X



【竹中平蔵】ANA・JAL統合論、両社大反対でも議論突入へねじ込む「3つの圧力」 [頭皮ちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001頭皮ちゃん ★垢版2021/01/10(日) 21:37:26.05ID:UMDkCuNt9
菅義偉首相のブレーンである竹中平蔵氏がANAホールディングスと日本航空の「統合論」をぶち上げた。これに両社社員・幹部や国土交通省官僚ら関係者は強く反発している。特集『航空・鉄道 最終シナリオ』(全18回)の#11では、議論本格化を後押しする「三つの圧力」を明らかにする。(ダイヤモンド編集部副編集長 臼井真粧美)

政権ブレーンの竹中平蔵氏がANA・JAL国際線統合論

「一度経営に失敗した日本航空(JAL)は国内線に特化し、国際線はANAホールディングス(HD)1社に統合するというのが再編の在り方だと思います。国際線と国内線を接続する必要があるので、ANAHDは国内線もやる。こうしたことをよくよく考えて健全な競争ができるようにルールを作る必要があります」
 菅義偉首相のブレーンである竹中平蔵氏は、2020年にダイヤモンド編集部のインタビューで両社の国際線を一本化する「ANA・JAL統合論」を唱えた(詳細は『ANA・JAL統合論の全貌「国際線はANA1社に」、菅政権ブレーンの竹中平蔵氏を直撃』参照)。
 この統合論に当のANAグループ(以下、ANA)やJALの社員・幹部はそろって「絶対にならない。したくない」「組織が一つになったところで、人心もカルチャーも溶け合うのは無理」と拒絶感をあらわにした。両社のライバル意識はそれほどまでに強い。
 航空会社の監督官庁である国土交通省の官僚は「自力で生き抜こうとしている段階で国が口を出すことはない」「空港使用料や航空機燃料税を減免する。それが今の現実的な支援」とけん制する。
 当事者は大反対する統合論ではあるが、議論を迫る「三つの圧力」がある。
 第一の圧力は「竹中氏」である。竹中氏は菅政権が設置した成長戦略会議に有識者メンバーとして参加している。

 同会議がまとめた「実行計画」には、産業を強くするための競争政策を議論する場をつくることが盛り込まれている。競争政策のルール作りだったり再生を行ったりする対象としたい産業として竹中氏が挙げるのが「当面は携帯電話、電力、銀行、そして公共交通」。航空会社がターゲットに入っているのだ。
 では、第二、第三の圧力とは何か。そもそも国内2強が統合するというのは、独占禁止法に引っ掛からないのか。

続きはソースで(有料)
https://diamond.jp/articles/-/258277
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:38:16.40ID:jYwakZmH0
そりゃANALなんて嫌だわな
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:42:17.46ID:f89cF5PH0
ケケ中「ANALでは辛かろうう…そこで社名は『パソナエア』もう一度言う『パソナエア』だ…」
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:44:28.83ID:srpnouey0
税金じゃぶじゃぶだし言う通りにするしかないわな
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:44:32.56ID:HDNVawjs0
関係ないけど、立憲民主党と共産党を合併てのはどう?
もしくは旧友の共産党と創価とか。
反日団体をまとめてこんしできるようなことになるからな。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:45:08.54ID:Gb7dmrnK0
菅の人形師は何人いんだよww
しかも悪いのばかり
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:46:22.18ID:/O2J25Qn0
血税を投入するくらいなら
合併しろや
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:46:53.57ID:zRIHHYT40
アシアナが大韓航空に吸収されたからな
安くてサービス良かったのに
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:47:30.36ID:HNmNjXYQ0
政治を使って金儲け
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:48:58.34ID:R58ws3og0
ヶケヶケ航空にしようじゃないか
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:49:19.30ID:bZwccOFA0
Anal
誕生
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:50:39.10ID:zQQCMgpr0
そんな事より、乱立してる傘下のLCCを潰せばANA,JALの経営は安定する 価格競争してるのはANAとJALの2軸ではない
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:51:00.95ID:crhQZ/300
竹中平蔵・・コイツどこまで触手を伸ばして来る気だ?
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:51:23.42ID:C7/0ujYa0
なんで2社で似たようなとこ飛ばすのアホかなと思ったことあるな
路線あちこちお互いに変えろよ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:56:23.89ID:k2zGnVGc0
統合した後で3つ以上に分割するんじゃないのか
竹中はとにかく民営化、もっともぉっと民営化だよね
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:58:33.55ID:GKSX2TeQ0
JR東日本とJALの統合の方が効果あるぞ
JR東海を潰せるかもしれない
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 21:58:51.19ID:Fba9hvkd0
やっぱりアナルスレ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:00:28.80ID:V1HkKLQT0
竹中とニ階を生んだ和歌山は
近いうち天罰が下る
南海トラフ地震がきたら
和歌山は海の底に沈む
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:01:40.32ID:ggXoWGdn0
和歌山が排出した歴史に名を刻むケケ中と2Fをなんとかしろよ!
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:01:48.83ID:jGDGgBpz0
竹中はもういいよ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:02:26.67ID:vNo0thcb0
はよ殺されるor苦しみながら死ねよ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:02:35.29ID:2/mooBtS0
独禁法に引っかかる
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:03:16.10ID:BXZt28bb0
JALは親方日の丸商売で、労働組合がいくつもあって、組合色が強いから、
ANAが嫌がるだろうな。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:03:30.37ID:TMV207Gg0
>>1
竹中平蔵と二階は誰か何とかしろ
本当に日本は中国に売り飛ばされるぞ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:03:52.35ID:zQQCMgpr0
>>32
もっと言えば、国営にするか、民営でも免許性にして医療報酬みたいに運行路線ごとに補助金有りの公定価格性にすればいい 

