X



電車の運転士、仕事辞めてプログラミングスクール→SESに就職 年収600万円→300万円になってしまい大後悔 [緊急地震速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緊急地震速報 ★
垢版 |
2021/01/06(水) 13:22:59.79ID:FGyHSafH9
鉄道会社は辞めるな君 @tetsudo_yameru
私は、大手鉄道会社で電車運転士として働いていた。

2コロナ禍の中で自由と鉄道会社の危機を覚えてプログラミングスクールに通うため、運転士を辞めた。

授業料に80万消えて、SESにぶちこまれて年収も300万下がり、自由を失った。

甘い言葉に乗せられて安定を捨てると人生終わる

絶対に辞めるな

2021-01-02 14:16:20
鉄道会社は辞めるな君 @tetsudo_yameru
つまらないけれどミスなく運転して600万もらえる仕事を続けてればよかった

本当にしんどい

2021-01-02 14:28:53



↓続き
https://togetter.com/li/1647611
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:24:10.30ID:1bFzdwsa0
板違い
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:24:11.33ID:WGdaSMmz0
代わりはいくらでもいるんですよ?系の仕事は、
足元見られる
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:24:19.50ID:cnH78KBR0
まだ遅くない。
元の職種に戻るんだ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:25:21.41ID:v+n36wbi0
徳川時代で言うところの武士が今現在の寄生虫ゴキブリ公務員!!
武士は食わねど高楊枝!
武士は名こそ惜しけれ!
引き返なしそもののふの道!

百姓が飢饉であえぐ中、ここで高潔たる武士が見捨てておかりょうか!
失業増加?廃業連鎖?非婚化?少子化?捨ておけぬッ!!御国の大事ッ!
見よ百姓!聞け平民!
武士である寄生虫ゴキブリ公務員は我が肉を削り、我が血を民に与えるッ!
飢饉で餓死の百姓と生死を共にッ!!
これが誇りッ!これが武士道!これが忠節報国ッ!!

餓死覚悟で「民間準拠」に殉じて「冬のボーナス0.05か月分カット!!」wwww

くっそうけるwwwwwwwwwwwwwwwwww

今年度の国家公務員のボーナスを0.05か月分引き下げる改正給与法が、27日の参議院本会議で可決・成立しました。
改正給与法は、国家公務員の給与について、民間企業との格差を解消するため、ボーナスを0.05か月分引き下げるものです。
改正法は、27日の参議院本会議で自民・公明両党や立憲民主党などの賛成多数で、可決・成立しました。
国家公務員のボーナスの引き下げは、10年前の平成22年度以来で、これによって、国家公務員の平均年収は2万1000円減り、673万4000円となります。
一方、月給については、人事院が、

< 民間の水準とほぼ変わらない >

として改定を求めないことを内閣と国会に勧告したため、据え置かれました。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:25:51.56ID:AvVyGokv0
転職で給料上がるのはごく一部ですからね
現状維持か下がるのがほとんど

辞めるのは人間関係が多いからそれでもいいんでしょうが
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:25:56.48ID:v+n36wbi0
正午。京都市役所近くのコンビニには、昼食を買い求める市職員の長蛇の列ができる。並ぶのを避けて他のコンビニを利用する人も多い。
「石を投げれば職員に当たる」。そんな言葉もささやかれる。
 市の職員数は1万8762人(2019年4月時点)。連結売上高1兆円超を誇る京セラは、市内で勤務する正社員が約2千人。
全国780万人の門信徒を抱える浄土真宗本願寺派の宗務所と本山の西本願寺(下京区)で働く職員は約520人。事業所として市の巨大さは際立つ。
 他都市との比較ではどうだろうか。市によると、人口千人当たりの職員数は11・3人で、20ある政令指定都市で熊本市や大阪市などに続いて6番目に多い。
予算に占める人件費の割合は政令市で3番目とさらに高くなる。

