X



【巣ごもり準備】コロナ禍での過ごし方。おうち時間充実型、趣味に没頭エンジョイ型、自己投資型 etc... [江ノ島★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江ノ島 ★垢版2021/01/04(月) 13:47:29.43ID:TDyVAcs29
新型コロナウイルスの影響により、「巣ごもり消費」という新しいトレンドが生まれています。外出自粛する人が増加し、人々の生活スタイルは大きく変化しました。その中でも今トレンドの「巣ごもり消費」とはどのような消費行動なのでしょうか。

この記事では、「巣ごもり消費」の定義や、「巣ごもり消費」の中でも需要が高まっているカテゴリについてまとめました。

新しいトレンド「巣ごもり消費」

「巣ごもり消費」とは、新型コロナウイルスの影響による外出自粛にともない、自宅にいながら買物をしたり、ネットでの娯楽を楽しんだりするなどの新しい消費者行動を指します。

コロナの影響で消費者行動が変化

2020年4月、新型コロナウイルスの感染拡大防止策として、全国に緊急事態宣言が発令されました。多くの人が不要不急の外出を控えるようになり、自宅で過ごす時間が増えたことで人々の生活スタイルは大きく変化しました。

例えば、外食や直接店舗での買い物の頻度が減り、自炊やフードデリバリー、ECサイトでのお買い物利用が増えました。また満員電車を避け、企業はテレワークを推進するようになりました。

そのため、自宅で過ごすためにさまざまな道具や機器が必要になりました。自炊をするための調理道具や、テレワークをするためのPC機器などです。また、音楽コンサートなどの娯楽も制限されたため、ネットを通じて自宅でエンターテインメントを楽しむ人も増えました。

このように、自宅で過ごすために行っている消費者行動が「巣ごもり消費」とよばれ、新たなトレンドとして大きな注目を集めているのです。

【タイプ別】消費者のおうち時間

株式会社NKBの調査によると、「巣ごもり消費」は7つのタイプに分類されることがわかりました。

・おうち時間充実型
・エクササイズでストレス発散型
・趣味に没頭エンジョイ型
・趣味&実益を兼ねた手作り型
・自己投資・スキルアップ型
・自分見つめなおし型
・癒し・リラックス型

それぞれ順番に解説していきます。

おうち時間充実型

自宅で過ごす時間を充実させたいと考える消費タイプです。フードデリバリーやお取り寄せグルメでちょっとした贅沢を味わったり、動画配信サービスでドラマや映画を楽しんだりするようです。

エクササイズでストレス発散型

外出自粛による運動不足やストレスを解消するために、室内で体を動かしたいという消費タイプです。部屋の中でストレッチや筋トレをしており、その際にエクササイズDVDや運動系のゲームソフトを活用している人が多いようです。

趣味に没頭エンジョイ型

ゲームや読書などの趣味に没頭する消費タイプです。家族や友人とオンライン上でコミュニケーションをとりながら楽しめるゲームは、大きな人気を集めています。

また、月額料金で雑誌や小説などの電子書籍を楽しめるサービスの利用者も急増中です。

趣味&実益を兼ねた手作り型

マスク不足の影響で、自分で布マスクを作る人が増えました。また、空いた時間を利用して洋服や小物、手間のかかる料理を作るなど、手作りを楽しむ人もたくさんいます。

自己投資・スキルアップ型

テレワークの推進による働き方の変化や、勤めている会社の経営状態の悪化などにより、これからのキャリアを見なおす人が増加しました。

スキルアップや安定した収入を確保するために、新しい分野の勉強や副業、投資などに取り組む流れは加速しています。テキストを購入したり、オンラインセミナーに参加したりするなど、時間を有効に活用して積極的に勉強に取り組んでいるようです。

自分見つめなおし型

部屋の片付けや不要な物を捨てるなど、生活空間を整えることで自分を見つめなおすタイプです。気分転換のために部屋の模様替えをする人もいます。

またメルカリなどのフリマアプリを利用して、不要になった物を売ることでお小遣いを稼ぐ人も増えました。

癒し・リラックス型

目に見えないウイルスとの戦いや、外出自粛によるストレスを緩和させるために、癒やしやリラックスを求める人が増えています。

家庭菜園をはじめたり、ペットを飼いはじめたりしている人も多く、生活のなかに癒しを取り入れているようです。

https://marketing.creditsaison.jp/article/2020/10/19/84
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 13:47:48.44ID:Y6GSwGqg0
もうコロナ対策なんていらねえわ

