X



【利用率5%】国民の怒り買った「アベノマスク」 31億円契約の会社は移転… ★2 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★垢版2020/12/26(土) 13:26:31.12ID:K4scvHyx9
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2020/12/26/kiji/20201225s00042000644000c.html

新型コロナウイルスの感染拡大によるマスク不足と、政府の場当たり対応の象徴となったのが「アベノマスク」だ。安倍晋三前首相は4月1日、全国5000万超の全世帯に布マスク2枚を配布すると発表。国民の怒りは頂点に達した。

 カビの発生など衛生面の問題とともに、妊婦向けマスクを調達した福島市の「ユースビオ」も話題になった。受注元に大企業が並ぶ中、同社はプレハブ長屋に入る小さな会社。厚労省と31億8000万円もの契約を交わしたことに、ネット上は「政府と癒着しているのではないか」などといぶかしむ声であふれた。

 感染第1波が過ぎた夏前に、事務所はプレハブ長屋から消えた。スポニチ本紙の取材に、樋山茂代表は「あの騒ぎで仕事ができなくなり、移転した」という。マスクからは手を引き「国の仕事はこりごり。発注を受け、汗かいてやったのにあの騒ぎ」と今も怒り心頭。SNSで受けた中傷に対し「偽計業務妨害などで弁護士と裁判の準備をしている」と明かした。

 配布に約260億円かかったというアベノマスクだが、実際に使った人は5%以下との調査もある。女子中高生がシールを貼ってリメークしたり、7月の東京都議補選の出馬候補による「アベノマスクブラ」ポスターなどで話題になった。本来の目的だった、感染拡大防止には役立ったのだろうか。

※前スレ
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608941673/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:26:43.44ID:sJ1FMPwR0
>>1
トンキンww


 東京地検は26日、新型コロナウイルスに感染していた20代の男性検察事務官が
東京都内で自宅待機中に福岡市に移動していた、と発表した。

地検によると、事務官は捜査部門に所属。17日朝に発熱があり、PCR検査で陽性が判明した。

保健所から、この日以降27日まで自宅で待機するよう指導を受けていたが、
高速バスで福岡市へ移動していたという。
 
https://www.asahi.com/articles/ASNDV3TRCNDVUTIL003.html
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:27:53.74ID:/iWWay/m0
このプレハブ会社の実態は何だったの?
なぜ政府と巨額契約できたのか?
利権?
反社勢力?
何なの?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:28:56.25ID:H/R/t5H20
一部の国民の怒り買ったでしょ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:30:40.84ID:MDBDJtlz0
ユニクロのエアリズムマスク配れば支持率アップだったのに
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:32:48.83ID:DtyMNPWu0
カス国民に、マスク2枚を送り付ければ、喜ぶと考えるバカ議員と官僚には怒りが沸いたけど、
請け負った業者に対しては、別に何とも思わなかったな。というか、そこまで考えなかったわ。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:34:24.24ID:ksv0abAC0
利用率5%もあったの?
誇張じゃないけど安倍以外に一人もあの糞マスクを着けてる人を見たことない。自分は開封すらせずにそのまま捨てたわ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:35:09.20ID:Wr7aXE6t0
安倍晋三は国民の敵
移民、多文化、インバウンド中国人歓迎、消費税増税
尖閣竹島北方領土拉致被害者投げ捨てTPP反対からの賛成
血税海外にばら撒き、外国人優遇

