X



「一番初めに切り捨てられる」ゲームセンターの聖地、ほぼ無人に…時短しても協力金なし<緊急事態宣言> [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/01/09(土) 07:13:50.11ID:YGDv6NI+9
 新型コロナウイルスの感染急拡大で、政府が東京と埼玉、千葉、神奈川の1都3県に再発令した緊急事態宣言期間が8日、始まった。飲食店やカラオケ店に午後8時までの営業時間の短縮要請が開始。都内の繁華街は金曜日にもかかわらず、早めに店じまいする光景が見られた。一方、協力金なしで時短への協力を呼び掛けられたゲームセンターや映画館からは、不満の声が上がる。
◆ゲーセン、時短協力しても協力金なし
 「憤りを通り越してあきれる」
 ゲームファンの間で「聖地」として知られる「ゲーセンミカド」(東京都新宿区)の深町泰志運営部本部長(46)は、営業時間を短縮しても都からの協力金がない制度を嘆いた。
 高田馬場駅近くにある本店は通常、午前0時まで営業し、午後7時すぎからにぎわうが、8日から午後8時閉店に繰り上げた。
 8日午後、ゲーム機約250台を備えるビル1、2階の店舗はほぼ無人。音楽だけが響く。
 ゲームセンターの時短は都からの「協力依頼」で、飲食店などへの「要請」より位置づけは低く、応じなくても店名の公表はない一方、協力金はもらえない。
◆苦渋の決断、寄付金も底に…
 それでも時短を決めた深町さんは「緊急事態宣言が出れば外出する人は減り、深夜まで営業しても客は見込めない」と説明。「外堀を埋めておきながら、協力してもお金を払わないなんて中途半端」と疑問を表す。
 昨年4月の緊急事態宣言時は6月中旬まで休業した。毎月約2000万円の売り上げがなくなり、クラウドファンディングを実施。ゲームファンから約3700万円を集めて乗り切ったが、その資金もなくなり、近く再び寄付を募るつもりだ。
 「不要不急」という言葉でゲームセンターは「一番初めに切り捨てられる」と感じる。深町さんは「ここで生きている人もいると知って」と訴える。
◆映画館も苦境
 映画館も「協力依頼」の対象となった。「ユーロスペース」(渋谷区)の北條誠人支配人(59)は「遠回しに『営業時間を短縮せよ』ということ。言葉のトリックだね」と苦笑する。9日から午後8時以降の上映を自粛する方針で、1日あたりの上映回数は2割減となる。
 「ポレポレ東中野」(中野区)の担当者は「午後8時以降のみ上映予定だった作品を早い時間に回す」と話した。(神谷円香、梅野光春)

東京新聞 2021年01月09日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/78860
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:10:20.62ID:sqSqBKtJ0
とにかく聖地と命名すると、参拝動機を与えられたオタクが素直に群れて来るんだなw
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:13:19.80ID:rDHSLUJW0
ゲーセンて昔は不良のたまり場だったけど今ではオタクのたまり場
音ゲーにはまる奴って発達障害だよな
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:13:22.70ID:8WnweHTQ0
必要性がまだある飲食店すら全切り捨て喰らうからな…。
凄まじい放置国家
もう期待なんて皆無だぞwww
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:15:27.11ID:gYPXtbNh0
>>2
あれほとんど手数料で無くなるから
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:17:35.12ID:8f0opVri0
>>415
時代の変化に即時対応出来なかった

氷河期世代は社会から見捨てられた

観光や飲食だけ無駄に保護する理由がない
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:22:22.64ID:J/9zZ47Y0
古いのは買い取りだろうけど、最新や稼ぎ頭はレンタルなんでしょう筐体。
お客居ないんじゃきついかもね。

>>408
熱狂的ファンだからと言って事業者側にまで、ポンと大金出すような人はめったにいないし、
PC用でもコンシューマ用でもある程度満足できるだろうし。

コロナの間は、会員制でもいいくらいじゃないかな。毎日じゃなくても、夕方から大会やるとかね。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:43:35.27ID:Y2GEugDo0
入り口にあったスターウォーズ何回かチャレンジしたがすぐゲームオーバーした。初心者向けに難易度下げた筐体置いてくれ。スト2も久しぶりにやったら一面クリア出来んかった
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:48:47.62ID:4+UKJ4920
昔はクラファンディスってた癖に味をしめて今じゃ何をするにも信者に金せびってるよねここ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:03:13.14ID:aEcdE3490
>>憤りを通り越してあきれる
誰かに金をやるとこういう、金を貰えて当然、という思考が蔓延するね。
コロナ終息は自分のためでもあるんだが、そうは思わないわけだ。
そりゃ感染は広がるわ。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:27:43.99ID:nzD8xeOg0
ゲーセンは偶にクレーンゲームをやるところになってるな。最近は渋くて全然取れないけど。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:30:14.73ID:IEYPwKyK0
ゲーム(笑)の聖地(笑)

キモオタってなんでも大袈裟にしたがるけどなんでなん?

