X



【エコロジー】レジ袋全面禁止、全国初の条例が施行。有料でも不可。京都府亀岡市★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2021/01/01(金) 11:19:38.74ID:GvYlQss99
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/459836

小売店でプラスチック製レジ袋の提供を全面的に禁止する全国初の条例が1日、京都府亀岡市で施行される。
有料でも配布できなくなり、地元のスーパーや商店をはじめ、飲食店や量販店の大手チェーンも市内の店舗のみ
紙袋を使うなど、それぞれ対応を進めている。

「バイバイ!」。市内の店舗では、多くの店舗に市条例を告知するポスターなどが掲げられ、
市の共同購入制度による有料紙袋を並べている店もある。

全国チェーンは、他都市店舗より踏み込んだ脱プラスチックごみ対応を進めている。
くら寿司(堺市)は亀岡市の1店舗のために無料で提供できる不織布の風呂敷などを開発。
100円均一ショップ「ダイソー」を展開する大創産業(広島県東広島市)は、亀岡市内3店舗で
レジ袋だけでなく紙袋も配布せず、マイバッグへの転換を呼びかける。

市が主要スーパーで実施した調査では客のマイバッグ持参率は9割近くといい、制度への理解が一定広がっている。
条例では、国が無料配布を認めているバイオマスプラスチック25%以上配合のレジ袋でも提供できず、
紙袋でも有料が義務となる。違反し、市による立ち入り調査や勧告などを経ても改善されなければ、
6月以降は事業者名公表の手続きも始まる。


バイバイ!
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/0/d/600m/img_0d4f499d3276799ef97aa557e9f4813e159152.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609464632/
1が建った時刻:2021/01/01(金) 10:30:32.10
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:20:43.69ID:CfLJgQtB0
バイバイキン
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:21:23.01ID:yfowtvcq0
ぱよちん死ねよ
0009 【凶】 【47円】 垢版2021/01/01(金) 11:21:25.65ID:fjYxjPAg0
ナプキンは?
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:21:27.96ID:A2pIu8DU0
袋忘れたらどうすんの?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:21:29.61ID:SAzG5VO70
こういうバカな条例には従わなくていいだろ。
違反してもじゃんじゃん袋を配ってやれ。
公表なんかされてもむしろ行政がタダで宣伝してもらえるわけだから。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:22:06.32ID:poskKtmL0
いつでもアホは極端に走るなww
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:22:09.98ID:xu4H0d710
次は割り箸、ストロー禁止
プラスチックトレイ禁止
紙コップ禁止だな

野菜や食品は古新聞で包む
醤油買うときは空瓶で測り売り
自販機はマイボトル入れて販売
西成の焼酎販売機みたいにマヨネーズ空き瓶入れてコイン投入w

豆腐は鍋持って買いに行けばいいww
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:22:14.00ID:t7ligXcz0
メーカーや卸と結託して、
日配品に販促品としてレジ袋を装着すれば良い。
野菜や肉、魚のパックに付けたいけど衛生面で無理だし。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:22:24.74ID:ch/4abBl0
沢山購入して袋無かったらどうするんだろ?
店員に車まで運ばせたりするんかな?
それとも配達しろとか?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:22:27.64ID:s7b0xGcm0
コンビニとかサッカー台が無い所は絶対にやっちゃダメ
飛沫よけのビニールに触れてしまうから余計に汚染されるわ
小泉なんとかしてくれよ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:22:31.47ID:5wK1XF830
商品を手掴みで店を出ると
なんか万引きしたような気持になる
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:22:43.62ID:FsOKdUAA0
パッケージは使い捨て
何の成果を出したいのか?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:22:44.03ID:HaAN/2Kg0
第一にビニール袋は可燃性で燃やしても有害な物質は出ない
第二に海洋プラスチック汚染の原因はほとんど漁師の猟具であり無関係である
第三に持って帰ったビニール袋はゴミ袋として再利用されておりそもそもエコである

さらに割り箸と同じで原料はもとから余ったもので作ってるらしいことから
追加の資源出費もなし、ほぼ完全にいちゃもんである
国際的なプラスチック業界への弾圧キャンペーンにまんまと乗ってはいけない
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:23:14.65ID:hFq7yq7g0
弁当容器にしても紙製ってのは本当にコストがバカ高い。
ここまでやる必要あるのか?
本当にバカが行政握ると害悪でしかないな。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:23:21.04ID:wzASq1GT0
事業者がどんどん撤退してから気づくんだろうな
亀岡レベルなら商圏としてそこまで重要じゃないからな
不便になってから条例改正してもなくなったインフラは簡単には戻らないぞ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:23:28.57ID:hj1JEw0b0
アホやな
やり過ぎ

