X



【子供部屋おじさん】親と同居する「結婚できない男」が増加 「過保護すぎる母」にも一因 ★10 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/06(水) 14:59:09.83ID:c/CIAsgA9
超少子化社会を迎えた日本。ニッセイ基礎研究所人口動態シニアリサーチャーの天野馨南子さんは、統計データを正しく読み解くことで、誤った思い込みをなくし、真の課題に向き合う必要があると説きます――。

●少子化は女性の社会進出のせいではない
日本は「少子化」と言われ続けて30年近く経ち、1993年以降は合計特殊出生率が常に1.5未満の超少子化社会となりました。
少子化が進んだ理由として、「女性の学歴が高くなったから」「女性が働くようになったから」「結婚しても子どもはいらないと考える人が多い」など、あたかも女性の社会進出が原因のように誤解されることが多いですが、これは誤りです。

まずは日本の出生数に関係するデータを丁寧に見ていきましょう。統計を見ると、日本の場合は結婚を伴わない出産は2%と非常に少なく、結婚と出産が深く結びついています。

初婚同士の夫婦が結婚して15年から19年経過して最終的にもつ子どもの数の平均(完結出生児数と呼ばれます)は、30年以上もの間「約2人」です。
一方、出生率(合計特殊出生率)は、生まれた子どもの数を分子に、未婚・既婚を問わず15〜49歳の女性全ての数を分母に算出します(詳しい計算方法は省略します)から、分母の未婚者の割合が増えれば下がります。
つまり、日本の出生率の低下の原因は「1組あたりの夫婦が持つ子どもの数が減ったため」(そこは約2人で微減)というよりも、「未婚者割合が増えたこと」(婚姻数大激減)にあるわけです。

出生率の低下の大きな原因は「未婚化」。そして、未婚化は、男性で特に顕著に増加していることは前回の記事(「未婚化の原因は男性にも」婚期を逃していることに気づかない独身男性)でお伝えしました。
いくつになっても結婚できると安易に思って結局は未婚化してしまう日本の男性があまりにも多いのです。

(中略 )

●過保護すぎる母が「結婚できない男」を作る一因にも
少子化の原因である未婚化は、男性に強く見られているわけですが、その男性を旧世代の女性が育てていることも、「結婚できない男性」が増えたかげにはあるような事例が少なくありません。

都会では、地方から上京してきて一人暮らしをしている独身男性も多いのですが、地方の独身男性の多くは親と同居している傾向にあります。
家賃不要、親の車も使える、身の回りの世話など手厚いサービスをしてくれる母親もそばにいるわけです。
結婚相談所に30歳過ぎて現れる男性には、結婚相手の理想像をあたかもこのような手厚いサービスをしてくれる過保護な母親の若返り版ととらえているかのような男性も見受けられます。

もし成人してから一人暮らしであれば、誰かと同居して2人世帯になる経済的メリットは感じやすくなります。
OECDの計算では、1人暮らしだった人が2人暮らしとなると、その生活費は2倍にはならず、約1.4倍にしかなりません。1人暮らしだった時にくらべて、1人当たり生活費が70%程度に減るのです。

ところが、元から親と同居しているとなると、結婚に経済的なメリットを感じることは難しくなります。
過保護すぎる母親から離れる前提の結婚である場合は、身の回りのことをすべて自分でやらなくてはならなくなるかもしれません。結婚のデメリットが多く感じられるようになってしまうのです。

「結婚して独立するのはソン」ということになると、結婚相手には、「嫁に来て親と同居をしてほしい」という思考になりがちです。
でも、今どきそんな結婚を望む若い女性は非常に少ない状況です。結婚の条件として、若い女性ほど親との同居を拒む女性が結婚相談所でも主流となっています。

(以下略、全文はソースにて)
https://president.jp/articles/-/41726

★1が立った時間:2021/01/05(火) 16:27:40.24
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609897829/

