X



【大相撲】日本相撲協会「コロナが怖い」と訴えた力士に「嫌なら辞めろ」と引退を強制 序二段・琴貫鐵が引退を決意し内部告発 ★2 [天照大御神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001天照大御神 ★垢版2021/01/09(土) 16:38:09.52ID:0RTq4TfT9
大相撲の佐渡ケ嶽部屋に所属する序二段・琴貫鐵が9日、自身のツイッターを更新し、「今日を持って、引退することになりました。このコロナの中、両国まで行き相撲を取るのはさすがに怖いので、休場したいと佐渡ケ嶽親方に伝え(日本相撲)協会に連絡してもらった結果、協会からコロナが怖いで休場は無理だと言われたらしく出るか辞めるかの選択肢しか無く自分の体が大事なのでコロナに怯えながら我慢して相撲を取ると言う選択肢は選べず引退を決意しました(原文のまま)」とつづった。

日本相撲協会は協会員のSNS使用を禁止している。それにも「力士を引退してTwitter禁止は無くなったと思いますので今後引退を決めた話など色んな事をこのTwitterで発信していくと思います。よろしくお願いします」と正当性を主張した。

引退を決意した琴貫鐵は「皆さんコロナにはほんとに気をつけてください!1月8日のPCR検査陰性でした」とした。

大相撲初場所は10日から両国国技館で開催される予定。

ソース/スポニチアネックス
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2021/01/09/kiji/20210109s00005000189000c.html

※前スレ
【大相撲】日本相撲協会「コロナが怖い」と訴えた力士に「嫌なら辞めろ」と引退を強制 序二段・琴貫鐵が引退を決意し内部告発 [天照大御神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610169536/
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:39:36.52ID:Q40YtQ8h0
これはパワハラか
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:39:40.29ID:J2H5RaGJ0
コロナ


0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:39:50.85ID:OqZDMMlF0
序二段の分際で引退とか言える身分かよ
わきまえろ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:39:53.31ID:Pdr8uZ6X0
中世ジャップランドすなあ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:40:00.48ID:4wBu3aly0
しゃあない
一般企業でも「コロナが怖いから配達行きません」とか
言ってれば「嫌なら辞めろ」と言われるしな
職業選択は本人の自由だし相撲は他人との接触なしには成り立たん商売
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:40:34.66ID:KnNkATJz0
人権問題だよね。NHKも抗議して放送中止にするべきだ。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:40:49.18ID:cqT34Ybf0
横綱みたいに、怪我を理由にしたら良かったのに
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:40:49.19ID:Webze8uc0
緊急事態宣言してるのにのんきに相撲中継なんてやってたら
コロナなんてどうでもいいってメッセージをNHKが全国に垂れ流してるのと同じ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:40:54.27ID:pYqIDyu50
嫌なら辞めたらいいじゃない
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:41:06.89ID:8TPrNmn20
まともな人間には生きづらい社会だからなジャップランドは
体力あるから農業やるといいよ 作物によって割とかせでるし暇時間もある
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:41:07.38ID:mXJJtVP00
>>10
ニート乙
安全注意義務も知らねーのかこの穀潰し野郎
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:41:24.05ID:cqT34Ybf0
>力士を引退してTwitter禁止は無くなったと思いますので今後引退を決めた話など色んな事をこのTwitterで発信していくと思います。

いいね、楽しみ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:41:34.28ID:LTCS/YdO0
まんじゅう怖い
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:41:37.37ID:dzgUcCUw0
デブは罹るとヤバいからなぁ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:41:48.34ID:3fDuI8Ob0
やめて正解

スポーツ全般もう禁止しないとダメだろ
特に濃厚接触する相撲やレスリングは法律で禁止だ
2m以内に近づくゲームも禁止だ

ウイズコロナってそういうことだからな
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:41:53.34ID:mDqLHy830
コロナぐらいで、自分の仕事の相撲を放棄するなら

それぐらいしか根性ないヤツ、上にはいけないから

辞めて正解だと思うよw
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:42:04.36ID:mUX6bKO20
つまりは「コロナが怖いので働きたくありません」ってことだろ。