ネトウヨの仮面を被ったパヨク安倍応援団と無知な国民だけだよ応援してるの
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:35:52.93ID:/yJ6CXNc0
マスクは捨てただけだけど、それでもGotoキャンペーンに比べれば100億倍マシ。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:35:55.64ID:AD3jBW0u0
支持率がガクッと落ちたわけだし
怒りかどうかは知らんがネガティブな感情を抱かれたのは事実だろう
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:36:00.66ID:IQeSjsSS0
>>5
そうかーがっかいー
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:36:23.98ID:0GqRnBjW0
それでも朝鮮人はアベノマスクもアベノワクチンも受け取るんだろうな
ほんまダッセーチョン猿だよな
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:37:02.81ID:Wr7aXE6t0
自民党は左翼政党
自民党の中に保守派なんかいるわけがない
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:37:37.58ID:usY2cq/Z0
>>20
真空パックにして未来への贈り物にしたで
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:38:05.39ID:02a53r+q0
創価学会ばかりにお金が流れるニッポンwww
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:38:39.10ID:Wr7aXE6t0
朝鮮人を守る安倍晋三ヘイト法
「一部の国、民族や文化を排除しようという、憎悪をあおるような過激な言動は極めて残念だ。決してあってはならない。日本国民、日本国の品格に関わることだ」
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:38:43.44ID:MAKDfIf90
アベノマスクは次のマスク品切れ時に備えて置いている。
どうせ、アベノマスクを捨てたバカにはマスク売るな!という話になるからな。w
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:39:44.52ID:hSwVfCNG0
アベノマスクはホームレス支援団体へ寄付した
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:40:08.08ID:ZltHvs8L0
只だから文句を言わないだろうと甘えた物を作る。
最初から金を取るなら絶対にこんな間抜けなことはしない。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:40:57.09ID:Wr7aXE6t0
安倍あげで印象操作するための糞スレ
5ちゃんにスレ立てるのもネットサポーターの仕事
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:41:25.16ID:1zFpQMku0
ネトウヨ「タダで頂いたマスクに文句をつける方がクソ」
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:41:53.27ID:TkyLI3kG0
転売屋の怒りを買った「アベノマスク」
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:43:04.63ID:CShN29/30
>>42
長時間つけさせない為にも家族がしっかりとコロナ対策しないと駄目だろ。
文章読む限り一緒に生活してんだろ?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:44:20.24ID:TT9hy0CQ0
お前らが必死に働いて稼いだ金で議員とその友達に高級車とか栄養たくさんの飯を食べさせてあげてるとかほんとご苦労さまって感じ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:44:22.93ID:dcy6zKSx0
怒ったのは転売ヤーとかヤーさんとかでしょ。不当に上がったマスク相場を暴落させた功績はデカイ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:44:25.18ID:5/Wd45Zt0
>>30
おバカ発見w
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:44:32.42ID:VnQpHZ0q0
全てが不可解なマスク対策だったからなあ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:44:33.23ID:A+8T77Ze0
最近あいつアベノマスクしてなくね
俺の送ろうか?
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:47:09.63ID:OGYYJ2LT0
普通のマスクだとただコロナから身を守るだけだけど
洗いたてのアベノマスクを付けるとなんかこう
コロナに打ち勝つ!という勇気が湧いてくるんだ。
そしてアベノマスク越しに空気を胸いっぱいに吸い込むと
ああ、この日本に日本人として生まれてきて良かった〜
と感謝と誇りのような熱い気持ちが血液に乗って
身体中を駆け巡るのさ。
こんな気分を味わえない反日勢力がかわいそう…
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:48:01.97ID:d1ohMYQo0
自分は愛用してる。
年寄りにはいい。汗も吸ってくれるし、顔にピッタリフィットして
付け心地がいい。
不織布はガサゴソして嫌い。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:48:03.33ID:Zb8CMLdx0
子供が給食の時に使ってるよ
イオンとかで売ってる学童用給食マスクよりやや大きめで分厚いし高学年になっても使えるんじゃね?
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:48:05.83ID:/wWCWrFk0
400億の税金を投入した安倍一味の利権を調査しろ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:48:18.91ID:RXfElFLO0
>>20
都内でちょっと外出すれば100人くらいの人
とはすれ違うだろうけど、アベノマスクしてる人
5人も見かけることはないな
使い捨てマスクの予備が無いときとか用に一応
持っているけど使ったためしがない
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:49:15.56ID:WpRZ3gfk0
>>3
非国民だよ、お前は
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:49:20.30ID:Jb0u+pFS0
>>47
まだそんなネトウヨのヨタ話を信じているんですか
市場数量に比べたらほぼ無関係だと指摘されてるだろ

