X



【京都・伊根】寒ブリ5千匹水揚げ「こりゃ大きいわ」数年ぶり大漁に漁港沸く 日本三大漁場の [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2020/12/26(土) 22:15:24.73ID:pZiWTRMU9
京都府伊根町平田の伊根漁港が、数年ぶりとなるブリの大漁に沸いている。23日は、前日に続いて港に大漁旗が掲げられ、丸々と太った約5千匹の「伊根ブリ」が次々と水揚げされた。

 日本海の冬の味覚「寒ブリ」。日本三大ブリ漁場の一つである伊根町で取れたブリは「伊根ブリ」として全国で知られている。

 朝8時。岸壁に横付けされた船から、8〜16キロの立派なブリがどんどんと水揚げされると、「こりゃ大きいわ」「大漁だ」と歓声が上がった。今冬初の大漁となった22日にも1500匹が揚がっており、2日連続の大漁となった。伊根浦漁業社員の西翔さん(24)は「夏の台風で網が壊れたり、コロナで価格が上がらないなど大変なこともあったが、頑張ったかいがあった」と笑顔で話していた。伊根ブリのシーズンは2月まで続く。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/455519
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:16:44.99ID:SI5gyAF80
ぶりっ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:17:00.21ID:73CdXBIx0
毎年伊根に行くわ
あの静かな水面がなんとも言えん
ぶりしゃぶは美味い
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:19:06.05ID:pwZpJ9RO0
でもお高いんでしょ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:19:47.13ID:BJfu1lbG0
ヒスタミンと寄生中の巣
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:20:44.15ID:MtIiQjU50
ブリとサワラって、どっちが美味い?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:21:40.32ID:axa0NTL90
コロナで店も潰れたし
ブリ漁船にでも乗るか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:21:45.33ID:/iWWay/m0
ブリより、ハマチのほうが、おいしいよね?

カンパチのほうが、ハマチより、もっとおいしいよね?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:22:06.88ID:44+oWlO80
    ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
  O、( ・∀・)O < こりゃ大きいわ
  ノ, )    ノ ヽ  \____
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:22:33.23ID:mi+yCInI0
寒ブリ宮殿
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:23:47.10ID:olQt8Luh0
イサキは…?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:25:36.15ID:a50DZ7wc0
俺ってブリブリかーい?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:30:37.22ID:q7+z17vc0
ブリカマの塩焼きが焼き魚で一番美味しい
異論は絶対に認めない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:31:21.08ID:UX0vUJC60
俺も普通は養殖ハマチの方が美味いと思うけど
寒ブリは別格の美味さだよ
暖かい海の天然ぶりは安いけどまずい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:34:03.87ID:Y8mGN+9T0
ブリ大根食いてえな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:34:34.79ID:TcLorYFH0
クエ食いたい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:39:56.31ID:4ucSG23M0
売れなくて困ってなかったっけ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:42:14.06ID:pjXBZZYF0
>>5
伊根の人間は陰険
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:48:02.59ID:sXB6cE6o0
魚すごく安いよね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:51:51.38ID:Aw/AU6Aw0
数年間ぶり
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:53:13.13ID:NF34HIwU0
ちょっと俺の自慢のブリを見てくれ!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:53:22.28ID:o8vu2J+A0
養殖は脂のりすぎで臭いから
臭いのは餌や生育かんきょうの問題
天然物はお高いけど外れを引く確率は低いから
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:55:10.09ID:5XRObyqX0
>>37
それメダカです
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 23:01:18.82ID:KMcb/sGj0
>>13
同意。
カンパチとシマアジ。
これがツートップ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 23:03:19.79ID:MwYE/Stx0
日本メディアは何度も海泳ルートをばらして中国らに