所詮お前らキモオタってゴミだぞ?
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:32:48.23ID:cIH41pVE0
>>425
機械にもよるけど渋いじゃなく、確率機になってるだけ
何円くらいと内部で設定されててそれを超えると穴に落下するまでアームが強くなるというか弱くならない
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:33:28.37ID:1sJ3zxsX0
ミカドの常連って毎日いるよな
あそこに住んでるのかあいつら?
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:36:07.96ID:0//se1Az0
喚起策としてメダルゲームも換金できるようにすべきだな
パチンコパチスロだけ換金できるのは納得できん
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 00:28:57.59ID:IhWJFnwt0
こんなこと言ってたのに、よくも恥ずかしげもなくクラウドファンディングに手出したなw
ttps://twitter.com/hm_raiden/status/1197881978059509760
HEAVY METAL RAIDEN@HM_RAIDEN
2019年11月22日
クラウドファンディングには興味ないなあ。なんのリスクもなく他人の金あてにしないとできない仕事なんて仕事じゃないしね。(イケダ)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:17:06.63ID:uI8wM7/H0
>>8
なんでそのあたり取り締まり強化しないのかね
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:29:24.13ID:Obe1xLOo0
混んでいるのはゲーセンの中でもUFOキャッチャーぐらいだよね
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:56:44.58ID:4gjF5ItR0
アーケード機の集客商売は昔の百貨店や西友、ヨーカドーで一般的だった屋上遊具フロアみたいな半露店形態でないと無理だよ。

今も店外フロアの稼働品で中古のクレーン景品機やスロット機置いてるトコあるし
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:26:42.51ID:SyvuDQXE0
>>1
知り合いの10坪DJバーと8坪ラーメン屋の2人に聞いたんだが
給付金、協力金等バブルでウハウハ笑いが止まらんらしい。

両店ともほぼ1人で営業してるし1日の売り上げが4万円も無いのに
この10カ月位で総額300万〜400万だと。
知人だけどなんだかな〜と思う罠
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:34:02.10ID:JDXXKUoj0
これはね、2ちょん+板とゲーセンの一般論として言うんだけど
なんかね、こういうゲーセンが困っている話題のスレに集まる
おそらく昔はゲーセンにお世話になってたねらーくんたち
や、正確に言えば自称愛国者ネトウヨのしょぼくれたおっさんどもなんだろうけどさw
チミらって本当にブヒブヒ言いながらゲーセンをdisるの大好きなあwww

あの特にね、累次のアベノゾウゼイこと聖帝安倍陛下の治世下の消費税増税ね。
業態柄顧客に増税分を転嫁しがたいゲーセン業界が声を上げるスレの度に
チミらはいつもオタク特有のニヤニヤ笑いとともに業界の苦衷を嘲笑するのなあ
まさにこのスレのように。

なんなの、チミら?

ってかネトウヨくんたちってさあ、青春を振り返る系のスレになると
途端に学園もの萌えアニメの主人公だったかのような口ぶりで物を言うけどw
ホントは違うでしょ?w ゲームだけが安息の時間だった陰キャくんたちでしょ?()
その過去を直視しなよ。忘恩の忘八の輩になるなよwww
ゲームセンター業界が大変だという話題のスレなら、せめて斯界に同情しようず。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:52:30.24ID:NwHhOgNG0
>>1
1〜2人で営業してる飲食店は完全に給付金・協力金バブルです。

笑いが止まらないでしょう。「協力金でベンツ買う」とか言う輩も居ます。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:55:03.71ID:NLRAq6mZ0
ミカドなくなったらギルティどこでやれば良いんだ?
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:52:49.61ID:+bKSWgLP0
まさに不要不急の業種
0445屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2021/01/13(水) 07:56:49.04ID:jFDCkHDq0
数少ない本物のゲーセンだから存続させなきゃね

UFOキャッチャーとかデカいメダルゲーとかメダルのパチンコスロットあるとこはアミューズメントパークだからな
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:01:11.73ID:LzBSTh9J0
ミカドはNHKの72時間でやってたな。あの回は面白かった
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:12:57.77ID:9Xl5G8jw0
近所のラウワンのゲーセンなんて人うじゃうじゃいるけど
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 16:23:15.22ID:GRLuoLPn0
>>1
パチ屋は?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 16:28:17.41ID:9PcRRG6y0
まぁここよりも知名度落ちるけどそこそこ大きくて有名なゲーセンもコロナでバンバン潰れてるもんな
ゲーセン業界自体がオワコンだった所にコロナでもうどうしようもない
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 16:31:38.47ID:UEcq9ykM0
基本的にマスク着用していられる所に国は時短要請しません
ただ小池知事はそのあたりを理解していないようですが
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 16:32:22.64ID:R6DUgkEt0
早く言えよ。
ゲームセンター文化が死んでしまう!wって。
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 16:51:33.16ID:aajKhlpx0
>>453
あのオバちゃん知事単体で出来る事せずに声高々に緊急事態宣言を徒党組んて国に出せーって言ってスガさんもそれに乗っちゃったから、結果全部責任押し付けたからな
だれだよあんなのを知事に選んだの
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:11:43.74ID:d6K0vWDi0
2日連続視聴者10万人超
大沼イレブン
3日目の試合を生放送。

『イナズマイレブン 1.2.3
円堂守伝説』
(初代イナイレ)
完全初見実況/第3夜

『イナズマイレブン1 第4章〜』
(19:31〜放送開始)

hps://
youtu.be/IshM2I5cP7Q
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:08:52.93ID:nHQcDujQ0
>>414
ツイをみるとそれが良くわかる。ついでにコミュ障
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:50:31.89ID:aajKhlpx0
>>459
メーカーは搾取側やぞw助けるとしても直営だけ。セガは手放したけどな
オンラインゲームばかりだからプレイごとに金持っていかれる。
ミカドみたいにレトロゲーム中心だと、元さえ取れればあとは儲けになるとしてもメンテや電気代、家賃なんかで出費やばい。個人経営だともっとヤバい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況