X



【食】マヨラー必見!?日本製の『マヨネーズ』が何にでも合う理由とは? [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★垢版2021/01/03(日) 20:17:43.02ID:0sjHNfjf9
1/3(日) 19:20
https://article.yahoo.co.jp/detail/bbe2d31a76705fa8771a80f1932480480852b628

何にでもマヨネーズをかけてしまう、という方も多いだろう。とくに日本製のマヨネーズは、なぜこんなにも美味しいのだろうか?本稿ではマヨネーズの基礎知識を解説するとともに、自家製マヨネーズの簡単な作り方やアレンジアイデア、日本製マヨネーズの美味しさの秘密などもお伝えしていく。

1.マヨネーズに関する基礎知識

ポテトサラダやたまごサンドをはじめ、さまざまなサラダや料理に使われるマヨネーズだが、どんなソースであるか詳しくご存知だろうか?まずは基本的なところから解説していこう。

卵・植物油・酢が主原料

マヨネーズの主な材料は卵と植物油、そして酢の3つだ。卵は、卵黄のみを使ったものと全卵を使ったものがある。なお塩などの調味料を除き、着色料や保存料は基本的に使われていない。酢や塩による防腐作用は相当なものといえるだろう。

マヨネーズの歴史

起源には諸説あるが、有力なのはスペインのメノルカ島が発祥という説だ。オリーブオイルと卵などで作ったソースで、スペイン料理に使われていたという。イギリス領であったメノルカ島に攻撃を仕掛けた、当時のフランス軍の指揮官リシュリュー公爵が偶然出会ったソースを気に入ったといわれている。それこそが、のちにマヨネーズと呼ばれるようになったソースである。これが18世紀なかば頃といわれているので、実に250年以上の歴史があることになる。

以下ソースで
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:20:06.44ID:TM7rLPqg0
マヨネーズがなんで長い消費期限なのか考えてください
俺は怖くて食べられませんね
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:21:18.04ID:DqDn7tYY0
はいはい
日本はスゴイ日本はスゴイ
0016 【だん吉】 【52円】 垢版2021/01/03(日) 20:21:29.70ID:Vkk57Vz+O
卵サンドというか和えてトーストに乗せるだけだけどピュアセレクトよりキューピーの方が美味しい気がする
0018 【大吉】 【199円】 垢版2021/01/03(日) 20:21:32.74ID:ngN5f+pC0
マヨネーズ嫌いな人ってどのくらいいるんだろう

ちなみに私は大嫌いです
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:24:57.47ID:ZPfQWDq20
>>8
白ご飯の上に半熟目玉焼きをのせ、マヨネーズと粉チーズかけやってみて。最高に旨いから
0023【ンゴ吉】 【270円】垢版2021/01/03(日) 20:25:15.73ID:Btp3jtid0
栗田「山岡さん?」
文化部部長「山岡くん?」
トミー「山岡ーっ!」
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:25:25.56ID:iXwFasZs0
創建社のマヨネーズがぶっちぎりで美味い
0025 【凶】 【176円】 垢版2021/01/03(日) 20:25:40.84ID:YkEm/2kr0
マヨネーズは卵と油と酢
卵に合うならマヨネーズも合う
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:25:58.59ID:JWQFZ0mJ0
>>6
>マヨネーズがなんで長い消費期限なのか考えてください
>俺は怖くて食べられませんね

美味しんぼに描いてあったろ、
「油に包まれた卵の黄身の酢漬け」だって
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:28:40.46ID:D49W+CWg0
家でポテトサラダ作るとスーパーのお総菜みたいな味にならないんだよね。
マヨネーズ以外に何入れたらあれになるんだろう。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:29:06.47ID:PTwlRl8p0
>>6
マヨネーズ、ケチャップなど酢が入った調味料は
防腐剤を入れなくても高い殺菌作用があるんだわさ。
サルモネラ菌ですら死滅する
0034 【最底辺】 【269円】 垢版2021/01/03(日) 20:29:36.79ID:YkEm/2kr0
卵は完全栄養食
つまり、
マヨネーズも完全栄養食

ケチャップとマヨネーズは最強です
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:29:56.12ID:VO/dsZO80
人は記憶型と思考型に大別できる

1日に米を1合しか食わない痩せるんだ
去年の夏にはずいぶんと痩せてしまってな
で、レタスが安いんで脂の補給を兼ねて試しにマヨネーズで食ったんだ
美味しいじゃん
んで今じゃ週に1本消費するマヨラーになってしもうた
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:30:01.06ID:xX012oXd0
キユーピーのプロユース マヨネーズ
マイルドは旨い 業務用で1kgだけど
ジェーソンには置いてあった
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:32:20.93ID:TM7rLPqg0
>>32
そんな化学的に作られた酢が安全なんですか?
欧米など先進国では酢を使う料理など聞いた事ありませんよ
0045【ンゴ吉】 【270円】垢版2021/01/03(日) 20:33:12.95ID:Btp3jtid0
>>30
気は確かなのかね?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:33:33.18ID:rnoW40jK0
あんまりマヨネーズ使わないな。
サラダはドレッシングで食べるし、ポテサラは苦手だし。たまに唐揚げにつけると旨い。

どこのが美味しいんだろう?やっぱキューピー?スーパーで見かけるニワトリの絵が書いてあるやつが気になる。
0049【ンゴ吉】 【270円】垢版2021/01/03(日) 20:34:19.75ID:Btp3jtid0
>>42
釣れますかあ?!
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:35:04.45ID:qvIOdnI00
このスレは慎吾ちゃんも見てるはず
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:35:22.42ID:zjNRhFTY0
海外のマヨネーズは、甘かったり、油っぽかったり美味しくないぞ、卵の白身も混ぜるし、海外のファストフードだとマヨもケチャップも1L位の容器が置いてある。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:35:28.39ID:YzNgxYBL0
文中にある卵黄よりも自家製含む日本製以外が使わない旨味調味料が
よほど尖った味以外をイノシン酸との相乗効果かグルタミン酸単独で上書きするからじゃね?
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:35:57.54ID:E2XKOzDc0
俺が思う最高のマヨネーズに合う食べ物は目玉焼きだ。
最初からじゃない。
まず、目玉焼きの黄身は8割トロトロに焼き、ウインナーも3本ほど焼く。
そして、黄身に穴を開け醤油を流し込む。
おもむろに黄身を崩し醤油と融合させ、白身に塗り食す。
頃合いを見て、溢れた黄身にマヨネーズを混ぜる。
その混ぜた黄身マヨネーズにウインナーを付けて食うのだ。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:36:13.61ID:Ew07Nyh10
>>1
海外のよりうまいよね
卵と酢と塩だけなのになんで違いが出るのか
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:37:05.01ID:191VIs4G0
異世界転生したら
カレー
マヨネーズ
醤油は絶対必要
だよね

