X



【コロナワクチン・米国人手不足】 NBCテレビ 「現在のペースでは、大流行を制御するのに10年はかかる」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★垢版2021/01/03(日) 22:07:20.38ID:P4yKEVJ+9
新型コロナウイルス感染者が世界最多の2000万人を超えた米国で、ワクチンの普及が想定通りに進んでいない。
政府は昨年内に2000万人へ接種することを目指したが、実際は280万人と7分の1程度にとどまる。

優先度が高い高齢者への配布遅れも目立ち、状況悪化に懸念が強まっている。

「連邦政府はワクチンを配布した。あとは各州の運営次第だ。動いてくれ」。トランプ大統領は昨年末、ツイッターで焦りをあらわにした。

米国は先月14日にワクチン接種を開始。今年6月までに希望する全国民に接種する構想を描くが、
「現在のペースでは、大流行を制御するのに10年はかかる」(NBCテレビ)と言われるほど停滞している。

遅れの一因は現場の人手不足とみられる。ロイター通信によると、これまでファイザー製とモデルナ製の計1400万回分が出荷されたが、
連邦政府からの補助金が足りず、接種するスタッフの雇用が進んでいないという。

高齢者施設の入所者向けには220万回分が配られたが、17万回分しか接種を終えていない。

先月中旬に北東部を襲った寒波やクリスマス休暇による配送の遅れなども追い打ちをかけた。
南部フロリダ州の人口70万人余りの郡は65歳以上の住民に無料で接種する計画を立てたが、
7つの会場で用意できたワクチンはそれぞれ300回分のみ。夜明け前から高齢者らの8時間待ちの行列ができるなど混乱も目立っている。

米国では、これまで世界最多の34万人以上がコロナで死亡。年末年始の休暇が明けた今月は、さらなる感染拡大が懸念される。

複数の米メディアによると、ファウチ国立アレルギー感染症研究所長は、
すでに初回の接種を受けた人の2回目分を放出し、初回接種を加速することも検討しているという。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/77862

【イギリス政府】 ワクチン接種2回目「最大で3カ月後」に変更・・感染の急拡大を受けてまずは1回、より多くの人に打つことを優先する方針
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609598171/
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:08:44.19ID:2ImHpqm00
はい、五輪終了
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:09:12.17ID:FX4xlS3I0
ぶっちゃげ、コロナ終わってほしくない
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:10:46.10ID:oojGay0k0
まあペストとか500年くらいやってたからね、長い闘いになるんじゃね
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:11:24.94ID:NnMv4YYa0
>>3
何度でも感染するから実質人口無限
大量死でアメリカそのものが崩壊すれば別だがまぁ10年以内にそこまではいかんだろ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:12:11.81ID:PJYNmeaF0
10年で収まればいいほうだな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:12:25.39ID:t4wpODjg0
8時間待ちの行列でクラスターwww
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:15:10.86ID:Qg7+84Iv0
日本産のワクチンが流通するのをおとなしく待ちながら穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:17:42.78ID:4eY1IveS0
mRNAワクチンてスピード生産できるて話だったが、人手不足で結局時間かかっちゃうのか
ダメじゃん。あと二回目接種で何割死ぬかだな
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:18:22.72ID:mjpiS0Lp0
治療技術が無かっただけで
ペストや天然痘などの
疫病の存在自体は
知られていた。

しかし、今回は
まるっきりデータが無かった。
当然だ。

このウィルスを
作った連中しか
データを持ってないからだ。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:22:56.33ID:4AhO2Uzu0
理屈は分からんがなんとなく戦争が起きそうだな
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:24:58.79ID:NnMv4YYa0
>>18
崩壊はしないだろうが10年もコロナに蹂躙されたらデカいだけの弱小国になってる可能性は十分ある
そしてそうなった場合ここは中国になってる
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:25:03.41ID:rJfh1urz0
効かないから保険かけてきたな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:25:45.35ID:1nu54bF60
インフルエンザもHIVも何十年かかっても根絶出来てねーじゃん

コロナも同じ道を進むよ

せいぜい重傷化を抑制するのに成功するくらいじゃね?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:27:38.89ID:JrRvOK9A0
10年もワクチンの効き目が保つのか?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:28:00.97ID:mjpiS0Lp0
そこまで感染力の高い
ウィルスが自然発生したなら
人類史の中で
何度も登場してきてるはず。

