X



【尻尾】小林化工「睡眠導入剤混入は入社数年目の若手作業員がやった」作業員「当時の記憶がほとんどない」★2 [おさえお★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさえお ★
2020/12/29(火) 17:55:53.31ID:UOfLt2Tf9
小林化工(福井県あわら市)が製造した皮膚病用の飲み薬に睡眠導入剤の成分が混入した問題で、混入させたのは入社数年目の若手の男性作業員であることが、同社関係者らへの取材でわかった。作業員は社内調査に「当時の記憶がほとんどなく、なぜ間違えたのかわからない」と説明していることも判明。第三者委員会が原因究明に向けた調査を進めている。
 混入薬の製造については今年7月ごろ、本来の薬の主成分が減った代わりに睡眠導入剤成分を足したことを示す製造記録が残っていることがわかっている。その記録を付けたのも、この作業員だという。

https://news.headlines.auone.jp/stories/domestic/social/14069738
★1:2020/12/29(火) 16:23:57.13
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609226637/
0002ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 17:56:12.07ID:EPeYbNZb0
下っ端の作業員が間違えたのは直接的な原因だけど、問題は継ぎ足し製法を許容していた事とか異常値をあるあるで見過ごした事とかにあるんじゃないか?
異常値を見過ごしたのだって、混ぜ混ぜ製法のせいで普段から良くある事だったんじゃないかと考えてしまうわ
0003ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 17:56:51.40ID:BCk8zFOn0
>>1
ゾロは安かろう悪かろう!これ常識な

あ、ゾロMRはデマ流すなよ
0006ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 17:57:46.70ID:9kEX78wF0
ふざけんじゃねーぞ
0007ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 17:57:53.02ID:znFwD3ET0
同社によれば、出荷前の7月、厚生労働省令に基づきロットごとのサンプル検査を実施した。
主成分の含有量や成分がうまく溶け出すかなどを調べた際、主成分の含有量などを示す波形に、
成分としては出ないはずのわずかな反応を示す波形が生じていたという。

関係者によれば、サンプル検査を担当した現場の作業員はこの検査データの異変に気づき、
薬の主成分の含有量が違う可能性があると上司に報告した。
だがその後、社内で詳細な調査は行われず、睡眠導入剤を混入させたまま9〜12月に出荷した。


ヨシ!
0009ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 17:58:00.96ID:UOfLt2Tf0
小林化工「公設第一秘書のやった事であり道義的責任を痛感している」
0010ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 17:58:08.12ID:4R02EwNq0
今後は受診時にジェネリックお断り!って言わなきゃ…
0011ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 17:58:09.37ID:OszuGSso0
検査作業員は報告していた
上司は無視して出荷


【小林化工】水虫薬出荷前に異物混入疑うデータ 作業員が上司に報告していた
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609230103/
0012ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 17:58:17.09ID:AQWPKh4Z0
またどこのレイプだよ
山田洋行ではないのか
0014ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 17:58:48.08ID:olffEbl/0
ジェネリックって同じ薬なんですか?って質問に「材料が同じだとしても作った料理人が違ったら同じ料理といえますか?あと調味料の類いはだいぶ違ってます」って説明がわかりやすかった
0015ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 17:58:58.50ID:yjmQeonI0
説明としては最悪だな
0017ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 17:59:17.50ID:Tn2TnxSG0
作業記録もチェックせず
資材在庫もチェックせず
品質管理もしてない
薬は若手作業員一人のミス扱いで
検品も何もせずに出荷
人が死ぬ

