X



【のりもの】だいぶできたぞ九州新幹線!「武雄温泉〜長崎」2022年秋開業。工事の様子をJRTTが動画で公開 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2021/01/10(日) 16:29:11.72ID:q/y7bezw9
https://trafficnews.jp/post/103545

長崎への九州新幹線「西九州ルート」の建設を担うJRTT鉄道・運輸機構が2020年12月末より、
武雄温泉〜長崎間の工事の様子を収めた動画を公開しています。

同区間は工事が佳境を迎えています。土木工事を終え、車両を走らせるための軌道工事が
中盤に差し掛かっているほか、途中駅の建築工事も進行中。なお、新幹線独自の駅となる2駅については、
11月に「嬉野温泉」「新大村」の正式駅名がJR九州から発表されています。
武雄温泉駅、諫早駅、長崎駅については、現状通りの駅名です。

JRTTは同区間について、有明湾沿いと長崎半島を曲がりくねり走ってきた在来線に代わり、
新幹線がメインルートとなるといいます。

武雄温泉〜長崎間の開業は2022年秋の予定。博多〜武雄温泉間は在来線の特急「リレーかもめ」を運行し、
武雄温泉〜長崎間の新幹線列車「かもめ」と武雄温泉にて同一ホームで接続するという、
「鹿児島ルート」の暫定開業でも用いられた手法が採られます。


【動画】もうすぐ列車走れそう! 建設工事の様子を動画で!
https://youtu.be/d2i96_FrdiM
0558ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 17:43:17.97ID:BI7GEqiO0
村から出ていくと?許さん!
わしらになんかあったらどうするんじゃ
父さん大丈夫だよ今は新幹線でピュー
う、あ、そうか
0559ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 18:19:15.18ID:rcn4op/V0
スキームもわからず負け犬長崎県フル新幹線建設派が「まけまけー」って吠えている
0560ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 18:45:19.15ID:Ci7u4Kts0
>>556
してなかったのかよ?
0561ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 19:34:24.49ID:QdNMh7zb0
>>534
佐世保なら博多で一回乗り換えるだけで毎時東京まで行けるし、何で不便な武雄温泉駅でわざわざ乗り換えないといけないのか意味不明
0562ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 21:00:13.32ID:UUZmUxPi0
>>561
万が一、武雄温泉〜新鳥栖がフル規格になると、
武雄温泉と博多で2回乗り換えることになる。
だったらバスで長崎空港へ。
0563ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 02:33:23.67ID:6zp8Yxur0
スレタイ通りに(予算以外は)合意内容に従って順調に進んでいるにもかかわらず、フルフル喚いている連中は何なんでしょうね?
0565ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 03:45:22.64ID:c2+dyeOJ0
○南里地域交流部長
もしも何か早く決めなきゃいけないということだったら、我々はスーパーでいいですよ。
それがもともとですから。

キレッキレ
0567ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 03:55:47.88ID:rub5ef2X0
結構やばいのは、JR九州は九州新幹線全線開業の少し前から
在来線特急の新造をほぼ停止してる。
新幹線開業で余剰になった特急を転用するという考えでそれも正しくはあるが
時間が経過しすぎてどの特急も老朽化が目立つようになった来た
どうする気なんだと思う
0568ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 06:17:30.26ID:Wn/vHseT0
今の所は、計画はこれで終了。
武雄から佐賀、鳥栖は在来線。

フルは、少なくとも今のところは
計画も予定も予算もないよ。
0570ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 06:43:03.55ID:UmCOj3x60
>>569
佐賀県がFGT対応の何を工事するのかね。
駅ホームの工事などJR九州かJRTTの所轄で、佐賀県がする工事などないと思うが。
在来線の設備を流用できるのがFGTの売りだろ。
0571ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 06:45:33.40ID:Wn/vHseT0
フルの意見だけでも
佐賀駅説と佐賀大和新設の意見があるな。
あと、唐津、糸島ルートや
有明海横断、熊本経由ルートとか。
0574ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 07:10:25.93ID:x2ViSYwQ0
来年完成なのに
0575ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 07:21:05.03ID:Wn/vHseT0
まあ、これから先はスムーズに行って
20〜30年先の話もだ。
0576ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 07:25:48.58ID:oBdiHOp50
国交省の担当者も胃が痛いだろうね
もう開き直ってるかも知れないが

