X



水虫薬混入の睡眠剤、同じ棚で保管…ジェネリック医薬品メーカー小林化工「形状異なり一般的な感覚では間違えない」 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2021/01/05(火) 14:11:41.23ID:knEMRwFl9?2BP(1000)

 製薬会社「小林化工」(福井県あわら市)が製造した爪水虫などの治療薬に睡眠導入剤の成分が混入した問題で、本来入れるべき有効成分の容器と混入した成分の容器が、同じ棚の上下に並べて置かれていたことが、同社関係者への取材でわかった。用途の異なる原料がごく近くで保管されていたことになり、関係者は「ヒューマンエラーを起こしやすい状態だった」と危険性を指摘している。

 同社によると、有効成分を入れていたのは「高さ1メートル弱の大きな紙製のドラム缶」、睡眠導入剤成分は「小さく平たい缶」と大きさや形が全く異なっていた。同社は「一般的な感覚では間違えないレベル」と説明しており、同社が設置した調査委員会が取り違えの経緯を調べている。

 同社は4日、問題の薬を処方された患者の人数を、これまでの364人から344人に修正した。処方された人のうち、実際に服用した人が324人だったことも判明。服用して健康被害を訴えた人は207人、交通事故に遭った人は22人となった。

1/5(火) 読売新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/79a911cb2605a970115e45800a679b845d6959aa

※関連スレ
【医療】ジェネリック服用で死亡事故「医師はこんな事故が起こると不安に思っていた」★4
http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1607928980
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:12:54.25ID:QyMOhLvR0
検査通り抜けたのが大問題だって言ってるだろ
いつまで言ってんのそれw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:13:09.47ID:QoVWk+k+0
安ければいろいろ適当になるのは当たり前
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:15:57.17ID:MvME/6qY0
そもそも水虫になるのがおかしい
どれだけ不潔な生活を送ってるのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:17:46.70ID:tsvdIxR20
二人で作業するところを一人でやらせて
検査で数値おかしかったのにスルー
混入させた人だけのせいにするのはおかしい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:18:52.95ID:hJHSn1HP0
>同社は「一般的な感覚では間違えないレベル」と説明しており
じゃあ故意に入れたのか?現実間違えてるわけだからな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:23:02.96ID:hhwLN54I0
>>9
アホは間違えたときにどうなるか想像出来ないからこういうミスをするということ
>>17
間違えた時の重大さや間違えないための注意が散漫なアホやから
アホは失敗したときの状況見て初めてことの重大さに気づく
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:24:58.00ID:KuHfcnSv0
逆じゃなくて良かったな
って思ったけど被害者続出やないか
ヒューマンエラーで終わらせられる職種じゃないだろ
事件の規模的にはテロやないか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:25:30.02ID:MvME/6qY0
プロでさえ薬剤が入った容器を間違えるのに
毎日正しく調味料を使い分けてるお前らの母ちゃんは凄いとは思わんか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:28:13.72ID:ruxjNlEl0
人為的・物理的に混入しえない構造
とかならコメントする価値はあるけど、ただの人頼りかよ
普通の感覚では起きないことが事故なんだよバカが
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:28:58.57ID:0DEaFP1j0
はあ?そら同じ棚にあるだろうよ馬鹿じゃね
原料の種類の数だけ棚を準備しろと言うのか?
それでも「同じ部屋にあった」と言って責めそうだが
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:29:23.99ID:G7cE/l0b0
この高卒の社員に全責任を押し付けて、とんずら。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:30:09.57ID:AwruljQ+0
作業員のミスなんてよくある話でそこを問題にしても意味ないだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:31:29.40ID:fJsRW5FI0
製薬テロは容易に可能な事が立証されてしまった
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:32:49.38ID:hhwLN54I0
>>25
この会社は売り上げ好調でどんどん工場新設したんよ
だから人手不足になってワンオペみたいな現場になった
ワンオペでも優勢な工員なら何とかなったが無能にまでやらせたからこうなった
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:35:18.72ID:COMBFxsV0
ADHDな一般人ではやらないようなミスもよくやるよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:38:00.35ID:sYB67SO90
>>17
何の薬剤を出庫したのか本人がちゃんと記録してたから結局のところ自分が何作ってるのか理解してなかったってところなんだろな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:40:14.33ID:kobQWtmF0
>>1
こらはヒドイ
もう糸ようじ買うのはやめるわ!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:41:15.21ID:ZDIf1taa0
>>44
ケアレスミスが人命に関わる業種って健康診断で心療内科とか精神科の診断も義務付けてて
ADHDって診断された奴は人命に関わらない業務に回したりが普通になってきてるとは聞いてるけど
まだそういうのやってない会社が多いのも事実なんだよな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:41:42.30ID:MxEN4MCa0
形状が違うから間違えない
つまりラベルの薬品名をチェックシートで照合させずに
一般的な感覚で選択させていたことを会社が自供している
作業者でなく作業手順書を作った会社の責任だということだ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:43:41.91ID:CJqIXhdL0
薬品なんて味見できない塩と砂糖みたいなもんだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:45:18.02ID:SAmd+XEC0
どこまでも杜撰
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:46:53.48ID:t/gcfOiZ0
理系の考え方
「起こるんじゃないか」と思うことは「必ず起こる」
起こる前提で考えないと、起こったときに破綻してすべてが終わってしまう
コストがかかっても対応すべき
「明日起こる」かも知れない