あとは
短粒種の米と新鮮な魚介類ないと絶望する
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:38:13.57ID:UxySVkUB0
>>10
世界中だよ。特にアメリカ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:39:23.34ID:r+aTXA+50
>>20
マジか…… 焦げたチーズに焦げたマヨネーズ!
焦げたチーズに焦げたマヨネーズ!この究極の組み合わせを食べれないのは嫌だ…
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:40:04.25ID:UxySVkUB0
嫁が作った料理が不味い時はマヨと醤油で誤魔化して食べきる
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:41:05.24ID:s0VmdXqI0
唐揚げ弁当にマヨネーズはいらない。
レモン汁を付けて欲しい
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:41:08.74ID:eul1isbv0
こんな完全なパクリ商品どうでもいいだろ
日本製が一番と思ってるの日本人だけだ
チーズとかもそう
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:41:09.54ID:zjNRhFTY0
海外定番のベストマヨネーズはクソまずい、イギリスのフィッシュアンドチップスには、ビネガー、マヨネーズ、ケチャップが定番ソース、あとAIソースもね。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:41:45.73ID:zaVzbBTD0
>>42
ピクルス
ドイツのザワークラウトとか
0076【ンゴ吉】 【270円】垢版2021/01/03(日) 20:42:23.69ID:Btp3jtid0
>>66
マグロじゃなくてカツオ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:43:24.07ID:P85a7BRn0
>>34
ケチャップの欠点は糖分が多めで無能
マヨネーズの万能にして欠点がない
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:43:28.62ID:UxySVkUB0
>>72
それ君の国の話だろ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:43:59.43ID:aYEyGy/b0
鯖寿司にマヨネーズ旨いよ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:45:07.00ID:MqU+jIkX0
日本のマヨネーズとパン粉はなぜか超人気なんだよね・・・
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:45:09.25ID:BGVxAens0
中華圏で市販されてる「酢」は、もろに「酢酸」みたいなので、風味を全く感じない。
マヨネーズも液状樹脂のような食感で単調。

味覚おかしいと思う。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:45:54.76ID:YeeEUiHj0
× 日本製マヨネーズ
〇 キューピーマヨネーズ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:46:02.34ID:RfSMw8GF0
美味しんぼのネタに釣られる奴w
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:46:19.37ID:OPLPOO5m0
>>31フレンチドレッシングだよ。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:46:26.29ID:O+Vdy2Vd0
自分は業務スーパーで売ってる丸和油脂のマヨネーズが好きです
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:46:27.60ID:ejqazrRS0
>>6
マヨネーズを自作したら判るよ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:47:19.40ID:v85wxlZl0
調味料(アミノ酸)が入ってるからな
国産でも調味料入ってない松田あたりは不味いし
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:48:12.74ID:JQshZHu30
>>10
もともとはサワークリームだったが、保存性と味の好み、何よりソ連崩壊により西側から入ってきたってことで、ほぼ全てマヨネーズにとって変わられた
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:48:35.24ID:dbyx7mlg0
ごめん、俺はアメリカ産やヨーロッパ産のが好き。
日本のも嫌いじゃないけど、別の食べ物だと思ってる。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:48:56.80ID:yKee3olX0
>>1
と言っても卵が肝だからな
海外製の卵が如何に状態も品質も悪いかだよ
まともな材料使えば、それなりの物が出来る
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:50:20.62ID:h4Sg5ujM0
よく考えるとマヨネーズってよくわからんよな。や、語源的に。
ついでにソースもよくわからんwww
とんかつ、中濃、ウスターの組成の違いとか言われもしらんし
(単なる粘性の多寡? まさか針入度試験はしないだろ(←土木ネタw))
そもそもウスターって何? っていわれてもわからんwww

まあでもね、卵・酢・油の絶妙なコンビなんだろうな
ついでにいうとポテサラやマカロニサラダは意想外に使うよなあw
あれはいつもつくっていて参るwww

>>8
ファビョーン <#`Д´> < 目玉焼きにはケチャップニダ

アイゴー  <つД´> < さもなければキムチソースもいけるニダ〜

ホルホル <ヽ`∀´> < でも>>21 くんの提案もいいかもネ
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:50:39.22ID:pP/IgKhy0
朝鮮製のマヨネーズはどうなん?
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:51:37.71ID:4n4FmOWm0
キューピーマヨは450gだと思ってたら
最近は400や350gなんてのもあんのな
安売り品買う時は気をつけようね
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:52:16.13ID:SfZRhFbo0
何処かの寿司屋がマヨネーズ付けたメニュー出してたが、見ているだけで気分が悪くなるレベルだった
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:52:34.52ID:s0VmdXqI0
伊豆諸島の地形名をマヨネーズ列岩と空見した
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:52:38.22ID:pLxtAti60
>>42
バルサミコも知らんのw
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:52:56.00ID:TIif3pcJ0
他所でマヨネーズが掛かってるのを食すのはなにも抵抗なし
家でマヨネーズは無理、なんか気持ち悪い
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:53:06.25ID:ErscSznB0
>>6
もちろん、すべてを知ったうえで
レス乞食として書いてるんだよな?それw
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:53:42.57ID:gyGw6uNn0
>>98
豆腐に醤油かけて食うのも変か?
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:54:22.17ID:qe3khxFf0
子供の時からマヨネーズがどうしても食べれません。
ちょっと混ぜてあっても気づきます。
銀だこのたこ焼きはマヨネーズが別なので、あえて「抜いてください」と言わなくて良いので好きです。
バーガー類も言うの面倒なので、マヨ関係ないメニューにします。
マヨネーズが食べれない人なんて見たことない。
人生損してると言われることも多く、マヨネーズが食べれない人はそんなに少数派なんでしょうか。
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:55:33.16ID:hpUXYSP00
>>1
昔マヨネーズがeBayで買えなくなったって
アメリカ人が騒いでたのはどうなった?
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:56:08.97ID:73lE4Hkf0
>>122
マヨネーズをかけないのは紅茶だけ?世界消費量第一位ロシアのマヨ事情
https://macaro-ni.jp/4245
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:56:52.21ID:JMekobu30
日本製のとかいわれても
外国製のマヨネーズなんて買うことないしな
マヨネーズっていう名称で売ってる時点で原料なんてほぼ一緒だろ
何が違うんだよ
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:57:16.31ID:hpUXYSP00
>>126
なのでアメリカのマヨラーはキューピー一択
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:59:11.71ID:yok3ZMXf0
>>130
マヨネーズ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%A8%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%BA

