X



スーパー・コンビニから食料品が消える 豪雪で物流麻痺〜富山 [Wata Logerm Ninlre★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Wata Logerm Ninlre ★垢版2021/01/10(日) 01:50:17.43ID:J6cpsOOR9
記録的な大雪に見舞われた3連休初日の9日、富山県内の道路交通網が混乱した影響で、食品スーパーやコンビニエンスストアは欠品や配送・入荷の遅れが生じ、一部の棚からは商品が消えた。降りやまない雪を前に、商業施設は臨時休館や閉店時刻の繰り上げに踏み切り、早々と10日の休館を決めた商業施設もあるなど、生活への影響が広がっている。

 店内在庫でしのぐスーパー、コンビニ
 「忙しいです。雪対応で本当に慌ただしい」。アルビス(射水市)の広報担当者は各店の現状を尋ねる取材に、開口一番、こう漏らした。9日は配送・加工拠点のある射水から県東部に向かう幹線道路などに渋滞が多く、県東部の店ではパンや乳製品など日配品、総菜、精肉の一部の配送が遅れて店内在庫でしのぐ状況があった。

 県西部にはおおむね問題なく商品を届けられたが、来店客や従業員の安全を考え、県内全店で午後7時までに繰り上げて閉店。広報担当者は10日以降について「通常通りになるよう努めるが、道路次第の面もあり、状況を見て判断する」と語った。

 富山市内のコンビニでは9日、弁当やパン、サンドイッチが棚からなくなり、到着の遅れを知らせる紙を掲示した店もあった。商品を乗せたトラックが8日昼から来なくなった店もあり、男性店長は「ここまでひどい状況は初めてだ」と嘆いた。
以下ソ
https://www.hokkoku.co.jp/subpage/T20210110202.htm
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 01:51:47.10ID:zlo1Ot0g0
あんな地域に住んでて普段から備蓄してないのか…
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 01:52:00.69ID:YDc7n+fB0
ほっ…北國
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 01:52:24.51ID:xspdxsln0
昔はあれくらい降ってたよね、何で最近降らなくなってたんだろう。
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 01:54:16.93ID:7l5VyH/s0
ビジネスチャンスでは?
トラックに食料品を詰め込んで売りに行けば大儲けできそう
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 01:58:28.30ID:/s6/x+Jf0
>>4
温暖化
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 01:59:02.93ID:fme2LLy80
なぜかパンだけが一つもなかった。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 01:59:51.76ID:/s6/x+Jf0
>>8
普段からインスタント食品に米とか備蓄してたら困らんが。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 02:00:19.39ID:BKK2gaBw0
>>14
何故かって災害時にいつも真っ先に無くなるもんじゃん
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 02:00:26.72ID:62FN3OKp0
新聞(読売)も来ないし、坊主も来ないぜィ。イエイw
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 02:03:22.89ID:ziDxQ3N/0
>>1
よそ者含む
大雪時に外出するから
1台の車でもスリップとかで
他の車が動けなくなって
大渋滞。。
物流納品出来なくなっている
んだろ!少しは学べよ!
こういう時、田舎の雪国に
住むとデメリットなんだよ!
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 02:06:46.27ID:9bZybL3g0
あんなガタガタな道で商品は運べません。
配送庫はいっぱいなんだけどね。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 02:08:16.03ID:PAHH1bcQ0
雪国の人達はカップ麺常備してるし、そげな柔じゃない(´・ω・`)
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 02:09:42.85ID:VnBeHqV+0
車でもない飛行機でもないあれはどうした
リモコンで操作できるあれだよあれ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 02:10:34.78ID:VnBeHqV+0
ドローンだ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 02:10:35.71ID:S1HR45m50
雑魚ウイルスのせいでちっとも報道しないな
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 02:11:39.07ID:7l5VyH/s0
まあ飲み水は雪を食えばいいし何とかなりそう
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 02:24:10.16ID:/poaTvsB0
>>34
>>12は普段のこと
さすがに今回は事前に買いだめしておいたと思う
それでもおにぎりや弁当は事前に買っておくわけにはいかないから
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 03:01:00.85ID:UJMYxh6N0
最近に富山県産で備蓄用に購入したのは
日本海味噌 雪ちゃん 3kg

