X



【独自】障害者配慮、民間も義務化へ…スロープ設置や手話対応 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2020/12/26(土) 20:46:23.56ID:pZiWTRMU9
政府は、民間の企業や店舗に対し、障害者の社会生活上のバリア(障壁)を負担が重すぎない範囲で取り除く「合理的配慮」の提供を義務付けるため、障害者差別解消法を改正する方針を固めた。来年1月召集の通常国会に同法改正案を提出する方向で調整している。

【動画】高齢者の転倒事故はこうして起きる

 東京五輪・パラリンピックを来年に控え、障害のある人もない人も互いに認め合いながら共に生きる「共生社会」の実現を目指す狙いがある。

 同法は2016年4月に施行され、国や自治体、民間事業者に対し、障害を理由とした差別を禁じている。さらに、合理的配慮の提供を国や自治体には義務化しているが、民間事業者については自主的な取り組みを求める努力義務にとどまっていた。法改正でこれを見直し、民間事業者にも義務化して、公的機関と足並みをそろえる。

 合理的配慮の提供が義務化されても違反に対する罰則規定はもうけられていないが、改善が見込めない場合は、国が助言や指導、勧告を行うことができる。

 合理的配慮とは、障害者の移動やコミュニケーションにおけるバリアを費用などが過重な負担にならない範囲で取り除くことを指す。車いす利用者のための段差へのスロープ設置や聴覚障害者のための手話通訳、絵や写真、タブレットなどの利用による対応などがあげられる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201226-00050158-yom-soci
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 20:51:29.38ID:bO7xFhN60
外国人窃盗団という障壁も取り除かないと
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 21:08:34.37ID:HjhXrR4W0
インフラの整備もいいけど
ロボット技術がもっと進んで欲しいな
車椅子のコンパクト化とか二足歩行補助とか
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 21:10:46.88ID:laQvYqDr0
差別なしに健常者と同じ扱いしたら差別ニダ!!!!!と
喚く障害者がよほど増えてるんだろうな
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 21:16:00.51ID:8nXcisTD0
ガースーの参謀が中小企業潰すって言ってたしな
じいちゃんばあちゃんみたいな店は真っ先に潰したいんだろ
0020日本の精神病患者数は世界一垢版2020/12/26(土) 21:20:19.45ID:EmNzauCK0
精神病院数も世界一
2025年、定年65歳全企業義務化スタート

もう、負担が多すぎて企業はやっていけねぇや。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 21:28:14.50ID:PliZcD3Q0
かはわ、うぜーな。日陰で暮らせ。まともより、優遇し過ぎだろ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 21:34:05.64ID:DY8FzPb70
お役所がキチンと障害者雇ってからにしろよ
もちろん知的障害者な!
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 21:43:08.46ID:7nSC38QK0
手話よりも筆談の方が楽だろ
当然小規模店では混雑の時間帯は対応不可でも仕方ないってぐらい緩くしないと店が回らないけど
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 21:44:26.97ID:jC2FLqq50
いつまで金持ち国のつもりでいるんだよ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 22:02:12.58ID:FO+GiEFS0
民間に押し付けた負担はダイレクトに消費者である国民全体で
すぐ割りを食うのは現場労働者で、労働者のコスト削減によって
予算捻出ということになる

この不景気にそんなの誰一人望んでないだろ

何が共生だよ強制社会じゃん
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 22:12:28.33ID:+cco3PGT0
うちの実家の店近くに障害者作業所がある
昼時のクソ忙しいときに車椅子3台で来て入るの手伝えとかぶっ殺してやろうかと思うわ
親父とおかんとパートのおばちゃん3人で回してる店でよくそんなこと言えるわ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 22:18:12.77ID:/+46bMnM0
公明党を国土交通省から追い出して、利権誘導
を阻止すべき。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 22:21:35.30ID:X5GIc2mY0
スガみたいなバカより