> 日本の企業が販売しているマヨネーズは、全卵タイプのものも存在するが、最も市場占有率の高いキユーピーの製品は卵黄タイプである。
> 一方、世界では全卵タイプのものが主流である。
> また、日本人の好みに合うよう菜種油、大豆油などの癖のない植物油と米酢を主原料にしており、この点でも欧米のものとは風味が異なる。
> 欧米の人々には、日本でマヨネーズを使用したピザが売られていることや、なんにでもマヨネーズを使用するマヨラーの存在は奇異に映るが、日本製のものを使用すると、理解を示すという。
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:59:31.99ID:5t/Q/Ouv0
ナンにでもあう
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 20:59:49.30ID:UyHCuArs0
野菜にはピュアセレクト、肉にはキューピーだと思ってたが、唐揚げ屋にピュアセレクトがおいてあった
どの道この2択なんじゃねーか
キューピーはハーフでもいいけど
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:00:31.78ID:358Tta7b0
>>31
サラダオイルと酢と塩コショウを好みの味に合わせて下味つける。さらした玉ねぎ入れるとさらにおいしいよ。
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:00:35.14ID:Iqa9cSEb0
>>136
ナンですって!
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:01:23.20ID:FsGEAc7T0
海外のマヨネーズって甘くて意味不明なクリームだっけ
日本のマヨネーズ意識して食うと、麺つゆと麦茶間違えたぐらい味覚が混乱する
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:02:37.27ID:/b2xdNaQ0
アミノ酸が入っているから
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:03:48.70ID:nYwCgYZd0
マヨネーズに練りゴマを入れると和風和え物なんでもイケる
からし、わさび、七味もいいよな
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:04:17.96ID:4MFgz6O/0
>>148
お前の身体の構成物質だが
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:04:22.10ID:qpoWdYnz0
ほんとになんでも合うよね
炊飯器でご飯炊くときマヨネーズ1/3ぐらい入れて炊くとめちゃくちゃ美味くなる
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:04:46.30ID:s0VmdXqI0
ファミコンかスーファミのマヨネーズ料理ゲーム
今こそスマホで出すべきだな
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:05:57.80ID:EJJVqDUX0
ロシア、アメリカ、イギリス、タイでマヨネーズ食べたが日本のマヨネーズが最強すぎてつらい
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:06:14.95ID:BQKvOO7p0
ボテサラを自作するときにマヨをたくさん入れたつもりでも
どんどんジャガに吸収されていく様を見て
ポテサラがいかに恐ろしい食べ物か実感として分かる
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:07:51.78ID:NQkh6XEm0
>>42
よう世間知らずw
料理はお母ちゃんに作ってもらうだけなのかバーーカww
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:08:27.32ID:hpUXYSP00
そのうち日本式のマヨネーズが世界を征服するだろう。
10年も前からアメリカにはキューピーを
崇拝する人々がたくさん居る
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:08:48.38ID:wXlG4LvL0
海外のマヨは砂糖がたくさん入っているのか甘くてベタつく
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:11:04.52ID:UyghU4Eq0
カツオのたたきにマヨネーズは普通においしいぞ?(´・ω・`)生臭さ消えるし…。
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:11:13.28ID:cs9PnO9L0
>>168
( ´ ・ω・ ` )モーア?
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:14:21.37ID:I//TB+O90
>>14
海外のは甘いって見たな食ったことないからわからんけど

なのでマヨネーズは嫌いだけど日本のマヨネーズは好きって人もいる
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:17:27.33ID:VsMRr3A+0
卵使ってるってことはビーガンは使えないな
0179 【末吉】 idama垢版2021/01/03(日) 21:18:10.66ID:Um0gbMTp0
>>31
砂糖ドバーッ
塩たっぷり
薄切り胡瓜の塩揉みと薄切りタマネギのフレンチドレッシング漬け
カリカリに炒めたベーコンは炒め油と共に投入

美味いものを作るには糖分も塩分も油分も大量に
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:18:41.84ID:isw99RQE0
>>6
消費期限って基本未開封が条件だぞ
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:19:57.12ID:wdXPw1gI0
はあ?
最高に美味いマヨネーズはベストフーズ・リアルマヨネーズだろ。
日本製じゃねぇよ。日本製はどれも酸っぱすぎなんだよ。
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:20:05.00ID:Kae2j3kS0
>>5
キューピーは卵黄
味の素は全卵
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:20:37.81ID:hpUXYSP00
>>178
ビーガンは雑草食ってどうぞって感じ
0192 【大吉】 idama垢版2021/01/03(日) 21:22:52.38ID:Um0gbMTp0
コクあるが酸っぱいキューピーよりマイルドな味の素の方が好き
だがしかし同じキューピーなのに瓶入りはなぜか美味しく感じる
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:27:15.57ID:IHY4tpc10
>>31
麺つゆじゃね?
コンビニのツナマヨにも麺つゆ入ってる
若い家庭には醤油代わりに麺つゆってパターンも多いらしい
肉じゃがは醤油が良いなあ
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:27:33.67ID:4pCUkpVy0
マヨネーズとケチャップがあれば味はなんとかなる
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:28:15.94ID:dOJl9plE0
マヨネーズ自作しないのは日本人だけ
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:28:17.59ID:wFr3Npz90
ホームベーカリーでバターが高い時マヨネーズを入れてパンを焼いてたけど
バターの香ばしさゼロのせいか味は微妙だった
しかし安く焼ける
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:28:21.67ID:Kae2j3kS0
味の素派だがこくうまは駄目だ
キューピーーハーフは上手く誤魔化せてるのに
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:28:32.97ID:k6NAaRh/0
セロリにマヨネーズにアル中パウダーをのせて
https://youtu.be/7zN48CuFMas
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:29:41.88ID:RQ2Ypx+Q0
>>44
日本製の食品を好むのは日本特有のスピリット信仰によるもの
日本の地で作られた素材を日本の地で作られた食品にはスピリットが宿ると考える
土着のスピリットの力を取り込むことで心魂が浄められ頑強となる
そうして大戦に挑んだのである
敗戦したのは日本の地が血で穢れスピリットの力が弱まったため
昨今の日本人が劣っているのは海外の食品を多く食べているから
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:30:16.15ID:E5J827aO0
>>177
美味しんぼは昭和の漫画だから、女性が食事を作る場面があっても良かったけど、
今連載したら、ジェンダーから猛攻撃受けるよなw