文系の考え方
そこまで考えていたら商売なんてできない
起こった時に考えればいい
利益が減るのでコストがかかるものはダメ
「今日まで発生していない」ので平気
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:47:30.14ID:YL2+f/Zb0
>>2
その前に後から追加すんなと
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:47:44.26ID:t/gcfOiZ0
>>49
それ個人輸入の薬品
小麦粉固めただけで大儲け
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:49:31.18ID:9qKGw/JN0
そもそも末端作業員にまで薬剤の知識を共有できてたのか?
何を作ってて何を混ぜてるとか
容器の形が違うからー、ってなんかアホっぽい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:00:19.09ID:Zf189pc50
契約社員が農薬混入させた食品テロのように
従業員のテロの可能性もある
外部に不正を知らせる為のテロだったとか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:05:17.20ID:e+92zOOD0
普段から横流しとかしてたんじゃね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:06:20.44ID:gEBJEO/C0
製薬会社の作業員に免許とかいらんのか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:14:32.54ID:D8WCDbpJ0
「棚」だの「ドラム缶」だの・・・
近代的な設備で製造してなかったのかw
愕然とする
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:22:02.35ID:D8WCDbpJ0
薬の作り方を知らないなら、
廃業したほうがいい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:23:37.06ID:IpAKRQCg0
>>2
検査のみに着目して止められるなら良い止められないならダメなんでお前みたいな間抜けな馬鹿しか考えないからさ。

それはそれで問題を明らかにする。

でも原因は別にあるんだからそれも調べる。当たり前のことだ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:23:57.67ID:Z6UHcBS40
下痢チョンの秘書が勝手にやった僕ちゃんは知らないの理論と同じ
この会社経営陣に同じ苗字が多数いるけど親族なの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:27:54.25ID:gq1H0DeL0
紙のドラム缶の使った残りを小さい容器に移し替えた事があったんじゃないか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:31:56.47ID:tkUXaEnf0
人命関わる重要な仕事なのにヨシ!が横行してる駄目な職場は営業停止だな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:33:21.49ID:w80lwqWf0
だったら製薬会社が現場の人間を訴えればいい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:33:23.38ID:SklIyaUq0
>>61
本当だわw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:33:56.99ID:JA1agWW20
原料の管理がされてなかったってことだからな
誰でも持ち出せて書類だけ記録してたってこと
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:34:57.99ID:xCPiXldl0
お前の所の会社は一般的なレベルじゃねえんだよw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:35:02.47ID:SklIyaUq0
>>61
いや、睡眠剤が同じ棚にあったから、スレタイ正しい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:35:03.41ID:BT0sTWSV0
最近入った社員が敵対会社の刺客だったみたいな展開としか思えん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:36:07.12ID:SklIyaUq0
>>80
そうだね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:36:25.17ID:xzGEraWZ0
>>61
「おい違ってるぞ」
ってスレ開かせるためにわざとやで
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:38:21.61ID:4JRH2rpp0
友人の同期が就職した会社だけどどうなるんだろうな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:40:46.37ID:4JRH2rpp0
同期は国立院大卒だったがこりゃ分からんね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:41:20.52ID:coj6r+M50
何か、現場猫を地で行くような話だなあ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:43:38.21ID:J9Tsrje10
だからチェックしない体制、一人の人間がミスっても他の人間が・・・って体制が全くできてない。それが驚愕させてんだろ。
悪いのは一人じゃないから・・。がん首揃えてとんでもない出来の悪さだからとても日本じゃないみたいな感じで騒ぎになってるんだろ。
ショックうけてる。一人じゃなく、組織なのにどいつもこいつも一般の日本人のレベルじゃない仕事に衝撃走ってるんだろw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:45:38.39ID:imnPQBiv0
薬害は歴史に名が残りやすいからなぁ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:54:44.23ID:p4AdrzE80
使えない作業員クビだろ
会社に大ダメージやぞ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:55:08.46ID:4zHg1M1P0
>>11
カビだから湿気があると飛びつく
おれなんか額に付かれた
医者行ったら水虫が額に付いただけよと
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:56:39.53ID:tsvdIxR20
>>74
なにを入れたか、記録してたみたいだから
わざとというよりどんなもの入れたか分かってなかったのかも?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:58:10.00ID:NzXLZb/N0
>>1