障害者のほうが有能だしね
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 22:25:51.19ID:4GdK9d1K0
正直手話よりタブレットで筆談の方がかなり早いし楽
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 22:55:45.68ID:6RalKB1u0
>>2
どやって付けるか見ものだなww
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 23:09:53.10ID:JvXIAfBj0
税金集めすぎて予算があまって使い道がなくて困ってる状況だね。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 23:20:47.34ID:ipKtIgYg0
誰でもメールで警察や救急を呼べるようにしてから偉そうな口聞けや
物理的な段差が無くなればバリアフリーなのか
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 23:53:21.55ID:VnBDR6T30
卑劣なクズ男の悪行を徹底的に知らしめていくべきだ

【卑劣な加害者・乙武洋匡の元妻へのヒド過ぎるモラハラ言動】

★テレビ報道から
https://i.imgur.com/6iqWmGT.jpg

★雑誌報道から

>乙武洋匡に対し、2016年9月に離婚した元妻が2017年8月4日、損害賠償などを求めて東京地裁に提訴していた。
(中略)
>伝えられているモラハラはすさまじい。元妻が宴会を繰り返す乙武氏に「友人を呼ぶのを控えて」と言うと、
>「それなら、おまえの両親も呼ぶな」と言い返し、子どもを幼稚園の送迎バスに乗せるために出ると、
>数分も俺を放り出しやがって! ふざけるなよ! 何様だ、お前は!」などと叫び、
>あるときは「俺の面倒を見ないと障害者虐待防止法で訴えるぞ!」とまで言っていたという。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 23:58:03.38ID:IPP2wevd0
そろそろやめよう
勘違いしてるけど
こいうの「善意」だよ
余裕があればみんなやるけど
無くなれば、やらない
障害者は障害者、アイヌも部落も もう知らない
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/26(土) 23:59:15.30ID:DBorq+Ub0
スロープなんてトンキンの狭い土地じゃあムリムリ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/27(日) 00:08:11.33ID:8bqF39a50
最近建った商業ビルだと各店舗やエレベーターやトイレは障害者も可な設計になってるけど、
昭和時代に建てられたビルは非対応のとこ多くてキツいよな。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/27(日) 00:13:32.06ID:EP2TdLrV0
>>50
昭和のペンシルビルだと、松葉杖で上り下りするのさえ難儀するような狭い階段1箇所しかない所もあるよな。
今だったら消防法的にアウトだろ。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/27(日) 00:16:54.47ID:fTeFd/zu0
スロープのおかげで通りにくい通路になった箇所も多い
色盲のために色を変えた結果、健常者が見えにくい表示になった箇所もある
何でも義務化にすれば良いわけではない
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/27(日) 04:54:42.77ID:nUyPcXzh0
いつ誰にでも障害は可能性があるし老いは全員に来る

情けは人のためならず
自分や家族のために必ずなる
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/27(日) 06:41:44.99ID:eXEBcBRd0
また建設方面が儲かる

シワ寄せは下層労働者へ
一人でできないことをやらせてやる必要なんてないんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/27(日) 06:47:51.34ID:CsRndhoW0
この前横断歩道で赤信号なのに電動車いす乗った奴が信号無視してたぞ
トロいくせにルール守らないとかどうかしてるわ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/27(日) 07:35:10.99ID:v5vnMF1G0
>>18
国会という多数決で決めるから
日本人の多数決で決めたのだから嫌なら日本から出ていくしかない
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/27(日) 08:41:44.71ID:bbDB0Iys0
やりもしない五輪を理由に

ショウケースみたいに飾り立てようってか?