夫が食事の支度しろとか、なんで姑に気に入られる必要があるんだとかで
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:30:24.62ID:D1aisqCh0
卵黄だけってのがいいんだろうね
卵白を入れると味を調整するのにあれこれ入れないといけないから
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:31:22.79ID:ZrPjv/ca0
テリヤキソースとの組み合わせは認める
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:31:24.59ID:hpUXYSP00
ポテチにマヨネーズだ
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:35:14.29ID:h4Sg5ujM0
>>121
たまにいるような気もするけどな
マヨネーズNGな人士。
まあダイエッターは別としてさ。

たこ焼きとかそういうの買うと
「マヨネーズはどうしますか」とか
訊かれるのがその証左なきがするんだけど
そんなこともないのかな?

>>150
スルメっていうかアタリメっていうんですかね
これはね、七味マヨ一択ですな。

しかし、ああ、かつては正月休みといえば
かつてはスルメがとにかく安かったんでね、
年中焼いたスルメの七味マヨばっかくってたが
昨今は慢性的な不漁でおそろしく高くなりましたな。
スルメが高級品になるなんてなァ
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:36:16.14ID:IHY4tpc10
キユーピーマヨでも酸味が足りずに芋サラダには酢を追加する
酢の酸っぱいのは好きだけど柑橘系苦手なんだよね 不思議
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:37:08.36ID:sFrWoLD20
>>125
ウスター伯爵やろなあ
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:37:32.09ID:FcxnHc/X0
>>57
ガキの頃から食ってるから日本のマヨネーズがデフォルトになってるだけ
味覚の嗜好はガキの頃の食事で決まるらしいから別の味がデフォルトの奴に受けるとは限らない
つまり異世界転生して日本の食い物作って現地人がウマーなんてのは拙い妄想
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:37:41.24ID:l3iNjXVo0
全卵・卵黄の違いだけじゃない
日本のマヨネーズには化学調味料が入ってる
アメリカで発売されてるキューピーマヨネーズには化学調味料入ってない
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:38:39.43ID:E5J827aO0
>>42
ポン酢のぽんが入っているから安全なんだよ
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:39:40.66ID:isw99RQE0
>>31
粉末のマッシュポテトとか入れたらそれっぽくなるんじゃない?
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:40:26.67ID:LrS8pa2/0
醤油はヤマサ
マヨネーズはキューピー
ソースはブルドック
ケチャップはカゴメ
塩コショウはダイショー
ポン酢はミツカン
味噌はマルコメ
出汁は味の素

これで攻守に隙なし
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:41:17.38ID:1qkc6SMd0
>>59
アラフォー賢者辺りで読んだ気がする
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:41:47.50ID:3DlA4jRy0
マヨネーズが大好物だったうちのばあちゃん100歳まで生きた。健康にも良いはず。
夜中の3時に起き、トイレに行った帰りにキッチンに寄ってマヨチュッチュするのが日課だった。
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:43:27.90ID:kLrlNVVi0
>>229
妖怪かよ
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:44:08.48ID:isw99RQE0
>>178
キューピーに卵使ってないマヨネーズあるよ
厳密にはマヨネーズではないけど
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:45:59.45ID:0bcQfXAA0
マヨネーズは家に常備しなくなってしまってもう10年は経つ
ケチャップも常備しなくなってしまった
とんかつソースも使わなくなったので次に消えるのは多分コイツ

使わないんだもん。
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:47:25.43ID:UxySVkUB0
>>221
実際海外でキューピー売れてるんだけどな
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:48:05.44ID:lWSGZteP0
>>42
お前の母国の朝鮮は先進国では無いけどな
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:49:26.30ID:dlahDoXx0
俺は、焼きそばやたこ焼きとかにはマヨネーズ使うけど
サラダとかにはマヨネーズは使わないなあ

だって、さっぱりしたサラダが油っぽくなるだろ
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:49:32.69ID:hpUXYSP00
>>239
昔アメリカのネトゲ友達から、
eBayでキューピーが買えなくなったから
送ってくれって頼まれたことがあった
もはや麻薬かなんかの類いかくらいの
必死さで頼んできたな
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:51:50.58ID:wpS8az860
山で遭難した時マヨネーズがあったら良いと思わない?
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:53:18.77ID:o21Fl59D0
鶏のから揚げにいつもマヨネーズかけてるわ
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:54:12.39ID:hpUXYSP00
>>249
あとはウイスキーか
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:57:53.12ID:CRwfjp7H0
日本のマヨネーズに対する海外の反応
http://sow.blog.jp/archives/1077568779.html

>日本のマヨネーズでディッピングソースを作ると他の材料の味よりもマヨネーズの味が濃厚になるから好き

>日本のマヨネーズを始めて口にした時に思ったのは”なんで今までこれを知らなかったんだ?”だった。

>キユーピーのマヨネーズは最新の流行だね。(全卵ではなく)卵黄で作られてる。これは最高のマヨネーズだと思う。
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 21:59:01.59ID:JLGiI+Fm0
>>236
自分もマヨネーズとケチャップととんかつソースあんまり使わない 
1本使いきらない内に賞味期限来た事もあるw