狂ってるわ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:23:45.97ID:pq+cL6V80
>>23
店員に持てるようにしろと言って考えさせればいい。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:23:59.46ID:lhsgcmAJ0
>>1
全国的に有名になったなw
バ亀岡市長
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:23:59.92ID:MlB1MsiF0
ビニール袋を買ってマイバッグ代わりに使うのはいいんだよなあ?
この市は反対派の怒りを買ったな
0045 【大吉】 【84円】 垢版2021/01/01(金) 11:24:01.18ID:qbQ3uT5X0
レジ袋は防災用にとても役に立つから
店舗で買い物するときに有料ですら手に入らなくなるなら
新品の持ち手付きポリ袋50枚入りとかを購入して備えておくべき
バケツの代わり、手足の傷口の保護、衛生的に食品を運搬、懐中電灯に被せてランタンにする
排泄物を入れてくくるとか、防災面でこれほど優秀なのものないから
100均や店舗用品の店で買っておきなよ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:24:31.72ID:JndbE/nI0
店についてレジ袋を忘れたことに気づく
排気ガスを撒き散らして袋を取りに戻る
環境を愛する亀岡市民のあるべきかたち
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:24:35.32ID:UNbHRrG50
女はまんこに入れて運べるだろ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:24:37.37ID:zmzeopzM0
条例が制定後されてから時間あっただろうけど、報道されるのは直前なんだな。
地元の人には周知されているのかもしれないが、同市を訪れる人にとっては、いい迷惑だな。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:24:39.24ID:wUD6E3Gk0
これは買い控え起きるって発想にならんのがズレてる
主婦とかはいいけど、オッサンとかちょっと買い物したいのに袋全面禁止なら、めんどくさいから行かなくなる
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:24:46.41ID:jGv9RLa70
>>5
こいつは春からガッ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:24:59.03ID:R+U0BeLw0
ヨーグルトやプリン買ったら
プラスチックのスプーンくれるが
あれはいいの?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:25:03.79ID:BvW7ZfVM0
つーか袋禁止にするなら包装材は勿論、弁当箱やペットボトルも一律禁止しろや。
やってることがグレタ過ぎ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:25:13.47ID:h4f2+XZS0
京都はやっば頭おかしいな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:25:39.52ID:vNGwFOTB0
市中のゴミ置き場に袋にも入れないゴミを大量に投棄されカラスが群がるんですね。田舎らしくていいかも
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:25:44.65ID:ch/4abBl0
そういえば、昔の映画で「狼よ、さらば」だったか、
スーパーで買い物した商品を後で店員に運ばせてたな。
配達中の店員が悪の連中に商品を奪われて、アパートで娘が犯される。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:25:48.25ID:S3cn80Fe0
基地害、しかもエコでもなんでもない謎の縛りプレイ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:25:50.54ID:pq+cL6V80
近くの自衛隊駐屯地が亀岡市を砲撃するふるさと納税を始めたらたくさん集まると思う
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:26:03.17ID:vytp1QVp0
亀岡って海に面してたっけ?紙袋作成や輸送に関するCO2とビニールと比較はしたんかな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:26:05.63ID:hFq7yq7g0
車の窓からゴミをポイ捨てしてる奴らから厳しく取り締まれよバカ自治体が。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:26:14.90ID:m/NOya300
レジ袋以上にデカい市のごみ袋はどうしてんの?
収集所にゴミをそのまんま放置させてんのかしらね
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:26:25.65ID:+qpploPE0
女の化粧品容器やディスプレイは、信じられないくらい大量のプラスチックの山
リップスティック1本とっても容器も包装もプラスチックだらけ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:26:28.60ID:S3bUnFVg0
世界中が腐れ欧州の蟻地獄にどんどん引き摺り込まれていく
大迷惑
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:26:29.35ID:QUBOep5r0
ガン無視してもいい条例だけど田舎だと逆に村八分され客来なくなるのかな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:26:34.00ID:E3/R6hJe0
この町の住民も反対しないんだから
よっぽどのキチガイの集まりなんだろうな
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:26:38.25ID:VzuE86hG0
エコバッグにしてから小さいゴミ箱に貼るビニール手に入らなくなったから50枚入りのやつ買ってるわ
これどうなのって気持ちにはなる
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:26:39.72ID:co84yWr10
>>1

うすうす、大方の日本人は気づいているだろうが、

これは、「除夜の鐘はウルサイからヤメロ。」と同様、在日チョンの日本破壊工作の一つだろうな。
人気取りだけで政治家になった人間に、匿名で「環境破壊につながるレジ袋をヤメろ」と大量の電話をかければ、

もう、抵抗しようがない。
レジ袋をいち早く中止した欧米の都市は、今、ゴミが散乱し放題になってるのは有名だが、

日本はこれまで、無料のレジ袋を使って、しかも「道路に一つのゴミが落ちていない」と、海外の観光客も驚いてるのである。
恐らく、在日チョンは、それに我慢ができず、「日本の都市もゴミだらけにしてやれ」と、必死の工作を仕掛けてる可能性が高い。

いずれにしても、日本に巣食うガンである「在日チョン」は、日本から排除するしか、根本的な解決にはならないだろう。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:26:43.37ID:4gm2oRGS0
>>1
使い捨てのレジ袋がコロナ対策に有効なのになんでやめるんだ
地球が寒冷期から普通に向かっているだけなのに何が問題なんだ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:26:45.24ID:h4f2+XZS0
此処数年全国の議員レベルの低下著しい
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:26:55.70ID:bcg2UvIA0
レジ袋減らしたところでほとんど影響ないよな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:27:07.21ID:HmCOG1Av0
結局ごみ捨てでポリ袋使うんだろ?
そこまでするなら、ゴミはゴミバケツ出しにするくらいしろって
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:27:09.99ID:96rDKML60
コンビニで弁当を買ったらどうすんの?
熱々のまま手で運ぶの?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:27:10.63ID:0Hjdw7g70
小泉の入れ墨でも入れてんじゃねーの?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:27:11.81ID:tIPRjjYp0
壮大ないけず
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/01(金) 11:27:23.17ID:wN4t42Ub0
桂川のイオンまで行くが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況