やはりジェネリックは怖いな。
今回の騒動以前から、ジェネリックへの変更
断ってて良かった。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:59:35.50ID:4zHg1M1P0
>>83
ふじやかゆきじるしか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:01:40.77ID:XpVg9lff0
>>1
起水怒ってるのは虫の奴らかw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:02:57.04ID:Ht/VIxyb0
これはあれだわ、料理していて砂糖と塩を入れ間違えるのと同じだわ???
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:05:24.19ID:YHUt3wYA0
保管場所が同じで、同線が同じで、検査もすり抜けとか・・・
なにかがダメって話しではないな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:12:45.33ID:LK1Em7wM0
何を使ったのかちゃんと記録してたんだから、何を作ってるのか正しく把握してないんでしょ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:17:54.56ID:D8WCDbpJ0
これだと、ゴキブリやゴミが入ってもそのままだな
当然発表もなし
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:35:57.56ID:kS85+1sN0
問題はチェックをすり抜けたことだろ
人がやってるんだから、確率は低いけど取り間違えは絶対に起こる事
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:41:26.89ID:IhqNuoiI0
健康被害出してる人数、服用した人の3分の2なんだな
最後の方で睡眠薬足して、被害者はもっと少数なのかと思ってた
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:41:58.46ID:kS85+1sN0
>>59
>契約社員が農薬混入させた食品テロのように
そんな事件あったの?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:44:06.37ID:JA1agWW20
>>109
すり抜けというか出てきた情報から察するにチェックしてないだろ
管理者がチェックすべきところを作業員が自分で記録だけしてたんだろうな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:45:19.68ID:RnaNvEbw0
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだからここがやらかしてる悪事の解説も付けておく
https://i.imgur.com/DMDiisi.png
https://i.imgur.com/Q8TWAuC.png
あとリンク2までだから直リンできないけど、これは読むべき.
これを読んだらこの団体の本当の姿がわかるよ
i.imgur.com/lNiGULC.png

こっちはこの団体が起こしてきた問題に関する年表的な物
i.imgur.com/uzeP5t3.png
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:47:55.18ID:kS85+1sN0
アメリカだったら巨額の賠償金を支払う事になる案件だよね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:52:53.10ID:ADX4t1Mz0
記憶ができない障害者を使ってたんだろ。
2人で作業してた時はもう1人に合わせて上手くやってたようだが、1人になってボロが出たんだろ。

こういう病気のやつは本当にいるからな。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:26:55.11ID:U75C5poc0
同じ建物内に保管しておりヒューマンエラーが発生しやすい状態であった
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:30:04.53ID:FAFM7oHq0
つまりやる気でやったと言いたいの?そいつ1人に押し付けるの?
製品チェック素通りしてるのは何なの?
もう廃業しなよ
医薬品製造する資格無いじゃん?怖すぎる
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:30:17.86ID:uKaeM6P20
>服用して健康被害を訴えた人は207人、交通事故に遭った人は22人となった。

