X



【子供部屋おじさん】親と同居する「結婚できない男」が増加 「過保護すぎる母」にも一因 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2021/01/05(火) 17:39:09.28ID:b/HEqQnB9
超少子化社会を迎えた日本。ニッセイ基礎研究所人口動態シニアリサーチャーの天野馨南子さんは、統計データを正しく読み解くことで、誤った思い込みをなくし、真の課題に向き合う必要があると説きます――。

●少子化は女性の社会進出のせいではない
日本は「少子化」と言われ続けて30年近く経ち、1993年以降は合計特殊出生率が常に1.5未満の超少子化社会となりました。
少子化が進んだ理由として、「女性の学歴が高くなったから」「女性が働くようになったから」「結婚しても子どもはいらないと考える人が多い」など、あたかも女性の社会進出が原因のように誤解されることが多いですが、これは誤りです。

まずは日本の出生数に関係するデータを丁寧に見ていきましょう。統計を見ると、日本の場合は結婚を伴わない出産は2%と非常に少なく、結婚と出産が深く結びついています。

初婚同士の夫婦が結婚して15年から19年経過して最終的にもつ子どもの数の平均(完結出生児数と呼ばれます)は、30年以上もの間「約2人」です。
一方、出生率(合計特殊出生率)は、生まれた子どもの数を分子に、未婚・既婚を問わず15〜49歳の女性全ての数を分母に算出します(詳しい計算方法は省略します)から、分母の未婚者の割合が増えれば下がります。
つまり、日本の出生率の低下の原因は「1組あたりの夫婦が持つ子どもの数が減ったため」(そこは約2人で微減)というよりも、「未婚者割合が増えたこと」(婚姻数大激減)にあるわけです。

出生率の低下の大きな原因は「未婚化」。そして、未婚化は、男性で特に顕著に増加していることは前回の記事(「未婚化の原因は男性にも」婚期を逃していることに気づかない独身男性)でお伝えしました。
いくつになっても結婚できると安易に思って結局は未婚化してしまう日本の男性があまりにも多いのです。

(中略 )

●過保護すぎる母が「結婚できない男」を作る一因にも
少子化の原因である未婚化は、男性に強く見られているわけですが、その男性を旧世代の女性が育てていることも、「結婚できない男性」が増えたかげにはあるような事例が少なくありません。

都会では、地方から上京してきて一人暮らしをしている独身男性も多いのですが、地方の独身男性の多くは親と同居している傾向にあります。
家賃不要、親の車も使える、身の回りの世話など手厚いサービスをしてくれる母親もそばにいるわけです。
結婚相談所に30歳過ぎて現れる男性には、結婚相手の理想像をあたかもこのような手厚いサービスをしてくれる過保護な母親の若返り版ととらえているかのような男性も見受けられます。

もし成人してから一人暮らしであれば、誰かと同居して2人世帯になる経済的メリットは感じやすくなります。
OECDの計算では、1人暮らしだった人が2人暮らしとなると、その生活費は2倍にはならず、約1.4倍にしかなりません。1人暮らしだった時にくらべて、1人当たり生活費が70%程度に減るのです。

ところが、元から親と同居しているとなると、結婚に経済的なメリットを感じることは難しくなります。
過保護すぎる母親から離れる前提の結婚である場合は、身の回りのことをすべて自分でやらなくてはならなくなるかもしれません。結婚のデメリットが多く感じられるようになってしまうのです。

「結婚して独立するのはソン」ということになると、結婚相手には、「嫁に来て親と同居をしてほしい」という思考になりがちです。
でも、今どきそんな結婚を望む若い女性は非常に少ない状況です。結婚の条件として、若い女性ほど親との同居を拒む女性が結婚相談所でも主流となっています。

(以下略、全文はソースにて)
https://president.jp/articles/-/41726

★1が立った時間:2021/01/05(火) 16:27:40.24
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609831660/

【関連スレ】
【未婚化】婚期を逃していることに気がつかない独身男性 晩婚化でも結婚のピークは27歳★19
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609771124/
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:39:43.96ID:VZRnMe/+0
金を貯めるためなら仕方ない
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:39:55.73ID:8rPCuAJh0
アメリカだとインセルと言うみたい

インセル incel 

 "involuntary celibate" 「不本意の禁欲主義者」「非自発的独身者」と言った意味合い。

主として高齢の白人男性で異性愛者。望んでいるにも拘わらず、
恋愛やセックスのパートナーを持つことができず、
自身に性的な経験がない原因は対象である相手の側にあると考える人たち。

特徴として憤怒や怨恨、人間不信、自己憐憫や自己嫌悪、 女性嫌悪、
人種差別、セックスに対する権利意識や性愛がうまくいっている人々に
対する暴力の是認などが挙げられる。

