X



【緊急事態宣言】成人式中止で波紋 「私の56万円を返して!」「収入源がたたれた」…キャンセル料はどうなる? ★5 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/01/06(水) 08:50:34.18ID:DIZP997J9
早ければ今週末にも出る首都圏一都三県の緊急事態宣言。その影響は新成人たちにも及んでいる。1月11日ごろに予定されていた自治体の成人式が全国で相次いで開催中止(延期)、オンライン開催などに変更され、関係者たちの対応も慌ただしくなってきた。

東京ディズニーシーでの式典を予定していた浦安市は1月5日、開催を3月7日に延期することを発表するなど、晴れの日を直前にして自治体も対応に追われている。

●新成人たちは阿鼻叫喚

感染拡大がとまらず、今月に入って、中止を決めた自治体が相次いだ。ツイッター上には、突然のキャンセルに慌てふてめく新成人たちの投稿が見られる。

「緊急事態宣言出るらしいからって 成人式中止になりましたwwww 私の56万返せwwwwwwwww コロナになるよりはいいけど めっちゃ楽しみにしてたし なんなら振袖1式買うたんやけどもって話」(1月4日のツイート)

「成人式オンラインで開催だそうです! あくまで中止ではなく開催の形なので振袖着ないのにしっかりお金は予定通りの支払いになるしキャンセルしたらキャンセル料もしっかり取られるそうです! もう嫌だ」(1月5日のツイート)

●悲鳴をあげる「美容室」

振袖のレンタル費用、写真撮影などで成人式は高額な費用がかかり、キャンセル料も少なくない。学費や結婚費用など何かと物入りな世代だけに、本人、親の負担感は相当に大きなものだろう。

とはいえ、成人式ビジネスに関連する産業にとっては、キャンセル料をもらえるかどうかは死活的な問題だ。中でも、成人式は着付けとヘアメイクとでかき入れどきとなるはずだった美容室からは悲鳴があがっている。

「はい。成人式全滅しました。40組キャンセル 死亡 小池と愉快な仲間たち 会社潰れちゃうよ。どうしてくれるの? スタッフだってスタッフの家族だってご飯食べれなくなっちゃうよ?」(1月4日のツイート)

成人式に限っては予約時に入金を求めるサロンもあり、そのようなサロンでは、キャンセル料を受け取った上で、返金に応じている。ただ、常連客やその子どもの予約が多数入る個人店舗などでは、キャンセル料をとらない場合も多い。

●「コロナのこんな事情だから」キャンセル料をとらないサロンも

東京都江東区の美容室で働いている女性美容師(匿名・60代)は「緊急事態宣言を出すのが遅い」と怒る。

同店では、江東区に住む新成人を中心に、22人の予約が入っていた。区が中止を発表した5日朝から、キャンセル・保留の連絡が入っている。

式中止を理由としたキャンセルが1人。数人は「式がなくなっても友達と撮りたい」と考え、保留としているという。

「コロナのこんな事情だから」とキャンセル料金は取らない。これから確認作業を進めるが、万が一、すべてキャンセルとなれば、約50万円の収入が飛ぶ。

当日は、助っ人としておさえた60〜70代まで8人の美容師らと、着付けにあたる。

「着付けは必ず体をくっつけてやる。高齢なので、やるほうとしても怖いです。10〜20代の無症状の感染者も多い。もうちょっと早く宣言出してほしかった」

他の仕事を断って、当日手伝ってくれる予定だった美容師もいる。彼女たちへの人件費をどうするか頭を抱えている。

「2020年10月ころから、区に何十回も連絡して、開催について問い合わせました。『開催間際になって中止の可能性もある』といつも同じ答えでした。成人式の収入をあてにしている美容師は多い。補償が出ないのも困る」

●返金対応を表明する業者も

晴れ着レンタル店の中には、全額返金に応じている店もある。

年間2万件以上の契約がある晴れ着レンタルの「一蔵」(東京都千代田区)では、行政の判断で成人式が「中止」になった場合、最大で全額返金としている。

式中止を受けて、すでに全額返金を申し出た客もいるというが、広報担当者は「意外とキャンセルよりも、着用したい方もいる」と話す。

家族単位でのお祝いや、友達と集まりたいと考えているようだ。「一生に一度のことなので、式典は中止であってもキャンセルに踏ん切りがつかない方も多いです」

https://news.yahoo.co.jp/articles/a6b3295303fd0c146361653a43d058a0f9e61a50
1/5(火) 17:35配信

前スレ 2021/01/05(火) 22:11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609871363/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:51:03.10ID:DIZP997J0
●キャンセル料金を補償しないと明言する自治体も

新成人と美容室の双方から、自治体に補償を求める声が相次いでいるが、多くの自治体は補償しない考えを示している。

世田谷区は昨年末に、会場での開催を中止し、ライブ配信で実施することを発表した

「成人式参加のために、晴れ着のレンタル等のご予約をされている方は、大変申し訳ございませんが補償はありません」としている

1月4日に成人式の中止を発表した足立区では、「晴れ着のレンタルのキャンセル料など成人式に関わる費用について、「成人式に関わる費用の補償はできません」としている

中止としながらも、補償についての発表をしていない自治体もあることから、当事者の不安は広がっているようだ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:51:20.55ID:DIZP997J0
●法的には?