コロナ怖さに仕事をやめるってだけの話じゃん。
別にいいけど、収入なくなるよ?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:42:05.81ID:eNaiGteD0
アメリカはプロスポーツでもコロナ理由の休業認めてるのにな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:43:06.21ID:yhstxZJD0
成績残さないと誰も聞く耳持たないよ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:43:07.40ID:Webze8uc0
相撲って存在自体が濃厚接触だからな
普通の仕事とは違う
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:43:34.09ID:fTtNTjxX0
相撲協会は不祥事をあれだけ繰り返しても改善出来ない組織だし。下らない世界だから見なきゃ良い。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:43:43.07ID:5vomaP/u0
みんなが出社やだもん!って言うのを認めてたら社会が止まるしな
そりゃ相撲取るかやめるかになるわ
普通の会社でもテレワークできないなら欠勤扱いになる
店舗任されてるのに怖いからと店開けなかったら怒られるし
怖いからと交通やインフラ系の人がみんな出社拒否したら街が死ぬ
その辺のバランスってあるよ
クラスター発生してるのに出社強制されたらアウトだけど
なんかとても子供の発想してる人だな
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:43:46.03ID:zlxow7Xj0
なんで驚くの?
相撲、もっと広く言えば権威主義大国日本の日常だろ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:43:50.98ID:cqT34Ybf0
>>29
本場所中は感染対策してまーすってことになってるけど
支度部屋とか裏は全然なってないのかもな、もしかすると
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:43:57.48ID:3fDuI8Ob0
若い相撲取りが一人コロナで死んでるからな

命は大切だよ

特に自分の命はね
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:44:02.82ID:5W+ive4K0
メンタルの弱い相撲取りって、、、、、いるんだな。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:44:12.23ID:5AA/l1SB0
嫌だからやめたってだけの話だろ
他にどうしろと
仕事しないけど金はよこせってか?
この力士アホだろ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:44:23.07ID:nJCvuoA10
>>12
そのうち育休とらせろとか言うバカ出てきそうwwww
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:44:24.77ID:hh+EqPnU0
個人の判断じゃなくて、相撲全体を休場にしてやれよ…。

体が資本の興行なんだから、怖がるのも当たり前だし。
利権で食ってる奴らが困るからってパワハラまがいの退職強要じゃ、もはや国技の名は剥奪したほうがいい。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:44:30.27ID:l4xI4SFi0
太って糖尿とかありそうだから
怖いのもわかるわ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:44:31.31ID:fAMeowFB0
関取に正しい知識が備えられていればなぁ〜

データで読み解くコロナの真実

***年齢別コロナリスク早見表***

年齢  人口   重症+死者 確率(%)   確率の例
00-09 *9830千人 ***0人  0%      −
10-19 11161千人 ***0人  0%      −
20-29 12655千人 ***2人  0.000016% ジャンボ宝くじ1等当選
30-39 14253千人 ***9人  0.000063% 雷に撃たれる
40-49 18498千人 **44人  0.000238% 毎日飛行機に乗って事故に遭う
50-59 16324千人 *107人  0.000655% 山に登りクマに殺される
60-69 16101千人 *336人  0.002087% 殺人事件の被害者になる
70-79 16021千人 *836人  0.005218% 交通事故で死ぬ
80-..  11302千人 1799人  0.015918% 交通事故に遭う
計.   126145千人

※厚労省発表日本全国年代人口別コロナ重症+死亡者数累計とその確率
(感染データ2020/12/25迄・人口データ2019/12)
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:44:41.57ID:44gJHwq40
コロナ怖いからの理屈が通るなら、インフルでも通ることになる
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:45:02.10ID:cqT34Ybf0
>>32
日馬富士の暴力事件あたりから、いろいろあったはず
SNSでいじめ動画公開してた奴とかいなかったっけ?
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:45:21.86ID:dfWvHdrM0
8年やって最高位が三段目ならコロナ無くても辞めどきだったかもな
琴貫鐵
https://sadogatake.jp/profile/?rid=34
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:45:24.39ID:9MzpSLIm0
下っ端も人なんやで
他人の怒りはコントロールできん
日本人はそろそろ賢くなって人権を理解しないと
切れた奴が悪いなどという社会性の低い無責任な屁理屈は
損をするだけだと学ばないと
頑張って
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:45:29.94ID:xWZ0ytDp0
序二段の決断が正しいか、初場所強行の相撲協会が正しいか、楽しみやねw
まぁ相撲協会が土下座することに賭けとくわw
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:45:40.35ID:mUX6bKO20
「おまえ今日勤務だろ」
「コロナが怖いので出勤したくありません」
「じゃあ辞めろ」
「辞めます」