平均より所得が低く、
恐怖を焚き付けられる事に弱く、陰謀論に流れさ易いといった傾向がある。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:39:56.66ID:gK5n6EWx0
こどおじより下の一番終わってるのが
賃貸独身一人暮らしな
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:40:13.02ID:U5JFnv2x0
実家ぐらしだけど
庭もない賃貸のうさぎ小屋に何万も払って住んで車も持てず電車移動してる
トンキンとかの馬鹿よりは確実にいい暮らししてるし貯金もあるわ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:40:27.98ID:kfOq4ldy0
>未婚化は、男性で特に顕著に増加

いいか、もう一度書くぞ、小学生でもわかるかんたんな算数だ
結婚というのは男女のカップル、ツガイの事だ。
女だけ、男だけの結婚ってのはない、同性婚はまだ認められてない
意味解るか?
一人の女が結婚するってことはどこかの男も一人結婚するって事だ
確かに男女に人口差があるが
100人の村で例えると男52人女48人。くらい。
結婚統計に大きな影響が出る差ではない。

>未婚化は、男性で特に顕著に増加
なんてことはありえないんだ

生涯婚姻率とか言い出すバカが現れる。
いいかい、もう一度書くぞ、結婚は男女のペア、ツガイ
女が1年間結婚してたってことはどこかの男が1年間結婚してたってこと
日本全体で男女それぞれ生涯結婚していた時間はぴったり一致する
1秒もズレない、絶対にズレない。ずれようがない。
ここまで書いてもわからん奴はわからんだろう、死んだほうがいいぞw
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:40:47.52ID:ssRxi5FA0
ロリコンには実家暮らしも無理なんだよ、察してくれ
俺の嫁は実家には持ち帰れないんだからさ…
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:40:54.38ID:DfNRu5fO0
>>7
この視点はいいな
確かに一番終わってるのはその日暮らしの独身賃貸かもな
それなら戸建てニートの方が良いな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:41:07.91ID:6dDfVkjG0
まあだ子供部屋なんちゃらで煽ってる奴がいるのかよ
先行きが見えないご時世でそれどころじゃないだろ…
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:41:21.63ID:93f45MCw0
12月17日『 たかじんのそこまで言って委員会 』 の放送禁止部分(カルト)は……
http://tokelog.jugem.jp/?eid=19
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:41:42.57ID:js2wVpfC0
>>1
恋愛から子供を遠ざける母親は駄目だね。
性的に目覚める前から仲良しだった
女の子が居て、甲斐性なしは
結婚する資格がないと言われて育ったら
死ぬ気で頑張るもんだよ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:41:56.36ID:COF9XwTH0
できないんじゃなくてしないだけ
自分でちゃんと稼ぎもあるし親に保護なんかされてねえからな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:42:12.06ID:BHAqmDb60
こうやってお前らが煽ることで無差別テロの引き金になるんじゃないの?
なんせ無敵の人を連日挑発してるんだから
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:42:24.00ID:EF/f8+Ht0
女性の社会進出で男性の賃金が下がってるからでもあってるじゃん
金たくさんあったら一人暮らししたいよ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:42:26.01ID:5mUim5FD0
コドオジの俺は親の土地建物含めた財産全て相続するから

自分が稼いだ金は全て株にぶち込んでる

もちろん親の介護はきっちりやるよ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:42:30.11ID:Us3Si2Pt0
賃貸とか持ち家とか
男とか女とか関係ない

金がない奴が終わってるってだけの話
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:42:44.34ID:sJ5WZud00
良く分からんのだがこれとネトウヨをセットにして煽ってる奴いるけどどういう関係なの
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:42:54.69ID:8ApGMVQ90
コロナ対策がうまく行ってないからってスケープゴートを作るなよw
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:42:57.03ID:4bpsZmp40
いい女がいない

とは絶対言わないよな
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:43:01.69ID:x5m48EQQ0
>>13
男が生まれやすく、男の方が多いんだから
男女同数結婚すれば男だけ余る

未婚男女比は1.39
男は300万人余ってるから
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:43:06.01ID:ymcY0CDt0
実家ぐらしは結婚出来ないというなら
一人暮らししてるのに独身の奴はなんなの?
その方が終わってるんだが
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:43:13.31ID:wq5B14Ht0
日本は協議離婚という、世界で最も簡単に離婚する方法がある国。