組織として、全線フルが悲願なんだろうけど無理筋、詰んでるよな
「組織としての全線フル」というのが、鉄道局?旧運輸?国交省全体?かは知らんけど
0577ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 07:28:41.77ID:Nx3bZA7i0
>>576
こんなの鉄道局レベルのお遊びだよ
0580ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 08:39:11.25ID:7uFx/VY60
毎朝思いつきのデマを書き込んでる無能IDなしくんは誰に雇われれるの?それともタダのヒキニートなの?
0581ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 08:47:52.24ID:6zp8Yxur0
>>569
なんの合意?
6者合意に関してはそんな事項は存在しなかったと思うけど
公文書できちんとした根拠を示してみて
0584ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 12:17:07.78ID:n0GdM16O0
このまま在来線が廃止されたら
完全な孤立新幹線になるな。
0586ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 12:25:09.31ID:fXdNdXMc0
>>580
九州新幹線とは別のスレでも、同一人物の可能性が高い奴がフルボッコになっている
相変わらず脳内情報で話しているし、自ら個人情報を晒すからわかりやすい
0587ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 12:25:16.02ID:n0GdM16O0
JQは隙あらば、在来線を廃止しようとするからな。
0588ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 12:29:04.600
ただでもいらないなんてウソを平気でついてるのが佐賀
他にも佐賀のウソを具体的に指摘して暴いてきたな
佐賀は捨て台詞を吐いてキャンキャン吠えるだけ

ロンブーと佐賀県知事のやり合いそのまんま同じ
0589ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 12:35:03.45ID:jz0hikFb0
>>585
武雄と鹿島は違う路線だよ
0590ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 12:38:50.97ID:UN9YaZD+0
こんな赤字新幹線増やすな
0592ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 12:48:21.81ID:JlfOztpg0
孤立が終わるのは、上海と長崎が結ばれた時だね
0594ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 12:55:49.80ID:dkMON5r70
水源の枯渇問題起きてますけどね

温泉も工事で枯渇したりするかもな
0595ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 13:01:32.45ID:fXdNdXMc0
>>591
それも間違っているぞ
恥の上塗り
0596ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 13:08:14.11ID:Q3EAM1u00
>>538
併結なら連結、切り離し作業のために15分は停車しなければならない
乗り継ぎとどっちが早いの状態のもの凄い時間のロス
長崎方面へ行く客がそれほど多いとも思えず実用的ではない
0597ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 13:13:06.62ID:z4lfUVjw0
>>567
在来線特急の便数が減る。それだけ。
今も粛々と便数が減ってる。それが在来線特急にも。
0598ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 13:19:03.81ID:z4lfUVjw0
>>596
盛岡駅の時刻表くらい確認してから書けよ。
息吐くように嘘をつく。
0600ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 13:23:52.80ID:W7bteYN90
いらんだろ
0601ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 13:24:21.87ID:JlfOztpg0
転用させるため、新製していない
ちなみに武雄温泉−長崎間の新幹線が開業した3年後に783系が全廃される
なお、883系・885系にステップがない関係上、ステップのある787系を重宝するしかない
0602ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 13:26:47.73ID:JlfOztpg0
盛岡駅・郡山駅の停車時間は自動併結装置を用いた時間であり、
東海道山陽九州新幹線にそのような機能を取り付けるなら、JR九州が開発しなければならない
もっとも、併結してでも新大阪へ行きたいとほざいているのは長崎県だけだから、当然長崎県が全額負担するものと確信している
0603ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 14:22:28.70ID:z4lfUVjw0
願望を書かれても。
0604ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 14:24:17.63ID:gpNrODLC0
余ってるソニックを新幹線っぽく塗装すれば長崎民騙せるだろ
0605ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 14:36:43.53ID:JlfOztpg0
>>604
それなら787系にTGVの塗装をした方が早い
0606ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 15:33:34.34ID:p9yiLPKn0
JRTTって疫病神の鉄建公団だろ
0607ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 15:37:35.42ID:K2eI2mtH0
併結なんてJR西日本には何のメリットもない
0608ニューノーマルの名無しさん2021/01/15(金) 15:53:32.51ID:NpNLNo6/0
新幹線通らない大分だから過疎だよ。新幹線より空港に近いから飛行機に乗って大阪、東京に行くね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況