仕事をしない人間をクビにするのは当然。
仕事をやりたくなくて辞めるのも当人の自由。
どちら側も当たり前の要求と当たり前の選択をしただけのこと。

内部告発ってアホ?
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:45:45.12ID:ylYQW03o0
最近寒いから相撲が嫌になっただけでしょ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:45:56.79ID:8TPrNmn20
引退じゃなくコロナ感染予防で休暇取ったら、会社(業界ごと)辞めろって言われたわけだな
これは100%のパワハラで違法
弁護士つければ勝てるし慰謝料ももらえる
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:46:01.09ID:7hEB/JZt0
あぁ〜ん?嫌ならやめろ

ハイ辞めます

ヨシ!もう相撲取りじゃなくなったし、制限無くなったんで色々暴露しちゃうぞ♪


権力にあぐらかいてふんぞり返ってた連中はこの流れは想定外だろな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:46:04.31ID:WAVjRZXF0
相撲協会も在宅で取組させるくらい柔軟性がないから時代錯誤なんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:46:06.45ID:ugRV0W430
コロナくらいでって無責任に批判する奴らが
陽性になった人に何してくれるわけでもないしね
相撲協会も同じだろ
自分の身は自分で守らなきゃ
やめて正解
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:46:14.62ID:DiHy6x8M0
大相撲協会の腐敗っていうのは凄まじいな
相撲はご会友の記者も一緒に腐敗してるから、どうやっても改革できない
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:46:24.98ID:cqT34Ybf0
>>60
内部告発は、これからのツイートの内容だったりして
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:46:52.08ID:MSetKVDw0
自分の身は自分で守らなきゃ!
相撲は感染リスク高そうだし。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:46:53.59ID:3fDuI8Ob0
>>50
相撲取りはハイリスク
すでに一人コロナで死んでるからな
確率でいうと20%ぐらいか
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:47:16.17ID:h+a8nDQJ0
>>7
卒業?
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:47:58.87ID:wiE3FiMc0
満員電車で通勤してる人たちが一斉に
「コロナ感染が恐いから〜」って言って行動起こしたら何か変わるかな

無理かw
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:48:00.64ID:nJCvuoA10
>>42
出入り口だけ分けて中繋がってるバカ思い出したwwwwwwwwwwwww
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:48:07.39ID:dP7jrzR+0
協会としては1人を認めたら、後が続くのがこわかったんだろうけど、もう少し良い対応ができただろうに。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:48:09.18ID:h+a8nDQJ0
>>32
ダイエット禁止
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:48:09.38ID:hh+EqPnU0
>>10
配達だって、安全配慮はしてるだろ。
マスクもすれば、置き配を推奨もするし。
極力接触を減らす努力ができる。

相撲は稽古も取り組みも、感染対策厳しいよなぁ。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:48:10.68ID:xji8KjZO0
100%自業自得だが面白くなりそうなので、どんどん発信してくれ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:48:26.96ID:bVg9QH570
ハハハハ
膿は出します
ハハハハ
膿はたまりましたわ
連続休場
ハハハ
お前は休めない
やめろ
ハハハ
膿は出しました
笑わす
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:48:42.65ID:QzuF79a60
いやなら辞めろ以上
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:49:01.55ID:8TPrNmn20
>>81
もちろんかわるよ。一斉にできれば。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:49:06.10ID:mVVgFMi70
>>2
ほんそれ
常識外れの行動が受け入れられなかったから内部告発とか頭おかしい
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:49:09.36ID:mDqLHy830
>>52

「**が怖いからやめる」っていうのは、小学生レベルの脳みそだわなw

こんな根性ないヤツには、そもそも相撲で横綱になるなんて夢のまた夢w

早く断念して正解だなw
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:49:11.90ID:fquBGGZg0
相撲界ってパワハラやイジメとか当たり前にありそう(っていうかあったわけ)だし正直イメージ通りだわ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:49:13.77ID:S0QO9WN80
>>55
元から禁止だったわけじゃなくて、あの辺りから禁止になったの?
それならなんというかあまり良い印象の持てない禁止令に感じる
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/09(土) 16:49:21.15ID:ugRV0W430
相撲協会は自分らがどんな人たちを抱えてるのか
きちんと考えていたらこんな処遇にならない
この処遇が力士を金儲けのコマにしか考えてないのが
わかるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況