これは生成されたウィルス。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:28:11.36ID:OZNsF0JL0
10年も経たないうちに次の新たなウイルスに晒される
温暖化が進めば進む程そういう危険上がるって言われてるし
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:28:15.09ID:JrRvOK9A0
日本はどうなるか?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:29:40.15ID:XAGaNbZn0
ワクチンより、今のコロナウィルスを遺伝子操作して、強い感染力と弱い諸症状の変異種を人為的に広めて抗体を作るとか出来ないの?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:30:16.32ID:ZuBMLaJi0
米国は集団免疫が成立する「接種率70%」を目指しているから時間がかかると言っている
優先順位は死亡率の高い高齢者、感染リスクの高い医療従事者からで、仮に流行阻止が出来なくても死者数は減らそうとしている
日本は他のアジア諸国と同様に若干の交差免疫を有するから欧米ほど急激な感染拡大は無い
しかしワクチンが遅れているから毎日5千人から1万人の感染拡大は当分の間続いてしまう
ワクチンの優先順位も高齢者より医療従事者(それもコロナを診ない人たちも含めて)が優先となっているから高齢者の死亡者は相当数出るだろう
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:30:49.28ID:K6ZGAMt/0
1年かけて高齢者だけワクチン接種
1年経ったらまたワクチン接種
この繰り返し
若者は放ったらかしで5年後10年後もバラまき続ける
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:33:38.62ID:qwU2Sfrs0
NBCがNOで五輪中止
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:33:58.85ID:JmR+v6Rj0
>>1
ワクチンの効果期間が半年だとしたら、事実上蔓延は止まらなくなる。

連邦政府のスタッフ費用をケチったトランプ効果がここにも出てる。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:36:08.66ID:Wi+3nMmk0
バカ過ぎワロタ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:36:45.77ID:YQSPflXC0
>連邦政府からの補助金が足りず、接種するスタッフの雇用が進んでいないという。

日本も雇用調整助成金を無くして飲食店潰して失業者を作り
その金を医療スタッフやワクチン接種のスタッフの訓練と雇用作れば

そこそこ中期間続く膨大な事業だろ、これ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:38:41.22ID:JS6pfwpN0
心配するな。日本など2月から接種開始とのんびりしたことを言っている。まだアメリカのほうがマシだよ。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:39:40.80ID:SvOSEOYG0
先が長いな
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:40:57.30ID:SvOSEOYG0
オリンピック開催は不可能
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:43:43.73ID:RiIcWFgU0
10年ね
東京終了w
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:45:00.14ID:bImRIHHC0
>接種するスタッフの雇用が進んでいないという。

