X



「小3長男がRAM32GBのノートPCでは処理追いつかないのでPC自作すると宣言。どう思いますか?」天才プログラマー母親 ★4 [緊急地震速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緊急地震速報 ★垢版2021/01/06(水) 20:17:11.72ID:3Xo6PIyG9
Manami Taira @mana_cat
小3長男がメモリ32GBのノートPCじゃもう処理追いつかないと言っていて、貯めたお金でPC自作すると宣言している。
夫は反対していて、「使いこなせないでしょ」と意見しているけど、世の中の親は、自分の子どもがPC自作する事についてどう思うのか気になる。
https://twitter.com/mana_cat/status/1342785112560156673

Manami Taira @mana_cat
ちなみに建築物のボクセルアートに子どもは夢中です
https://twitter.com/mana_cat/status/1342835107493625856

Manami Taira @mana_cat
@masanork それはとても分かります。長男は5歳からIchigoJamで電子工作とプログラミングを始め、確かに興味や好奇心でコンピューターの世界にのめり込んでいきました。
長男は説明する能力が高いので、そのスキルとセットで長所を伸ばせるようにサポートしていきたいです
https://twitter.com/mana_cat/status/1343178081163378690



●メモリ増設について
**********
9歳長男、Java版のマイクラも始めていて「メモリが足りないから増やしてほしい」と要望があってパパと一緒にメモリ刺してた。
ThinkPadのメンテナンス性は良いね。
https://twitter.com/mana_cat/status/1307880161862328320
https://pbs.twimg.com/media/EiaFWYQUMAA6h4l.jpg
**********


Manami Taira
@mana_cat
FinTechクラウドインフラエンジニア。 夫&子3人と賑やかに暮らしています。 熊本出身。Google Maps に写真投稿が趣味。 趣味📷 SONY α7III,FUJIFILM X-T30/IoT/Amazon著者ページ

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609919447/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:17:57.30ID:C3fi69uR0
ただのゲーム消費者じゃないか
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:18:24.58ID:+V9RSnGR0
自慢したいだけだね
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:18:35.03ID:ANEPuWTF0
それはそれは小さいのに立派な沼にドップリとおはまりだこと
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:18:53.16ID:adq6qdUu0
うおおおおおおおお
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:19:30.71ID:cx/Jof9E0
ノートやしなw
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:19:37.95ID:OpSU2QsE0
自作にプログラミング能力は不要。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:19:55.92ID:vht8o5WS0
32GBに収まらない処理は今度はCPUが遅くて…と言い出すんじゃないか?
デスクトップでそこそこの性能を与えておけばいいのになぜノート
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:21:03.00ID:g5aUjdT60
やっぱ5ちゃんはパソオタの陰キャ多いんだな
こんなクソスレにいつまでもへばりついてさ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:21:05.89ID:YTZQGbh10
プログラム(マイクラ)
俺がその頃何してたかなと考えたら、BASIC使ってプログラムの写経してたな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:21:06.37ID:UERjgEBS0
自分でアプリ作る小学生が米国にはいるそうな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:22:05.49ID:jydqArbq0
使いきれてるか疑問だけどね!処理能力が遅いってwww
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:23:21.77ID:1/wyeTl90
>>1
うん、お前んとこの家庭で好きなようにやってりゃいいじゃんどうですか?とか知るかボケ。
こんな糞スレ立てんな糞記者が!
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:23:24.80ID:Cekp/uQm0
>>1
何事も経験、で、メモリは何も処理しない、展開するテーブル
働いてるのはCPUとGPU

このスレでも勘違いしてる馬鹿が湧くので念のため

もっと言えばラップトップが要求する電力で高度な処理なんて無理です
熱暴走でブルー画面(懐かしいな)がオチ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:24:48.16ID:M3ljF33O0
つクラウド
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:25:04.48ID:+va0Hdy00
そのマイクラのレッドストーン回路が見たい
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:25:16.03ID:3zY/+wNA0
32GBじゃ全然駄目だ
ヒカキンのフルスペックMac Proは1.5TB
トップyoutuber目指したいならこれくらいしないと
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:25:59.30ID:swzq1R4U0
ファミコンのカセット刺すのと
変わらんくらい簡単な事にドヤ顔せんでも。
ボトルネックがメモリーかクロックか
コア数、ドライブとの転送速度か
調べてから作業しろよ。
SSDに換装するだけでストレス減るんじゃね?
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:26:01.62ID:Cekp/uQm0
>>15
それがそもそも間違いだろ

演算処理して出力するのはCPUとGPUで、直ぐに取り出せる様に記憶領域からデータを展開して並べてるのがメモリ

お前の様な勘違いに説明するには言葉を選ぶわ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:26:11.03ID:BHabU4/50
なんでこのお父さんもCPU交換を提案しないで子供の言う事鵜呑みにしてメモリ刺してるのか見れば見るほど悲しくなる。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:26:39.96ID:X8M5O/IE0
こういう子どもならいくらでも投資するけどな
漫画しか読まないアニメしか見ないアイドルのケツ追っかけてる、そんな息子にはこれ以上の投資は無駄かW
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:26:44.03ID:gnauR2+I0
>>39
情弱すぎわらた
ネタだよな?w
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:27:04.59ID:nqtqiABu0
本当にプログラマーとして育てるなら、
32GBも有って足りないなら、そのプログラムはクソだからねと、
優しく教えてあげろ。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:27:46.49ID:cEiJAxhO0
ネット通販とかエロ動画くらいさ使えないわ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:27:49.32ID:mguBdri20
そうか、そうか
イチゴジャムやラズベリーパイ
を食べて大きくなってきたわけだ
エライね
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:28:14.15ID:nlmLLXBc0
ワークステーションにしろよ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:28:14.12ID:C3fi69uR0
>>43
マンガ読むのと変わらん
同じ消費者に過ぎない

