X



【韓国】韓国型ロケット「ヌリ号」の最終打ち上げ、2022年の大統領選挙後に延期(中央日報) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2020/12/30(水) 06:34:42.11ID:ScjEEy2E9
※統一まで10秒

韓国型ロケット「ヌリ号」の最終打ち上げ、2022年の大統領選挙後に延期 | Joongang Ilbo | 中央日報
https://japanese.joins.com/JArticle/273873

? 中央日報/中央日報日本語版2020.12.29 12:07

https://japanese.joins.com/upload/images/2020/12/20201229120454-1.jpg

これまで韓国で初めて独自開発してきた韓国型ロケット「ヌリ号」の最終打ち上げが次期大統領選挙以降に延期される。

科学技術情報通信部は29日に第18回国家宇宙委員会を開き、韓国型ロケット開発の今後の計画案と静止軌道公共複合通信衛星開発事業計画を確定したと明らかにした。

これによると、当初来年2月と10月に予定されていた韓国型ロケット打ち上げはそれぞれ来年10月と2022年5月に延期になる。1度目の打ち上げは8カ月、2度目の打ち上げは7カ月延ばされることになる。

科学技術情報通信部が明らかにした日程延期の公式理由はロケット1段部の開発参加企業交替だ。1段部はロケットで最も大きな推進力を出すため75トン級エンジン4基を束ねた構造で設計されシステムが複雑だが、参加中小企業の技術力が足りず他の企業に交替させられたためだ。課題受託を引き受けた韓国航空宇宙研究院はこれまで認証モデル開発まで分解と再組み立てを繰り返す過程などを経なければならなかった。韓国型ロケットは合計3段で構成されており、1段は75トン液体ロケットエンジン4基、2段は75トンエンジン1基、3段は7トンエンジン1基で構成されている。

科学技術情報通信部マクロ公共研究政策課のシン・ジェシク課長は「韓国型ロケットは2010年から韓国で初めて独自開発してきた宇宙ロケットで、研究陣は技術的難題に接するたびに問題を解決し効率的な開発方法を模索するために多くの試行錯誤を経ながら核心技術を学び蓄積してきた。国家宇宙委員会は民間専門家で構成された専従評価団の意見を受け入れ、韓国型ロケット開発の十分な準備を通じた打ち上げ成功の可能性を高めるために打ち上げ日程を調整することに決めた」と話した。

科学技術情報通信部はまた、地球上空3万5000キロメートルの静止軌道に打ち上げる公共複合通信衛星「千里眼3号」の開発にも着手することを決めた。このプロジェクトは総額4119億ウォンを投じて来年から7年間にわたり推進される事業で、2027年の打ち上げを目標にしている。韓国政府は千里眼3号を通じて洪水などの災害監視、海洋警察活動支援、災害地域緊急通信支援などの災害安全対応支援と、GPS位置補正信号の提供、未来衛星通信技術テストベッドの役割などを遂行する計画だ。科学技術情報通信部と国土交通部は2035年を目標に韓国独自の衛星利用測位システム(GPS)のKPSを準備している。