違法に乱獲させてきた過去があるから

もうイチイチ騒ぐなよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 23:03:58.58ID:KMcb/sGj0
>>21
赤むつとか太刀魚も美味しいよ!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 23:08:53.68ID:AY3seWhC0
北海道でやたら水揚げされていたけど不人気だったんだよな
本場の北陸と北海道とどちらのブリも食べた事があるけど同じようなものだったのだが
食べなれない味、食感というものが受け入れられるというのは難しいようだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 23:09:00.80ID:TGPg23IH0
ブリブリ伝説.
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 23:13:55.94ID:F7BCT3qx0
今年は大雪も降って寒いけど暖冬だと北海道から南下してこないんだわな
天然のブリはイワシやアジやイカをエサにしてるから日本海を下る事で丸々と太る
これに対して養殖ブリは魚粉のエサが食い放題で運動しないからメタボ状態で不味い
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 23:14:27.44ID:8JHe36Ku0
コロナ禍でさばけないさだろうから腐らないうちに
大量にぶり大根にして真空パックで売ってほしい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 23:18:38.64ID:E+TT0gfL0
天然ブリ買ったら透明なミミズみたいなのが出てきた。煮たから食っても大丈夫だとは思うけど。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 23:36:20.56ID:fW9+1vvX0
買ってくれるお店は開店休業状態
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 23:45:26.04ID:Nd+/iupL0
寒ブリ二郎
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 23:47:06.04ID:v4TtMUoN0
Gじゃないほうのブリ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 23:48:11.44ID:NuxGqaOI0
しょーもないニュースだなと思ったら案の定の京都新聞
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 23:49:55.26ID:mM/OdXJo0
そしてスシローへ。

スシローのネタの鮮度がいいと思ったら、こういう背景があったとは…
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 23:53:08.44ID:m4Ehgo6V0
安いんだろ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:00:46.06ID:s6urfP2k0
スーパーで買ったブリが異常に美味かったんだがこれか
ちなみに京都市内
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:01:23.41ID:UOeZHI950
氷見の寒ブリ美味かったよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:03:01.77ID:s6urfP2k0
伊根はお祭りだろうな
コロナの心配も少ない所だから羨ましい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:12:48.00ID:UEMFjhzw0
ブリカマは塩焼きに限るわな( ^ω^ )
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:31:20.41ID:GHMaoGez0
寒ブリ好物なんだよ、やったぜー

寿司で食いたいわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:41:56.78ID:JVzuOu3D0
>>79
オラも富山のブリはきいたことあるな

寒ブリかぁ
お造り
あらで作ったブリ大根
アラの味噌汁

この辺がセットやな俺んちの場合
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:42:05.17ID:vPj2RBG50
ブリしゃぶ食いてー!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:52:16.96ID:Bl1VT92q0
ブリ大根食べるぞ!!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:56:03.59ID:bV+//Uzf0
富山のブリと言ったらブリ街道だな

塩ブリの煮付けって美味いのか?岐阜の飛騨地方の名物だっけ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 02:18:06.88ID:R03YJMmO0
ぶりの脂が苦手だから養殖物か脂のない季節のがいい

ブランドぶりは脂も美味しくてワシワシ食えるのかな?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 04:47:52.01ID:B0EcgxzO0
刺身は高い
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 04:58:12.38ID:dy/EZCTR0
漁師は何もしていないのに、がんばったかいがあった。って何様?お前たちは絶滅してください
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 05:32:34.27ID:EMVl0WNm0
そしてスシローに買い叩かれる(´・ω・`)w
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 05:42:12.34ID:g9x2xmnU0
ブリ納豆試した人いるかな?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 10:12:12.83ID:a94wjO0L0
1匹の寒ブリでも背身と腹身と砂ずりで味の印象が違うんやわ
皮目に少し黒っぽいところがあって身が赤いのが背身
皮目が白で身がピンクなのが腹身、大トロが砂ずり
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 16:15:05.94ID:w+rJvmWi0
>>1
こりゃあ、いいねえ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 16:16:07.37ID:w+rJvmWi0
>>16
ソレは大阪と京都に多い朝鮮人
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 16:25:00.94ID:XdgRc7l/0
>>99
たしかに魚の身からしたらそうなるよなw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 16:50:19.51ID:r0cDcZmg0
ブリとかハマチとかカンパチとか
どれがどれだか分からん
子供なのか別なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況