ただマヨネーズは使うと味覚音痴とかセンスないとか言う人居るけど
やっぱりうまい
普段あんまり食べないけどマヨネーズ無性に食べたくなるよ

>>237
ごめん 唐揚げには定番じゃないと思うしやめてほしい・・・
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:00:23.64ID:PDBqJKdB0
>>18
私も嫌い
おにぎりにツナマヨしかなかった時や
巻き寿司にマヨネーズが入って時は本当にガッカリする
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:00:43.37ID:hpUXYSP00
>>255
一日三回までにしとけよ
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:01:05.21ID:CRwfjp7H0
外人が言うにはデュークスマヨネーズってのが旨いらしい
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:01:17.96ID:Q7BajaQs0
マヨラーは関西に行けばいいんじゃね?
東京で生姜焼き頼んでもマヨ付いて来ないよ
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:01:19.10ID:koprr/kT0
マヨラーって要は味覚障害者だろ?
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:03:27.28ID:qAt4kzrh0
渡辺徹が 赤いキャップのマヨを食べたい と力説してたな
嫁が黄色キャップのマヨしか出してくれないとかで
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:03:37.11ID:JrRvOK9A0
マフラーの代わりにマヨネーズ使っても合うよね
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:05:12.44ID:WE9JeaIv0
>>2
なんだこれwww
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:05:19.09ID:PDBqJKdB0
たこ焼きやお好みにマヨネーズは昔はかかってなかった
未だにマヨネーズがかかったのは受け付けない
おっさんの私はたこ焼きお好み焼きはマヨネーズ無しで注文する
マヨネーズのかかったたこ焼きお好み焼きは認められない
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:07:48.59ID:PDBqJKdB0
>>260
大阪と近畿ネイティブを一緒にしない方がいい
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:09:03.26ID:hpUXYSP00
>>270
握力で空気を吸わせて、キャップを下にして立てとくと下に集まるよ。
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:09:30.74ID:KdhGKHQe0
マヨラーってマヨネーズと同カロリーの白飯がどれくらいの量になるか考えた事もないんだろうな
俺もないけど
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:09:51.74ID:UX6izeUo0
>>125
宗助
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:12:54.53ID:D1aisqCh0
>>270
容器を思いっきり振ったら入り口付近に寄って来てくれる
あと容器を切ってスプーンですくうのも手だな
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:15:38.15ID:eY9aLEIp0
アメリカにバーガーとホットドック ピザに
マヨネーズ教えよう
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:15:51.32ID:vjt4Igzd0
マヨネーズかなり好きでたっぷり使う方だったけど
近頃は素材の味を楽しむようにしてたら
マヨネーズかけると食べれなくなったわ
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:16:25.63ID:bhRrmyki0
楽して調理したつもりになれるからな。
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:16:48.88ID:0bcQfXAA0
>>254
俺も妻もマヨネーズ嫌いなもんで使えないんだけど
外でお好み焼きにマヨネーズかけたの食べるとやっぱりうまいんだよな
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:17:24.49ID:wY6Tk52q0
味が強すぎて何にでもはあわないだろ。お好み焼きとかに使うとちょっと主張しすぎ
やはりレタス、千切りキャベツたっぷり絡めてとかがベストかな
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:23:16.81ID:v3lwTRcA0
マヨネーズって市販のやつとパン屋の惣菜パンのやつで全然味が違うけど
現場で作ってるの?パン屋向け業務用みたいなのが別にあるの?
パン屋のはどこもみんな酸味なくて爽やかで甘い感じで白っぽい
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:24:12.68ID:JmR+v6Rj0
>>271
マヨラーのような味覚障害者が何かわかってるような書き込みだな?

まともな味がわからない舌に障害を持つ人が何を偉そうなのかな?

まるで文盲が詩の良し悪しを言ってるくらいの間抜けっぷりだな。
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:26:09.74ID:5rJBg9e10
マグロとカツオの刺身にマヨネーズつけたら美味かった
醤油ちょっと足してだけど
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:27:55.05ID:0bcQfXAA0
コンビニのサンドイッチのマヨネーズ
マヨネーズすらが偽物で油がべたっとした気持ち悪いやつ
あれに当たると一日気分が悪くなる
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:29:22.95ID:5rJBg9e10
業務用のは色付けた植物油と増粘剤だもんな
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:32:05.07ID:Jm1omy+h0
マヨ美味いわ愛してる
マヨ美味いよ
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:33:50.71ID:u/JXBcWO0
パン屋が最近、なんでもマヨネーズになって食うものがなくなった
昔はバターかチーズがメインじゃなかったか?
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:40:03.11ID:7ExfjUMU0
>>304
シュークリームにもね
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:41:12.50ID:5i5pfC6p0
カツオの刺身にマヨネーズつけると美味いんか?
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:44:19.60ID:z6D0uVhD0
カラスも大好きマヨネーズ
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:45:40.18ID:37FfNWZ/0
>>1
たいていの不味いオカズは
マヨネーズとカラシを塗ってパンに挟めばそれなりに食えたりする
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:46:02.08ID:id/biqEC0
>>18
大嫌い
惣菜パンの大部分に使われるからカレーパンくらいしか食えない
「マヨネーズ不使用」を売りにして惣菜パンを作ってくれないか
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:46:06.70ID:LbMO422S0
マヨネーズの作り方は覚えておいた方がいいぞ
異世界に飛ばされたり転生したらマヨネーズで無双できるらしいぞ
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:47:56.80ID:KTN54Uil0
マヨネーズが付和雷同するジャップそのものだな
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:52:04.68ID:bYXxG9g60
>>98
それに塩コショウしてから
フォークで混ぜると卵ディップなんやで。

当然、パンに挟んでもそのまま酒のつまみにしても美味い。
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:52:26.09ID:vjt4Igzd0
>>312
人それぞれだよ
例えば俺は以前はレタスやキャベツはマヨネーズたっぷりで食べてた
今はドレッシンクは少量使って食べるけどマヨネーズだと食べれなくなった
食品で合う合わないではなくその人の好みで変わる
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:55:00.63ID:lHBE3g9P0
>>16
それはわかる
キユーピーの方が酸味があるから味がしまる
ピュアセレクトだとまろやかすぎて物足りない感じがする
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:56:20.36ID:OAESLD3Z0
>>319
油なんてなんでもいい
味の素がないとうまくない
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:02:25.34ID:LbMO422S0
>>325
刻みネギに大量の味の素をぶっかけて塩とごま油をチョロっとたらすだけで
肉に乗っける美味いネギ調味料の完成だもんな。

味の素はヤベー。ぶっ飛ぶぜ?
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:06:12.12ID:3HUxzLFi0
マヨネーズって半年前に買ったものがまだ冷蔵庫に残っている。