科学技術界関係者は「韓国型ロケット打ち上げ計画延期には韓国ならではの構造的問題が隠れている。ロケット開発と打ち上げが国の研究開発課題形式で進められたため参加企業は利益を残しにくく規制が多いため技術力の優れた大企業は参加を敬遠するほかない」と話した。彼は「結局さまざまな問題で2022年3月の次期大統領選挙後に打ち上げが延期されることになった。いっそ成功しようが失敗しようが政治的負担と影響力からは抜け出せるという長所もある」と付け加えた。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:35:42.93ID:9UwHArk20
ヌルっと飛びます
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:36:14.93ID:DtFIsU840
どんくさい。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:37:24.84ID:Y498ZdKw0
失敗する可能性があるから大統領側が選挙後に延期させたか、
成功する可能性が高いから支持率上げないように現場が選挙後しか無理と工作したかな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:37:28.62ID:Zg0QgaDg0
日本に墜ちないでほすぃ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:38:39.75ID:2vSPyPFQ0
朝鮮ロケット🚀に乗って宇宙の果てに散れ
0014(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/12/30(水) 06:40:17.96ID:ccoVGjEw0
>>1
ペイロードあるんだから、衛星打ち上げ後、
おまけの機器で小惑星サンプル採取くらいできないのか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:43:02.81ID:krTux/HI0
>>1
其れまで、国が有るのか心配しろ!!。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:44:54.14ID:iJwa1iD+0
トンスル1号
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:45:16.16ID:fA2PhoGA0
ロシア製のパクリ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:45:20.18ID:sfkm32M+0
>>16
ねらーの予測では今の時期とっくに地図上から消えてるはずだった
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:45:27.19ID:ZpNWInH20
朝鮮の名前とか地名とかって何で汚らしいのが多いの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:45:34.37ID:gDPk4ig40
日本に何十年遅れてんだ?
1994年のH-Uが国産液体燃料ロケットの初号機だから
少なくとも25年以上の開きがある
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:46:48.05ID:fwSMX6pj0
壮大な失敗ロケット(笑)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:47:27.48ID:WoJrR/b+0
>>21
何から何まで汚らしいのがチョンだから
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:48:58.06ID:z/oC5QU/0
<ヽ`∀´>ヌリ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:49:29.62ID:xxxg+G150
もうインドネシアもKFXできたら教えてと言ってラファール契約したもんな
どんだけ風呂敷広げっぱなしで迷惑かけてるんだよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:49:30.56ID:nDXm2p4Y0
オモチャで遊んでる場合じゃないだろ
失業率なんとかしろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:50:56.88ID:T+xdK4eS0
>>5
でいきなり大型ロケットは常識的に無理よねw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:51:47.47ID:gDPk4ig40
まあ、あっちの工業技術は全部自作パソコン方式で、本当の意味での技術はないからなあ

つまり、工作機械を買い付けて、『作らせる』と言う方式で、作っている、とは言い難い
自作パソコンも自分たちで作る、と言うより、組み立て作業だからな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:53:12.00ID:0YYb6x0M0
レリゴー
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:54:40.15ID:EGiU2oj50
これ、独自技術といいながら基幹部はロシアとウクライナから入手したものでしょ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:56:07.72ID:UpPVvomq0
>>1
キモい名前だなwww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:56:47.75ID:xnI3mA+j0
普通に考えると韓国国内にわんさかいる北朝鮮のスパイ達が、韓国独自のロケット開発なんて断固阻止に動いてるだろうけど、その辺は大丈夫なのかな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 06:58:24.20ID:hzTKMphm0
>>22
いや日本が自力で宇宙に行ったのは70年代だが?
そこからずっと人工衛星を打ち上げてる
韓国は1段目をロシアに頼んで1度行ったきり、国産では一度も成功してない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:02:16.25ID:onE4E8AW0
2020年月世界探査はどうしたの? 2022年に衛星を打ち上げるの?

何処の後進国ですかw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:02:41.54ID:8EjhQ9ck0
jaxaのH2ロケットエンジン燃焼試験の動画
3発の炎というか光が踊るような美しさがある
完成度が高くなるとこのようになってくると思われる

何回見てもホレボレする
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:04:18.80ID:1m/+Dopu0
触りたくない名前だなw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:05:13.25ID:onE4E8AW0
ホリエモンロケットと競争かw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:06:46.10ID:+f0XtGEe0
ムリ号
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:12:26.89ID:UU6tRP8E0
>韓国型ロケットは合計3段で構成されており、1段は75トン液体ロケットエンジン4基、
>2段は75トンエンジン1基、3段は7トンエンジン1基で構成されている。

正直どうでもいいが、心配になってくるな、日本に墜落しそうで
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:13:02.38ID:NOMNbX270
>>53
うむw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:13:08.11ID:Uvtw+b6M0
なんで北より劣るのか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:15:00.69ID:gDPk4ig40
>>43
それは固体燃料でだろ?

あくまでも液体燃料のロケットで比較した場合の話だ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:20:48.91ID:SuUtO67E0
北に吸収してもらえば、ロケットの技術も貰えるでしょ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:21:33.27ID:loGlo7/60
> 成功しようが失敗しようが政治的負担と影響力からは抜け出せる
たぶん それが無理  だから迷走する
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:24:17.39ID:NMg8+pk10
>>1
単純に音感が気持ち悪いよね朝鮮語
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:26:13.61ID:b9JF+LJ00
ロケット打ち上げ失敗で死刑
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:27:06.09ID:NuTQbyBx0
ブラジルは発射台ごと派手に払飛ばして自前はあきらめたみたいだね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:27:14.25ID:/sJV4rej0
韓国語って本当に響きが気持ち悪い。
感覚的にそう感じてしまう。
差別とかでは無い。
朝鮮の方には申し訳ないけど。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:32:14.69ID:NMg8+pk10
>>46
種子島で打ち上げてもらってたことがあるな
ニュースでは日本のマークを消したやつ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:34:31.39ID:hzTKMphm0
>>57
さもH2ロケットと競ってるかのように思いたいのかもしれないけど
さすがに無理がないかね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:41:32.34ID:Z0VLzZNr0
>>70
無理号かw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:44:23.97ID:you17WQe0
誇らしいニダw
テポドン改良型ニダw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:46:43.83ID:DPsroC1e0
ハジの上塗り号
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:47:31.79ID:HoTb5Wig0
ポンコツ号、打ち上げ前に爆発炎上wwwww