ちなみに職員の平均給与は★ 711万円 ★だ。

 職員数は多めに映るが、市の担当者は「世界遺産や文化財を多く抱え、文化や観光、景観などの分野で行政需要が高いことが一因」と説明する。
給与は「平均年齢が他市よりも高い。そもそも公務員の給与は人事委員会勧告に基づいているので…」と歯切れが悪い。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:25:59.63ID:P0w9ADwB0
>>6
証券は比較的戻りやすいけど、鉄道はムリなんじゃない?
辞めかたにもよるとは思うけど
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:26:48.41ID:45CPDiwE0
こんな奴が運転してたって危なくない?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:27:01.51ID:Vy4/7O200
わざわざIT土方になりにくる奴がいるのか……
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:27:08.02ID:40rxzw7O0
いや副業でやれよ
なんで安定してる会社やめてやるんだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:27:30.47ID:HgBWlH7w0
電車の運転600万もらえるのかあ
楽そうでいいなあ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:27:31.13ID:cSbFGDJ70
せっかくの運転士スキルも生かすようなこと考えなきゃな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:28:14.68ID:NL5Q+TRu0
てか、今と比較するものなの?
実際この人は将来を考えて転職したんだよね
運転士の業務がそのうちAIに取って代わったら
やっぱり転職してよかったって思えるだろうに
まぁ、何があってもやりたいことやるのが一番なのかな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:28:15.82ID:JdHiQYre0
つまらないと思いながらやる仕事なんてどうせ続かんよ
やめる口実ができるのを待ってただけ
コロナがなくても何らかの理由を見つけている
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:28:53.26ID:vPiIS0WM0
また電車の運転士になっても給料元に戻らんのかな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:29:13.23ID:06oVQrif0
>>30
ゲーム作ったら良いのにね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:29:29.21ID:cFgLE8UL0
スキルゼロから再スタートなんだから年収300万になるのは当たり前だろ。
ドラクエやったことある?転職したらレベル1になるでしょ。
それと同じこと。

だいたいプログラミングなんて本とウェブで十分に独学できるのに
わざわざスクール行く時点で「私はアホです」って言ってるようなもの。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:29:32.90ID:IdtG6oZY0
どんな転職でも他業種未経験なら下がるしか無いと思うけど...逆でもそんな変わらないんじゃないか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:29:54.86ID:P8HtYSK10
まあ、でもまともに職歴詰めれば600万くらいは行くので就職できたのなら悪い
選択でもない気はする
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:30:14.59ID:WGdaSMmz0
>>22
システムエンジニアリングサービス
一言で言うと派遣をかっこよく言った単語
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:30:16.30ID:Idzf6IPb0
プログラマーてそんなダメな仕事なんか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:30:30.63ID:IjB5sIf00
少しは自分で調べなかったのかね
IT土方なんて底辺だって知らなかったのか?
リストラされたおじさんとか前科者とか長期ニートの社会復帰の定番コースだろ
鉄道運転士なんていうエリートが来るところじゃない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:30:34.06ID:C8ipK8T10
SEが低賃金で、国のIT政策が何だって?www
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:30:37.23ID:/UivWJjl0
電車の運転は客の命にかかわるからな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:30:39.20ID:CJoHh5Q70
>>10
言葉が汚すぎて嫌い。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:30:44.43ID:vk9cms9B0
アホやな、こんな不安定な時代に転職とか
看護や介護とかよっぽど劣悪な環境でなければ今は耐える時期やろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:30:46.87ID:suajBxr90
電車の運ちゃんって年収600にもなるんだ
最もグモった死体を処理したりしなきゃいかんからな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:30:48.81ID:xtVBetXg0
ぶっちゃけその程度のプログラミング技術じゃなーって話だな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:30:51.74ID:ErjwRkOE0
アベノミクスで平民の平均給料が300万切ってるの知らなかったんだろうか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:30:52.80ID:CnJDoQ6I0
テックキャンプってとこTwitter見てたらすごくみんなやる気だから入ろうかと思ってたけど、いざ社会出たらそんな厳しいのか…
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:30:57.62ID:HSwcoxwB0
これからは楽して金儲けしようとかいう奴から落ちていくよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:31:26.06ID:C8ipK8T10
>>45つづき

