X



【ファントム】「優美な羽を広げた鳥」F4引退 [紅まどんな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅まどんな ★垢版2020/12/26(土) 13:39:16.65ID:gVWZJ8XS9
 「ファントム」の愛称で知られる航空自衛隊のF4戦闘機。今月中旬、実戦部隊から退くまでの半世紀、日本の防空の要を担った。(写真 竹田津敦史、文 園田将嗣)

 その導入初号機が、岐阜基地(岐阜県各務原かかみがはら市)にある。航空機の開発や運用試験を行う飛行開発実験団で、テストや訓練のため今も現役で飛ぶ。

 F4は、翼端が緩い角度で上向きになっている。だからだろう。「旋回する姿は羽を広げた鳥のよう。本当に優美なんです」と、実験団の飛行隊長を務める2佐の高橋豊和さん(46)は言った。

 F4には2人が乗り込む。主に前席の隊員が機体を操り、後席はレーダーを扱う。「うまく飛ばせるかどうかは、チームワーク次第。同僚との連携や気配りをF4で学びました。操縦だけでなく、人生の全てに役立っています」。高橋さんにとって、F4は「師」だ。

 1971年製の初号機には「301」の機体番号が付く。翌72年、百里基地(茨城県小美玉市)に配備された。この機体に特別な思いを持つ人がいる。空将の尾崎義典さん(55)だ。

 尾崎さんの父・義弘さんは、F4配備で百里にできた臨時飛行隊の隊長だった。73年5月、鹿島灘を訓練飛行中に起きた空中爆発事故で殉職した。尾崎さんは父を追うように空自に入り、そして、F4のパイロットとなった。

続きは
https://www.yomiuri.co.jp/national/20201224-OYT1T50212/amp/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/12/20201224-OYT1I50036-1.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:39:34.26ID:KuAI9v7m0
安倍が原因
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:42:17.65ID:4WRf90IH0
良くここまで一線で使ったわ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:42:40.48ID:U26WrifX0
F-3の後継機はもちろんF-4ファントムVですよね。
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:45:34.90ID:QKfFh6SG0
>>1
いつ頃だっけ?ベトナム戦争のときの機体だったかな

こんなんゴミでしょ、これを喜んでるのが謎
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:45:49.44ID:uXGDO7dF0
電子機器が最新、ステルス性が必要なしで
新品で買えるなら燃費以外は今でもトップクラスの能力だろう
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:49:23.74ID:OR6zZLHt0
ベトナム戦争にも投入されてたと知ってドン引き
しかも単発の古ミグにコテンパンにされたとか・・
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:49:41.79ID:U26WrifX0
来年度に改修予算はつかなかったがF-15も空自は長く使うことになりそう。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:50:19.73ID:fbVHQDeB0
>>15
改修費用次第
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:51:01.44ID:uNvi4rQf0
2Fも引退しろくそじじい
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:55:13.64ID:rA5NNjGx0
この板に来ている人の大半はこの初号機より年上・・・w

更にその大半は童貞・・・w

かく言うこの俺もそうだ・・・・・www
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:56:21.96ID:GmZu0G3O0
原型初飛行が1958年か
当時の日本のエロ本は紙質が悪くてな・・・
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:56:32.53ID:X0TdcvoG0
>>1
TACからは引退した同機だが、飛実団の機体(F-4EJ,F-4EJ改)は今年度末まで運用される見込みだ。
0027!omikuji !dama垢版2020/12/26(土) 13:56:45.50ID:Khw5Zk2S0
お父さんが
俺が生まれる前から飛んでんだ
って泣いてたよ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:57:35.66ID:zJnTV6fh0
ゴジラにやられまくった記憶しかないな。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:58:58.96ID:9ZEwnXB10
>>1

昭和の時代の国会答弁(実話)


野党議員「ところでF4戦闘機の『ファントム』とは何のことですか?」

防衛庁長官(大臣)「えー………」

防衛庁幹部(大臣に耳打ちするのがマイクに拾われる)「大臣! お化け! お化けにございます!」

防衛庁長官「『ファントム』とは『お化け』という意味のようです」
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 13:59:08.89ID:HukBTzi80
巷でもパラランパララン音させている伝統文化保存会の皆さんが年末年始に珍走しているだろ。古いモノを大切に、と言う事
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:00:41.21ID:U26WrifX0
>1971年製の初号機には「301」の機体番号が付く。