クソすぎる
0020ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 17:59:33.93ID:RuQjUIH40
それをチェックするシステムが機能してないんだろ?
0021ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 17:59:41.09ID:stL4Gtg/0
そりゃ単純作業に近いことを繰り返してるのに
何ヶ月も前のことをピンポイントで思い出せとか
無理でしょ?
特別記憶に残るようなことがあったのなら別だけど。
0022ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:00:04.99ID:DfieW7nW0
死人出てるのに誰も逮捕されていない。
0023ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:00:09.92ID:QYgiXvej0
覚えてなくてもいいけど事故を起こしたのが事実なら
きちんと責任を取るべきだと思う
0025ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:00:23.49ID:k7t8tV7o0
近鉄東青山駅構内の脱線事故は実際にミスをした作業責任者はもちろん
運行前にそれを見つけられなかった駅助役もクビになた。
0026ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:00:30.06ID:h+z2W01G0
カスい
0027ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:00:34.59ID:4CpEHd3f0
謝蓮舫
「台湾人ですが、何か問題ありますか?」
0028ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:00:43.64ID:ukM/4DuQ0
>同社関係者らによれば、今年7月ごろ、製造工程で本来の薬の主成分が減った代わりに睡眠導入剤成分を足したことを示す製造記録が残っており、その記録を付けたのも、この作業員だという。


ここで気づいてたら大事故にならなかったはず
何のために記録取ってるのか分からない
死人が出て手遅れになるまで記録を誰も確認しないって事
0029ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:00:46.17ID:Tn2TnxSG0
同社によれば、出荷前の7月、
厚生労働省令に基づきロットごとのサンプル検査を実施した。
主成分の含有量や成分がうまく溶け出すかなどを調べた際、
主成分の含有量などを示す波形に、
成分としては出ないはずの
わずかな反応を示す波形が生じていたという。

関係者によれば、サンプル検査を担当した
現場の作業員はこの検査データの異変に気づき、
薬の主成分の含有量が違う可能性があると上司に報告した。

だがその後、社内で詳細な調査は行われず、
睡眠導入剤を混入させたまま9〜12月に出荷した。

また、混入問題の発覚後、同社側から経過説明を受けた医療関係者の一人も
小林広幸社長から直接同様の説明を受けたと朝日新聞の取材に語った。

 作業員から上司への検査データの報告の有無について
小林化工は取材に対し
「厚生労働省や県などの調査を受けている段階で、
調査内容に関わるのでコメントを控える」とした。
0030ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:00:53.42ID:o3ELk0/S0
睡眠導入剤は5分もすれば強制的に眠くなってそれに逆らって起きようとすると吐きそうになったりするから寝ることになる
0031ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:00:55.06ID:XiJ0Wo+l0
足す手順書にしてた時点でOUTなんだけどな
0032ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:00:59.44ID:ITiLG6830
ふつう重要な工程はダブルチェックしないか
0033ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:01:03.65ID:WIj9hz1i0
>>8

実に分かりやすい。
0034ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:01:06.06ID:OPImXnft0
なんで警察が出てこないの?
0035ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:01:09.46ID:6MSQxRz60
もうこの企業潰すしかねーな
0036ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:01:20.25ID:EF73aISP0
7月にやった作業を覚えているわけが無い
ルーティンワークだから間違った事にも自覚が無いのは当然
異常な製品を作ったと判明しても検品で弾かない会社の組織体制の問題
0037ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:01:21.76ID:arYle8SF0
今どきの工場はIT化で高度なノウハウ必要ないから
給料の高くなったベテランはリストラして安く若者を使い捨てしてる
0038ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:01:34.07ID:lJiZ7PMs0
社長「私だって寝てないんだ。消費者自体も安い薬ばかりを求めるから・・」
0040ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:01:38.81ID:Tn2TnxSG0
まとめ

部下「薬に異常反応出てます」
上司「知らん、ヨシ!」
部下「あの薬のせいで人が死にました」
上司「全部お前のせいな、ヨシ!」
0043ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:02:32.57ID:3+MO6RB60
>>41
ほんこれwwwwwww
0044ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:02:48.26ID:oTJso/Vc0
やってみよう 原因追究

質問者 なぜ1人作業に至ったのでしょうか

回答者 当日は人手不足であり、以前からも1人で…少なくともダブルチェック体制できる状況では無かったと思います

質問者 はい、それは貴方の主観ですよね?1人でやるように指示があった?証拠は?

