X



【日経MJ】海外旅行気分をよく似た近場で AIが判定、新たな穴場発見も [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/01/01(金) 14:21:52.24ID:hQ5Q4TRo9
 世界的なコロナ禍による移動制限で、一般から海外旅行の楽しみが奪われた状態になって久しい。「第3波」で12月以降、「Go To トラベル」も一時停止となり、国内でも遠出する機運がそがれている。

 そんな昨今、海外の景勝地に似た近場に出掛けて、安全に海外旅行気分を味わうのはどうだろうか。その際に指標となる「類似度」をAI(人工知能)で算出する技術をNTTドコモが開発中だ。

 国内外の著名な観光地や景勝地に見た目で似ているとされる場所は多々ある。「実際どれくらい似ているのか、AIで数値判定できるのではと考えた」。NTTドコモ R&Dイノベーション本部 クロステック開発部の勝見久央さんはこう話す。勝見さんはこういった観光地を「ジェネリック観光地」と呼ぶ。

 きっかけは職場の近く、神奈川県横須賀市にある鷹取山公園がアフガニスタンの世界遺産「バーミヤン石仏」に似ているという話を職場の先輩との雑談で知ったことだ。

 実はこうした話は以前からある。「日本のマチュピチュ」と呼ばれる兵庫県朝来市の竹田城跡、「日本のナイアガラ」こと大分県豊後大野市の原尻の滝などはネットでも繰り返し紹介される定番だ。

 いずれも確かに似ている気もするが、どこまで本当に似ているのか。勝見さんは専門とするAIを使った統計解析の手法で、数値検証したらどうかと思いついた。

…続きはソースで
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO67709950V21C20A2H56A00
2020年12月31日 4時30分
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:24:31.57ID:euj0rdG20
東京ドイツ村
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:24:58.46ID:Ie2Vd6pV0
これが噂のコレジャナイ景勝地か。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:26:09.21ID:PpzRUKpN0
AVかと
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:26:40.09ID:qVCjH8lP0
とうほぐのハワイに行ってやれ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:28:52.12ID:hM4/DrL+0
知ってるか知らないかの話だろ
0012 【末等間違い】 【108円】
垢版 |
2021/01/01(金) 14:29:25.81ID:xNarj9xv0
鷹取山も廃れたよなあ
昔は湘南鷹取てそこそこブランドだったのに
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:30:36.96ID:RCwFGTCK0
原尻の滝って知らなかったけど、
検索したら本家ナイアガラよりも、
周りの風景と相まってよっぽど雰囲気が良いじゃないかw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:36:24.55ID:hQ5Q4TRo0
>>13
迫力はナイアガラに及ばないけど、きれいだよね。
https://i.imgur.com/wg1mdbd.jpg
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:37:26.33ID:mBig8Tdx0
夏休みの自由研究っぽいな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:07:47.21ID:aSNeywQY0
日本のモンサンミッシェルの江ノ島なら変わらず混雑してるな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:09:20.77ID:tY8k4YQ10
なんの意味があるの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:46:59.06ID:hQ5Q4TRo0
>>30
あまり関係ないが、
リトルワールドが楽しいことは確か。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:05:35.91ID:aLB4cQWp0
俺もピラミッドに雪積もってんの撮りたい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:13:50.20ID:SjcXSuMe0
東武ワールドスクエア
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:18:19.40ID:W1rdazbA0
ジェネリック観光地のネーミングに初笑いした。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:26:03.21ID:RGrijAsw0
大阪南部の居酒屋で北朝鮮の悪口言ってたら大阪人に絡まれたことあった
方言キツくて何言ってるか分からなかったけどその大阪人達は顔真っ赤にしてた
これが文献でみた火病かと思った
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:29:55.30ID:Sp+cVyBw0
トロールの舌
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 16:33:39.69ID:lmC5INR90
NOVA
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 17:11:08.29ID:RCgHpsCo0
>>1
ハワイサイパングアム需要なら石垣島で充分満たされるかな
なんなら石垣島のが満足度高いまである
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 17:15:31.27ID:SvNjD1940
話としてはおもしろいけど・・

AIを使う意味は?
人力でいいんじゃねーの?

