X



【カルト】2020年、日本で「陰謀論」にどハマりする人が急増したワケ 日本にも出現した「Qアノン」 ★2 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
2020/12/29(火) 14:56:33.75ID:MXCve/OM9
新型コロナウイルス感染症のパンデミック(世界的大流行)によって、アメリカ発の陰謀論である「Qアノン」がイギリスやドイツ、オーストラリアなどの国々にも拡大しており、日本においても米大統領選の騒動をきっかけにその影響力を増しています。

 ブルームバーグは最近、日本にQアノンの支部が出現したことについて報じています。

 「ソーシャルメディア分析会社グラフィカの調査によると、日本国内のQアノンのコミュニティーは独特の用語や行動様式、インフルエンサーを持ち、国際的に最も発達した支部の1つとなっている。トランプ大統領の側近だったマイケル・フリン元米大統領補佐官(国家安全保障問題担当)を崇拝する動きも目立つという」(日本にも「Qアノン」、独特な信奉者集団は陰謀論の世界的広がり示す/Bloomberg)。

 Qアノンとは、一部のエリートから構成される悪魔を崇拝する小児性愛者の秘密結社が、政治やメディアを支配する「ディープ・ステート(闇の政府)」として君臨し、アメリカ合衆国連邦政府を裏で操っているとの見方を支持する集団です。
そしてトランプ米大統領は、そんな連中と日夜戦っているのだといいます。もともとは2017年に政府の内通者を自称する「Q」が匿名掲示板に投稿したことに端を発しています。

 大変興味深いことに、これらの荒唐無稽なおとぎ話が、コロナ禍によって世界各国に輸出され、現地の陰謀論と融合して、独自の発展を遂げていることです。

 そもそも元祖のQアノン自体が、米ワシントンのピザ店が小児性愛と児童買春の拠点とされ、ヒラリー・クリントンが関与しているという「ピザゲート」疑惑に着想を得た後、宇宙人から反ワクチンに至るまで大小様々な陰謀をパッチワーク的につなぎ合わせ、雪だるま式にその陰謀論を巨大化させていったのです。

日本にも根付いていた陰謀論

〔PHOTO〕gettyimages

 日本では、米大統領選をめぐる不正投票説の蔓延がQアノンの浸透を後押ししました。日本国内の国政選挙における陰謀論がすでに根付いていたことに一因があると思われます。

 5、6年ほど前からソーシャルメディアを中心に度々言及されるようになった言説で、ムサシ社製の票計測機が自民党の候補者に有利になるよう仕組まれているという疑惑です。同社製品が開票所の票計測機として大きなシェアを占めることが背景にあります。

 このようなローカルな陰謀論がネットコミュニティにある程度定着していたところに、同じく不正投票説を唱える海外の陰謀論が積極的に受け入れられたと想像できます。

 そもそもディープ・ステートは、イギリスに本部を置く影の世界政府のトップ「三百人委員会」、あるいはイルミナティやフリーメイソンといった世界征服を企む秘密結社といった系列の現代的なリバイバルであり、既存の陰謀論を巧みに取り込みながら、ローカルな陰謀論とも容易に結び付くメカニズムもそれほど目新しいものではありません。

 しかし、コロナ禍で世界各国の経済がダウンし、自粛により心身に過度のストレスを抱え、ネットに齧り付く時間が増大したことで、真偽不明な情報に吊られやすくなっているだけでなく、深入りしてしまう動機付けがかつてないほど強まっているといえます。

 この非常に危うい状況を自らの人気取りにためにインフルエンサーや政治家といった著名人が利用することでより拡散が進むことになるのです。

 トランプ米大統領がインタビュアーにQアノンのことを聞かれ、「彼らは国を愛していると聞いている」「彼らが私のことを好きでいてくれることに感謝する」と否定しなかったことが典型です(トランプ大統領、陰謀論“Qアノン”を否定せず。「知らない」「小児性愛者に強く反対しているらしいが…」/ハフポスト)。

 このような作法は静かに政治の世界にも広がっており、ニューヨーク州下院議員選で共和党候補となったマーク・シュスケビチは、Qアノンの偽情報をシェアした理由が選挙運動で注目を集めるためだったとし、「おかげで多くの人と私の選挙運動について話すことができた」と述べています(ニセ情報拡散は「選挙で注目集めるため」 陰謀論「Qアノン」利用の候補にインタビュー/東京新聞)。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b7eb53f49a20bc038c13cb739afb2925ff10e947
12/14(月) 8:01配信