大笑い
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:50:48.65ID:5rK38qj70
3、2、1、0 発射! ボカン!    以上w
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:51:35.59ID:jYrBy5+v0
>>1
お〜い、学術会議よ〜

助けてやってくで〜
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:56:09.44ID:vRWM/xYf0
>>21
汚いものが好きだから、かな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:09:59.98ID:g4YWLWN60
>>81
国民保護サイレンならさないとな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:13:02.77ID:2I7FWFEX0
韓国人「失敗してもいい日本に落とせ」
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:18:34.90ID:NuTQbyBx0
韓国に蓮舫さんがいない不幸
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:19:22.74ID:DAcGzCvG0
韓国ロケットか  期待しないし 暴発して日本に落ちない事を祈る
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:20:29.22ID:5IEXD+mc0
ロシア製じゃないの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:21:19.96ID:+PUguqtn0
韓国人の反応www

これを発射しても、日本の70年代半ばにもならなくて残念だ

そもそも予算や時間の問題で他国より状況が劣悪なので仕方が無い

延期はこれで何度目ですか?wwwwwww

打ち上げに失敗しても、頻繁に打ち上げないと問題点を見つける事は出来ないのに・・・

北朝鮮の研究員より、韓国の航宇研の研究員はレベルが低いようだ

韓国型???ではまだ100%国産じゃないということだね
恥ずかしくて遠回しに言っているのかな?w

韓国型・・・記者は韓国型と書かないとダメなの?wwwwww

国産じゃない韓国型w
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:23:45.61ID:ChthPZBz0
KFXもそうだがこいつらは技術課題を先行開発で
クリアしないうちに製品設計をスタートさせるのか?
真似ばかりしているからそういうプロセスを知らないのかもな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:24:07.94ID:JmrqiRnm0
照り照りの油谷さんが乗ってそうだね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:24:39.31ID:bmVKv9Au0
ムンと新大統領が激しい銃撃戦を繰り広げ
戦いの舞台がロケットの中に移り
敗北を悟ったムンがロケットに自爆コードを入力
それが解除不能だと知った新大統領が
地表での爆発を阻止すべく打ち上げを指示
殴り合う二人を乗せたまま離陸するロケットを
涙を流しながら見送る韓国民・・・そして爆散

みたいなドラマをやって国威発揚するのが狙いでしょ?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:25:50.33ID:QEQfaa2N0
朝鮮の言葉って気持ち悪いよな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:30:32.76ID:AxSFGHIK0
>>86
いたらなんでも賛成!じゃね?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:33:31.03ID:2yvvOrNQ0
ぬるり号
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:33:34.13ID:Se9IuzFA0
>>73
韓国のエンジン 最後アイゴーって鳴くところがいい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:39:21.11ID:CPr17mhS0
なぜいきなり大型ロケットを飛ばそうとするんだろうな。
日本の宇宙開発はペンシルロケットから始まったんだぞ。
どこの国も技術の積み重ねがあって今がある。
「急がば回れ」に似たような言葉は韓国には無いのか。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:40:28.81ID:arQTl1kH0
どこの国の技術がパクられてるんだろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:40:51.16ID:Se9IuzFA0
>>85
もしかして北朝鮮か中国かロシアに落ちるかもしれないとは思わないのでしょうか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:41:47.47ID:CPr17mhS0
>>99
ハングルは文字じゃなく記号だからな。
記号を言葉にするんだから気色悪くなる。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:44:32.68ID:AoMXqpt/0
>>韓国ロケット計画2022年 

またやってくれるのかw 楽しみだ♪
−−−−−
http://www.thenewamerican.com/index.php/tech-mainmenu-30/space/3758-south-korean-rocket-fails-again
South Korean Rocket Fails Again
Thursday, 10 June 2010 17:55
★韓国またロケット打上失敗 2010年6月10日 