問題は、政府・与党の政策なのではない。
問題は、この国の民間だ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:31:50.07ID:Um/JazcN0
緊急地震速報の自演
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:31:52.17ID:Z4sDwudf0
>>37
電車で行こうとかどうかな?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:31:52.97ID:VUDog8h30
最初から儲けられるなら誰も苦労しない それこそ独立して儲けてやると意気込みがねーと大変そう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:31:58.97ID:yFHL+LuD0
やっぱり金だな、次に自由だろうw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:32:05.45ID:yQeMVd1m0
いやすぐ就職出来ただけで
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:32:19.33ID:djAadxn+0
一回失敗しただけで終わったと思うやつは近いうちにまた終わりを経験する。
そして死ぬまで手前が終わってる事に気付かない。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:32:35.16ID:gFNyQGID0
SEはデスマに放り込まれて鬱になって退職に追い込まれないと後悔の領域には入らない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:32:35.75ID:0y0ko7Ge0
儲かるSEになるルートが分からん
ただなってもダメなのは分かった
リモートできる職業の人ってどんな経緯でリモート族になれたの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:32:36.56ID:5j1byCXk0
>鉄道会社の危機を覚えて
自分で判断したんだろ
>甘い言葉に乗せられて安定を捨てると
都合が悪くなると人間他人のせいにしがちだよね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:32:38.73ID:7uJh40ul0
電車でGO
やってるが、停車がすんげー難しい事は理解できた
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:32:58.61ID:IjB5sIf00
>>24
自粛の間違いだろうな
中抜きされ放題の奴隷の惨めさで心が壊れそうになってるんだろうな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:06.20ID:Z56qqts10
最初は大変だけど、転職したてはこんなもん。
あちこちの会社で職種を見て回って、
出来れば資格を取らせてくれる会社にお世話になりながら
実績をあげていく。

資格持ってて実績があれば、
技術でかってくれる会社に楽に高給で転職出来る。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:07.20ID:U+eALfAS0
資格職は手放しちゃダメだよなー
ちょっとスクールに通った程度のソルジャーでは稼ぎもたかが知れてるし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:17.06ID:f5hXcINd0
危機管理の失敗の典型
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:28.29ID:9G/U4ssV0
>>43
プログラム書いておもしろいのはせいぜい40歳くらいまで。後は苦痛なだけだよ
(一部の筋金が10本くらい入った超絶ド変態を除く)
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:31.07ID:WGaA76Z+0
>>16
なぜ証券の例を出したの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:35.45ID:oGpY6pXu0
1.日常的にほぼ一定の需要がある
2.サービスは短期間で消費され、繰り返し購入される
3.決まった位置でしかサービスが提供されない
4.決まった言語でしかサービスが提供されない

プログラマーの仕事は、2〜4の条件を満たさない
1の条件を満たすこともあるが、ゲームなどの趣味的な分野はなくても困らない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:39.39ID:pCn7eSF50
アホだな〜
まったり薄給を求めてどこかへ転職するならまだ分かるけどね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:39.48ID:tEC+LMcf0
運転士って中途採用とかで戻れないの
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:40.31ID:uDFur/f10
人格的に問題なければ他の鉄道会社はいれるんじゃないの?
元々なんかやらかして居づらくなったから理由を他のせいにして辞めたんだろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:45.22ID:cFgLE8UL0
>>43
プログラミング書くだけならインドに外注すれば、
大抵の日本人より頭いい奴がやってくれる。
そいつらの年収は300万ぐらいだ。

もしそれ以上に稼ぎたいなら何か付加価値がないと。
日本語でチームマネジメントができるとか、
特定の業界に関する知識が豊富とか、
特定のフレームワークに関して日本で五指に入るぐらい詳しいとか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:54.75ID:xtVBetXg0
ses
つまり派遣や請負みたいなもの
安くて当たり前
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:01.16ID:Xgk6hQzB0
プログラマーは独立してからが儲かるからなー
エロゲー作ってるだけで年収1000万円とかあったもん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:22.80ID:bq54n9tf0
祖父はちんちん電車の運転士になってから特高警察の
警察署長になって市長になったというめずらしい経歴の方
戦前だけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:27.42ID:yQeMVd1m0
絶対作り話
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:29.43ID:pDdG1NAr0
バカじゃん
IT土方になっちゃったんか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:34:38.04ID:KV5+P3Eo0
マコなり社長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況