経営悪化して羽田-博多のようなドル箱路線以外撤退みたいな事になれば、不利益を被るのは結局国民

現状でも地方の空港はANAだけ、JALだけでお願いして運行してもらってる状態
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:04:15.38ID:ZhnbFFN40
銀行の資金力に限りがあるから二者は救えない、合同しても同じ事だから駄目
どちらか片方だけなんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:04:53.74ID:K7yTUtHF0
公務員体質のJALと、採算重視ANAが合併できるわけねー
JALだって赤字の地方路線切りたいけど圧力で切れないし
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:05:17.76ID:0fedsQ9M0
竹中平蔵のクズは支配者気分なのか
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:05:31.03ID:C7/0ujYa0
ANAホテルが桜の会の領収書出したからっていじめてるんだな
あれ出さない方が捕まるんだろ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:06:55.74ID:ZhnbFFN40
仮に合同しても結局規模はそれまでの一社クラスにしかならない
合同に使った資金を無駄にするだけ

竹中の狙いはその資金を手に入れる事だから
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:07:17.50ID:bTOX6Nb00
全ては二階さんが決めること
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:08:12.88ID:o+nYRQSd0
盗人JALはクソすぎるやろ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:08:13.45ID:C7/0ujYa0
もしかしてどちらかが風前の灯なんじゃね?
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:08:13.59ID:NlATpCmt0
>>58
ちゃう。竹中の意見を重宝がる阿呆が居る。それが問題。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:08:36.86ID:570ueqTF0
ケケ中の兄貴はミサワホームを潰しかけて、クビになったアホ。
経験もないのに、他社の経営に口出しするなよ。中国じゃないんだからさ。
悪行がたたって発狂してるんじゃね?www
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:09:18.01ID:3PlGgOzX0
>>26
稲盛の後を狙ってるのかよ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:09:33.97ID:C7/0ujYa0
ちょっとKOのジジイの話は信用できないな
東工大のOBに知り合いいないのか?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:10:11.94ID:B6N0zl4G0
JALに統合されたJASみたいになるからな
どっちが主導できるかしらんけど
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:11:02.69ID:OlfmKhIa0
スターアライアンスと今持ってるマイレージを維持してくれるなら問題なし
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:11:53.35ID:y9lflEwY0
>>7
ワンワールドで終わり。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:13:45.25ID:UTdbYclr0
メンタリストダイゴさんにやれって言われたんで爆破予告と殺害予告しまーす
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった日本テレビとテレビ朝日とフジテレビとテレビ東京とTBS本社に爆発物を仕掛けました
成人の日に爆発します
あと松本人志と松本てらと堀江貴文全員トンカチで顔面グシャグシャにしてぶっ殺します
メンタリストダイゴ様がついてるんで僕は逮捕されませーん
まざにざさな
0079 垢版2021/01/10(日) 22:15:15.50ID:LKKWjiyf0
小泉改革で失敗したのにまたやる意味がわからない 

しかも当時の日本はまだまだ経済力技術力のアドバンテージがあったという状況だからね
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:16:08.82ID:Z25MUZ0u0
>>57
いつの時代の話だ?
JALは一度潰れて徹底的にコストカットしたから有利子負債が少ないし給与も下がった
一方ANAは給与が高く福利厚生が良いせいで人件費がコロナ後の経営を圧迫してる
ANAは放漫経営のツケを払わされているだけ
0083 垢版2021/01/10(日) 22:17:31.83ID:LKKWjiyf0
こういう足らない点があったからまたやらせてくれなら分かるが大臣までやって自分は正しいことしかしてない悪いのは他人と言ってるわけでしょ?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:19:25.31ID:AbQ3qNXO0
競争させてナンボ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:19:39.50ID:iflSxtGF0
誰かこいつ黙らせろ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:21:08.88ID:26Qo1uOj0
ついでにルネサスとジャパンディスプレイとくっつけたら?
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:21:45.38ID:kCl5Iots0
他人事だと嬉々としてメス振り回す医者みたいな竹中平蔵の印象
自分の腹さばく医者は3ヶ月悩んでも答えが出ないタイプだと思う
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:21:57.58ID:yAx0hlLh0
コイツは利権の為に動くからな
社会は悪い方に動く
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:22:06.64ID:Warfxwnk0
羽田〜パリとかJALでもANAでも
大差ない時間帯のものがあるからな
そういうのは統合した方が良いだろ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:22:58.76ID:73/D3AgE0
ANAL結合論
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:24:29.10ID:V25afKsL0
>>42
知事はまともなんだけどね
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:25:11.16ID:rIx7f3FP0
んで、外国に売り飛ばすんだよ

日立にやってるのと同じ手口、、それが売国奴
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:26:47.42ID:rIx7f3FP0
売り飛ばすための

統合しようとしてるだけ

それが売国グローバリスト
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:27:31.23ID:WGGjfH//0
>>51
今はANAの方が親方日の丸だぞ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:29:30.11ID:rIx7f3FP0
そう、jALは、一度売り飛ばされた

100%減資、3兆円のお土産付きで、、、次は、、、

日本の資産を売り飛ばす、、、それが売国グローバリスト
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:30:52.42ID:570ueqTF0
ケケ中って民青あがりなんだよ。以外だろ?
頭の中は共産中国。で自分は主席www
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/10(日) 22:31:42.46ID:rIx7f3FP0
武漢ウイルスも、ビル・ゲイツ、売国グローバリストの犯罪

テロも、売国グローバリスト

氷河期世代を氷河にしたのも、売国グローバリスト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況