消火システムの誤作動により1日遅れとなった6月10日午後5時
NARO1衛星発射機はナロスペースセンターより打ち上げられた。
しかし2分半後それは爆発した。これは2回目の失敗であり
多段式ロケット打ち上げ全て失敗している。

最初笑顔だった管制官達は137秒後失望の顔に変った。ロケット先端に付けた
カメラに写った閃光を見て。この時にはナロ1号は地上70kmの位置に
いるはずだった。ビョンマン教育科学技術大臣は記者に対して
公式に爆発が起きたことを確認したと語った。それは1段目のロケット燃焼中であった。

もう1つの論争のある点は、ロシアで開発された液体燃料の第1段ロケットの
助けを借りていることだ。ロシア人の援助は試験と技術指導をも含んでいる。
昨年の失敗の後ロシアは失敗はあり得ないと断言していた。
それは前回ロケット分離装置の問題と非難されていたものだ。
木曜日昼の現在ロシアはこの爆発に関して何のコメントも出してない。

韓国政府からは未だ3回目の実施が何時になるかについて何の言葉も無い。
ナロ1号は108フィート(=30m)の長さで2段ロケットシステム。
費用は約450億円かかっている。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:45:50.34ID:rl4yDaVT0
日本に飛んで来たら迎撃すんのかな?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:46:33.73ID:NMg8+pk10
>>99
ハングルは文字
語感は朝鮮語やで
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:48:03.62ID:UO0TUGCj0
韓国人全員乗せて宇宙へ行って爆発してくれ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:50:10.02ID:tR4gwLee0
北朝鮮がロケット打ち上げた時、死者が数人出たらしいんだが、なぜ?
まさか手動切り離し?
死者たちはその後功績をたたえられている
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:51:37.02ID:6p5y1Z7X0
バカチョンのクソヌリウンコ号なんてちゃんと飛ぶの?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:58:21.66ID:WvIRQ1nk0
ゴキブリが作ったロケットか😅日本におちるんじゃないの😱
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 08:59:30.07ID:GgZZvUsv0
>>67
レコードの逆回しに聞こえて仕方ない

ヌリポ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:02:28.97ID:EGiU2oj50
韓国系アメリカ人がヌリのためにロシアの高性能ロケットエンジンのRD-180とその関連技術をアメリカから韓国に不正輸出しようとして2009年4月に逮捕

韓国宇宙人輩出事業では高山(コ・サン)が研修先のロシアで保安規律違反(スパイ行為)により摘発

1998年と2000年と2001年に、ロシアの弾道ミサイルのロケットエンジンを含む解体部品を韓国へ密輸出に成功
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:03:34.19ID:/LurvxAK0
ヌルポ号にしたらいいのに
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:04:37.26ID:2JkCsTuG0
ヌリヌリ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:07:49.33ID:IFVomJk/0
どこに撃ち込むんだろう
ミサイルでしょこれ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:08:47.87ID:gwk7z/pN0
語感がきもすぎ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:10:36.39ID:YAKmNl4u0
>>113
そのときH2ロケットを慌てて三菱重工に移管したんでw
条約やら米国との契約の関係でロケット関係の技術移転は厳しく制限されてる上に
南朝鮮は米軍の管理下だったり敷居は極めて高いことにはなってる
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:23:39.67ID:zKLAPrW60
クソ塗り業
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:26:57.01ID:/iZW+eA40
>>113
固体ロケットの管制技術はJAXAがノートパソコンに凝縮しちゃったから、東芝みたいにパソコンごと紛失するはず
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:31:47.84ID:EsTlA/Wj0
>>1
韓国産とか言っているが、韓国の技術は1%くらいなんだろうな。