けっこう使っているつもりなんだが、なぜか減らない
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:11:01.77ID:G8L3okxmO
>>174
アメリカの市販マヨネーズは甘かったよ。もちろん現地の人は普通に食べてたけど自分は甘いとは思ってなかったから最初はびっくりしたし最後まで慣れなかった。
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:11:12.49ID:MqU+jIkX0
>>85
それもモルトでつくったやつ。なんか脱いだ靴下のにおいがする。
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:14:24.33ID:7rmkDQpT0
>>4
マヨネーズの話なのに
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:26:56.58ID:zUvKRwxf0
>>18
自分も大嫌い、無理して食べるとゲロしてしまう
玉子料理は大好きなのに
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:32:54.50ID:RmnohF2I0
マヨネーズクイズ
昔のマヨはクルクルキャップと星型の絞り口だったが、
実は今のキャップも外したら星型の絞り口が登場する
○か☓か
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:34:10.28ID:QEYq2OAc0
かなりグルタミン酸ソーダ強いしね
それと卵でマイルドになって、酸味と塩味が加わる。
塩味感じにくいけど。
醤油系の発酵の臭い、魚の臭いを和らげてくれる。
とはおもう。
食べるたび。
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:34:17.29ID:K3Ik+Hof0
>>46
それサラダに付けるんでしょ?
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:34:55.95ID:QEYq2OAc0
生野菜につけるなら、松屋のふわっとしたマヨネーズがいいかも。軽くて。
ああいうの市販品ある?
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:37:35.11ID:OUdDOmnp0
デブって引くくらいマヨネーズかけるよね
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:38:04.01ID:QEYq2OAc0
カツオ刺身をマヨネーズ

漁船のまかないとかいうね
うまいとかなんとか

カツオは特有の香りがあって、気になるから、醤油の時もわさびじゃなくて生姜がおおいだろうから
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:39:39.60ID:Q7BajaQs0
>>343
松屋行ってから言え
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:40:06.47ID:QEYq2OAc0
ベースはマヨ。

酸味が欲しいときはビネガーを足す。
スパイスが欲しいときはこしょう。
ハーブを入れてもいい。
粉チーズもね。
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:40:46.24ID:OGa7vg9O0
食パンの表面にマヨネーズを塗って、
その上から砂糖を振り掛けてオーブントースターで焼く。
このフレンチマヨトーストが美味い。
(´・ω・`)
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:41:24.72ID:85y3zQg70
鰹節にマヨネーズ混ぜてご飯のお供にして食う
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:42:19.89ID:QEYq2OAc0
味の強い鶏唐揚げ。
スーパーお惣菜とかで多いじゃん。

あれ、マヨつけると食えるよね。
ご飯無くても。

カロリー多そうだけど。
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:44:16.53ID:py4N/Ljm0
ほとんど使わない。
そのおかげか、わからないけど痩せ型。
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:44:37.28ID:pjDglydL0
キユーピーより味の素のピュアセレクトのがおいしい
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:45:30.60ID:9fQAYsj10
>>357
キムチにもマヨネーズつけるまろやかになっておいしい
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:46:13.62ID:f/Nb6Ksd0
>>1
トランス脂肪酸 を使って美味しく仕上げてるからじゃないの?

海外では規制ないし含有量の提示義務になってる国が多々あるけど、日本じゃフリーだかんねぇ
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:46:22.15ID:Gf8d31+V0
>>57
普通にマヨネーズだけで食えるレベルにしょっぱいから日本人はおいしいと感じてるだけだと思う
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:47:16.00ID:GVePFpqB0
Scrambled Eggsにマヨネーズをかけて食べます。
ちなみにScrambled Eggsを「くじゃくじゃタマゴ」と云っていたのですが、
「くじゃくじゃタマゴ」は日本語として定着しているのでしょうか?
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:47:17.30ID:5UMS1cke0
酢と塩と卵と油以外に何かしらの味を強く感じるのは、マヨネーズとして気持ち悪い
だからピュアセレクトは嫌い
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:49:27.46ID:4roRAPpo0
>>359
ワシモ
一応買っとくけど気が付いたら賞味期限2年過ぎてて廃棄のパターンw
ケチャップもやっぱり同じw
味付けは大抵塩コショウ、醤油で済ませてる
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:49:49.59ID:UGH7n8Ap0
マヨ嫌いや
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:50:13.23ID:esUqSUKQ0
マヨネーズ消費量世界一はロシア
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:51:16.44ID:xOGgYMi80
マヨネーズはカロリーが高い上に保存が効くから登山の時は必ず一本持っていく
万が一、遭難しても一週間くらいはマヨネーズだけで凌げる
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:51:28.41ID:5c+aA8YN0
マヨネーズとはドレッシングでありソースでもある。西洋料理的に言うと。
まあ、オレはセロリには味噌マヨだし氷下魚には醤油マヨ一味やね
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:51:44.21ID:LKgQ26sh0
アベガー必見!?自民党の安倍晋三が何でも批難される理由とは?
くらい、どうしようもないタイトル
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:52:07.62ID:RX9ux2oV0
歳とるとマヨネーズが昔ほど美味しくない。
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:00:13.35ID:b5d3HXe+0
かっぱえびせんのマヨネーズ和え
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:00:13.48ID:cJQX4V240
>>18
は?小さい頃パンにマヨネーズ塗って食べたわ
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:00:15.19ID:qMslI9dF0
日本人が開発したから。
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:01:28.86ID:IQWflL+r0
焼き餅は醤油マヨが1番美味い
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:04:04.81ID:bO7wZuti0
>>345
松屋のマヨネーズはどこが近いんだろ
俺も知りたいわ
味の素でもキューピーでもない

ケンコーとかかもしれん
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:06:59.09ID:5dpLufKY0
>>376
カロリーメイトは栄養バランスを考えてるぶんだけ
非常時の備えとしては些か劣る

・キユーピーマヨネーズは15gで100kcal、  450gボトルなら3000kcalにもなる

・カロリーメイトは1本が100kcal
 マヨネーズ450gボトルと同じ期間持ち堪えようと思ったら
 4本入りが7箱と、2本入りが1箱要る
 重いし、万が一の備えと考えた場合にコスパが悪い
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:12:28.57ID:36SdVwdL0
探せばいくらでもあったかもしれないが
40年前サラダにかけるといったらこれとサザーンアイランド、イタリアンしかなかった悲劇
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:17:50.95ID:bTVGl19Q0
>>390
どれだけ空腹だとしても別々に食うわw
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:18:11.56ID:FJ+YLEEk0
>>264
そのためには
ニワトリをみつけないとな

