富士そば社員8人、未払い残業代の支払い求め労働審判申し立て [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2020/12/25(金) 21:19:09.98ID:2wnI0gtx9
立ち食いそばチェーン「名代富士そば」を運営するダイタングループ(東京都渋谷区)で働く社員8人が12月25日、未払い残業代など計約9000万円の支払いを求める労働審判を東京地裁に申し立てた。

今回労働審判を申し立てたのは、今年5月に結成された「富士そば労働組合」に加入する店長ら。これまで組合に加入する社員17人が同様の労働審判を申し立てている。

申立後に会見した店長は「『人こそが財産である』というメディアでおなじみの会長の考え方は今の会社には全くない。社員は使い捨ての駒だ」と訴えた。

●組合活動「すぐに110番通報」指示?

さらに、富士そば労働組合はこの日、係長の組合加入を妨げるような内容の文書を配布するなどしたのは、労働組合法で禁止されている「不当労働行為」に当たるとして、東京都労働委員会に救済を申し立てた。

富士そば労働組合によると、会社側は12月14日に「係長は労働組合法上の使用者の利益を代表する者に該当するため、労働組合に加入できないと考えている」といった内容の注意喚起をおこなったという。

また、会社側は各店舗に「労働組合による街宣活動防衛策」を配布し、会社付近で富士そば労働組合が街宣活動したり立ち入ったりした場合には、すぐに110番通報するよう指示したという。

「なのはなユニオン」の鴨桃代委員長は、「組合に認められている活動に対し、110番通報という指示をする会社は問題がある。労働組合は悪であるという考えに基づいた対応で、おかしいと声を上げなければいけない」と話した。

●会社側のコメントは

親会社の「ダイタンホールディングス」は弁護士ドットコムニュースの取材に、「労働審判申立書等が送達された後内容を精査し、適切に対応して参ります。係争案件ですので、これ以上のコメントは差し控えさせていただきます」と回答した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cd87506f877218927f62b71d350da3ca3b62536b
0004憂国の記者
垢版 |
2020/12/25(金) 21:20:25.44ID:GpDtzUze0
いい会社じゃなかった 永久不買です
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:20:40.29ID:CTcFBK8s0
外食チェーンってどこもこんな感じだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:21:09.66ID:JdxH5RT30
外食は総ブラック
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:21:39.13ID:dlwtst3M0
演歌を聞きすぎた末路
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:21:54.75ID:8b9M2NXx0
なんで自らの意思で営利団体の一員として加わる時に
使い捨ての駒になる、と自覚しなかったんだろう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:23:02.30ID:T0Wg0w7h0
こまだっ、駒たちが躍動する、俺の富士山盛りを皆さんに見せたいね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:24:16.23ID:FFidYce10
ケケ中「ウチにおいで」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:24:28.80ID:d7zLAJFN0
富士そばでサービス残業とかマジで何の得もないな
これで、残業代要求するとか金のために働いてるバイトと同じだよとか言われるのかww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:25:51.64ID:VwaH8jti0
社員なんだから駒だろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:27:45.27ID:fEgjAOkA0
>>2
豪勢やんけ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:29:35.41ID:EJDW3ywR0
終わったな 
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:30:04.50ID:zrPkCl1F0
立ち食いしかないのに同じような子会社何社も作ってるところで変な会社だなと思うはずだ
住所は全部同じところにあるし
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:30:34.58ID:ZcFD8paJ0
世の中には使う人間と使われる人間の二種類しかいない
使い捨てにされたくなければ使う側の人間になるしかないのだよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:31:36.46ID:mh0X9WRA0
>>1
大阪府庁と同じく部下は使い捨て
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:32:58.67ID:vNROmRbs0
社員は財産
社員は駒
どっちも正しいな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:33:25.90ID:ZN3kuJ8y0
外食と風俗は人間と切り離せないのに
なくても困らないちょっと不思議な商売
フェアにやれんならなくていい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:42:59.50ID:uMhvwpfq0
>>15
普通は金のために働くよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:54:39.09ID:edfZUesR0
富士そばは好きだったので悲しい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:56:30.75ID:L1C1X7Sh0
>>8 騒いでるのは活動家だから 元々騒動起こすために入社した
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:02:48.31ID:bWb3IiSO0
カツ丼セット蕎麦
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:10:29.41ID:FPihM/wx0
ゴミだな真黒会社だらけ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:22:32.45ID:e+DR8d3W0
>>45
北朝鮮か中国行けば労組無いからオススメ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:26:24.50ID:Ujizu9Mz0
最近ちょっと労働者がイキってね?
我々の頃なんてサビ残なんて上等のモーレツ社員だったけどな
少しはベトナム人を見習え
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:30:26.34ID:/KCDwPQJ0
>>19
言うだけならタダだもんな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:32:48.51ID:/KCDwPQJ0
>>49
しばらくの間我慢しとけば将来は報われると信じられる
景気が上向きの時ならまだしもなあ…
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:35:46.68ID:Fb3OuP380
そりゃ捨て駒だよ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:36:09.70ID:ikFKebY90
 