凄い効能だなww
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:31:47.58ID:9DkZkzn30
一般的な感覚で間違えないレベルって連呼してるけど、これはフールプルーフ以上の安全策が必要な工程。
鍵もなしで同じ棚というのは、サボタージュ・プローンといわれる状態だ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:33:37.01ID:ZquiWLm10
>>1 オリックス(親会社)どうすんのこれw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:50:54.28ID:ZquiWLm10
>>120

ジェネ使うような奴はそれぐらいで充分って事なんだろw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:01:07.80ID:3VWYmhvw0
事実は間違えたんだからリスク管理が駄目だったって事
筈がないってのは言い訳にはならんのよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:23:48.39ID:SAmd+XEC0
現場猫のパレードだぞ(((;゚Д゚)))
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:35:23.74ID:AKYEXTqk0
>>129
というか、いつどこで誰が発狂するか分からないんだから、 「間違える可能性を減らす」 以外に、
「わざと異物混入しようとする人物が社内に紛れ込んでいてもそれを未然に防ぐ」 メカニズムが重要なんよ

だけどこの会社はそれを怠った
完全ツーマンセルを徹底させなかった
異物検査に引っ掛かったのを上司が意図的にスルーした

この時点で、会社潰した方が良いと判断される
現場の社員一人の不注意、一人の悪意によって偶発的に起きた事件ではないんよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:37:43.94ID:AKYEXTqk0
>>2
インターネットが無かった時代なら、
カスゴミ 「ほほうなるほど。では次は気を付けてくださいね。犯人を首にしてこれにて一件落着」
っていう出来レースが成功していた

経営陣やリスクマネジメント部門の長が老人しかいないと、現代のやり方に対応できない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:45:53.78ID:4dewKFo60
>>2
言いたいことはわかるけど、流出で完全に防ぐことは不可能なので、普通は発生原因をたたくんだよ。

まあ容器が違っても蓋を開けたら液体か個体か知らないけど一緒なんだろ?
物理的に入らない仕組みにしないとだめだろ。
自分が間違えないから他の人も間違えるわけがない。
典型的なダメダメ管理者の思考だね。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:58:28.70ID:jprpD8I40
この会社の発表は今後もクソみたいな言い訳しか出てこない。
早く潰した方が世界平和に貢献する。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:04:33.35ID:xcv0XLxa0
>>1
配合時のログには睡眠薬の成分がちゃんと記述されてたんだろ?
見間違いじゃなくてあってるじゃん
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:05:14.92ID:ZquiWLm10
>>132

二人で作業するのを一人でやってた時点でAUTOですわ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:05:54.88ID:mmCCpnEb0
>>1
じゃあ、やっちまった作業員がアホの子って事?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:13:12.50ID:8VmOfxPs0
>>136
やっちまった作業員はアホの子だけどただのミスで済むレベル
駄目なのはイトラコナゾールがそもそも足りなかった事と、出荷までミスに気付けなかったこと
そもそも薬を作る手順はちゃんと決まってて、その通り作れば成分が足りなくなる事なんてないし、継ぎ足しすること自体が法令違反だからね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:55:08.18ID:YL2+f/Zb0
>>14
飲み薬なんだよ
一般的には爪水虫を治すには菌を殺すクスリを飲むの
爪の下のやつには塗り薬はあまり効かないから
後は体内にカビ菌とかが入って繁殖したのを殺すのに服用するんだと
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:59:18.94ID:YL2+f/Zb0
>>17
注ぎ足しする工程が発生しないからな
国の認可したクスリを台所で煮物作る感覚でやらかしてる
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:04:38.54ID:njVNr6SA0
そもそも薬剤師が不要ということが決定的になった事件
機械化した方がいい
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:12:09.20ID:YL2+f/Zb0
>>33
ところが、他の薬でも基準を満たして無いとかで回収になってる
実はこの会社は、他の大手の製薬会社から薬の製造を委託されてて、それを大手メーカーが自社製品として出荷してた
安く作って定価で売って儲けをってね
そのため他社の薬を回収するハメになってるからマジで賠償はシャレにならない事に
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:15:13.74ID:jC4fCaKV0
>>145