コロナに強い遺伝子をもった奴だけが生き残ればいい
生物はそうやって淘汰と進化を繰り返して来たんだ
弱い奴は死ねばいいよ

人類だけが人権だの平等だのと臭いことを言って
自然の摂理に逆らって来たけどコロナが再び元の
弱肉強食に戻してくれたんだよ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 13:49:24.71ID:erX7N5kO0
僕は筋トレと観葉植物❗\(^-^)/
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 13:49:52.92ID:l7rPZ8Gp0
ひたすら寝た。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 13:49:55.94ID:Mc2hioRP0
家に引きこもっててもエアコンの室外機からコロナが入ってきてアウトなんだな
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 13:50:20.05ID:J+TlgEQ90
初期のステイホームはホームセンターがやたら混んでたね
ステイホームする為に混んでる場所に家族総出は笑える
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 13:53:07.86ID:YIzbmdzj0
何が巣ごもりじゃ


引きこもり


って言え
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 13:54:52.64ID:TDyVAcs20
ワイお仕事中止の連絡来た
次は何しよ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 13:57:54.69ID:hJczSREt0
去年は春先に2〜3日自宅待機になっただけだからな
ほぼ毎日出社でまったく変わらん
というか急遽テレワーク対応とかしないといけなくなって前よりむしろ忙しい
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 14:00:17.26ID:BrRaYsrE0
5ちゃん、YouTube見て、だらだら1日終わる
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 14:07:50.63ID:1S1HIEtH0
>>20
わかる
キモいよななんか
他にまともな言い方ないのかよと
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 14:11:39.15ID:q9L9AUnx0
>>1
そもそもこの「おうち」っていうのやめろや
ばかじゃねえの?
ふざけんな
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 14:11:42.32ID:QuINpgab0
呑む、打つ、寝る
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 14:12:51.61ID:6+kGsq9v0
Androidアプリを公開したりUnityでゲーム作ったりしててもうこのまま巣ごもりで一生過ごしたい
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 14:13:05.01ID:e4Hyn5630
高齢者と基礎疾患持ちはおうち出るな
若年層はコロナ上等で外出して経済救え

いいな約束だぞ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 14:15:17.12ID:rVW/o/Wn0
引きこもりのオレ大勝利
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 14:16:20.98ID:1ASCu8Vn0
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだからここがやらかしてる悪事の解説も付けておく
https://i.imgur.com/JFhH4gH.png
https://i.imgur.com/NYcfZgy.png
あとリンク2までだから直リンできないけど、これは読むべき
これを読んだらこの団体の本当の姿がわかるよ
i.imgur.com/lNiGULC.png

こっちはこの団体が起こしてきた問題に関する年表的な物
i.imgur.com/uzeP5t3.png
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 14:26:18.13ID:11FaM0mA0
>>11
イイっすね ^^ スニーカーて 一度買うと どれぐらい保つもんなの?
コロナで中断しとったわ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 14:31:49.11ID:fkivvmjh0
暇つぶしを求めてついにマインクラフトに手を出してしまった
洞窟や渓谷を埋め立てるのが一番楽しい
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 14:38:13.42ID:SpJv+WH+0
自分にとってのニューノーマルとは何だろうと考えて行動することが多い
自分見つめ直しと近いようで違うような気がする
ゲームや趣味やお金のかかることは飽きたり金が続かなくなると終わりだからやってない
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 14:38:37.26ID:1D57iFqd0
>>6
どんな室外機だよw
確かに電車やバスの屋根に載っているのは、外気導入の機能もあるけど、あれは室内機と室外機が一つの箱に入っているだけだからな
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 15:30:00.07ID:NUTunpjb0
>>1
それ以前に仕事なくなったら消費どころじゃないんだぜ・・・
クレディセゾンだから借金して買えってことなんだろうけどもさ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 21:34:44.95ID:TDyVAcs20
>>46
断捨離(旦那ver)
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/04(月) 21:38:46.08ID:7fFW0w2t0
>>30
時代がわしらに追いついてきたんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況