X



【週刊朝日】鶏卵疑惑・元代表の「黒革の手帳」入手 吉川元農水相以外にも閣僚クラスが続々… [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★垢版2021/01/08(金) 09:48:25.08ID:bm0RmkZY9
※1/7(木) 14:02 AERA dot.

アキタフーズ元代表のメモより。吉川氏や河井氏らと会食した記録が残されていた

 本誌でもこれまで繰り返し報じてきた吉川貴盛元農相と鶏卵生産・販売大手アキタフーズ(広島県福山市)の贈収賄疑惑は、注視すべき展開が続いている。吉川氏は昨年12月22日、衆院議長に辞表を提出して議員辞職。12月25日には東京地検特捜部と広島地検が札幌市の吉川氏の事務所などの強制捜査に乗り出した。
こちら

 今回、検察が吉川氏の疑惑に切り込めた“ブツ”が、衆院議員の河井克行被告と妻で参院議員の河井案里被告の公職選挙法違反事件の捜査の過程で押収されたアキタフーズ元代表(87)の「手帳」だ。

 本誌も2018年と2019年の「手帳」の写しを入手した。手帳には、日ごとに面会した人物の名前が、時間や場所などとともに細かく記されている。アキタフーズの関係者はこう語る。

「手帳は元代表の秘書がいつもつけていた。予定がキャンセルになったり、時間変更になったりした時も、たいていメモしていたと聞いている」

「手帳」を見ると、元代表が吉川氏だけではなく、複数の政治家や農水省の幹部たちと頻繁に会合を重ねていたことがわかってきた。

 吉川氏は、18年11月21日に200万円、19年3月26日に200万円、8月2日に100万円の現金を元代表から受け取ったとみられている。東京地検特捜部が任意で吉川氏に事情聴取した際には、「一方的に元代表が現金を置いていった。返すつもりだった」などと話したという。

 そこで元代表の手帳をチェックすると、18年11月12日に元代表が吉川氏と面会した記録が残っていた。この時に同行したのが、吉川氏とともに疑惑のターゲットとなっている西川公也元農相だ。西川氏のブログには、農水大臣室で元代表が吉川氏に、家畜を快適な環境下で飼育する国際指針「アニマルウェルフェア(動物福祉)」についての要望書を手渡す写真が掲載されている。

 18年11月21日には、衆院農水委員会が開かれていた。「アニマルウェルフェア」について「畜産動物のアニマルウェルフェアに係る今回の勧告を、大臣、どのように受けとめられておりますでしょうか」と質問を受けた吉川氏は、

「生産者の理解を得ながら、アニマルウェルフェアを推進してまいりたいと存じております」

 と、養鶏業界の意向に耳を傾ける方針を答弁。「手帳」によれば、この農水委員会の終了後に、

<18:00 吉川大臣祝賀会(東京)>

 と記されていた。

「東京都内のホテルで開催された吉川氏の祝賀会の前後に、元代表が謝礼として200万円を渡したのではないか」(捜査関係者)

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7c9b576987d8c3bab606c09076e13a60f89e3ae
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 09:50:30.14ID:Fs1LuArL0
帯がいっぽーん(・∀・)
帯がにほーん(・∀・)

自民はほんとにカネカネ金が好きだな
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 09:51:44.33ID:S4kzryQ00
>>2
お金に嫌われるあなたにはわからんでしょうねwwwwwwwwwwww
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 09:53:05.20ID:Fs1LuArL0
>>4
おまえのその立ち位置なんだよ
日銭に必死でおめでてーな
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 09:53:09.70ID:t4maZppW0
二階派は汚職ばっかだな
よく失脚しないな二階
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 09:57:03.78ID:yjer7PGC0
>>8
これ逮捕者かなり出ると思うけどね
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 09:57:54.78ID:NBGyiBR80
隠密をつかって取り返す
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 09:59:14.65ID:6XOQA5M00
>>7
バックボーンがC国だからしかたがない
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 09:59:41.48ID:hqBviBnS0
ここまで捜査情報をマスゴミに漏らしたら犯罪だろ。
検挙しろよ。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:00:27.50ID:jORoU16Y0
全員吊るせ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:02:08.62ID:VGu7V+6N0
>>14
自民に農協に大手商社に何でも取り込む最大派閥二階派

捜査が上まで行くわけないだろ
幹部人事は官邸が握ってるのに
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:04:02.32ID:0j+mshSj0
>>8
検察仕事すべき
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:07:43.56ID:S4kzryQ00
>>18
でんでん返しだろwwwwwwwww
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:09:59.20ID:B88CEPPW0
落選議員の西川のじじいも追い詰めろ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:11:53.00ID:yjer7PGC0
>>16
政治腐敗だからね
ゲリゾーも広島の件は起訴まで行くだろう
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:12:33.40ID:1va+e2/w0
バレてから事情聴取で返すつもりだった
恥ずかしくて、とても言えない台詞
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:16:14.59ID:S4kzryQ00
>>22
胡坐でもかいてろwwwwwwwww
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:24:58.60ID:3mefdOOU0
「手帳」を見ると、元代表が吉川氏だけではなく、複数の政治家や農水省の幹部たちと頻繁に会合を重ねていたことがわかってきた。
どうりで
菅首相や2階は会食好きな理由がわかりました。
金もらっているんですね。
ホテルや高級旅館、レストランからGOTOGOTO/////
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:26:43.33ID:+0JZSuEi0
さっさと公表しろよ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:36:24.39ID:/ZwgqOPy0
>>7
政治は数だよとばかりにグレーゾーンどころか
明らかに立件されるレベルのヤバいのを拾っていくからな
昔の志帥会の面々が草葉の陰でお嘆きだろう
二階派がもっと減るといいよ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:37:52.27ID:0HJmBxlq0
>>1
>本誌も2018年と2019年の「手帳」の写しを入手した。

検察以外に流しようがないからな
安倍辞任、黒川辞任で検察はやる気だってことだ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:39:13.15ID:eZIX+D6A0
入院中コロナに感染したら面白いのに
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:48:44.59ID:YbURuhmI0
番宣
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:51:54.50ID:1495V6390
日航123 自衛隊員 2人並んで
耐震偽装 姉歯妻
狂牛病 松岡農水 疑惑 
鳥インフル 浅田農産 夫婦並んで

S = K+ B
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:55:29.77ID:O6RRcZEv0
秋元司 収賄と証人買収
河井克行 公選法違反(買収)
河井案里 公選法違反(買収)

これまで逮捕者3人

吉川貴盛 収賄容疑

4人目の逮捕者が間もなく出るとして、いまの政権支持率は高すぎないか?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 10:57:11.73ID:DDELXNFL0
>>7
そりゃがっちり利権を握ってるからな

 利権を握ってる=組織的な集票能力がある

だから失脚するわけがない
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 11:52:33.72ID:yjer7PGC0
>>31
いるよ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 11:53:58.39ID:yjer7PGC0
>>41
弄ってるからね
数字みたらわかる
ゲリサポはそれがわからんらしいが
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 12:32:14.94ID:sbn1lTsY0
ネトサポにスルー指示が出てます
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 13:59:30.25ID:iPDchvbO0
得意の 捏造ノート ニカ?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 14:02:32.27ID:dk6taM+x0
検察の標的は元党幹部なんじゃないの?
まだ名前出てきてないけど芋蔓目論んでる感じがする
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 14:58:19.89ID:+28gunUW0
千葉県で鳥インフルエンザにやられた養鶏場、アキタフーズの関連会社らしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況