劣等韓国人じゃ、ペンシルロケットすらまともに打ち上げられないからさ、99%は日本
から盗んだ技術なんだろうな。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:34:17.31ID:YAKmNl4u0
>>134
そんなのでどうにかなるなら他の国がもっと早くやってるだろう
冷戦下のソ連がスパイしようとして「俺達には無理」と諦めたと囁かれている
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:36:16.39ID:5S1jxd500
朝鮮語特有の言い回しもあるかもしれないが、このゴテゴテした文章は要するに期日を守るのが無理だったってだけだな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:38:56.93ID:hYO3JGKV0
ロゴが「KARI」でなんでヌリなんだ?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:40:06.69ID:NwVsYWnx0
一段目の4連エンジンがなんとも悲しいね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:45:29.03ID:YAKmNl4u0
ロケットやミサイル開発は源流は同じドイツだけど
対立しながら別々にやってきたのでそれぞれの文化が反映して国ごとの色が鮮明に出るように進化した
その上で我が国の個体燃料ロケットはほとんど唯一の非ドイツ系譜という特殊性があるので
パクられたらその瞬間に分かる
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:46:41.02ID:nbPuit2B0
日本が代わりに種子島で打ち上げてやったロケットの日の丸を
韓国ペプシ国旗にCGで変えて、その映像を韓国国産衛星打ち上げ成功ニダとか
ほざいたことがあったよな。
もう全部CGにして月面着陸成功ニダとかやれよw
宗主国の中国はプールで泡ブクブクさせて宇宙遊泳成功アルヨってやっていたし。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:49:42.91ID:nfopNJid0
けっこう大型だな
その点は評価するが
まあ話は打ちあがってからだ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:50:26.39ID:S0D/Fvkl0
ウリナラ独自のヌル号は、ウリナラ最初の宇宙飛行モドキのヌル山が搭乗するニダ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:55:16.69ID:/dskPZn60
池沼民族が作ったロケットとか危険すぎるだろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:57:36.40ID:Fom0cZpQ0
>>1
亡国のネーミングってなんでこうも気色悪いの?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:01:19.24ID:5S1jxd500
盗むかタダでもらえる技術を当てにしてたが、それが手に入らなかったんだろうよ
さすがにこれに関しては日本もガードが固いだろう
北鮮にもおねだりしてたんじゃね
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:09:21.60ID:hzTKMphm0
一度も宇宙まで上がってないまま国産エンジンを4つも束ねて
危な過ぎだろ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:09:35.10ID:wZMmwRrj0
外国からしたら日本の「はやぶさ」、「ひまわり」も気持ち悪く聞こえるよ。慣れてないだけで
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:21:27.66ID:abesS6OQ0
>>69
マークを消すって報道としてどうなのかねって思ってしまう
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:22:53.12ID:nGXQRRAH0
>>157
わろたw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:25:19.26ID:kQ9eEdlJ0
国が主導してるうちは大した成果出せんでしょ
韓国の場合は企業が本気出さなきゃ体質的に無理がある
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:26:16.98ID:GhEsT2uo0
>>161
追い抜かれるて言うか追い抜いたと主張されるいつものパターンやな
実際は全然差は縮まって無いという
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:28:11.96ID:u3frJb5N0
固体の規制がなくなったとか言って喜んでたんだから計画変更したほうが良くないか?
1段目両脇を固体に変えたほうが良いよ。

その方が面白そうだ。
0168ネトサポハンター
垢版 |
2020/12/30(水) 10:28:32.69ID:h5Br12qB0
せ、せめてヌリの意味くらい付けてくれんか・・・
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:32:50.18ID:pM5FTFIR0
ヌル山が頭に浮かんだ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:39:30.04ID:ofZhrW/00
>>5
独自輸入(ルート)開発
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 11:04:22.97ID:bko5v7T/0
日本に着弾します
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 11:28:33.21ID:+Z8+7i5Z0
>>1
先代ハヤブサの燃えかすでも
探して舐めてこいよ
そしたら少しはマシになんじゃねーの
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 11:33:14.99ID:xIHAx+l70
>>1
個体で上げておけばいいものを液体とか
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 11:33:46.55ID:KcLElETv0
>>90
在日コリアンより冷静じゃんw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:34:18.90ID:2vSPyPFQ0
韓国はIT先進国で日本に勝ってるらしい
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:55:31.23ID:A2ouwfxC0
極寒と飢え、疫病に苦しむ兄弟ほったらかして
オモチャで遊んでる場合かよ。他人事だが正気疑うわ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:01:16.99ID:+i39bLx10
>>1
そういや北の核開発ってどうなってんだ???
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:03:25.48ID:HwTtxB0T0
金と人材・素材、技術
すべて無いのが朝鮮人

飛行機すら作れないのに
ロケットなんて永遠に無理
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:05:30.06ID:pSowkqTY0
北から狙い撃ちされれば最高のネタになれる。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:09:35.39ID:qBpdc4if0
大統領選とかけましてロケットとときます
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:09:45.31ID:dkJXY/WU0
韓国人のロケット開発計画は、計画を建てただけで満足して大勝利宣言をするという奇行を繰り返すだけで
そこから先が進まない