一部のマンガではコカトリスの卵をマヨマヨする話あるが
最終命がけやんな
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:20:09.82ID:oDg/Atzb0
お好み焼きにかかってるマヨネーズってなんか白っぽくてゆるいよね?
あれは業務用スーパー行けば売ってるの?それともマヨネーズ何かで薄めてるの?
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:22:12.66ID:qI3vacg80
>>376
カロリーメイトとかのバサバサ系は登山で喉乾いてる時、喉とおらんし
遭難したなんてアドレナリン吹いて口中乾いてたら食えんだろうな

一昨年の世界最大かと脅しまくられた台風の時、腹減ったから
食おうかと思ったけど喉通らんかった

>>389
今は探さなくてもスーパーにいくらでも美味しいの並んでるよね

子供の頃はそういうのしかなくて子供の舌には刺激強いだけで不味いから
サラダ大嫌いだった
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:23:16.45ID:h3r75voM0
>>2
イッヌもやけどカメラマンやばいだろ
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:23:45.38ID:RWmKlJaA0
実はとってもヘルシーなんだぜ
0399ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:24:29.19ID:FJ+YLEEk0
>>398
カロリーすごいよ
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:24:48.75ID:RWmKlJaA0
>>2
なるほど無視してれば勝手に退散するわけか
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:31:08.36ID:pGa2FFiM0
>>227
サラダ油は日清オイリオ
みりんはキッコーマン
赤だし味噌は信州一
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:38:07.06ID:eqRTZeON0
ロシアの有名なマヨネーズはデカい紙のカップに入ってたような
アイスが入ってるような紙の容器に
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:45:29.84ID:S3nQBqCS0
>>227
関東だとかなり異なる

醤油→キッコーマン
マヨネーズ→味の素
ソース→デリシャス
ケチャップ→デルモンテ
塩コショウ→ギャバン
ポン酢→キッコーマン
味噌→神州一
出汁→にんべん

これ関東の家庭では常識
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:45:51.60ID:cB57FTHv0
>>126
まろやかでうまいやろ
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:46:34.57ID:yUZkMik70
>>244
未だにこういうタイプのホルホル嘘松いるんだな
何百回こすったら気が済むんだよ
>>124せめて設定ちゃんと練れよ
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:46:51.60ID:9+3uBqNo0
ケンコーマヨネーズが美味しい
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:50:11.25ID:9XCIHHW00
>>99
違う
全卵使ってるから味がまろやかなだけ
あと酢と塩がきつくないから
日本の調味料は塩っぽすぎる
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 01:00:20.55ID:raVd/Rga0
>>182
みんなと違う俺かっこいい(ドヤァァ
小学生?
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 01:18:59.58ID:kBbaWeOX0
気づいたら1年ぐらい断マヨしてるわ
スルメが高騰して食えなくなってからマヨ消費が減った模様
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 01:40:11.80ID:YU07H1WCO
>>394
お好み焼き屋の白くてゆるいマヨネーズの作り方

4枚分くらい
マヨネーズ…25g
生クリーム(泡立てない)…大さじ2
牛乳…大さじ1
ハチミツ…大さじ1/2

混ぜれば出来上がり
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 01:48:25.08ID:DyHFeiPR0
お好み焼き屋のは淡泊だね。キューピーのは濃厚すぎてお好み焼きがキューピー味になってしまう。
全卵使って味が薄めのマヨネーズ作ればいいんじゃないかな
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 02:05:48.68ID:Gx9aptlN0
キューピー プロユース マイルド

これどんな味?
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 02:07:33.46ID:5rTB7Xul0
俺の中でのマヨラーの代表格は銀魂の土方なんだけど、漫画の様にかけて食べる人って本当にいるの?
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 02:11:09.38ID:Gx9aptlN0
松屋は添加物入れないようにしてるから、マヨも特注かなあ。
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 02:20:11.91ID:Gx9aptlN0
>>425
自己レス
しらべてみたら、無添加のリストに入ってないね
松屋のマヨ
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 02:23:23.70ID:EJmYFPmJ0
キユーピーはあの使いやすい容器とともに欧米に進出するべきだと思う
味は欧米人にウケるよう変えるようにして
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 02:26:47.41ID:zJGoifaL0
マヨネーズは脂質の塊だから量をわきまえないとえらいことになるよ
ある遭難者の実証からこれ一本あれば1週間以上飢えをしのげるほどのパワーがある
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 02:36:44.57ID:t5hfXCqr0
給食で出てくるマヨネーズが味の素だったせいか、大人になってからも味の素のマヨネーズを買ってる
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 02:40:13.16ID:Gx9aptlN0
卵サンド
タルタルソース
ポテトサラダ

このへんはマヨが主役級だね

あるときから、きつめの味をマイルドにするために使われるようになった気がする。
お好み焼き、たこ焼き
ある時期までつかわなかったけど、途中から定番になった

不思議な調味料だ
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 02:43:44.17ID:e98rrxVT0
>>280
昔それやって天井にマヨぶちまけた
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 02:45:46.87ID:e98rrxVT0
>>275
それから絞り出してるとプスっと空気が漏れてマヨが途切れる絶望感
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 02:47:50.38ID:y6ZlNMHx0
>>359
一人暮らしで週に1キロのやつ消費してるけど
177センチ64キロだわ
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 03:19:36.00ID:HoUflMd20
もつ鍋をマヨネーズダレで食って
さらに米も一緒に食って口内丼にしつつ取り椀の中でもぐちゃぐちゃにしてみ
旨いから

そして最後にそれらの取り椀の中身を鍋つゆリバースして本格おじやを作る
最高だよ?
本州の奴には一生理解不能な旨さだ
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 05:34:29.97ID:Jh7pqhDu0
マヨネーズのとりすぎ

高血圧になる
はあり得るのか?
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 05:47:26.86ID:sBbSvqZ10
俺もマヨネーズはあんまり食べないなあ。
野菜もマヨネーズはつけないし。

ポテトサラダを食べる時くらいかな。
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 06:05:18.39ID:0lAQi/9K0
マヨネーズを使う頻度として最も多いのは目玉焼きかな
たこ焼きとかの粉もんも、ポテサラやタマゴサンドも、1ヶ月に1度あるかないか位しか食べないし