うちの口には合うんだよ 備蓄していて良かった
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 03:02:08.32ID:bMBag7xx0
地球防衛軍の出動ある 別名自衛隊
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 03:04:49.66ID:EHyO3GF90
北陸新幹線は除雪すれば雪を落とせるけど需要ないから止めたんかな
社会的活動として食料とか少し乗せて届けられないかね
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 03:05:06.72ID:7l5VyH/s0
北海道だと真っ先にアイスが売り切れる
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 03:12:39.28ID:nuhz6DmV0
震災の時の経験から、スーパーに食料が並んでるほうが異常なのではないかと思うようになった
農家からスーパーの棚に食料が並ぶまでには驚くほど多くの人と複雑な仕組みを経ている
そのどれか一つでも切れれば、あそこは空になるのだ
毎日それが維持されているほうがむしろ奇跡なのだ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 03:15:21.32ID:StRG5FbE0
今度はどこの会社が何を配るのかな?
コンビニ系のトラックは品物を分けてあげられないらしいから、自社便のトラックがいるといいね。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 03:18:55.03ID:Ke1HnMJX0
>>41
温暖化してるから雪が増えるんだぞ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 03:20:41.79ID:Ke1HnMJX0
富山で大雪でスーパーから生鮮品が消えるとか
2.3年に一回はある事だろww
2.3ヶ月村が孤立したとかからニュースにしてくれ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 03:29:24.12ID:IdzOAyew0
EVは無理
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 03:37:07.85ID:0uT6zezu0
配送を止めたのか配送中だけど辿り着けないのかどっち?
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 05:06:33.12ID:+oRbNv2Q0
保存食とまでいかないまでも常温保存できる食べ物を3日分は保存だな

お勧めは
レトルトカレー+レトルトご飯 200円

コスパも味もいい
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 05:18:43.53ID:GYIFhOKW0
明日からすぐ元に戻るけどね
0063(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2021/01/10(日) 05:19:43.94ID:BDUBi6650
冬の蓄え 大草原の大きなお世話
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 05:24:08.30ID:UJMYxh6N0
パンはホームベーカリーが至高だよ
キッチン中に焼き上がりの香りを充満したい

炊飯器じゃ何〜んもない
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 05:47:18.29ID:Fm6kFq040
コロナ禍で買い置きはしていなかったのか?
って、富山人は地震の備蓄もなしかよw
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 05:49:16.58ID:YG+qHDyI0
地震全然ないからなあ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 05:53:32.19ID:Fm6kFq040
じゃ富山で大地震が起きても支援は無しで良いな。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 06:08:05.80ID:T7wEOHaB0
在庫があるとか自慢しといてコレだよw
雪のかまくら倉庫でも臨時に造って貯蔵しとけw
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 06:30:58.86ID:+gZ6bpWd0
>>1
食料品の不足よりコ○ドームを頼むよ!
.
.
サーセン!童貞の妄想ですた!><
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 06:52:54.13ID:C8dsEige0
雪かき体験ツアー !あなたも富山で雪かきの体験をしてみませんか! 食事お茶付きコーヒー付き お菓子付き 参加費5000円です。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 07:11:13.25ID:fGz11bd70
富山の雪の中に埋もれて凍死するのは楽ですか?
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 07:13:32.36ID:1bao2jUe0
>>49
これって積み上げるんじゃなくて削っている

ttp://www.tym-rpc.or.jp/archives/road/%E7%AB%8B%E5%B1%B1%E9%BB%92%E9%83%A8%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%AE%E9%99%A4%E9%9B%AA%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%82%92%E7%B4%B9%E4%BB%8B%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99/
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 07:51:17.28ID:BI0v2C3F0
こういうときのオスプレイだよな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 08:41:25.47ID:I0RWD/ZW0
日本海側は大雪でこうなるが
太平洋側は、首都直下地震や南海トラフ地震が来たらこんなもんじゃ済まないな
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 08:45:35.58ID:lPeRrdcc0
こんな所に住みたくないな
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 11:01:25.42ID:taBpg/nU0
今回の豪雪で新田知事全く動きが無いんだけど
まさか家でまったりお茶でもすすってないよね
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 11:10:38.88ID:CBxA0VFB0
>>40
厳密な定義では今はまだ氷河期

南極や北極圏に氷床があるんで。
人類は誕生以来、氷河期ではない地球を経験してない
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 12:24:38.00ID:sPoc161M0
>>67
トイレットペーパー買占め爺はお前だな
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 13:00:07.26ID:aF01V7sB0
富山市内のスーパーは今朝の便から少しずつ入荷再開してるよ
陳列棚は生鮮野菜とパンが品薄だけど総菜などは問題ないね
あわてて買わなくても大丈夫だよ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 13:08:39.43ID:aF01V7sB0
>>46
島根県では雪が続くと毎年恒例だったなぁ >入荷遅延・陳列棚カラッポ
みんなのんきだから「そのうち来ますがーw」って特に問題にならんのよね
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 13:13:26.23ID:2lylNDeq0
>>86
南極の凍結してない時期の地図が見つかってる
氷の下に何やら遺跡群ぽいものがあるのが探査で見つかってるし
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 13:28:26.20ID:oaC+84q80
停電の地域あるね。
無事凍死しそう
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 13:30:14.19ID:KsQuiLaJ0
1週間やそこら食わなくても平気だよ
正月太りが解消されていいんじゃん
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 13:39:33.31ID:UDGvviMh0
キチガイ関西人「富山県民が買い占め!我欲の街トヤマ!」
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 13:41:38.95ID:m/dwuhym0
どんどん被害大きくなるとええな
最近人間が調子に乗りすぎてるから地獄を見るとええ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 13:42:51.35ID:R4x2i5DT0
買い占めないで!
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 13:58:36.69ID:oaC+84q80
お腹空いた
ウーバーイーツ頼むかなァ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況