大手出荷分は、検査きちんとやってたみたいよ。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:20:12.64ID:sYB67SO90
>>145
そりゃそうでしょ
工程にない継ぎ足しをやってたのが本当にこのクスリだけなのか?間違った薬剤を出庫する事が可能な在庫管理のありようは?出荷前検査の結果を無視して出荷しちゃう意識の低さはいったい?
実際にクスリを受けとる薬局から見てこの工場の操業体制に関して信用できるものが何もない
しかも調査に入った国の担当官が事案発生から今に至るまで経営陣の誰一人として現場視察に来てないとはどういうことかと公然と非難するような会社運営してるし
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:23:23.06ID:YL2+f/Zb0
>>146
そうなん?
去年の話だと、今回のだけじゃなくて後から回収する薬追加情報出てたよ
別のスレで薬剤師の人が薬の製造元まで調べるハメになったと嘆いてたわ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:28:23.89ID:GQIwjjB20
底辺の野菜工場で働いてるけどよくそんなんで今まで生きてこれたなってレベルのおばさんとか沢山居るぞ
20分前に説明した事を忘れたり、一年以上同じ仕事を続けてるのに初めてやりますとか言っちゃったりとか
普通の感覚が通じない鈍くて何も考えてない人は絶対居るから
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:33:24.39ID:an6h8bFl0
間違えたことばかり責めても仕方ない、人間大なり小なり必ずミスをする。

なので会社側がミスの防止策なり流通させない方法を固めるべきであり、そこが責められる箇所であるにも関わらず、小林化工は依然として個人のミスを責めるばかり。

そんな判断もできず、論点の切り替えもできない時点でこの会社は終わり、もうやめた方がいいと思う。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:55:14.65ID:UnvIo/P60
経営者や株主が自ら極限状態になって現場で働いて
それでもなお、間違えなかったのか
それとも会議室の資料を読んだだけなのか
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:08:11.96ID:f3hbae750
はっきり言って、形状の違いはもうどうでも良くて、

なんで継ぎ足し許してたのか、なんで検査の異常値を無視したのか

それの話に持って行かないあたり、なんか裏があると思われても仕方ない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:10:33.74ID:a7v6xBdh0
数年前からジェネリックに警鐘をならしている人がいたが
ジェネリックの危険性をみなに知らしめた功績は大きい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:11:37.67ID:7brswq+J0
>>1
> 問題の薬を処方された患者の人数
> 344人。
> 実際に服用した人が324人だった

水虫になるような生活してる連中のうち6%前後は
医師と薬剤師からの服用指示をシカトし溜め込んでるという事か
こんな治す気さらさらなくて通院というよりも
「だりーけどまぁセンセに言われたし今回も顔見せに行ってやっか」
を定期でやってるバカどもの医療費も0〜3割のみ本人負担とはな

この製品のみに関しては薬箱の肥やしにしといて正解だったけど
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:23:21.10ID:IRPmGLeL0
>>1
個人に全ての責任を押し付ける意図がチラチラと見える
会社の体質だろうから、上から下まで意識改革した方が良さそう
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:52:43.75ID:2R01LWhN0
薬剤の量の管理もまずい、検査スルーもまずい。
間違えたからなんなの。
そりゃ間違えたのは悪いけど。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 22:42:25.60ID:8hwt8NYG0
ビダラビン軟膏3%「MEEK」が手元にあるんだが、これはセーフ?
2020年の4月に処方してもらってる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 23:22:06.11ID:zOblQQ5G0
一般的な感覚

最近、発達障害とか、おかしな奴が多いからな。
一般的な感覚の平均値が、昭和に比べてガタ落ち。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 17:31:38.79ID:gc+Zpe3g0
水虫薬のような命の危険のない薬と睡眠薬のような命の危険のある薬を一緒の棚で保管したのが間違い
命の危険のある薬は電子ロックをかけて厳重管理しろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 18:53:01.73ID:gc+Zpe3g0
製薬会社の社員って薬剤師の資格いらんのか?
薬剤師だったらこんな凡ミスしないだろう
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 20:52:20.83ID:gc+Zpe3g0
ガソリンスタンドが灯油と間違えてガソリン売ってしまったくらいの凡ミスですねwww
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 17:22:20.35ID:Doqt9VzI0
皆さんご苦労が多いようで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況