法的にはどう考えられるのか

消費者問題に詳しいM門俊也弁護士は「キャンセル料が発生するのは、晴れ着の販売・レンタルを行う業者や美容室と新成人(1月時点で成人になっていない方については親権者の同意が必要です。)との間の契約に基づくものですから、自治体に対して補償を求められる性質のものではありません」と話す

「特に、緊急事態宣言が発出されても成人式を挙行することを表明している自治体もありますので、緊急事態宣言が不可抗力とまではいえないのではないでしょうか。

ただ、緊急事態宣言が発出された状況で成人式を挙行することに伴う感染リスクは無視できません。成人式後にはおそらく飲食を伴う行事もあると思います。今回は、特別にキャンセル料は要りませんと業者や美容室が言ってくれれば丸く収まるのですが、ただでさえコロナ禍で売上げが落ちているところにキャンセル料ももらえないとなれば、業者等の対応としてはなかなか難しいのかもしれません」

そこで、M門弁護士は次のように指摘した

「ここからは政治行政の問題です。キャンセル料を補償できるような条例を作って自治体が身を切るほかないと思います。もちろん、国会が法律を作ってもいいのですが、全国一律よりも自治体が状況に応じて対応できるようにしたほうが、効果的だと考えます
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:51:34.69ID:ezeb0ajx0
人は記憶型と思考型に大別できる

日本は年間100万人も死んでるんだ
多寡が数千人のコロナに躍られされすぎ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:52:05.45ID:eTSbBphJ0
仕方ないでしょこんな政府なんだから
よーくおぼえておいてきちんと選挙に行くことだ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:52:29.74ID:OQ6rlG8a0
おっちゃんが56万出してあげよう
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:52:44.92ID:sbRSA5SW0
ざっまぁwww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:53:26.71ID:a9AX4FL80
DQN以外は成人式なんて一円もかからない
金額の高さはIQの低さ
バカ発見機だろ
借金して成人式出る基地外もいるらしい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:54:31.31ID:sbRSA5SW0
晴れの日(笑)
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:55:16.05ID:AQmgVLpF0
成人式なんて興味無かったわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:56:03.48ID:Srg5/cdp0
単にマウント取りたいだけだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:56:12.54ID:eSOpqyGb0
式自体より
そのあとの同窓会みたいな
飲み会がヤバいんだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:56:23.03ID:frEe5C430
コロナ世代よ。老人たちに奪われて働き口も減るぞ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:56:25.87ID:zC8ruUE90
自分らの行動が招いた結果
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:56:52.93ID:VQ4pUrI+0
マクロンさんが言っただろう、これは戦争だって、アホだよ文句をほざく奴は
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:57:16.54ID:6Gs2fhzf0
別に式なくなっても記念に写真撮ったらええがな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:57:19.82ID:lnJGg3So0
イベント屋が国とくっついてるのか毎回強気だよな
オンラインだけど開催したので通常通り徴収ってのが多すぎる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:57:37.28ID:nnc0A/kt0
>>8
それなあ。
成人式が無ければ着付けて写真を撮らなくてもいいってのなら、成人式自体が元からそんな程度のイベントでしかなかったっていう。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:58:43.35ID:fgNPXBfJ0
>>1
私の知る限り
保護者も同伴で、やることやっている人は、そこまで多くはなくとも、必ずいる。

認識なら、確固たる証拠もあるぐらいなら、知ってます。

そもそも・・・今の時代なら、入学する前に人事把握するのが鉄板らしいから
もういろいろ諦めた。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:58:52.18ID:xZk7zmyO0
式典がなくなっただけだろ
地元の駅で17時集合な
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:00:17.67ID:xz+Q0pe40
去年の時点で来春の成人式はコロナでどうなるやら
と言われてたからな
何十万もかけて買う奴の方が凄い
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:00:29.73ID:NRFSMfHP0
自治体の行事に何でそこまで金かけるん
振袖なんて結婚するまで何度も着ればよい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:00:33.66ID:nfxpuhvS0
>>3
> そこで、M門弁護士は次のように指摘した
>
> 「ここからは政治行政の問題です。キャンセル料を補償できるような条例を作って自治体が身を切るほかないと思います。