前スレ 2020/12/29(火) 09:09
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609200574/
0003ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 14:57:51.46ID:q90CXut50
あの不正選挙見りゃアホでも陰謀に気がつくだろそりゃw
0005ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 14:57:55.21ID:hScNbbDO0
陰謀論が好きなのはパヨクだろ何故かアメリカ大統領選挙は疑わない
0008ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 14:58:38.66ID:I54kMYcI0
統一教会の人だし
0009ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 14:58:45.94ID:m3tauqFX0
俺もジオニック社の陰謀はあると思う。
0012ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 14:59:14.59ID:DRGpO4750
正気に戻ってしばらくしてから自分を振り返り
光の戦士とか光軍勝利とか、涙を流しながら書き込んでいた
恥かしい過去に耐えられなくなって発作的に自殺しそうだなw
0013ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 14:59:31.11ID:tXsUryK30
>>2-7
ネタで言ってるのか判別つかん
キチガイすわ
0014ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 14:59:52.36ID:I41UI4dL0
ペンシルバニアのヒア聴いてたが
普通に不正してたぞ
0015ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:00:44.82ID:47e/IWZi0
ネトウヨの元気が亡くなってきたね
0018ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:01:54.90ID:Y8Iev9VW0
>>3
こいつw
0020ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:02:37.22ID:dSQIVucc0
表でしょw
0022ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:03:30.07ID:CJnBd7Ci0
マスコミは真実を伝えないって考える人が多いからでしょ。
実際、マスコミは洗脳装置だから。
0023ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:05:28.35ID:EGNEUg6n0
恐ろしいのは子供の頃UFOや心霊の特番で興奮してたこどおじがネトウヨのコア層を形成してること
0024ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:05:28.61ID:pQxY+tT70
え?www

ぱよちんの言うことを信じろだって?www




wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0025ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:05:31.68ID:nmBj6HGd0
陰謀論w
不正選挙は揺るがない事実だろw
0028ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:06:28.67ID:EGNEUg6n0
やっぱネトウヨは反知性か
0029ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:06:55.48ID:BbAF7I8v0
■架空のコロナのワクチンビジネスで暗躍する黒幕■
社会を分断さしてるのも強欲な金持ちでした
https://www.dailymotion.com/video/x7x7okf

ペド エプスタイン側のやつらが
bs-tbsでアメリカでなぜ陰謀論がはびこってるってるのかやってたね

パソナの淡路島のオフィスがメイソンのマーク
http://imgur.com/KD64BQM.jpg
0030ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:07:09.55ID:TpzcfryT0
話長いから1行に纏めてくれよ
日本人の何処かに世界を乱す陰謀論者だとレッテルを貼れとそういう簡潔な命令をしているんだろ?
0036ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:09:03.00ID:5bnh4KS30
安倍信者
高須信者
トランプ信者

なぜかどれも同じ人たち
0037ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:09:47.87ID:nygnP92C0
いまどきロックフェラーとロスチャイルド=DSを知らない
情弱いるんかよw
0038ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:09:59.19ID:TiUiz/OH0
>>23
長嶋一茂は「ノストラダムスの大予言の7の月が過ぎたから結婚した」って
記者会見で堂々と言ってたもんな、もうちょっと下の世代が思春期に
矢追純一や&ロ愛子の特番を見ていた世代
0040ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:10:22.42ID:h0/towz00
ネットばかり見るまじで良くないと思うわ
テレビ新聞見てる方が遥かに良いよ