回答者 …ありません

質問者 はい、では貴方が自分勝手にルールを破ってしまった、それで間違いありませんか?

回答者 うーん、ひとつだけ言わせてください、今もですが2人作業できる環境では

質問者 はー、主観はやめてください、あなたが1人で工場回していたんですか?

回答者 いえ

質問者 はい、では貴方が自分勝手にルールを破ってしまった、それで間違いありませんか?

回答者 申し訳ありませんでした
0045ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:02:50.49ID:RtY1fbyF0
>>14
かなり昔の話だが、値段が安いだけで先発医薬品と効果は全く同じですって説明されたわ。
実態はコレだったのよね。。。
0046ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:03:05.48ID:YNGu6LUm0
最悪の弁明だな
犯人捜ししてどうなるものでもない
要因も明確にせず人災に落として済まそうなんてのはやらかし企業の悪手中の悪手だろ
やっぱり学べないものだな、ジャップ猿は
0049ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:03:28.75ID:+E6/f4U/0
何故やったのかわからない、だと改善のしようが無いから、永遠に営業再開出来ないな。
0050ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:03:47.18ID:dGEECLVh0
年金でも外注に再委託してたしこれも同じようなことしてたんじゃねぇの?
0051ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:04:01.14ID:EF73aISP0
>>9
誰も死んでも体調を崩した者がいなかったなら無問題だけどな
単に自腹切ってただけならね
0053ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:04:35.61ID:3+MO6RB60
>>14
バイトが作った料理でも食ってな
0055ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:04:45.97ID:EGNEUg6n0
成分足すという認められてない手順で作ってたのが全てだろ
潰せ
0057ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:05:06.19ID:JPnesNQv0
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上「?」
ワタミ「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」
0058ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:05:36.67ID:cZJe89EP0
作業員は機械的には作業してただけ、責任はチェック機関と承認者にある。分かってるよな?
0059ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:05:50.79ID:k7t8tV7o0
>>53
というか同じ人間が料理しても完全に同じ物は二度と作れない。
かなり似たような物は毎回作れるけど。
0060ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:06:04.85ID:mt4ia/KP0
入社数年もしたらもう経験不足とかそういういい訳にはならんだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:06:20.27ID:Tn2TnxSG0
作業員が薬の異常に気付くだろ?
上司に報告するだろ?
上司が何も処置しないで出荷するだろ?
服毒した人が死ぬだろ?
これで作業員が一番悪いっておかしくね?
0063ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:06:56.39ID:JPnesNQv0
全て下がやった
全て下の責任
どこかの元総理と思考が同じ
0064ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:07:20.62ID:LuA2/b1T0
混入も問題だが、チェックで引っ掛かっていたのに素通しした品管の方が問題では?
0066ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:07:59.25ID:5vUUuXgJ0
何か別の考え事してて上の空で仕事してたんだろ
そういう時にミスしても記憶にねーんだわ
0067ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:08:04.30ID:ZDnUn1iC0
>>33
前スレから
953 ニューノーマルの名無しさん 2020/12/29(火) 17:50:57.29 ID:UmSSsgJE0
同社によれば、出荷前の7月、厚生労働省令に基づきロットごとのサンプル検査を実施した。
主成分の含有量や成分がうまく溶け出すかなどを調べた際、主成分の含有量などを示す波形に、
成分としては出ないはずのわずかな反応を示す波形が生じていたという。

関係者によれば、サンプル検査を担当した現場の作業員はこの検査データの異変に気づき、
薬の主成分の含有量が違う可能性があると上司に報告した。
だがその後、社内で詳細な調査は行われず、睡眠導入剤を混入させたまま9〜12月に出荷した。

サンプル担当者は現場猫じゃなかったのにね

ヨシ!
0069ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:08:08.61ID:/0gmpkZN0
やったのは誰でもいいけど
なんで他人がチェックしてないんだよ 
0070ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:08:18.79ID:t6L6eQlX0
>>28
普通は検査工程で製造記録を確認するものだけどね。
記録確認して成分検査をする。
0072ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:08:25.63ID:ukoMz6DL0