創意工夫も全くなく只アッセンブルするたけ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:28:32.50ID:TO6T7z500
自分が小学校3年生くらいの時は電子ブロックで遊んでたな
よくわからないなりに抵抗やトランジスタやコンデンサーを並べてラジオを作ったりしているうちに
いつの間にか回路図とかも読めるようになっていった
あのおもちゃもう売ってないのかなあ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:28:43.38ID:gwcQYEoJ0
ノートだと32GBのメモリより他にボトルネックがありそうだけど
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:29:06.37ID:mcb2UAoU0
>>1
デスクトップ買いなさい
ゲームするだけなら15万もあれば足りよう。
MMOの対人戦廃人にならない限りはな。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:29:43.69ID:jfaoFpaN0
自作って全然壊れないしすごい安上がりだぞ
確かに初期投資はDELLとかに負けるけどパーツが違うんだよ
ちょっと遅いと思ったら必要なパーツだけ変えたらいいしね
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:30:00.36ID:u21UskF10
俺もガキの頃、銀玉鉄砲では不満で実銃を作ろうとしたな
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:31:20.72ID:zuAWOjIY0
>>62
こういう旧時代的な奴って本当に邪魔だよねー
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:31:23.60ID:1tOCye970
質問調でマウンティング するの女あるあるだ
プロサッカーチームの下部組織に子供入れてる母親がなやみに見せかけてよく自慢してた
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:31:56.11ID:STXWhkNB0
640KBの広大なメモリ空間を持て余していたあの頃
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:32:02.14ID:zuAWOjIY0
工学の知識を付けさせる的な意味で凄く良いと思う
失敗しても勉強だ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:32:07.78ID:mcb2UAoU0
>>62
ノートでゲームやるのがそもそも間違いだしな
プレ5でも買ってグラセフでもやればいい
凄くキッズ多いし
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:32:10.83ID:J258susB0
ほんまにメモリがネックなのか良く考えてからにしなさいと言っとけ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:32:13.68ID:Xn3OB90V0
たかがマイクラやるのに32GBもメモリ積んでてそれでも足りないって思ってるガキが自作しても
糞みたいなPCが組みあがるだけで全然問題解決しないと思う
この家族が幸せになる方法はただ一つ
PS4を買え!
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:32:22.67ID:SrCXvQO40
>>13
>>41
メモリの話ではなくて、ノートPCでは物足りないから自作PCを使いたいって話じゃないの?
もうCPUだのGPUだのって話になってるんでしょ。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:32:38.69ID:G9hiqyic0
1990年前半ネットが無い時代、N88basic、quickbasic、turboc、とステップし、さらにインラインアセンブラ覚えたわ。
その時の経験は未だに役に立ってる。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:32:38.85ID:gBzkze5e0
もう剥奪してくれ
意味わからん
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:33:38.88ID:B0Vi1iH+0
最近じゃメモリという用語の使い方も適当だから、
クッソ安いノートのストレージ(eMMC)のことかと思った
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:33:41.06ID:Dy7HCyIT0
いかにメモリをうまく使うかが技術なのに
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:33:56.69ID:zuAWOjIY0
>>70
親が自分の子供を自慢することの何が悪いの?
私も妹も、今でこそ顔面偏差値は中の上だけども
子供の頃は両親から外でも家でも可愛い可愛い美人美人言われまくってたし、それで自分に自信が付いたよ!
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:34:14.42ID:OpWhBw4J0
このレベルだとメモリ負荷を下げるようにプログラム弄ったりするんじゃないのか?
安易に増設っていう手段を提示せずに、現状のシステムで動くようにしてみろっていうのが良いんじゃない?
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:34:21.59ID:qr8h1zyJ0
お絵描きには、グラフィックカードに金掛けた方がいいでしょ。
金はかかるけど。
プログラム動かすのにメモリー不足は、プログラムがショボいだけ。
32GBもあれば十分
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:34:58.72ID:Xn3OB90V0
>>75
いきなり自作なんてしないでショップのBTOパソコン買ったほうがいいよ
不満点が出たらその都度パーツを組み替えたらいい
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:34:58.83ID:zuAWOjIY0
>>80
なにがわかるのかなー?
探究心の表れじゃん
レッテル貼り前時代さんは生きたまま焼却炉にぽーい!!
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:35:15.25ID:kb7i88b70
M1 Mac買ったほうがいい。
メモリが足らないならそこはプログラミングで工夫できないとカスみたいなSEと同じになってしまう。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:35:22.59ID:lT5LOLl60
処理が追い付かないって
ゲーマーなの?ゴミだらけの自作計算式で動かないのをPCのせいにしてる?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:36:07.89ID:I1Gh5Lsp0
32GBで足りない使い方してるなら新しく組むなり買うなりするしかないよね
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/06(水) 20:36:21.37ID:k4gQf32s0
中古のノートでRAM32GBに増設っていうレアケース考えても仕方ないから
ストレージの事をRAMと言っていると考えるほうが確率高いかな

それかアホな子供が求める通りに買っていったら中古のノートPCに32GB指すことになったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況