人手不足と言いながら
払うものを払おうとしないで
最低賃金レベルでの募集しかせず、
人手不足と言いながら
40代以上は書類選考で不採用とか、
深刻さが全く感じられない。
そういう甘ったれた経営者や店舗は
倒産させ市場から撤退させた方が
日本と国民のため。
 
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:36:57.28ID:W8x1981t0
>>19
奴隷も財産だからなw
もっとも奴隷は金を払って買ったものたから耐久消費財として壊れない程度に扱われた
今の日本の使い捨ての方がよっぽどヤバい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:39:49.69ID:biAhwqtT0
もう東京脱出して10年になる。
立ち食いソバで鳥カラそばが食べたいがここの会社ではない。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:41:22.39ID:+dgNFGRe0
もう飯作るのやめようぜ
自分で作れないやつらは捨てよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:42:10.41ID:DW1yQr3X0
日本の企業はもう社員大事にしないからな、それが没落の要因なのに
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:47:11.04ID:8b9M2NXx0
>>56
替えのきかない絶対的エース
俺が辞めたらこの会社潰れるとか思って
社長の奥さんが役員兼経理の会社に就職するの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:49:36.84ID:z140Dsf/0
ここの会長インタビューとかで散々、社員は財産だとか自分も苦労人だから弱者の気持ちが分かるとか言ってたよね
店に何も注文せず持ち込みの弁当を食べてた客に対して店員がお引き取り願おうとしたときに
会長がそれを制止して追い出すどころか温かいみそ汁を出してあげたエピソードを迂闊にも信じて
自分の中で富士そばのイメージがすごく上がってたのに…まあいい教訓になったわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:49:40.06ID:QQDYB8500
ユニオンてのは企業から金を毟ることしか考えてないからな
労働者の弱者性を法的悪用してたかってるだけ
そして金をせしめる

労働者はたかだか100万かそこらの金で魂を売り、かつての同僚たちを苦しめる

法改正して雇用契約というのを丸ごと見直したほうがいいだろうな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:51:22.91ID:2TRGcEVY0
失望しました富士そば利用するのやめます。ごめん、ほとんど利用したことなかったわw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:52:19.07ID:QQDYB8500
>>19
財産だと考えるのが普通だし、そのぶんなるべくよくしてあげたいのが普通の経営者だろう
しかし身に余る労働者の醜悪さにどう向き合えばよいのかわからないと感じている経営者も多いだろうね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:53:21.34ID:QQDYB8500
>>43
ほんこれ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 23:05:34.11ID:Ujizu9Mz0
会社を自分の家、社長は親でじようしわや同僚を兄弟だと考えない人が増えたよね
家や家族のためなら寝ないで何でもやれるだろ
残業代だのブラックだ訴えると言ってる連中は愛社精神を失ってる
これが日本を衰退させてる原因
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 23:14:39.22ID:+SnFU5C90
とにかくまずい。立ち食いそばよりもまずい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 00:37:02.15ID:pv8Q2Py40
>>1
富士そばはホワイトだーって言いふらしてたの嘘だったの!
てか店内の社長マンセーみたいな雰囲気はかなり気持ち悪い
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 03:51:19.87ID:jxfWzO5+0
出前館に富士そばが入っていて驚いた
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 04:06:02.60ID:mW9ZO1qT0
>>78
他にもあるんだよ、きっと。
従業員をゲンナリさせる何か、が。
飲食業界なんて、こんなもんで
終わらせられない何かが・・・あるんじゃね?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 04:10:26.84ID:UzZo5b5M0
労働者はすべからく使い捨て
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 04:17:01.66ID:UShxEA3+0
>>66 作り話だろな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 05:33:27.39ID:N3AmZClA0
>>77
まずいよね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 08:52:05.20ID:as3rbLN60
他の店はやってないだろうか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 09:29:40.76ID:io+yckpP0
使い捨てのコマでないとするなら
給料なしで会社の再建に協力するか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況