F-4引退の記事が出るたびにもう1〜2年飛ばして「F-4の50周年記念行事」を
してあげればいいのにと思う。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:01:05.04ID:gjn7pBpZ0
百里基地といえばファントム無頼だよね
漫画の中ではしょっちゅう死亡事故起こしてたが
0037本家 子烏紋次郎垢版2020/12/26(土) 14:03:24.90ID:jtWI//fF0
30年余り前に入間基地で見たのが最初で最後かな?(笑)

F‐15が新鋭機だったからな(笑)
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:09:15.98ID:tfAlU/wT0
>>1
羽に上ソリ角付け忘れた結果がこれらしい!!
そのおかげで翼が頑丈にな理、上に反った部分だけ折り曲げ格納しやすくなったらしい??

しかし海軍機と言う運の良さがその姿を生み出したのだろう
空軍機だったら翼を造り直して居たと思われる!!
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:09:32.46ID:/msT8quR0
>>10
重い、曲がれない、加速しない
同世代のA4やF5に比べても現代での利用価値なし
的として、ちうごくのJ15同等で模擬戦をするなら・・・
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:11:44.13ID:vE/G3fDB0
滑走時の迫力は猛牛だね
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:12:49.43ID:U26WrifX0
>>39
>1967年(昭和42年)の国会で日本社会党や日本共産党などの野党の追及を受けた
>防衛庁長官の「周辺国の脅威になる爆撃機能(対地攻撃能力)を持たせない」との答弁を受けて、
>核兵器制御装置(DCU-9/A)、爆撃コンピュータ(ASQ-91)、
>空対地ミサイル・ブルパップ制御装置(ARW-77)、空中給油装置を省略した機体をF-4EJとして採用した。
(Wikipediaよりの引用)
外した機器の分だけお安くなっていればいいのにw
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:13:06.13ID:12qGnSxw0
>>14
そりゃ、ベトナム戦争当時の主力戦闘機だからな。
ミグ21とは設計思想が異なるからな。
ミサイル戦前提の超高速度戦闘機と格闘戦前提の制空戦闘機。
格闘戦に持ち込めばミグ21に分がある。
それ以前に当初は機関砲を積んでいなかったという問題もあったが…
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:16:33.69ID:j/eDgTYj0
>>39
輸入当時に空中給油ノズルが攻撃性を象徴するとかで野党のやり玉にされたって聞いた。
結局は地上攻撃機能も一緒にオミットしたんだけどね。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:18:29.90ID:/msT8quR0
>>15
B-52はあと5年で70だ、初飛行ならあと2年
戦術爆撃樹は出番最後なので改修する理由がない
偽装漁船や機雷、潜水艦などを駆逐できる新型航空機が欲しい
背取り自動監視作戦機とか
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:21:06.63ID:D8ykFnXV0
今の技術力でF4を作ったら、軽量でパワーのある機体になっているのかもしれない
でもステルス性がないからなあ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:25:56.33ID:ybi8xrGG0
>>35
ナビゲーターの栗原が、パイロットの神田にファントムのコクピットの風防ガラスにガムテープ貼り付けて

一切見えなくてして百里基地から離陸させて計器だけで
三沢基地に着陸させるエピソードがカッコイイ!
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:26:07.68ID:54f+CBMS0
>>55
そういう哨戒任務って、わざわざジェット機飛ばすよりも、小型の双発プロペラ機の方が安価で手軽に飛ばせて良いって言うよね
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:30:00.53ID:U26WrifX0
>>54
後継機選びがすんなりと行けばもっと早くに引退のはずでした。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:30:32.72ID:oKo5n1hv0
後継機はホーネットにして欲しかった
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:36:02.02ID:UmVLxZ8o0
>>52
今でもM61バルカンは積んでるけど?