有言実行のインドは月や火星にも観測機を送り込んでいるぞ、もはや決定的な差がついたなw
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:15:10.66ID:u69vpCQ90
韓国型ってなんだよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:26:35.52ID:JsIi/6sG0
日本レベルならキャッチアップしすぐに追い抜けるというのが韓国のスタンス。日本はまたも後塵を拝することになるでしょう。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:42:15.76ID:a/RfkeF30
韓国型ってね
韓国で動作試験なんかをした自称国産品の事でね
もちろん納品前にメーカーで試験は終わってるんだけどね
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:01:41.31ID:MdvDSzBx0
>>175
本気出したとして韓国の場合は地理的にロケット打ち上げには不利だから簡単にはガチれないだろうな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:05:35.44ID:wtdfsOTZ0
【独自】 「国産トマホーク」開発へ 射程2千キロの新型対艦弾 12式は1500キロに延伸
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609171954/

政府が研究開発を進める新型の対艦誘導弾の射程が約2千キロに及ぶことが28日、分かった。
配備が実現すれば自衛隊が保有するミサイルでは最長射程となる。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:12:03.20ID:w+oA8MgP0
ぬりぽ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:35:45.60ID:dkJXY/WU0
>>195
韓国式キャッチアップとは金と女で篭絡して技術を盗むことだろ
ガードが堅いロケット分野では通用しないがね〜
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:36:47.30ID:eoKI8/GE0
汚い名前だな
なんだよヌリ号って
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:43:24.02ID:rNEiRkZ10
www.youtube.com/watch?v=znrIAFjXz3A
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:50:34.85ID:QpuGdc5G0
>>45
知能の低いチョンが自分で一から作ったことが凄いのでは?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:59:56.98ID:JcCpfpE80
>>195
ライ大韓民国恒例「恥の上ヌリ号」・・・Congratulations!!
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 15:19:24.74ID:ofZhrW/00
>>208
作ってないで、この前打ち上げてもらった制御装置作るの忘れてて制御出来ない衛星は輸入やで。
一度もらった韓国国内に輸入されてないが
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 15:20:42.45ID:ofZhrW/00
>>203
その計画がこれや。
まあ、再来年も打ち上げ無理やと思うけど
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 15:26:19.96ID:/uKGlsq00
>75トン級エンジン4基を束ねた構造で
ほぼ100%ここで失敗するから見ててみ。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 15:55:55.15ID:r8hTIHCw0
ヌリ、ゴンゾオ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 16:00:39.02ID:BSiUp+r+0
本当に純韓国産技術か疑わしいのにそれでも打ちあがらないのか・・・
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 16:05:26.56ID:rERWHENl0
失敗するの確定してるからな
そりゃ文在寅だって失敗するのわかってて発射させて
自分に非難来るの嫌だから発射するわけねーよ
特に今は文在寅の支持率急落してるし
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 16:05:47.00ID:Z2S7rgk30
>>30
大韓民国はロケット大国だぞ
ジャップが大戦中に技術を盗み出したんだ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 16:05:49.55ID:a8BhPW+Z0
ロケットまであっさりと韓国に追いつかれた日本
もう何も残ってないね・・・
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 16:09:14.12ID:YVvPIOkE0
ほんとに飛んだら凄い
大したもんだ
飛んだらな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 16:10:46.71ID:ZWBEaCY70
こういう無駄なことにカネを使わないのは賢いね
後進国に落ちぶれた日本ももっと身の程をわきまえたほうがいい
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 16:15:29.93ID:ZWBEaCY70
>>222
無駄だろ
お握りひとつなくて飢えて死んでる国民がいるんですよ?
アメリカや中国のような大国に任せておけばいい
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 16:18:26.54ID:fH0oMIP40
乗せてやれよ元大統領
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 16:22:52.65ID:YDU8V4p20
ポッケナイナイで終わりww
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 16:27:27.32ID:BkNVY9nv0
一番最初からクラスターロケットとか絶対無理。
韓国の場合はポケットないないが目的だからそんなものか
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 16:31:11.50ID:s0Q4lF6X0
日本の液体ロケットエンジンはシンプルな分子構造の水素が燃料だから比較的に簡単。
南朝鮮の液体ロケットエンジンは複雑な分子構造のケロシンだから、実現難易度は日本より上。
最初に挑戦するにはハードルが高いエンジン。