再発防止策は?
0073ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:08:51.09ID:lHpryt860
若手のせいにすんなよ
つーか専門技術者として入社数年目はもう一人前だから
それともこの会社は日本にありがちな、
入社20〜30年でようやく一人前になる伝統芸能会社?
「先輩の技は見て盗め」とか言って、まるで教えない奥義継承系?
0075ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:09:09.56ID:7lpKS1Qm0
>>17
検品はしてたんだよw
テレビで見たけど、抜き取り検査かなんかで
不純物が検知されて異様な値だったのに
スルーして出荷してたらしいよ
0076ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:09:17.44ID:F4VRuWF60
でも、それを記載してたし後のチェックもあるはずだったんでしょ?
企業の体制が悪くて、その人のせいでは無いよ。
0077ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:09:19.21ID:rhNNoU+c0
役員「作業員が全部悪い」
0080ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:09:42.27ID:ZedjqyP80
>>64
チェックしてないけど、ヨシ!
異常が見つかったけど、ヨシ!
異常を報告したけどオッケーらしい、ヨシ!

なんかわからんがヨシ案件
0081ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:09:51.76ID:Hu58FXcN0
秘書がやったが通用する国だからな
仕方がないね
0083ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:10:01.38ID:8DuPZmG10
>>67
もう若手だけにやらすべき
0084ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:10:07.06ID:x/jqVuOP0
朝日新聞も、会社の関係者は他にもきっといろいろ前後の話をしてるだろうに
わざわざここだけを抜き取って報道するとは悪よのう♪
0085ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:10:15.53ID:K98a7jH+0
ヨシ!異常値だと思われるが記載されていることが重要であって記載されている問題なしっ!
0086ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:10:16.73ID:0veLuPYv0
入社数年の社員なんて好景気の売り手市場入社組だからスーパーゆとり社員だろ。
好景気の時に三流大学から大量採用。不景気の時は一流大学から厳選採用するからこうなる。
0088ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:10:28.47ID:7lpKS1Qm0
>>76
そのとおり
この作業員は間違えた薬を入れたけど、それをきちんと?記録していた
チェックするのは他の人の役目
0090ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:10:39.31ID:iMo0DVSI0
作業員何も悪くないだろ

メディアも社会も制度も、全く何も機能してなくてビビるわ
0091ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:10:41.60ID:stL4Gtg/0
勘違いは誰にでもあることで、
作業員の慎重さや集中力維持だけに依存するのは
そもそも限度がある

誤りを検出できるような、多重防御の仕組みが無いとか
あっても機能していないのであれば、
それは、作業員個人の問題ではなく
会社の体制の問題
0092ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:10:43.62ID:uD+vwfdT0
製造記録が残ってるのにチェックは何処いった?
0093ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:10:48.05ID:5vxRHdti0
作業員が故意に間違えたんじゃなきゃ会社の責任だぞ
不良品出ましたでも中国で作った物ですとか言っても通用しないのと一緒
新人が作ろうが中国で作ろうが会社が品質管理の責任を負うから製品への信用が生まれるんだからね
0094ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:10:48.72ID:izMtqsAt0
ん〜?間違ったかな?
0095ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:10:51.87ID:KSRFyJHk0
>>89
ジャップらしいね
0096ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:10:53.54ID:odYq0Txo0
製法書というものがあってだな
製造記録もあるはずなんだが
品質管理で試験もされていて
問題があったのに出荷したわけだろ
誰が間違えたにせよ品質システムが人為的に働かなかったのは、明白だよ
0098ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:11:02.87ID:wzKbOptw0
>>1
ジェネリックって内容は同じでも品質もそうだが
こういう品質管理もヤバいんだよなぁ
0099ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:11:24.93ID:vjzhxZMM0
こういう杜撰なことあちこちでやられているのではないかと
知らぬが仏
0100ニューノーマルの名無しさん
2020/12/29(火) 18:11:27.08ID:o8XbUffT0
上司『納品しないといけないのに今から作り直せるかいな』ってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況