【関連スレ】
【未婚化】婚期を逃していることに気がつかない独身男性 晩婚化でも結婚のピークは27歳★19
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609771124/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:00:20.30ID:zI7ijU810
こどおじいじめてやるなよ
彼らは一生母親以外の女性に縁がない可哀想な人たちなんだから
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:01:06.40ID:LWQXCIs+0
医師会は命令するんじゃなくて謝れという意見も多いんだけど
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:02:32.20ID:bx6wYiqS0
東京の大学出て実家戻ってきたけど
東京のコロナ感染者発表見るたびに笑いが止まらない
トンキンはウサギ小屋に高い家賃払って貯金も出来ず車も持てず電車乗ってコロナに怯えて
なんかの修行でもしてんのか?wwwwwwww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:03:11.89ID:1HF4HUn90
1人暮らし独身賃貸は
こどおじ以下の最底辺な
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:03:56.94ID:Y+YaB2ZL0
友達親子とはなんだったのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:04:16.63ID:UyUAPE9R0
個人の収入が少ないほど働き手が集まって暮らしたほうが世帯収入増えるから
将来的には昔のように2世代3世代同居とか普通になるのでは?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:04:32.03ID:y5HV5SRo0
こどおじはママ離れできていない どんな綺麗事やお題目を口にしても それが真実
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:04:50.28ID:GHrUxAni0
なんでお前らそんなに、こどおじに厳しいんだw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:04:53.20ID:uL13HVge0
高卒独身賃貸車なし


これが最底辺だから勘違いするなよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:05:20.34ID:MCAvhJxi0
こどおじコンプ爆発スレもとうとう10スレ目に🤯
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:05:52.56ID:g9UeVsNd0
ワープアで一人暮らしできないだけじゃなく、何もかも親任せで生活力0
こどおじって恥ずかしくないの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:06:20.02ID:swROluCt0
金がどうこうの問題じゃないんだよ。
いい年して親元から自立してないおっさんは気持ち悪いと思うのが普通の人間の感性

そんな当たり前の感覚もわからないからいつまでもこどおじのままで馬鹿にされるんだよ
0019& ◆Ava8gB5caE
垢版 |
2021/01/06(水) 15:06:27.14ID:eS6sOpAK0
単純に富の再分配がうまく回らす若い世代に金が無いだけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:07:04.86ID:5U9q29Jp0
世間体を気にしない人は変人扱いだから、独身でもいいけど結婚できないアピールはしなきゃいけないよ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:07:40.90ID:lGX2I7k70
男は結婚したら負け
モテる男は永久に若い女抱ける
女に優しくしたり一途になるのはその女逃したら他にはいないモテない男のやること
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:07:55.07ID:UyUAPE9R0
親もオレもそれぞれ戸建てに住んでるけど、親が老いて頻繁に通うようになると
ああ、ムダだったかなぁって思うようになる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:08:26.77ID:SkDb9Fhs0
男に何かして欲しい時は全て言葉で具体的に説明して「お願い」すること
やってくれたら必ず褒めておだてて心からの感謝の気持ちを伝えること
昔の女はそうやって男を操縦してきたが今の女はこれができないバカが多いから少子化が進む
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:08:29.73ID:G2G7lmdO0
結婚したいと思わせるようないい女が
いないんだよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:09:34.67ID:vfvtzNRi0
【男余り340万人の嘘】
男が340万人結婚できずに余るというデータがありますが
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/68893?page=1&;imp=0
これは嘘です

そもそも「未婚」とは現在独身という意味ではなく、結婚したことが無いという意味
この未婚人口で割り出すからデタラメな数値が出るわけです
日本は男性の再婚率が高いので生涯独身率は男性の方が高いですが、最終的な独身率は男女同程度です

ではここで2020年の日本人の男女人口比を見てみましょう
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/pdf/202012.pdf
20歳から49歳までで男性がどれだけ多いかというと
80万人ですね
女性が“全員”結婚してようやく男性が80万人余る程度です
ちなみに国際結婚は男性の方が多いので、実際にはこの差はさらに縮まります。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:09:58.25ID:R2S7U+Sq0
こどおじの一日

9時 出勤 こどおじのため重要な仕事は任されず

12時 お昼 ママの弁当をむさぼる

13時 進捗の遅れを年下の上司に注意されるも実家暮らしの子供のため許される

16時 会社のトイレでセンズリ

18時 門限が近いので残業せず帰宅

18時半 ママと憩いの時間

21時 子供部屋でセンズリ  
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:10:19.12ID:R2S7U+Sq0
「取材をしていると、お父様は企業戦士で、お母様は専業主婦、という家庭が多い。
その中で、母と子の共依存という問題が出てくる。
相手をしてくれないお父様に代わって、子どもにガーッといく。