テレビ批判してるやつは、テレビ新聞は報道しない!って言ったりテレビはちゃんと裏とって報道しろ!って言ったり矛盾しすぎ
報道しないのは裏が取れてないってことだし、かと言って報道しろ!の声を聞いて報道したら裏を取れ!と批判されるし
0041ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:10:31.48ID:1Q6ribR40
日本人YouTuberや、ウヨの有名人がTwitterでデマ情報煽ってたから、
翻訳してアメリカの民主党に送っといた。
日本でも名誉毀損で訴訟起こした方が良いですよって書いて。
0042おい、スダレハゲ
2020/12/29(火) 15:10:35.99ID:ulAfPXK50
おい、精進が足りてない
ここで、根性を示せ靖国に行けないぞ
ほら、一緒にちょんがあ〜
元気がない。そんなんだと竹やりでb29は
おちん。気だ。お布施の呼吸
課金が足りん、足りぬぞ
お金で何とかしろ。
精進が足りん、信仰心が足りない
ちゃんと何とかの呼吸しろ
髪が助けてくださる。
光の戦士トランプ悪の組織dsのマーブル売電
提供は?お布施が足りんと言ってる
ゴルフ?後にしないと光の戦士に不可能はない
救世主だ課金白
0044ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:11:11.02ID:euSgqzuA0
本を読まないよな陰謀論にハマる奴って
0045ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:11:32.32ID:nygnP92C0
選挙を利用した今回のクーデターには
中共&ロックフェラー連合が関与
ロスチャイルドは基本関係なし
0047ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:11:35.40ID:pSFqJNrs0
つうかこういうのって右も左も関係ないやろ
でも日本の左はやばすぎでしょ
日本アカデミー賞の新聞記者とかいうのガチで信じてプロパガンダしてるという
0048ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:12:39.54ID:nygnP92C0
イルミナティだのフリーメイソンだのは囮
ロックフェラーとロスチャイルドの名前は絶対出さない
0050ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:13:03.20ID:lyzcEPIE0
>>44
むしろ本を読む人間ほど二極化しそう
0052ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:13:45.83ID:n6bRi6AU0
なんというかそのQナントカって
アメを支配する某民族にそっくりだよね
0053ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:14:13.47ID:nygnP92C0
>>49
馬鹿には容量オーバーなんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:14:35.17ID:EGNEUg6n0
>>43
小学生かな?
こういうガキ発言を中年がしちゃうとこに
ネトウヨの救いの無いとこ
マジ哀れ過ぎてなみだが出る
0056ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:15:01.00ID:TMf1T7H+0
こういう姑息な記事書いて真実を歪める勢力が日本にも蔓延ってる 
すべてカルトという言葉持ち出して言論弾圧はいつもの手法
腐ってるわ
0057ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:15:17.72ID:euSgqzuA0
>>50
たしかに
カルト本しか読まない奴とかいるもんね
0058ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:15:29.86ID:iKkqHmCd0
>一部のエリートから構成される悪魔を崇拝する小児性愛者の秘密結社
何それ、怖い。
オレも入れる?
0059ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:15:54.42ID:xVei434C0
米国には大きく分けて
米国Aと米国Bの勢力があると言われている
日本は米国のどちらかは不明ですが
どちらかの勢力の影響が大きいと思います
しかしながら
日本ではチャイナ大陸の共産党や共産主義者の勢力の影響も大きいです
毎月の様に駅前で
日共さんや全共闘系の成れの果ての人達が
政治活動に熱心ですね?
案外右翼の人達を見かける事が少ないです
0060ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:16:51.99ID:yDkVYGwe0
>>3
中国からの種送り付け事件が前もってアメリカ郵便投票のサインを盗むために行われた仕組みと聞いた時は、なるほどと思ったわ
0061ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:17:07.52ID:lw4NaLjT0
悪の組織案件
0063ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:17:50.91ID:2Bp71TMi0
Q阿脳だろw
0066ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:18:57.66ID:lyzcEPIE0
>>57
多分何を読むかとか関係ない
本を読むという行為にとらわれてることこそに偏りが生まれそう
0067ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:19:08.80ID:znmygYtG0
現地の人で英語読む能力すらないのに中国陰謀論や不正選挙論を信じるのはイカレすぎてる
0068ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:19:58.55ID:Fn+86c8B0
日本でも以前から主に左翼において選挙の投票数を操作してるという陰謀論が流れてたけどね