注射なら西成に打つのが得意な連中ぎょうさんおるで
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:45:52.40ID:H4rBqK6g0
コロナワクチンの本読んだけど、重症化は防げても、呼吸器系には残って感染自体は防げなそうな感じだった
全員にワクチン行き渡るまではマスクは必須だろうな
そのワクチンも10年後20年後は予期出来ないみたいだし
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:45:58.85ID:quHgpd5V0
>>17
そんな観測事実はまだないんだよ まじで
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:48:07.30ID:QCAudTzw0
簡単に作れても大量生産に問題があるて前から言われてたしな
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:52:30.44ID:MOGLkCwc0
もう社会制度や暮らし方を本気で帰るしかない。
中途半端なテレワークやバーチャルじゃなく、
本気でサイバー空間に生活のベースを移すしかない。
移動や観光産業はほぼ終了。
みんなVRゴーグルつけて、テレプレゼンス空間で生きよう。
次の種族の無機生命体の拡大を加速させるために、生態系がそう仕向けさせてるのかも。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:54:38.10ID:VeK3JfRx0
こりゃ日本の契約分が実際に手に入るの2024年あたりになりそう
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 22:57:10.26ID:m48l9vTa0
10年でもだいぶ短く見積もっているというか
ペストクラスまで行けばここから数十年単位で付き合うことになる
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:00:55.56ID:SIUTGlgm0
>>1
あんな雑でテキトーでモタモタした注射でもそんなに時間かかるのか
日本の看護師さんは本当丁寧だしなおかつ早いよな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:03:27.23ID:m48l9vTa0
>>53
基本的にウイルスとか寄生生物って
感染対象が空間中にたくさんいて媒介が容易であると見なすと一気に増えるんだよね
ある野生生物が一気に増えるとそれに合わせてウイルスだのカビだのが一緒に一気に増えてくるように
ある空間の中で人間の数が多くなれば必ずそれに対応できるようなものが出てくることは想像に難くない
人間がもしこれを駆逐するのであれば、全人類が等間隔で間を空けて、感染が確認され次第地域で駆除するように
超生物的な措置を取ることでしか現状の維持はできなくなるのかもしれない
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:06:21.25ID:KokiNbj/0
欧米「不活性化ワクチンは生産効率が悪くて十分な数を供給するのが難しい、生産効率のいいmRNAワクチンを実用化しよう」
中国「不活性化ワクチンでも大量生産できますが?」
インド「不活性化ワクチンでも大量生産できますが?」
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:10:31.43ID:MOGLkCwc0
>>57
でも、ガースーは、あれすでに、寄生生物に脳みそ乗っ取られてるよね。
で、宿主が積極的な交流を促すように、コントロールされてるよね。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:15:55.58ID:nR+tHkUW0
飲み薬を開発しろよ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:18:41.11ID:jWzBQR+I0
10年か…。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:18:43.09ID:nR+tHkUW0
>>20
第三次世界大戦か…
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:20:44.59ID:m48l9vTa0
>>63
まあ若者が生き残ってればセーフと内心では思ってると感じる
ただそれは日本がなんで世界と比べてマシなのかわかってないということと
自分が感染するかもということが前提にないからという気がしないでもない
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:25:30.93ID:vozVbjGj0
あと10年かかるのか
当分海外に行けないのね
ほんとクソ土人国家の中国は世界の鼻つまみ者だな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:27:38.97ID:UzQY8nGI0
当初のシュミレーションでは供給されたワクチンが滞りなく接種されたら来年の秋には通常の生活に戻るとされていたけど、変異種の感染スピードがかなり速く、現状では接種の方が追い付いていないとか。先にワクチン接種が進んでいるイギリスでも同じ状態で、連日、最高数の感染者を出してる。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:28:51.91ID:1bwi8Y1y0
ヤクの売人なら注射の打ち方知ってるだろうから、
看護師として採用したらいいのでは?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:29:06.91ID:4dThV/rH0
去年見つかっただけでずっとあったんじゃないの?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:36:29.13ID:ZXL0t6bY0
血圧はかる機械みたいなのに腕入れたら自動的にプシュッと打つみたいにできんのかな
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:38:17.04ID:q/J+RxR80
>>1
なんか無茶苦茶。人が死にすぎてる。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:38:59.29ID:MOGLkCwc0
>>71
自分はコロナ対策には本気で取り組むべき派だけど、
ときどき、これはGAFAやグローバリストらが、過剰に危機を煽って、
自分らのデザインした未来に変革させるために、うまく利用してんじゃないかと思うこともある
彼らはSNSやメディアを牛耳ってるし、アメリカの選挙見ても、現実の歪曲なんてお手の物だし
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:39:10.56ID:q/J+RxR80
これは、オリンピックは無理だよ。できても無観客。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:39:28.52ID:7BJBNFe40
ワクチン打つチャンスあるのに
自分の意思で打たなかった人は
入院できない
とかのルールが必要
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:40:00.53ID:q/J+RxR80
>>77
ああ、あり得そう。世論をねじ曲げる事までTwitterはやったからな。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:40:47.88ID:fHxwz0Bi0
>>56
なんか現地の映像見てると腕に対して垂直に針さしてるんだよなw
骨に当たってそうなレベルで
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:42:15.41ID:YvAUXxsG0
もう優先順位とか関係なく先着順でどんどんやったほうが早いかもな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:44:49.59ID:bmAKkUrH0
>>27
ああ、温暖化が関係あるのか
なぜ専門家たちが今後こういうことが何度も起きるって言うのか疑問だった
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:46:39.60ID:y/+x8MSH0
>>69
ワクチン! て最初に叫んだ
英米が軒並みこれやからね
コロナちゃんがぴぴっと何かを察して
動いたとしか思えない
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/03(日) 23:55:15.87ID:Hk5zbD2L0
>>29
弱毒化したのを主流にしようとしても
瘧は交配で競馬ゲームみたいにどう転ぶかさっぱりわからん
逆効果で終わる可能性もある
抗体は免疫に負担がかかるから更なる感染見込みがない限りは
あまり変化させない方がいいんだけどね
感染四回辺りでほとんどのは死ぬし
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:13:17.24ID:3Qy/a0Ta0
>>29
ワクチンに使われてるのは、基本的に人間には毒性を持たない種が多いよ。

抗体に学習させるのが目的だから生き残って強毒化されたら困るわけ。

天然痘ワクチンはサルか何かのウイルス、結核のBCGはウシの結核菌を無毒化して培養したもの。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:17:16.58ID:EnifiJPS0
日本の方が早いかもな
日本はクーポン届いて病院に予約入れる形式だから、誰が接種してないかもろバレになる
おまけに社会的にもワクチン接種しない人への社会的不利益が大きくなるのは明白だから、まともな社会人でありたいならイヤイヤでも接種せざるを得なくなる

良いか悪いかはともかく、日本はアメリカより圧力が強い
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:20:52.31ID:r7xyq2Wx0
そもそも2年そこらで収束するものではないと言われてるじゃん 1億人は亡くなるよ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:21:21.64ID:5wsjdBjh0
>>1
2回目接種者の分を未接種者に廻すのはイギリスの対応で、ファウチ氏は反対してると向こうの記事で読んだが。
大丈夫か、この記事?
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:26:04.08ID:+fhWPYia0
一年経ってんだからもう新型なんて呼ばないでいいだろ

中共ウイルスとかウイルス兵器、武漢肺炎とか正式に決めろよ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:29:18.11ID:JSwhJBK/0
>>95
次の型が出てくるまでは新型でいいんじゃないの?
一応最新型なんだし。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 00:30:29.63ID:FE+MaUtG0
自宅に送って自分でうてばいいだろ
そんなに難しいもんでもないし
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 02:03:52.64ID:/UCVjVHz0
日本だとインフルのワクチンを年間に3000万人ぐらいは打ってるから、冷蔵庫さえあれば比較的早くワクチン打てそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況