あるお母様は、息子を “小さな彼氏” と呼んでいた。

そのように育てられれば、息子は居心地が良すぎて家を出られない。
ある息子さんは、“うちのおかんよりいい女はいない”と言い切った。
“物をねだらない。どこかに連れて行ってくれと言わない。
何も言わなくても飯も出る。風呂もある。
自分の機嫌が悪い時はほっといてくれる”と。
そんな息子に対し、昔は“出ていきなさい”というお母さんも多かったが、
“いいんじゃない、居て。家賃もったいないじゃない”と囲う。
子どもがいると楽しいし、
将来の介護もできればして欲しいという思いもあるからだろうが、

私は“ハイジャック母”と呼んでいる。
そういうお母様たちに言いたいのは、
お子さんの人生を自分が乗っ取ったらダメですよ、ということだ」。
    
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:10:41.15ID:lGX2I7k70
今時の女は彼氏募集中の体で
セフレ2、3人ははキープ
色んなチンポを味見しながら
ずっと彼氏いない清純女を装ってイケメンや金持ちを探し続けている
AKBの恋愛禁止、セックス自由を
一般人も学習
結婚するのはAKBに貢ぐキモオタと同レベル
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:11:29.92ID:y5HV5SRo0
こどおじ「俺たちに嫉妬してる」www
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:11:29.97ID:R2S7U+Sq0
【未婚化】婚期を逃していることに気がつかない独身男性 晩婚化でも結婚のピークは27歳★19 [ボラえもん]
newsplus/1609771124/   
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:11:42.40ID:F184TKpN0
実家暮らししてて結婚した友人も2人いるけど、そういう人はちゃんと学生時代から付き合ったり友達家に呼んだりできるような人なんだよな
あとは皆一人暮らししてて結婚したやつばかりだな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:11:45.80ID:8bPOT1Xe0
単純に金が無い上に将来的な展望も無いだけですが?
なんか難しく考えてるけどほとんどは経済的な問題だと思うな
例えば未婚の奴は家賃無料にすれば喜んで一人暮らしするんじゃ無いのかな?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:12:09.28ID:h+k7JaA40
一人暮らしなんて家賃、食費、水道光熱費の無駄使いだろ
新卒から結婚するまでの5年間、
実家暮らししてその分を一般NISAでVYMにでも投資したら
年間20万円(年々増え続ける)の配当金が手に入るのに

結婚してから金が無い無いと言っても遅いぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:12:43.19ID:R2S7U+Sq0
>>42
アマゾンのルンバの転売祭りの時に支那チョンの子が
犯罪を注意するレスに同じこと言ってたな
祭りに乗り遅れた奴らの嫉妬なんだと
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:13:00.99ID:F184TKpN0
>>35
30過ぎた女と結婚する人はいくらでもいるよ
そういうこと言うのはネットでしか女性の情報が入ってこない人だけじゃない?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:13:31.47ID:w4TXENDv0
高卒の少ない給料から家賃払ってる馬鹿いる?
大卒実家暮らしだからお前みたいなド底辺みると最高に笑える😀
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:13:32.98ID:UyUAPE9R0
こどおじでも、お金の管理と家事身の回りを自分でやってる人は
結婚向いてると思うけどね、こどおばも同じ
要は同居に抵抗あるかどうかだけでしょ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:13:52.55ID:vRRnbDnB0
もう恋愛したり結婚したりする時代は終わった
これからはセフレ100人できるかな?の時代
男は孕ませたら中絶させるかシンママで頑張らせるかでいい
男が責任持つ時代は終わった
これこそ男女平等
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:14:23.71ID:RD9rThc00
>>18
家が富裕層以上で職場が近ければ、わざわざ金を無駄にして実家より狭い
賃貸に住むより、実家に住んで浮いた金を投資や貯蓄に回し、
まともな仕事に着いていれば、20代でも2000万円以上は余裕で貯められるし、
30代で億超えも可能なので、わざわざ一人暮らしで質を下げて浪費をする
必要が無い。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:14:28.33ID:arFUTnog0
親のために実家に残るなんてこどおじは親思いだなぁ
親は自分のことよりも早く結婚して孫の顔を見せて欲しいと思ってるだろうけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:15:06.32ID:ssAUt0KQ0
>>13
こないだ放し飼いの愛玩犬がマラソンのおっさんに蹴り殺されたニュースがあったじゃん。
あのマラソンのおっさんと同じ気持ちなんだよね。
愛玩犬の分際でヒャンヒャン吠えてきやがって殺意が湧くんだよ。
こどおじもそれと同じ。
自立もしないでママに飯作ってもらって蓄財に励んで俺は賢い男だとでも思ってやがる。
虫唾が走るんだよこどおじは。
こどおじは愛玩犬パピヨンと同じだ。
貯金通帳眺めてるその尻を蹴飛ばしてやりたい。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:15:13.67ID:vRRnbDnB0
子供というものは女が育てるもの
福祉は充実してるし友達や家族がいるから男が守らなくても女は生きていける
男は種だけ蒔けばいい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:15:47.69ID:PC6OLjaA0
同居しようが1人暮らししようが結婚出来ない男は出来ないよ
こどおじ叩きに屈してわざわざアパート借りても、結局子供部屋→孤独部屋になるし
余計な金が掛かって貯金も出来なくなり更に結婚が遠のくだけ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:15:53.68ID:ugDAv1an0
>>1
> 子供部屋おじさん