取り込み詐欺と変わらないw
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/27(日) 08:43:50.86ID:nVO27gqb0
電車に乗ってくる車椅子の人らは車内で口を聞くなって法律でもあんのかね。
人にぶつかろうが、足を轢こうが、誰かに助けられようが何も言わない。その割に文句はめちゃくちゃ言うけどな。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/27(日) 08:53:10.91ID:x0E0UCqQ0
コンビニとか1番止めやすくて入り口から目の前の障害者用の駐車場
いつも空いてて使われる事がほとんどないんやけど
いつくるか分からない障害者のためにずっとあけとくのってどうなん?って思ってしまう
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/27(日) 08:57:17.25ID:mDKoLcfY0
スロープにしろなんにしろ、「ないと事実上通れない」人からすると「あると邪魔」とか言ってる人は「邪魔でも通れるでしょ」としか思えないんだろうな、とは思う
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 08:17:25.38ID:dmTmeLvm0
>>66
国も企業も政策のなかに身体障害者向けの物理的配慮はするのに精神障害者向けの心理的配慮はいつも皆無だってことだよ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 09:41:28.07ID:dmTmeLvm0
>>68
まともに会話ができる精神障害者もいるわけだが
まともに会話ができない知的障害者が配慮される理由はなんだ?
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 09:51:28.36ID:qdhw1DTP0
高齢化になるから仕方ない
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 11:03:45.59ID:jDOkwK7O0
手話は国際標準を策定したらもっと普及するかもな
それにしてもあまり企業に負担迫ると海外企業が入ってこなくなるぞ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 12:18:46.32ID:GBzyFbRB0
>>69
だいたい、なんで糞みたいなキチガイに配慮しないといけないの?
池沼はまだ可愛いところがあるから配慮してやるけど
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 12:22:55.18ID:+QmAgbtU0
女性様と障害者様とLGBT様は大事にしないとな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 12:51:55.70ID:0dJmW2rd0
>>65
配慮がほしかったら授産施設に行けばいいだろ
キチガイは社会に出てくるんじゃないよ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 12:54:57.99ID:uZGruVXC0
>>64

オツムも身体もカタワってこったな
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 12:55:36.86ID:3jDdGPi90
正直、民間企業の負担増が過ぎないかなぁ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 12:56:41.06ID:TuVXaL8p0
自分がジジババになった時誰かに付き添われなくても自由に出歩ける、どこでもトイレに入れる方がいいと思わんか?
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 12:59:22.26ID:IOvfZg3o0
メンヘラ障害者だけど、去年位から身体の障害者とも付き合いが出来たけど
商店街にずらっと店が並んでてもエレベーターなかったり、狭かったり、段差があったりで
車いすの人とご飯食べられそうな選択肢の店片手程度しかなかったな・・

あと聴覚障害者は日本語の文法が上手く習得できてない人がいるから
手話って多分必要。手話がわからんので手話で日本語話せてるかはわかんないけど
多少日本語が理解できる程度の外人みたいな文法の人だと、
何を伝えたいのか日本人同士なのに全く分からない事ある。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 13:03:52.07ID:rItIwoyt0
いよいよ障害者も経済の輪に入れるんだな
昔は女を経済の輪に入れて成功してるからな
さてどんだけ消費してくれるかな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 13:19:15.49ID:xDUTzjJh0
今は障碍が無くとも将来自分が怪我した時などに必ずこういうものは利用する

批判してるやつは自分が一生健康に過ごせると思ってるアホだけ。ちょっと考えたらあるに越した事はないインフラだって分かるだろ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 13:44:13.35ID:A6cFv9H+0
>>71
手話は助詞がないため
我々がふだん使ってる日本語とはズレがある
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 13:48:22.01ID:B+IQhQfk0
>>83
それ、精神障害にも同じこと言えるよね?今は精神疾患がなくとも、ストレス時代だからな
しかもコロナ鬱とかもあるしコロナの後遺症で精神疾患もある
誰だって精神障害になる可能性はある
精神障害にならない保証はない
ここで精神障害者を叩いてたり差別してる奴はわかってるのかね?
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 14:00:36.27ID:FSNRcNkG0
>>85
言っておくが健常者も身体障害者も知的障害者も大量殺人はやらないからな
やるのは精神障害者だけだからな
そんな連中への差別偏見は当然のものだからな
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 14:09:47.38ID:q4iwb9JM0
>>85
精神障害者なんて、人の形をした人ならぬ物w
ゾンビと同じ人の形をした怪物w
そんなもののことなんか知ったこっちゃないっていうのw
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 15:00:04.12ID:OYkC+KQF0
>>65
公的支援は身体障害者手帳を持っている事が前提というのが多い
身体障害よりの症状が出る精神障害者は精神障害者手帳は貰えても身体障害者手帳は貰えない
よって身体障害者向けの支援が必要なのに何も支援を受けられない
困ってる身内にいるからよく分かる
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 15:28:34.80ID:DvGBbVS50
精神障害者にも配慮をって意見があるけど、本音を言えば俺は精神障害者とは一緒に仕事をしたくない
精神障害者なんかがいるオフィスで、働きたくないわ
身体障害者はスロープを作ったり洋式トイレを増やしたりで済む
知的障害者はバカでもできる単純作業をやらせておけば済む
だけどキチガイはヤバいし危険だし一緒に仕事をするのは無理なんだよ
頼むから家か精神病院で大人しくひきこもっててくれよ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/28(月) 23:18:54.43ID:t25gj/pV0
身体障害者向けのバリアフリーた大事だと思う
知的障害者は人畜無害だからね
だからこちらも色々と手助けする気持ちになれる
こういった障害者には社会で手を差しのべるべきだから>>1には同意