人力では「似てない」と判断するけど、AIは「似てる」と判断する
そんな場所に価値があるのかな?
う〜ん、「この場所をこんな風に整備したらどう?」という参考にはなるのか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 17:22:17.92ID:294JsX7l0
>>21
沖縄か
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 17:29:35.25ID:iYn5gs7Q0
熱海モナコ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 17:36:47.37ID:iYn5gs7Q0
「日本で外国気分が味わえるナニナニ」という特集だと、
○○県▲▲村みたいなテーマパークばかりあがってくる。
商業目的で作られたものでなければ、
横浜の山下公園〜山手の一帯は異国っぽい雰囲気はある。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 17:39:12.21ID:XB8qaD3T0
>>44
おまえハワイ行ったことないだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 17:47:15.24ID:5rpe+nO30
「パスポートなしで行ける外国」というフレーズをどっかで見た気がするんだが、5ちゃんねるのどこかの板の書き込みだったかな?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 17:51:51.64ID:MunbCLmm0
>>8
死ねジジイお前位関係ねえ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 17:53:16.32ID:hQ5Q4TRo0
>>45
リトルワールドで食べるなら、
インドカレーだべ。(´・ω・`)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 17:57:54.95ID:ZRzkWRXA0
元鷹取民だがバーミヤンはないわ
馬堀なんかは外国っぽいイメージで売り込んでるんじゃないのか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:24:33.42ID:pYWRSz7x0
>>44
ハワイって4000m級の山や活火山やスキー場すらあるんだけど?
石垣島ってそういうのあったっけ?w
それ以前に大型免税店や大型ショッピングモールや超大型スーパーはあったっけ?
カラカウア通りレベルの繁華街は?
石垣島なんてサイパンレベルだろwww
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 20:17:44.66ID:aywPd5Rc0
朝鮮大学の平壌度は65ポイント
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 20:23:31.66ID:/OtyOb0X0
>>44
波照間西表の海ならハワイなんかより全然綺麗だしな
ただ沖縄は東南アジアと比べて冬意外と寒いのがネックだわ
0062 【ぽん吉】 【261円】
垢版 |
2021/01/01(金) 22:50:31.36ID:XYJ0GWIJ0
イギリスのブライトンに又行きたいんだけど
どうせ鎌倉にそっくりですよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:58:24.92ID:pnOfaqe10
アジアでも欧米でもない
本当に無国籍な近未来を感じさせる、
ウルトラセブンの舞台みたいな所はないかなぁ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 03:53:54.46ID:i13/RIOF0
人為的に似せようとしなきゃ無理だろ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 07:12:53.19ID:g8I/pDAF0
日本は自然景観は素晴らしいけれど、
人の手が入ってくるとメチャクチャな景観にしてしまうから、
外国と似た場所なんて、あまりないだろ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:10:37.16ID:g8I/pDAF0
入園料が必要な外国風テーマパーク(スペイン村など)は除外。
外国風に作られた商業エリア(汐留のイタリア街みたいなの)も除外。
行ったことないけど幕張ベイタウンは結構ヨーロッパっぽいのでは?
0070sage
垢版 |
2021/01/02(土) 08:13:06.95ID:JP73usy60
「私もパラダイスを見つけました」 のアレ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 09:07:09.05ID:IlKa9lJH0
>>21
調べたらそういう名の付いた観光名所って北海道から沖縄まで結構あるんだな
どこが一番本家に似てるんだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 15:19:49.79ID:a2CEMLnP0
青の洞窟ってライトアップでどうにでもなりそうだけど龍泉洞は広いし未だに未開発な部分があって神秘的で良かったよ
一時洪水で閉鎖になったけど今はやってるのかな?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 17:42:41.21ID:g8I/pDAF0
ジェネリック観光w
早く比較画像を見たいなぁ
日本の景観の酷さを再認識させられるだろうよ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 17:56:22.71ID:Fccjl7/k0
>>9
暇潰しになる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 19:38:05.17ID:UpuYjO2S0
>>72
京都はほとんど応仁の乱のあとの建物。
古代シナの長安とは関係ない。

中華都市に似ているのは西成。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況