単純にファルコン9をコピーしたんだろうけど。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 16:34:34.44ID:BB/vSuQS0
75トンエンジンの試験やってたじゃん?
規定の出力でないからクラスタ化するしかないのかな?
単発でいけない時点で詰みだぞ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 16:54:20.61ID:j9CO0zx30
パクリ元から完全にパクれなくて小型エンジンをクラスタ化するしかなかったって話よ
RD-180をパクれてればアトラスVクラスができてた
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 16:56:20.38ID:bD2MPtQH0
 
●馬鹿 「造船や半導体では日本を抜いたんだニダ!いつの日か宇宙だって・・・」

●国民 「造船は産業として斜陽で利幅が薄いから先進国から土人国に移っただけ。紡績と同じ。
  半導体は政府の保護政策の違い。ただそれだけだろ」

●馬鹿 「うぐぐ」

●国民 「朝鮮人にできる程度のことならどこの国でもできる。
 半導体は台湾に、自動車なんてもうメキシコに抜かれているじゃないか」

●馬鹿 「むむむ」
−−−−−−−
★韓国自動車産業が印度、メキシコに抜かれ7位転落★

〜2月の韓国内自動車生産台数が前年同期比5.5%減の59万9346台となり、
前年世界7位のメキシコを約3万3000台下回ったと報じた。韓国は自動車生産台数上位10カ国の中で
唯一、2016、17年の2年連続で前年実績を下回っている。一時は中国、米国、日本、ドイツに
続く世界5位まで上り詰めた韓国だが、16年にインドに追い越され、このままではメキシコに
競り負けて7位に転落する可能性がでてきた。

★韓国半導体、台湾に抜かれ2位転落★

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190711-00000006-ftaiwan-cn
 半導体製造装置・材料の業界団体、国際半導体製造装置材料協会(SEMI、本部・米カリフォルニア州)は、
このほど発表した市場予測に関する2019年の中間報告で、台湾が韓国を抜いて世界最大の半導体製造装置市場
となる見通しを示した。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 17:07:48.49ID:s0Q4lF6X0
>>231
RD-180は無理だわ。
酸化剤リッチの2段燃焼サイクルで、アメリカも正式にライセンス契約を結んで国内製造しようとしてたけど、
アメリカですら製造をできずにロシアから完成品を買うハメになったエンジンだぜ。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 17:19:51.92ID:EGiU2oj50
>>223
ミクロでしか物事を見れない高卒脳がアホっぽいな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 17:48:55.47ID:GhEsT2uo0
>>218
知ってる
亀甲船はどう考えても水に浮かばないからな
アレは宇宙船だわ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 18:19:14.98ID:JcCpfpE80
>>219
韓チョンロケット「恥の上ヌリ号」
出発進行って思ってたら出発延期ーって最高じゃん ww
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 18:20:53.93ID:bLsfSW7p0
韓国のIT技術は日本より進んでるし
こんな打ち上げ楽勝だろ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 18:24:43.04ID:TgJe0g7e0
>>237
楽勝なら予定通り打ち上げろよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 18:28:30.13ID:MCW6pRMZ0
ヌリ号・・・まったく飛ぶ気がしない
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 18:29:31.08ID:VGwcQRzS0
>>4
ウクライナの30トン級ロケット設計図から得た技術の発展型みたい
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 18:33:02.02ID:YU8Vug2l0
>>238
いろいろすっ飛ばしすぎなのよ
巡航ミサイルの経験値は持ってるんだから焦らずスケールアップすればうまくいったと思う
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 18:33:38.93ID:NGwG66oi0
最終打ち上げが次期大統領選挙以降に延期って、
次期大統領はヌリは中止して自分で新たな6年計画を作るんだろw
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 18:38:03.42ID:VGKC2ERd0
「韓国型」ってなんやねん
半島の形なのか
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 18:38:33.16ID:BlHS+X/90
H2が失敗したとき海に落ちたエンジンを回収して調べたわけで
部品によっては燃え尽きないで落ちてくるんだろ?!
前回の韓国型()の失敗の部品も沖縄から奄美にかけて落ちてんだよ
いいのかこれで
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 18:50:02.99ID:zrGls27R0
ロケットシミュレーションゲームで特訓
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 19:10:19.71ID:GhEsT2uo0
>>192
どちらも韓国人には扱いきれないでしょう
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 19:17:55.34ID:iR/+JHUA0
>>161
うんうん
で、なんで「もう日本を超えた」「日本に頼る必要はなくなった」
とかいうフッ化水素いつまでも寄こせ寄こせって騒いでんの?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 19:36:50.03ID:JTmWWffL0
>>5
ステルス戦闘機と原潜は既に国産化しているからな
ロケットでもサムスン同様に日本を超えていくだろうね
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 19:37:15.38ID:JTmWWffL0
>>5
あと国産の検索エンジンも開発済みで韓国ではグーグルよりシェアが高い
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 19:39:23.65ID:o3ySRcDm0
韓国のGDPは露、加を上回り世界トップ10入りし、一人当たりGDPで日本と並ぶ水準であり、最低賃金、平均年収で日本を上回っている。
5ちゃんねらー君はとりあえず明日から本や新聞を読み、春から大学で勉強しなさい。学も教養も無いからねらーであり、ヘイトに染まるんだよ。
ねらーが延々と中国、韓国ヘイトを続ける理由は簡単。ねらーは高齢底辺の没落階級なので、その二国の中間層が自分達より生活、教育レベルが上である現実を理解できないのだよ。無理に理解しようとすると連中はゲシュタルト崩壊を起こすので、できない。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 19:40:08.06ID:hI4/hwQn0
とりあえず韓国は選挙の電子集計やめないとやばいぞ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 19:42:59.73ID:4Bp4SG3j0
>>2
ローション版バイデン
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 20:51:57.77ID:+PUguqtn0
韓国 2020-12-30 18:30
【韓国人】「大型宇宙開発プロジェクトが再び延期・・・」