実際はこの頃から中国製マスクの輸出規制が撤廃され
日本への輸入量が急増したからださ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:49:23.49ID:JSAW2dCN0
>>33
もっと大きくて使いやすいのが300円くらいで買えるのに
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:51:02.26ID:MAKDfIf90
>>48
精神的なものだから、なるたけ呼吸に影響しないマスクを付けさせたらいいだろ。w
病は気からというの知らないバカ?w
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:51:57.57ID:P5jP713w0
>>1
公募入札じゃなくて
オトモダチに案件落としちゃたの?
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:51:57.60ID:dcy6zKSx0
>>55

ちゅうごく製のわけわからんパッケージのマスク価格がみるみる下がって行ったのあんた見てないの?空飛ぶナメクジをキャッチみたいなパッケージだよw
キチンとした製品の供給はその後だったな。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:52:09.62ID:/wWCWrFk0
一家に二枚
話にならんわ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:52:43.72ID:jOb/vAKx0
当時はマスク入手困難だったし間違いではなかったと思うよ
問題は小さすぎたこと
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:52:44.93ID:XDvy6xmK0
まだ新品未開封のが家にあるよ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:56:54.00ID:2bCakfF10
マスク届くの待ってたし
人の家の郵便受けから盗む婆さんまでいたから

民主党のソーラー事業の大損失は報道されへんなぁ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:59:03.77ID:jOb/vAKx0
>>74
最近は安定して高品質なマスクが供給される環境が整ったからアベノマスクは役目を終えたってだけだと思う
マスク買えない民への配慮の必要がなくなった
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:59:18.81ID:WEy+g4JE0
こんな粗悪品に多額の費用をかけやがって。買い占め転売防止の時限特措法を緊急で制定したら良かったんだよ。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:02:33.21ID:d1ohMYQo0
粗悪品じゃないよ。
年寄りの言わせれば、マスクはあの形が普通。
みんなが言ってるマスクはブラをつけてるみたいでなじめない。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:02:47.97ID:QtZQL74V0
うちのアホノマスクは20年後に高額転売するために冷蔵庫で保存してる。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:04:24.67ID:kBJAdoGh0
>>47
さすが安倍ちゃん
中国のマスク市場まで崩壊させたんだね

>>70
アベノマスク発表後にも価格は上昇し、価格の下落が始まるのは武漢閉鎖解除後なんだが…
アベノマスク発表で武漢の閉鎖が解除されたなら、アベノマスクがマスク価格を下落させたといえるけど
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:06:10.20ID:8DnzZ/0w0
布マスクはエビデンスあったのに効果ない!!
といった方々がおったんやでー
なお、自分達はあれだけ防災といいながらマスクさえも備蓄してなかったもよう
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:06:17.58ID:nohcjvfM0
あの当時はマスクが品薄であり、また手に入るとしても非常に高価だった
そのため、多くの国民になかなかマスクが行き渡らなかった
その中において、感染者蔓延を防ぐために国がマスクを配って、全国民の口をマスクで塞ごうとするのは
何ら間違った政策方針ではないと思うよ

アンチは>>84みたいにデザインにケチをつけているけど
緊急事態宣言もでた状況下でデザインなんかに文句を言う方がどうかしている
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:09:47.76ID:JaUGI1wv0
>>82
粗悪品は卑怯な工作ツイートやったのに
本当に粗悪品を受け取ったんやったらよっぽど運がないんやなw
在日として生まれただけでも人生ハズレやし
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:12:41.93ID:NHXdKIex0
郵便局が保険を始めたら「民業妨害!」とか言っていたから質のいいマスクを売らなかっただけなのにね。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:13:17.78ID:TarOyVVd0
巨大な利権が動いているに違いない
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:15:17.58ID:0l2ZWxr70
実際この会社の儲けなんて数百万円くらいしかないぞ
それでここまでボロクソに言われるのは割りが合わんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況