それで一部の男が時間差一夫多妻をやっているわけだ。

ということは、「結婚できない女」のほうに大きな問題があるのではないか。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:43:26.38ID:78WHTPdX0
過保護じゃないんだよなぁ
過干渉というのが正しいんだよなぁ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:43:40.53ID:Us3Si2Pt0
>>34
オレはそれで介護が終わった状態だわ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:43:41.25ID:NVT2Ss0G0
>>30
実家暮らしと結婚してる女は山ほどいる
お前自身も含めたモテない女グループだけが世界の全てじゃないと気づこうな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:43:58.08ID:0STIIVDX0
キモメングロメンとセックスして養ってもらうくらいなら未婚か 死んだほうがマシと考える女が増えただけでしょ
旦那はステータスだから同性にマウント取りたいだろうし
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:44:10.19ID:BHAqmDb60
>>40
そりゃそうでしょ
だから無敵と言ってるんだが
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:44:30.54ID:7HTzlcF60
若い時に結婚する分には実家出たことなくてそれほど問題ないんだけどね。
結婚して基本的には何でも夫婦でやっていくっていうしっかりと自覚があれば。
親と一緒のまま中年になるとそう自覚することすら難しい。
親が歯医者でも何でも予約してる人にビックリしたことがあるけど、
本人は歯医者行こうと思ったらママに予約しといてって言うだけなのが当たり前なんだよね。
スーパーやホームセンターなどで買える物はママに買っとけって言うだけ。
何かとコキ使えるママ大好き。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:44:42.71ID:0q5XgHBt0
>>25
いつかは途絶えるぞ
それが今なのか次の世代かの違い
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:45:01.92ID:wNS+UaSf0
「結婚できない」というが結婚に値するまんこがどれだけいると思ってんだよ
くそろくでもない寄生虫以下のクサマンばかりなのにそんな意欲がわくわけねえだろ
とっとと滅びろ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:45:09.94ID:6V94P3RD0
>>34
どうやって防衛するの?
身寄りなし老人はボコられて終わりだろ。
迷宮入り確実な案件を事件扱いにするほど警察も暇じゃないし
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:45:11.77ID:3fi9hCkV0
イェーイこどおじだよー
親が死んだらどうすっかねー
家は兄弟で分けなきゃならんだろうし
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:45:27.03ID:dTGE8Ca20
マウントすることに疑問を持たない人たちってどうすればいいんだろうね?
支配者が分断して統治しやすくする罠に自ら嵌まってるのにな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:45:33.39ID:obTjR/iH0
この世のすべての人間が交際や結婚したくて
交際や結婚に向けた飾った生活を送ってもらわないと
交際や結婚願望があって行動してる人にとって
なにか困ることがあるらしい
どういうことなのかすごい疑問です
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:45:43.94ID:xZUQ/XU70
結婚しないことを選んでる、なんて自らの意思のように語るのが笑うところ?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:45:57.42ID:mHcuwGNL0
何かある度にママに電話する
一家の大黒柱wwwwwwwwwwww
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:46:02.75ID:UwL1IgmC0
>>7
これなw
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:46:09.13ID:HScjOBHv0
ママの手料理食って生きてるくせに
ネットではまるで虎やなw
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:46:34.34ID:trKtUk8U0
結婚出来ない男がいるなら結婚出来ない女もいるはずだが
多少なり誤差はあろうがどっちが特に結婚出来ない独身が増えているなんて事があるんかいな
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:46:36.30ID:BHAqmDb60
>>70
知らねえよ
キチガイ挑発するリスクも考えられんのお前
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:46:42.32ID:jFoZOto00
これすごく分かる

正社員こどおじなオレだけど、実家くらしってことを言うと一気に相手が冷めてくのがわかるよ
女性と知り合ってカフェで一次面接するやんw
矢継ぎ早に質問責めにあうんだけど、実家暮らしってことをいうと「男としてみれない」って言われるw
メシダイはこっちが全てだしてるのにw

こんなにセックスにありつくのが難しいとは思わなかった
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:46:52.08ID:1qUPhN2u0
結婚しても過保護すぎる妻と母親で離婚して シングルマザー+子になってるよ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:46:52.70ID:x5m48EQQ0
>>76
だな

男は結婚しないんじゃない
結婚できないという現実が見えてない
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:47:02.47ID:yALZJNme0
働いて税おさめてるなら別にいいじゃん
逆に考えると育児放棄とか出来損ないもいることだし
まあ子供が欲しくても出来ない夫婦もたくさんいる
無職のゴミが一番駄目
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:47:15.44ID:q4bSXdkR0
>>86
高卒のお前よりは恥ずかしくないと思うわ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:47:18.95ID:6V94P3RD0
>>66
途絶えないよ。
我々アジア人全員にチンギンスハーンの血は流れてる
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:47:22.18ID:n8Rff+OW0
寮で生活していたが彼女でも出来たら引っ越そうと思っていたけど彼女できなかったわ
寮だったから彼女できなかったなんて言い訳もいいところで結局モテない男なだけだよ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/05(火) 17:47:26.30ID:To/gxk9C0
>>41
後から日本に来た連中は定住できる場所がない
それで地域に根ざして住んでいる日本人に嫉妬してるわけだ
何のことはないから気にせんでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況