韓国人の反応

今の政権に宇宙開発を期待します?
北朝鮮が嫌がる事は絶対にしない政権です

韓国の基礎科学の水準はどん底なのに、なにを期待しているのか?www

文政府は太陽光発電が最高だと思っているから、宇宙開発には興味ないよ!
無知で無知だし無能だから関心ないんだよ

そんな事より、検察殺しはやめて
国民が衣食住の心配なく安全に暮らせるようにしろ!

ロケットの製造技術もないのに、どうやって月探査するの?wwwww

北朝鮮も作るロケットが、韓国は何故できないのか?

技術不足が根本的な原因だ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:08:50.69ID:qBQXdOZq0
エンジン単発での打ち上げ実績が無いに等しい状態で
クラスタ組んでなんて制御できるわけネーだろw
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:59:23.69ID:ZL2OC6Kd0
>>142
ホモ兵士たちがカリにポッキー糞ヌリ号
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 22:04:59.90ID:PpJT6bFg0
>>258
ロシア、カナダより上と思っている奴はいない。
それどころか、インドやアルジェリアに劣る。
それどころか、北朝鮮にも負けている。
現実を見ようなw
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 22:05:14.97ID:LEkRDqfV0
ホリエモンロケットとどっちが良さそう?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 22:51:57.63ID:Ad9Tp7rh0
>>1
>韓国で初めて独自開発してきた韓国型ロケット「ヌリ号」
何が独自開発だ、開発どころか作り方を他国から教えてもらって挙句、
まともに動ないくせに独自開発とは、言ってて恥ずかしくないのかね。
技術を甘く見て杜撰な開発日程を組んだツケが回ってきただけのこと。

オッペケ君、このニュースを見ても八つ当たりしてこないでね。(w
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 22:58:12.44ID:xtKWAWrM0
>>268
アルジェリア以下とか流石にないよw
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 23:18:22.59ID:YAKmNl4u0
>>266
水面下で露西亜人が作ってるかもしれないニダ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 23:23:32.88ID:XhbeSNiY0
ろは東向きに打ち上げるから失敗したら日本に落ちてくるぞ。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 01:14:30.53ID:HNhMZ82I0
韓国が自前でロケットを打ち上げたことは一度もない。ロシアや他国から技術提供を受けないと何も出来ない。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 01:19:35.41ID:W3qfPiqD0
>>1
カリアゲに教えてもらえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 01:55:28.24ID:n0evs0mT0
これウクライナかどっかから買ったメインエンジンと
ロシアから買ったその他の部位のニコイチじゃね?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 07:04:52.62ID:9s9rImQw0
ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)
 が死のうと生きようとどうなろうと
日本は一切かかわってはいけない!
 
非韓三原則
(助けない、教えない、関わらない)
あるのみ!
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 08:33:49.43ID:pFiL4+Jf0
>>271
韓国に実績らしい物があるのか?w
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 08:44:48.12ID:LMILw2Sl0
埼玉県小鹿野町の祭りの技術盗めば飛ぶかも。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:21:57.18ID:Htf7mJJ60
ロシアから買ってきて打ち上げ実績作ったつもりだけど韓国独力の水準はまだペンシルロケットからのレベル
自覚しよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況