でも精神障害者は大量殺人を行うからな
青葉や植松のことを忘れたとは言わせないぞ
なのでキチガイは社会に出てこないで精神病院にずっといてほしいんだ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/29(火) 06:30:35.66ID:dty6vZR00
身体は環境整えればいいし知的障害者は単純作業でも楽しそうに仕事するからまあ同じ職場にいても構わないけど
精神障害者は周りに配慮ばかり求めて腫れ物扱いを要求するだけでこちら側の精神まで侵食してくるから一緒に働きたくない
精神のやつに話しかける一言にまで気を使えってやってられるか
爆発するトリガーがそいつの気分によって毎日違うから昨日はこれでよかったのにって対応が正解とは限らないし
薬で抑えられないようなやつは他人と接する仕事はするな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/29(火) 07:54:14.04ID:FB6Y3/oj0
身体知的はいいんだよ
バリアフリーでもなんでもやってやれ
精神は嫌いだ
キチガイにはなにもやらないでいい
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/29(火) 18:47:58.23ID:IZFqgTGG0
このスレを見ろよ。
相変わらずマッチョ気取りの自称愛国者ネトウヨのヘタレどもが
イキっちゃって「障害者への配慮は無用だああああああ」とか
いつものように謎のドヤ顔で絶叫しているよwww
ひょっとしたらいつものネトウヨ軍オタどもも来ているか?
「戦場に弱者は不要。これが非情なリアリズム」とかいって。
こいつらは年中、2ちょんで日がなどうしようもないこといってんな()

そりゃ自称体育の時間のヒーローたちは言うことが違うよなw
まあ、確かにネトウヨどもがキッズの頃は体育の時間のヒーローだったかしれん。
なんかやれば皆大ウケだもんなw ヒーローっつうかピエロか知らんがwww

まあ、スレで障害者disの救いがたい妄言を連呼している
ネットの大言壮語のわりには、言うほど心身ともに頑健とも思われぬ
ネトウヨどものヘイター煽りはいいとして、>1のこれは大変結構なことだ。
言うまでもなく共生社会、バリアフリーの時代なのだからね。
障害のあるものもないものも、ともに活躍できる時代が来るべきで
そういうインフラが整えられるのは本当にいいことだ。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/12/29(火) 21:05:35.53ID:jI5TelkN0
>>97の書き込みを見ろよ。
相変わらずインテリ気取りのアスペルガー爺がイキってやがるwww

こいつにとっては「自分が気に入らない者は皆ネトウヨ」だから、
俺みたいに旧日本軍を悪しざまに言って売国呼ばわりされる俺もそうなんだぜ。

猫虐待爺
トップページ > ニュース速報+ > 2020年12月27日 > L/8TbSrE0
http://hissi.org/read.php/newsplus/20201227/TC84VGJTckUw.html

10時間5chに張り付き。
しかもこいつの場合スレをある程度読んだ上で長文レス(但し、知能が低いので読解力はなく、レスは頓珍漢)
典型的なアスペルガー特有の「過集中」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況