X



【コロナ感染者発表数大幅減か?】神奈川県、一般人が感染しても同居する家族以外の濃厚接触者の検査はしません。(御自分でどうぞ) [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/01/09(土) 06:14:15.71ID:qNPZgoNV9
保健所ひっ迫で接触者調査を縮小

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20210108/1000058689.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの感染拡大で保健所の業務がひっ迫しているとして、神奈川県は
9日以降、保健所が行う濃厚接触者の調査を大幅に縮小すると発表しました。

神奈川県では、これまで感染者が確認されると保健所が濃厚接触者や感染経路を詳しく調べる
「積極的疫学調査」を行ってきましたが、感染者が急増し、対応できなくなってきているということです。
このため県は9日以降、一般の感染者については、同居する家族以外の濃厚接触者の調査を
原則として行わないとする新たな方針を発表しました。

例えば、グループで食事をした人の感染が判明した場合でも、ほかのメンバーについて
濃厚接触者としての調査は行わないほか、検査もしないということです。

一方、医療機関や福祉施設など感染の拡大や重症化のリスクが高い場所で感染が確認された場合は、重点的に調査や検査を行うとしています。

神奈川県医療危機対策本部室の山田佳乃担当課長は「すでに、ウイルスが蔓延していると言える状況で、
保健所の業務は本当にひっ迫している。優先順位を決める必要があり、今後は、
リスクが高い人たちの調査により力を入れていきたい。
不安な人は各地のコールセンターに相談してほしい」と話しています。

01/08 18:18
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:15:29.61ID:WQ1Z2EKF0
こうやって緊急事態宣言を解除していくわけね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:16:36.03ID:iEsnO5Ac0
神奈川って日本の異次元空間だからな。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:16:55.85ID:TFAA2YYx0
魔境やね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:17:07.02ID:WznfQdjc0
ぼくもうねむいよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:17:23.54ID:iJ8o7Zpg0
毎日発表される感染者情報も
以前は無症状者が多かったのに
今はほとんど軽症以上
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:18:38.29ID:U5INjzBs0
保健所の人員や予算をつけて
防疫体制は、強化しないんだ?

飲食に無駄金を配るより
よっぽど大事だと思うけど?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:19:53.25ID:KK0W8pW80
人と接触するなって言われてるから利にかなってるんでは?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:20:16.21ID:yCVyU8/p0
COCOAインストールしてる意味は?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:20:29.23ID:2Al973nz0
COCOA全否定かよ
あの口だけええかっこしいの神奈川県知事ならやりそう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:20:40.23ID:zSI03ySN0
■東京 コロナ 2392人感染確認 担当者「9日も同規模と思われる」
2021年1月8日

31%にあたる745人は感染確認者の濃厚接触者
68%の1645人は感染経路不明 ←件数多すぎて保健所での追跡調査不能

濃厚接触者の内訳 ←濃厚接触者の検査で感染確認
家庭内411人
会食88人
職場内49人
施設内44人など
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:21:15.93ID:qhVOGgQW0
>>12
だよね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:21:37.74ID:HAZQoW6Y0
コロナ感染は本人の不注意
マスク手洗い3蜜回避
これら怠った自殺行為
よってコロナ死者は自殺で処理
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:21:41.33ID:GiWE85Ff0
この知事は前から無能な働き者のオーラをひしひし感じるのは気のせいだろうか…
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:21:48.35ID:NIQ0Bkp90
東京のおひざ元で神奈川の公務員の精神は腐っている
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:23:12.97ID:FL25ycqK0
>>1
変異種で重症化率が上がるとか考えないのかな?
結果的に医療崩壊しそうなんだがww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:23:39.98ID:UTDanOnj0
gotoで本当にウロチョロした奴誰だよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:23:47.13ID:sHEd+3b60
>>18>>19
cocoaの人は対象だって言ってたような
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:23:58.06ID:YcwZpYJ20
もう違うステージだって小池さんも言ってたでしょ
こういうこと
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:24:13.04ID:+HcB7eZs0
神奈川出てくんなよ汚いから
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:24:19.54ID:HtkeIlAR0
ココアがゴミだった件
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:24:38.04ID:yCVyU8/p0
>>14
アメリカでは追跡調査みたいな特別な資格要らない仕事はバイトにやらせてるよね。
日本は一人にいろんな仕事させすぎなんだよ。
看護師資格不要な患者の体拭きとかゴミ箱の片付けとかまで看護師がやってるし。
もっと細かく役割分担しないと。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:24:54.38ID:hVgeKx8h0
もしかして東京都より神奈川県の方がいい深刻なの?
検査しません入院させませんって勝手に死んで下さいって事?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:25:28.36ID:FM6jb5G+0
神奈川はなんで謝罪してんの?
自宅で死んだからなに?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:25:45.02ID:ove3xP+J0
実質的な部分的な5類への変更と考えればいい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:26:03.63ID:nzwVqkAI0
神奈川って菅の子飼いが仕切ってるんじゃなかったっけ。神奈川に住む連中は情弱。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:26:34.60ID:iLDzekj10
さんざん今までタダ飯食ってきて忙しくなったら仕事しません
さすが公務員w
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:26:48.95ID:iEsnO5Ac0
玉虫色玉手箱 ときめきコロナ神奈川
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:26:50.23ID:UTDanOnj0
老人が多いからな神奈川
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:26:53.43ID:e2VzTZiE0
>濃厚接触者としての調査は行わないほか、検査もしないということです。