最後に不穏な事言ってて草
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:00:43.49ID:v4ChdffH0
荒れる成人式と言われてた自治体の方が中止にしないで決行するんだよなようわからん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:01:04.07ID:o0QumliT0
>>32
貧乏人ほど見栄張って成人式にカネをかける
だから数十万程度で悲鳴が上がる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:01:12.34ID:EZ1pM1DV0
武漢ウィルスのせいで可哀想に
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:01:23.39ID:m0pWEYQ+0
>>8
そういうスタイルに変えていくのが良いよね
成人式なんて式典よりも同級生に会うのが楽しみなんだし、それなら学校毎に同窓会を開けば良いんだし、着物着て集まるのはどうでも良いんだろう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:01:49.16ID:QX6Lkywg0
二階が全額負担しろ
負担しても余りまくるほど
税金から吸収してるだろ
二階セルめ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:02:27.93ID:rMtrr3MX0
じゃあ潰れろよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:02:44.35ID:zJ6IR3dG0
ワロタ
身の丈にあった予算で着飾れや
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:02:48.42ID:UGeGyD1p0
返してって振袖は手元にあるんやろ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:02:54.96ID:nAHStQDE0
一生に一度の成人式なら
今日も一生に一度の日だろ?
後悔なく生きろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:03:12.18ID:W5LPOSoo0
アホだなこいつら
前金制にしときゃいいやん
あくまでリスクを負うのは客側だよ
成人式がキャンセルになる予想は大いにあっただろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:03:15.96ID:j4kADZig0
波紋疾走
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:03:35.37ID:5I2ZqyRJ0
たかが成人式に56万+突っ込むって凄いな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:03:40.75ID:UGeGyD1p0
>>36
なんで中止したと凄まれるのかもしれんな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:03:49.75ID:NRFSMfHP0
>>48
深いな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:03:54.32ID:AEt7FvRiO
他の日にやればよい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:04:20.79ID:coTmDQV+0
中止を想定しないとかw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:04:22.94ID:T/6xxSfz0
馬鹿ガキはコロナで親なし子になっても文句言うなよ!!!!!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:04:40.67ID:30rBLVpt0
>>54
他の日にやったら着物着られなくなります
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:05:00.99ID:UGeGyD1p0
>>55
それくらいアホだから感染拡大してるとも言える
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:05:31.72ID:AEt7FvRiO
振り袖だけ着てパーチーやれば良い…別の日に
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:06:18.51ID:66h3PTu00
若者の気の緩み
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:06:19.87ID:HtNzTV0U0
56万の振袖ってレンタルだといくらくらいなの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:06:24.73ID:UptMdQLL0
晴れ着、紋付き袴で仲良し数人と小グループで公園とか
懐かしの校庭で記念写真撮って、市長の代わりに、世話
好きな優しい恩師にでも頼んで激励の言葉をもらって、
楽しく過ごしたらよろしい。自治体の成人式なんで衰退
する。新しい成人式ビジネスモデルになる。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:06:33.55ID:9CnePzTr0
成人式とか真っ先に潰れるイベントだろうに
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:06:38.41ID:f9Adkt/L0
こんな時期にまで式やりたいとか頭おかしい自己主張が激しいだけの子供が年取ったらこうなるの典型
見て欲しいなら晴れ着着て勝手にたちんぼしてろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:07:17.67ID:cLShy59Y0
こんなの予想できただろなに騒いてんだバカなの
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:07:25.89ID:fdCa6L6v0
着付けてもらって記念写真撮って貰えば十分
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:07:39.60ID:PX4pU+t20
晴れ着着たいなら式に出なくても個人個人で写真撮ったりすればいいやん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:07:53.77ID:j4kADZig0
なんだかんだで文句つけたいだけでしょ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:08:02.00ID:MLHovkx60
金無いなら見栄張らなきゃいいじゃんばかなの
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:08:20.95ID:W5LPOSoo0
56万の人は良い勉強代だよ
自分の愚かさから学べて良かった
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:08:48.27ID:oSPpEYY50
若者なんて老人の長生きのために犠牲になるのは当たり前だろ
成人式は中止しろ、だけど経済回して納税しろよ、年金のために
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:09:34.88ID:+Ac2RXW80
>>45
レンタルも多いよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:09:46.19ID:jf1SAlVu0
容姿が美人女優クラスでなければ着物は似合いません!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:09:48.58ID:ouf4Z3O80
氷河期世代のことを思えば、成人式というイベントが1つ無くなっただけだろ。
氷河期世代は、人生を失ったんだぞ。

自己責任だ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:09:55.13ID:PX4pU+t20
神社とかで写真撮ってインスタにアップすればいいんじゃないの
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:09:56.02ID:FO19R7cN0
和装は金かかるしスーツが嫌なら
アフタヌーンドレスでも買えばいい
結婚式に着まわせる

庶民は無駄なとこで金使わずに金貯めればいいのに
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:10:03.26ID:fdCa6L6v0
>>57
浦安はディズニーでの式典延期らしいけど
貸衣装どうなるかな
振り袖なんてほぼ成人式専用だから大丈夫かw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:10:16.88ID:Lo83iTUR0
>>28
何が言いたいかさっぱり理解出来なかった
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:10:32.41ID:OrFC9fdV0
中止になるかもしれないことくらいみんな分かってたよね
分かった上で準備しておいて、いざ中止になったら
すっとぼけて政府に文句をつけて、責任を擦り付けようとする
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:10:34.81ID:VQ4pUrI+0
>>25
甘い、コロナは続くよ、そしてコロナ一族はどんどん増殖すると思うよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:10:44.93ID:ozdvqQ8L0
56万?振袖そんなすんの?
数回しか着ないものにあほらしくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況