ムサシ 操作 でTwitter検索すればそういう馬鹿左翼がヒットする
0069ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:20:44.22ID:tSDS5z8r0
>>66
よくわかんない社会学とかの本はそうだわな
あんなの読むくらいなら技術書でも読んだほうがいいわ
0072ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:21:40.64ID:JmvTPhUL0
このネタよく知らないんだけど
エプシュタインはディープステートの一員で捕まったから
ディープステートに消されたってことになってるの?
0073ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:22:31.69ID:32EXUZme0
これだけ継承鳴らされても未だにオレオレ詐欺に引っかかるやつもいれば
オウムがテロ起こしてる時にオウム信者になるやつもいるからなぁ
陰謀論系ネトウヨってのもそのたぐいだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:23:11.59ID:faeQFtfe0
彼はまだ若いからやり直せると思うんだ・・・
こないだのナッシュビルの爆発も犯人は仕立て上げられたとかミサイルだったとか言ってる
世界緊急放送も信じてるみたい
見てるとこっちまで恥ずかしくなるから欠かさず見てる
共感性羞恥もちには堪らないよ🥺
https://youtu.be/7RRs8MWbHs8
0075ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:24:29.55ID:2DAQ2aKo0
アメリカには今でも大勢いる
「新型コロナはただの風邪で、この騒動は体制崩壊を狙う陰謀である」

陰謀論を信じると、「自分は真実を知っている正義の戦士」と信じる事が出来る
日頃の社会生活で溜まるストレスや鬱憤を解消する麻薬なんだ
0077ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:25:15.83ID:JmvTPhUL0
事実は小説より奇なりって言うでしょ
陰謀論が事実だったりそれ以上なんてのはよくあること
0078ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:26:27.82ID:+jsmpAHa0
道連れが欲しい底辺の終末待望者だろ
ネットでバカが発言できるようになって集まり出しただけで
昔から一定数いるよな
0080ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:27:00.53ID:n6bRi6AU0
>>37
若いのはほとんど知らない模様
だってその辺の民族周りは試験に出ないんだもん
0083ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:27:10.08ID:euSgqzuA0
>>76
そうとも限らない
陰謀論で飯食ってる奴の操り人形が陰謀論者なことは確かだけどね
0084ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:27:12.75ID:AhXfhneV0
D&Dは悪魔崇拝者たちがやるゲームだからな
その孫引きである「なろう小説」が流行してるってことはつまりそういうことだ。
0085ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:27:13.47ID:mQXEiqFB0
単にネタとして楽しんでる人間と本気で信じてる阿呆の割合どれくらいなんだろうって思う('ω'`)
0086ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:27:24.28ID:tMMl2vrv0
妄想と思い込みと日本人への逆恨みで叩きまくってる時点で毎日が陰謀論なパヨクw
0087ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:27:24.60ID:MlFdw5fq0
選挙で不正やったのは河井
バイデンでもトランプでもない
0088ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:29:25.39ID:mV3YKc9n0
あくまでも"論"って事にしたいんやろなぁパヨチン達ww
レッドチームから離反する国がめっちゃ増えてきたもんなぁwww
支那ポチのドイツですら太平洋に軍艦派遣してきたもんなぁwwww
0090ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:30:15.32ID:iDzeuwrP0
陰謀論より陰毛不要(パイパン)論が気になる
0091ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:31:16.95ID:6AYzs+vh0
無惨様かな
0094ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:33:39.98ID:vT2ySJKB0
拠り所を失った安倍信者
0095ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:33:41.75ID:euSgqzuA0
トランプ信者はボブ・ウッドワード著のRAGEを読むことをお勧めする
あれで完治した元信者は結構いる
俺の兄貴もその一人w
0096ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:33:55.64ID:3t/a9mQE0
>>1
なるほど
本当に「話半分」程度の内容なのに真実のように拡散させてる
この点じゃ日本不安だ
0097ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:33:58.35ID:9+irOnxW0
白痴な家畜階級どもに、陰謀なんて無いと
信じさせたがってる支配階級のパシリ達による
幼稚なネット工作。
世の中、あらゆる所が陰謀だらけと言うのにw

近所のジジババ達が異質なオマエを監視し、
どうやって排除するか相談してるぞw
これも陰謀だぞ。
0098ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:35:05.77ID:GNENcM8L0
陰謀がバレるとこれは陰謀論という陰謀。
0099ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:35:11.58ID:FJn1lddF0
>>22
ハンターバイデン徹底スルーしたのでもう気付くよね
0100ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 15:35:22.85ID:mV3YKc9n0
忠実な下僕だったオーストラリアもチャイナと争いに発展しつつあるとこを見ると
流石にどこの国もヤバさに気付いてきたんやろなぁww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況