いや、さすがにこれはヤバい…
よけい感染拡大するってのw
クラスター潰しをやめるってバカかwww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:27:23.28ID:AvrSJFuG0
>>1
ましてや学校で検査しようもんならどこもクラスター発生で収拾つかなくなるもんな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:28:01.89ID:FM6jb5G+0
どうせ入院全くできないから自宅待機しかないからな、検査するだけむだ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:28:02.02ID:8Ck/As7Y0
これが日本で感染者少ないように見えてるからくり
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:28:16.01ID:wbXfcIx80
これで一時的に感染者数減るけど
無症状者による感染拡大が多くなるから
第4波きたときは有症状者や重傷者の割合跳ね上がるだろうね
どうしてそんなこともわからんのかね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:28:26.19ID:oHAdFqJT0
>>1
やったね、クロちゃん!
これで新規1000越えを恐れる必要もなくなった
ア多摩いい!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:28:45.58ID:2cnJZgbE0
検査をしなければこれ以上増える事はない。無駄に検査するからダメなんだ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:29:10.52ID:iEsnO5Ac0
横浜が成人式強行しても
その後感染拡大してないように見せないとなw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:29:17.46ID:/cWSHra60
なら税金払わねーから
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:29:20.67ID:d4GG3jOS0
自衛隊様よぶしかない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:29:21.32ID:8Ck/As7Y0
横浜ナンバーの車が年末年始三重県で走ってた

もう来んな!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:29:38.79ID:MkYNUPJN0
どんどん5類になって行くな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:30:10.02ID:FP79LPf50
横浜ちょっと違うと思う。
出来るだけ多くの陽性者をあぶりだして適切な処置をするという基本を放り投げた。
多くの陽性者が町を歩き回って今まで以上に蔓延しても関知しない。検査しない。
あきらかに症状のある人だけ保健所に相談するように。
怖い。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:30:16.80ID:lnV2o/3y0
忙しいから見捨てるの?
止まらない突然死が始まる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:30:31.87ID:6RIUo9sG0
神奈川は どうせいずれ死ぬんだろ?モードに入って参りましたっ! ( ・`ω・´)o その通りでございます
 
 
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:30:34.08ID:YwYADFGw0
さすが、黒岩知事wwwまた、逃げちゃったかな
とりあえず、クラスターはもう出ませんねwww

ひでー話だ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:30:37.04ID:sh/MzuD00
これだけ感染者がいて
現実的にエボラ並みの扱いが不可能なんだから
もうきちんと5類に格下げしたらいいんだよ
形式上だけエボラ並みの扱いしろと理想論だけ押し付けるからから8割の医療機関が診療拒否したり
家族や職場で近い人間が就業制限されて社会機能が停止する弊害しかない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:31:13.75ID:xExRjvXN0
黒岩のいつものサービスです
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:31:18.07ID:csNimIJ40
遊んで感染する奴が悪い
結局これ、知らねーよのスタンスで良い
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:31:25.67ID:X1K4vWF20
感染が収まらない可能性が出てきたな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:31:32.99ID:KrSOk9Ou0
完全に後手後手
年寄りが減って人口バランスが良くなるが、現役世代に重大な後遺症があるようなら問題だなぁ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:31:42.62ID:uX+Naii40
そもそもマスクさえしていれば濃厚接触者ではないと言う
濃厚接触者の基準からしておかしいからなあ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:31:55.94ID:6RIUo9sG0
もう川崎では入院先がなくて 小田原行ってくれってw  終わってるw
 
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:32:13.94ID:JCkamnAA0
一時的には調査する手間が減って楽になるだろうけど、感染拡大を増長するからちょい先にさらに忙しくなるんじゃないか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:32:20.45ID:I9XBWXyJ0
竹やりと大和魂で乗り切るじゃん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:32:57.54ID:6S7IRjQA0
>>58
そうだ、そうだ!5類に落として新規感染者は自宅療養で自分で治療して
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:33:14.27ID:6RIUo9sG0
そんなことより 船に届けた大量のシウマイ弁当どこ行ったんだよっ!
 
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:33:26.11ID://yCg8vx0
別にこれがベストだと言う事でやってるわけじゃないと思う
もうキャパシティギリギリなんだと思う
余裕があれば片っ端から検査して要請なら全員病院へ放り込むだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:33:26.76ID:YF2eFKRZ0
>>1
また感染者隠しか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:34:03.12ID:eDznmGdC0
神奈川県はこの半年以上、どんな検索体制整備してきたのか?
しかも、秋以降の感染再拡大の傾向も認識していたはず。
今更、保健所が能力が一杯っておかしいだろ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:34:22.98ID:Pzs9cBKt0
検査減らして感染者の数を減らすか
実際そうでもしないと減らんしな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:34:34.98ID:YcwZpYJ20
>>89
それ時お寿司
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:34:48.35ID:6RIUo9sG0
>>90
辞めちゃったんじゃない?(´・ω・`)
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:34:53.74ID:f6H0cmWE0
うちの娘の高校で昨日感染者出て今日から休校なんだけど、
その後、濃厚接触者がどうとか何にも連絡ないや。
教師なのか生徒なのか誰が感染したかも分からない。
そんなんでどうしたら良いかわからないよな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:35:00.81ID:Jh1I2rFu0
>>1
感染して重傷化したら
入院出来ず死ぬ!!!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:35:02.56ID:sh/MzuD00
>>77
現実的にエボラ並みの扱いができてないんだから今と変わらないよ
まだ今より医療機関が診療するようになるからたらい回しで放置されるよりましになる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:35:07.93ID:Aprr7Rpa0
>>37
インフルも検査して感染者認定するじゃん・・
結果的にインフルでも確か発熱初日は検査できなくて
次の日検査して陽性ならインフル認定だったような・・
自分は発熱初日に40℃出てて入院しても検査できないからインフル認定されなかった。
次の日検査でインフル認定されたけど。

だからインフル欠席だと学校も職場も強制欠席で配慮されるが、
インフル認定されてなければただの風邪、ただの欠席・休み扱いだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況