目玉焼きなら週に何度かはあるから
サラダのドレッシングとしても、マヨネーズは出番少なめだしなあ
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 06:08:02.28ID:o2tvv2Sj0
マヨとプレーンヨーグルトを1対2.5で混ぜてブロッコリー茹でたのを和える
冷凍フルーツとか入れたら乙なもんです
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 06:46:27.34ID:8o2Y7IM20
マヨネーズに1番合うのはアタリメ
これだけは本当に奇跡の組み合わせ
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 07:36:11.14ID:8AQSEKtO0
ショパンのピアノ協奏曲「マヨネーズ」は名曲!w
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 10:18:11.70ID:EYfBTgyc0
>>462
マヨネーズをラッパ飲みするのが真のマヨラーという事だろうか?
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 10:30:08.45ID:hPFiWF5/0
原始人にマヨネーズを与える実験を脳内で行ってみたんだが、
初めてマヨネーズを口にした時、酸味を嫌って吐き出した
翌日にマヨネーズをちらつかせると不機嫌になり石を投げられる
3日が経過した頃、申し訳なさそうにマヨネーズを要求してくる
5日目からは目がトロンとして、マヨネーズに支配された
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 12:25:49.70ID:+vKoBvjH0
赤いキャップのマヨネーズは調理してもダマにならず溶けるけどそれ以外のは溶けきらずダマになってしまう
なんでだ
0473ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 14:24:04.58ID:6FHt+OXJ0
>>437
うちの学校はキユウピーだったし自宅でもキユウピーだったから他のメーカーはイマイチ
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 14:42:43.43ID:Gx4NiS8f0
マヨネーズだから
マヨニストならまだ分かるけど
ラーってどこから持って来て付けたんだろ
0476ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 14:43:31.49ID:GXjmHzOv0
>>475
アムラーとかシノラーとか
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 14:57:31.21ID:kBbaWeOX0
マヨニストかマヨネーザーだよな
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 15:04:56.78ID:MkbzSCpf0
>市販のマヨネーズにサルモネラ菌などの食中毒菌を付着させても、1日から数日で死滅する

マヨネーズすごすぎ
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 15:08:27.32ID:ttykzbqA0
>>481
ゴキなら瞬殺
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 15:13:12.13ID:ttykzbqA0
>>449
コレステロールが血管にこびり付いて狭窄して血圧上昇だろ。
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 16:31:08.60ID:LfXigRSS0
松屋のマヨはどこが近いか解けないね
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 16:52:58.93ID:yVFCHCex0
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだからここがやらかしてる悪事の解説も付けておく
https://i.imgur.com/T2WYsAA.png
https://i.imgur.com/g3AZYTx.png
あとリンク2までだから直リンできないけど、これは読むべき
これを読んだらこの団体の本当の姿がわかるよ
i.imgur.com/lNiGULC.png

こっちはこの団体が起こしてきた問題に関する年表的な物.
i.imgur.com/uzeP5t3.png
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 17:02:53.17ID:bK6fpwd50
マヨネーズたしかにうまいけど、銀魂の土方ほど好きなやつは見たことない
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 17:05:10.92ID:rbNXBNzY0
マヨネーズ味のガムって無いよね
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 17:07:17.91ID:ohn4Tn7i0
厚切り食パンにウニウニかけてトースターでこんがり焼く
慌てて食うと間違いなく上顎火傷するけど、美味い
0495ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 17:08:47.35ID:D6gS0Qe90
アメリカの食べ物系のyoutube見てると
「んんーキューピー」っていって容器から直にすすってる。
フレッシュ、フレッシュって言ってる。おもしろい。
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 17:10:06.27ID:rbNXBNzY0
カロリー爆弾
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 17:13:22.04ID:voEHbKXw0
QPとかのマヨネーズの油って何なんだろ?
サラダ油とかキャノーラなんかのオメガ何とかの油かな?
 
油にもこだわったマヨネーズが食いたい。
 
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 17:21:56.45ID:eMlMc6c00
>>14
酸っぱくないからな。もっとも日本のマヨネーズも昔は酸っぱくてマヨラーなんて
発生する余地はなかった。70年代に酸っぱくないマヨネーズが出てきて、あっと
いう間にスタンダードになった。
0500!omikuji!dama垢版2021/01/04(月) 17:26:09.75ID:muc/mc7o0
>>2
尻尾をオモチャや遊び道具かと思ってジャレに行ったら急に犬の顔が出てきてびっくりしてクマがよろけた感じだろ
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 20:59:38.86ID:JhO0j8X10
>>481
もしかしてマヨネーズ食ってれば武漢コロナも…?
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 01:23:32.43ID:30J3+E4a0
>>293
ひ孫の名前覚えてたからボケてはない。
確信犯だと思う。
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 01:26:13.79ID:30J3+E4a0
>>301
吸ったあとは、空気吹き込んで膨らませて、逆さにして戻してたから大丈夫
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 01:34:04.18ID:CZmzfgOy0
何にでもは合わんだろう
基本的にマヨネーズを邪魔しない味がない物に最も合う。
レタスキャベツ等の生野菜、ブロッコリー等の茹で野菜、蒸かしたじゃがいもなど
マヨネーズが主役なんだよね
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 01:47:18.55ID:229mX76l0
キューピーのマヨネーズ使ってる奴は味障
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 01:53:28.56ID:Bs2gN5Vl0
生野菜サラダに1番合うのがマヨネーズ

うちは親父と姉がキューピーで母親と自分は味の素のマヨネーズだった
親父と姉は辛い物がダメで母親と自分は辛い物は全然大丈夫だったのでキューピーと味の素の好みの違いはその辺にあるかもしれん
たった4人の統計w
0512ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 01:54:03.27ID:bY0hxWc50
この前マヨネーズ買ったら口のとこ穴がいくつも空いてる奴ですげえ使い難かったわ
なんであんなことすんの
0513ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 01:58:32.29ID:patvg7n90
>>389
1980くらいか?その頃ピエトロドレッシングをお歳暮かお中元で初めて貰ってなんて美味しいんだと思ったものだ
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 02:05:01.81ID:qRvWlhcu0
>>497
アマニ油マヨネーズとか
スーパーで売ってるぞ
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 12:49:10.33ID:j5yyCfnq0
クロノトリガーにマヨネーズみたいな名前の敵がいたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況