X



政府の「休校」助成金、働く親に届かず 予算執行4分の1(東京新聞) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2020/12/28(月) 07:01:57.20ID:DVzD4Oeb9
政府の「休校」助成金、働く親に届かず 勤務先申請せず予算執行4分の1どまり

 新型コロナウイルスの感染拡大で子どもが学校を休む際に働く親も休みを取りやすくする政府の助成金制度が十分に活用されない状況にある。3月の制度創設以降、予算執行率は4分の1に満たない。助成を申請する勤務先の企業などが業務の停滞などを嫌って利用をためらう例が相次いでいるからだ。(木谷孝洋)
◆休校などで従業員休暇…政府が賃金全額助成
 政府の「小学校休業等対応助成金」は、2月末に当時の安倍晋三首相が一斉休校を要請した際、収入が減る保護者に「しっかりと手当てする」と表明し、政府が設けた。企業などが従業員に通常の年次有給休暇とは別に、特別の有給休暇を取得させた場合、賃金の全額(現行で日額上限1万5000円)を助成する。
 小学校の一斉休校時だけでなく、幼稚園・保育園の登園自粛要請に応じたり、疑いを含め子どもが新型コロナに感染して休んだりした時も利用は可能。通常の欠勤や有給休暇として処理した休みにも、さかのぼって適用できる。
◆補正予算で1719億円確保も給付は407億円
 厚生労働省は2020年度補正予算(1次、2次)でフリーランスら個人事業主向けの支援金と合わせ、計1719億円を確保した。だが給付は今月18日時点で407億円。執行率は24%にとどまる。
 経営者の中には「出勤している人と不公平になる」「休まれると業務が回らない」と、申請に二の足を踏むケースが多いという。全国の労働局には「制度を利用できない」との相談が約1500件寄せられている。
◆個人でも申請できる制度求めネット署名
 支援を受けられなかった親たちは、個人でも申請できる制度に変えるよう求める署名をインターネット上などで1500筆分集め、今月17日に厚労省に提出した。だが、厚労省側は個人申請について「仕事を勝手に休んで助成を受けることも可能になる。あくまで事業者に納得して利用してもらうことが必要」と、制度変更には消極的だ。

東京新聞 2020年12月28日 05時50分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/76982
0005ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 07:08:11.75ID:4vyP3FVK0
東京新聞って元々反政府勢力の印象だったが、厚労省職員に対しての恫喝や暴力的行為事件のニュースをみて、反社会的勢力の印象に変わったよ。

そんな東京新聞の記事だから抜け穴広げ、政府批判の種作りたいだけやろって思ってまうがな。
0007ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 07:17:32.82ID:9+SrDumx0
やっぱり前評判通りになったね 無能な自民政府
0008ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 07:23:25.85ID:X4akMBOt0
働く親って社会に迷惑かけまくりだよな
中途半端に働いてないで専業主婦主夫で育てろや
0009ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 07:26:48.26ID:FcJKhRCO0
看護師してて、2月にコロナの患者来たら保育園から登園拒否。
ちょうど上の子は臨時休校。
おかげで1週間自宅でゴロゴロ。
働いてないから給料減ったけど、申請対象なの?
0010ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 07:26:52.90ID:zlCWcZAa0
>>7
無能なのはお役人だろ。
0011ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 07:28:29.07ID:zlCWcZAa0
気が付いたんだが、特定の悪口レスは自動的にハネられてる。
そういうしくみか。
0013ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 07:41:37.84ID:YZw1XE+i0
>>10
それをどうこうするのが、政治じゃん
0014ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 07:43:59.65ID:bGTocR040
何で子供が学校休みだと親も休むんだよ?
メシなんかコンビニかスーパーに弁当買いに行かせろよ
今時の子供は留守番も買い物も出来ないのか?
育て方に問題がある
0015ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 07:49:20.17ID:INq0xUtG0
つーか単に共働きかどうかじゃなく社会環境が変化したと政府も認めた以上
その変化に対応できる奴しか今後生き残って子孫の存続なんてできねえよ
これからだってこのコロナがどこまで変異して猛威を振るうかなんてわからないわけで
0016ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 07:51:47.43ID:68WI+jQK0
うちのカミサン看護師でいろいろ問題になるの恐れて、
子供の学校が休校にともなって会社にこの制度があるからと相談したら
会社も承諾、しばらく休んでたけど学校が再開して俺も会社行くようになり
しばらくしたら、会社から休校にともなう助成金の申請が通らんって言われたわ
頭きたから資料揃えて再提出2回でようやく通った

制度届かずって門前払いしといてよく言うわ
0017ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 08:00:04.08ID:AH6SuBOC0
スマホタブレットがあれば留守番なんてらくらく
0021ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 08:56:59.64ID:68WI+jQK0
>>18
ちゃうわハゲ
最終的に厚労省のhpの対応ページ添付して「ここにこう書いてありますが?」で助成金が出たんだよ
つまり出し渋りなんだよ
0022ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 09:18:01.87ID:tB5Vbu0Z0
働いてない親の方が多いしなw
0023ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:37:23.22ID:n+TmQi8L0
いくぞ。
0024ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 12:08:29.62ID:n+TmQi8L0
いたぞ。
0025ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 12:11:33.72ID:zjfvsXVR0
ダメな奴は何やらせてもダメ
0027ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 17:19:57.29ID:AH6SuBOC0
トリクルダウンはとどかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況