マスコミお得意のレッテル貼り

添田充啓こと高橋直輝
https://pbs.twimg.com/media/CB4BmmLUIAAWwCo.jpg
出所後
https://livedoor.blogimg.jp/susukinodaisuki-hosyu/imgs/d/c/dc9941e6.jpg

若い頃から相手を脅してばかりで怒られたことなく
逮捕され檻にブチ込まれて初めて罵倒される側になり初めて規律を学んだ
出所後はご覧の通り

コレが本当の子供部屋おじさん
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:17:35.44ID:8bPOT1Xe0
でも本当にワンルームおじさんなんて日本に居るのか?
普通はおじさんになる年齢なら一戸建てとか3LDKのマンションとか買うでしょ
流石にネタだよな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:17:54.19ID:HY7pcuK10
金貯まるまでは同居でいい
ギリギリまで同居で金貯めるのが正解
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:18:29.66ID:THbFmIpt0
>>45
本人の稼ぎが低いのに加えて、親世代が金持ってるから起こる現象だから難しいな
実家の方が楽にいい暮らしができるんなら誰も独立しないよ
小金を補助されて安アパートに住んでも光熱費に家事と、生活の質は絶対に落ちる

貧乏大家族の、個室もなく弟妹の世話もやらされ、親に稼ぎもいれろって環境だったら、あっという間に出て行くからw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:18:45.28ID:BnCcPMqN0
そっとしといたれ
ひっそり生きてるのに
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:20:30.39ID:gzf04t3o0
独身は結婚に憧れ、

既婚者は独身に嫉妬する。

これは永遠不変の真理。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:23:50.75ID:ZOmcIuo20
こどおじ煽り(と言う名の拡大家族全否定)がもたらすもの

・ますます東京など都市部への一極集中で田舎が過疎化
・都市部は保育園、保育士が追い付かなくなり待機児童が増加
・祖父母が子育てをサポートしてやれず↑がますます悪化し
 子供や孫との交流が減ってオレオレ詐欺の餌食になる
・都市部の人口密度が極度に高くなってコロナなどの感染症に脆くなる
・↑の結果ますます未婚少子化が加速していく

少子化をむしろ進めるべきと言ってるなら合理的だが
>>1の天野みたいなその自覚がなく悪いのは男側、国側って被害妄想ありき
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:23:59.36ID:BDBA1DC40
そりゃそうだろ
選べる範囲内のブスで性悪な嫁さんと結婚してATMにされるなら実家で親と二世帯みたく暮らした方がずっと居心地良いだろうからな
親は血が繋がってるし離れることもない絆があるわけで
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:25:00.51ID:JMsXQnN00
自分は一度離婚して家離れたけど親の面倒みるのに帰ったわ。
昨年は親父の介護申請やらサービス手配、看護師だから医療行為も家でできた
亡くなったけど、認知症要介護5になると在宅だとちょっと辛いな。
葬儀の手配、自宅の登記やら遺族年金手続き、こんな煩雑なことお袋が出来るわけないだろ?
だから今は任意後見人として公証人役場で書類作成してあるからただの甘えで同居している
訳でもない。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:25:07.99ID:uZ3894x40
でもこれはこれでいいんじゃないの
親が死んだら、息子は子供部屋おじさんから一戸建てお爺さんになり、財産を食い潰し、死ぬ
そしたら外人なり、家のない下層出身者なりがその土地を買う
30年も経てば流転するさ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:25:25.09ID:hZejxe/80
家賃月5万だとして年60万
10年で600万
1人暮らしにそれだけの金無駄にするほどの価値なんてないから
実家暮らしでいいです
馬鹿は死ぬまで家賃払っててくださいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況