X



【アメリカ】ボーイング 墜落事故で約2600億円の罰金支払いに同意 司法省 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2021/01/08(金) 11:34:35.98ID:cAFf26u79
米ボーイング 墜落事故で約2600億円の罰金支払いに同意 司法省 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210108/k10012803181000.html

2021年1月8日 9時55分

2度の墜落事故を起こした、アメリカ航空機大手ボーイングの737MAXをめぐって、アメリカ司法省は、ボーイングが日本円でおよそ2600億円の罰金を支払うことに同意したと発表しました。

ボーイングが製造した航空機、737MAXは2018年にインドネシアで、おととしにはエチオピアで墜落事故を起こし、合わせて346人が犠牲となりました。

これまでに事故原因として、会社の担当者が機体の姿勢を自動で制御するシステムの欠陥を認識しながら、当局に報告していなかった問題がアメリカ議会の報告書などで指摘されてきました。

アメリカ司法省は7日、こうしたボーイングの対応が事故につながったと認定し、情報を隠蔽して安全審査を担うFAA=アメリカ連邦航空局を欺いた罪にあたると発表しました。

そのうえで、ボーイングが、犠牲となった346人への補償を含む25億ドル、日本円でおよそ2600億円の罰金を支払うことで同意したことを明らかにしました。

司法省は声明で「ボーイングの担当者が正しい報告よりも利益を優先した」と述べ、会社の体質を厳しく批判しました。

一方、ボーイングのカルフーンCEOは7日、従業員への通知で、「今回の決定は当局への透明性の義務がいかに大事かを示している」と述べました。

事故のあと、運航が停止されていたボーイングの737MAXは、先月に運航が再開されています。


※関連リンク
Boeing Charged with 737 Max Fraud Conspiracy and Agrees to Pay over $2.5 Billion | OPA | Department of Justice
https://www.justice.gov/opa/pr/boeing-charged-737-max-fraud-conspiracy-and-agrees-pay-over-25-billion

※関連スレ
【2度の墜落事故を超えて】米でも運航再開 ボーイング737MAX [みつを★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609277649/
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 11:37:36.72ID:xxR+3k1Y0
犠牲者には1人当たり1000万円くらいで残りはポッケへインだろうなw
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 11:42:51.67ID:dlYVW9o80
ボーイング社が何機か無償でアメリカ政府に納入すればチャラだろう。軍機かもしれないけど。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 11:58:39.27ID:kvxYZ2Il0
エチオピアや被害者に払えよ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 11:59:38.75ID:kvxYZ2Il0
>>6
日本の国交省の公務員に専門性が無いので、日本では新規の旅客機の型式証明を取れない
だろ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 12:03:47.47ID:gS9Z4UAa0
>>1
遺族への保証金は最大でも737億円だろう
で支払われるのは、関係者が略奪して半分も満たないだろう、

上手くいって乗員だけ1億円超え程度だろう、346億円遺族に渡れば
遺族はホクホクだろう、よく死んでくれたと!!

そう思うな!!
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 12:03:59.97ID:28r3t27v0
>>8
日本国内専用なら取れるのかな?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 12:09:07.12ID:f4tmGbMv0
25億ドルのうち346人への補償はいくらだろうね。

アメリカは日本とちがって損害賠償と懲罰の罰金が混じってる。
だからよくわからないけど。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 12:09:11.28ID:E2zFxKah0
>>6
米国に売るには必須な
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 12:09:16.16ID:gS9Z4UAa0
>>8
そうだろうか??
中国のCRJは中国以外の国で平気で飛んでいる
軍用旅客機で中国軍が民間人の被害あれば100%補償するで
EU/ロシア/日本/アメリカを除外する国では
その国が許可すればいつでも他国の空の上飛べるらしい
問題は中国が約束守らない事だろう、

すでに韓国の寂れた空港には中国国産旅客機が並んでいる模様!!
彼らには世界の約束事は、💩で出来たおいいしいケーキらしい・・・・
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 12:21:02.31ID:f4tmGbMv0
>>8
型式認証というか、耐空証明って不思議な証明みたいね。

メーカー側と証明すべき事項を話し合って試験方法を決める交渉をして、説得/納得の後にその試験をしてデータ出す、という感じらしい。
それを証明すべき事項ごとに積み重ねる。

その分、騙そうと思ったらできるし、それを禁止したりペナルティーを決めておかないと機能しない。
読みようによっては、審査能力のないことの責任をメーカーに転嫁してるけど、飛行機が機種ごとちがうから、基準を画一的に決められないんだろうけど。

この記事のとおりなら、事実は報告義務果たさなかった違反らしい。
でもfraud conspiracyは、詐欺の謀議、となるから重罪。
隠蔽のもつ意味が、やっぱり米国は極めて厳しいし、そういう前提が必要ということだろうね。
日本は、型式認証とかそういうシステムを作れるかなあ。

福島原発の責任を東電に押しつけた国に違和感あるじゃん。
それと同じでさ。

エンジニアリングとかサイエンスをドライに扱えない面もあるし。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 12:22:15.01ID:LrHsJ/6q0
米国型式証明検査

三菱? 便器の形が気に入らない!!!! 1からやり直せ!!!!!
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 12:36:06.81ID:vNhdI9uK0
金さえあれば刑事訴追を逃れられるアメリカって素敵な国だろ 
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 12:40:40.58ID:28r3t27v0
>>18
遺族は関係者処罰して補償なしより、金もらったほうが良いだろ。
日本も死刑囚を腑分けにして、移植臓器をアメリカや中国の金持ちや共産党幹部に売ると良い。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 12:41:55.64ID:f4tmGbMv0
>>18
こういう事故とか安全性の問題は、役に立つのは本質的には事実解明だろうねえ。
司法取引とか日本も入れているけどさ。

金で刑事訴追を逃れている、というのがどのことか分らないけど、そうだとして金額も何もかにもが明らかになるなら、有耶無耶よりは飛行機は安全になるのかも知れない。

とはおもう。
刑事訴追が万能じゃないといいたいだけだけど。
個別に何が妥当かは状況次第。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 12:51:07.55ID:kvxYZ2Il0
>>10
日本の公務員には新規の旅客機を審査できる能力が無いんだって
現状は、他国で審査が通った物を追認する仕組みでしかない
三菱自身が日本の型式証明を先に取ろうとしていないだろ
>>14
ARJ21のことを言っているの?
アメリカやヨーロッパや日本で型式証明を取れたのか?
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 13:04:32.51ID:9Vx+9D+e0
罰金であって賠償じゃないんだよな
これ国外だから安いんだよ
本土で墜ちてたらべらぼうに高いよ
それでも潰れないけどね
外資だったら潰す勢いでやる
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 13:06:04.82ID:9Vx+9D+e0
賠償安すぎなのはただの見せしめ
安い命で儲けたな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 13:17:58.28ID:b6DRDYMt0
>>15
>騙そうと思ったらできるし
事故ればメーカーの汚点になるから自浄されるという性善説
昔はそれでよかったが巨大化で官僚化が進むと頭のおかしい奴が混じってくる
それはさておき当該事案の場合は文字通り「フール」プルーフでなかったのが問題という嗤えない話だから
エアバスに比してパイロット寄りだったボーイングも考えを改めるかもな
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/08(金) 15:06:00.21ID:xQklhpEb0
騒音にウイルスに温室効果ガスにと撒き散らして気候変動させて災害連発させて
大勢殺してるテロリストにたった2600億とか笑わせよる
要するにたった2600億で大勢殺戮できるお墨付きを与えたとか世界最悪のならず者国家丸出しだな
2600兆円は罰金課すのが筋だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況