ちなみにA-10のはGAU-8アヴェンジャーな
以下、例のコピペ

「お早うクソッタレ共!ところでジョナスン訓練生、
貴様は昨夜ケンカ騒ぎを起こしたそうだな?言い訳を聞こうか?」

「ハッ!報告致します!磯臭いF-18乗り共がアヴェンジャーを指して
『バルカン砲』と抜かしやがったため7砲身パンチを叩きこんだ次第であります!!」

以下、略
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:40:09.75ID:4svXQ3nB0
どこかの博物館で機体No.680で展示して欲しいなぁ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 14:40:35.41ID:/msT8quR0
>>60
現場まで飛んでいくスピードはジェットが良い
追尾するときはプロペラに切り替わるようなハイブリッド
>>59
今なら、AutoNAVオン!で寝てればいい
当時の単独計器飛行で着陸させるのは不可能
最低限無線での確認がないと何かにぶつかる
同じ理由でラリー漫画ガッデムの方の目隠し走行も
数秒間ならできそうだが何分間もは無理すぎる

F4は兵装と偵察のバリエーションが豊かだったから
高度な戦術が必要ない国で愛されたなぁ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:00:01.11ID:/CTwaMFW0
政府「財政が厳しいため新型機の購入は難しく、
F-4ej改を更に改良して2055年まで運用する為の
計画を策定しました」
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:03:29.65ID:ggMj/CMP0
>>52
F-16用の30mmガトリングガンポッドがあるからぶら下げりゃ撃てるんでないかな。
A-10のやつと違って砲身が8から4に減ってるらしいけど
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:04:27.65ID:xfW9u4On0
>>11
詳しくないけど 古いのは知ってる 「空自」って呼んじゃうww
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:06:16.57ID:mnJDvq0A0
引退したファントムのバルカン砲は、地上配備に転用されるから、まだまだ現役続行だよな。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:06:52.89ID:a30noR+a0
>>9
日本の自衛隊なめんなよw
どうせ憲法で交戦権否認されてるんだからF4でもなんでもいいんだよ
どんな航空機持ってたって何の抑止力にもならない
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:07:27.12ID:9ZEwnXB10
>>74
パイロットの1砲身を数え忘れてるぜ?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:08:05.07ID:a30noR+a0
>>14
当時のアメリカ人パイロットはドッグファイトで敵を撃墜したいという欲求が高かったからな
ヒーローになりたいのさ
だからドッグファイトできないようにF104を開発した
ミサイル撃って逃げるだけの機体
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:08:44.42ID:X0TdcvoG0
>>53
しかし後日導入したRF-4Eは他国の仕様と同じだったようで、
百里で昔、給油用のプロープ&ドローグを展開していたのをみたことがある
ということは、核爆弾の運用能力もそのままだった・・・?
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:09:23.78ID:a30noR+a0
>>15
まあ自衛隊ならF-15で国が滅亡するまでいいんじゃないか
F-35なんてオモチャに税金使うだけ無駄
どうせアメリカ軍がいなきゃ敵にパンチすらできない
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:10:45.96ID:a30noR+a0
>>62
クソうるさいF4の後継機が有り得ないほどうるさいF18とか周辺住民が暴動起こすレベルだぞw
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:15:09.30ID:xfW9u4On0
>>83
ファントムのエンジンは音量は大きいけど ゴーゴー言ってるだけで音質は耳障りではない
ホーネットやらF−15はなんとも耳障りな音がする
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:15:59.30ID:gVFI0SJc0
新谷かおるスレかな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:32:36.33ID:ax6oJb7E0
初飛行が1958年5月27日、60年以上前
自衛隊に導入されたのが1971年製で40年前
驚くくらい古い機体だな。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:34:51.91ID:rjuoc0Ra0
>>6
日本らしいほっこりニュースだろ禿w
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:36:10.14ID:rjuoc0Ra0
>>92
全長だけならガンダムよりデカいからなw
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:38:15.81ID:UmVLxZ8o0
真正面から見ると優美どころか、一つ目の怪物にしか見えない戦闘機・・・
ファントムの名に相応しいとも言える。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:39:52.84ID:rjuoc0Ra0
>>14
カラシニコフも壊れにくいからなw
堅牢な造りはソ連製の美点w
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 15:43:33.05ID:rjuoc0Ra0
>>54
あのバラライカが未だ現役の隣国とかw
あバラライカが現役の国めっちゃ多かったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況