X



トランプ支持者の米議事堂乱入に中国は狂喜乱舞…党機関紙「香港暴徒をペロシ議長は美しい光景だと言ってませんでしたか?」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2021/01/11(月) 08:21:24.62ID:zB2usU1V9
遠藤誉 | 中国問題グローバル研究所所長、筑波大学名誉教授、理学博士

 トランプ支持者の米議事堂乱入を見て中国の環球時報は喜びを隠し切れず、中国のネットユーザーは狂喜乱舞している。米中覇権において中国に有利に働いているが、しかしそれでもアメリカ民主主義の修復力を信じたい。

◆嫌味たっぷりの「環球時報」報道

 中国共産党機関紙「人民日報」傘下にある「環球時報」電子版「環球網」は1月7日、「華春瑩、アメリカの“国会占領”に回答:アメリカ人民が一日も早く平和安定と安全を享受することを希望する」という見出しで社評を載せた。

 それによれば華春瑩は定例記者会見で以下のように述べている。

 (リンク先の彼女の自信に満ち満ちた「ざま―見ろ!」と言わんばかりの勝ち誇った表情をしっかりご覧になりながら、お目通し頂きたい。)

 ――アメリカ人民が一日も早く平和安定と安全を享受することができるように希望します。皆さん、2019年の香港における修正案に対する風波(抗議運動)に対して、アメリカの一部の人たちがメディアに対して何と言ったか覚えておられますよね?中国のネットユーザーたちも強い関心を以てアメリカのこの騒動を注意深く見ています。なぜなら、この光景は香港での光景と非常に似ているからです。

 でも、この同じ光景に対して、なぜか、アメリカの一部の人(=ペロシ下院議長)とメディアは、全く異なる言葉で表現していましたね。どんな言葉を使っていましたっけ?

そう、「美しい光景だ」と言っていませんでしたか?

 そして香港政庁を襲う暴徒を「民主の英雄」と讃えていませんでしたか?

 さて、このたび、多くのトランプ支持者がホワイトハウス、米議会議事堂に乱入しました。おまけに死者まで出しています。この人たちは「暴徒」ではないんですか?

 アメリカのメディアはホワイトハウス乱入者を「暴徒」「暴力事件」「テロリスト」「国家の恥辱」と攻め立てていますね。アメリカの一部の人に再び聞きましょう。死者を出しても、アメリカならば、これらの乱入者は「民主の英雄」なのですか?

 現象が同じなのに、表現が全く異なるのは興味深いことです。私たちはこの事実を深く見つめなければなりません。コロナ禍で大変な中、私はアメリカ人民の平和安定と安全を祈ります。

 環球網なので、そこに付いているコメントは穏やかなものしか残されてないが、それでも以下のようなものが見られた。

 ●アメリカにはしばらくこのまま(乱闘を)続けて欲しい。じっくり眺めて楽しみたいので、(問題が解決しないように)そっとしておこう。

 ●ああ、何という「美しい光景」だ!

 ●ペロシ―も、同じ光景を見ているのだから「ああ美しい光景だ」と言わなきゃダメでしょ?

 ●200年間アメリカが奉ってきた「民主」って、こういう光景なのね?

 ●アメリカが乱れれば乱れるほど素晴らしい。

 ●「光復米国、時代革命」(筆者注:これは「光復香港、時代革命」をもじったもの)

 ●この美しい風景は実に素晴らしいね。ずっと演じていてよ。この風景、大好きだよ!

◆狂喜乱舞する中国のネット

 1月7日の中国のネットは、まさに「狂喜乱舞する」と表現しても過言ではないほどの激しい熱狂ぶりだった。アメリカ駐在の中国メディアの動画やアメリカ大手の動画の転載だけでなく、現場にいた在米中国人個人による録画も掲載され、引っきりなしに数多くの現場の状況がネットを賑わした。

 動画の画面に中国語で好き放題書き込んでいるというものが多いが、その中の何枚かをご覧に入れたい。写真の下に、画面に書き込まれている主なコメントを和訳して示す。

 ●美しい光景

 ●これがアメリカ人民の正義行動

 ●われわれに民主と自由を見せてくれたアメリカに感謝する。

 ●中国は「アメリカを軍事支援する法案」を制定した方が良いかもしれないね。

 ●アメリカ人民が国会を占拠する権利を有することを支持する。

 ●アメリカって世界中であんなに沢山のビロード革命を支援してきたのに、結局今回は自分の国で起きるビロード革命支援に回ってきたね。

 ●見てごらんよ。彼らが最も主張しているのは「自由」だよ。

以下ソース先で

1/10(日) 14:33
https://news.yahoo.co.jp/byline/endohomare/20210110-00216990/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:23:31.00ID:BfwVVP6C0
 
香港はデモ
米国はテロ
 
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:25:00.98ID:54kDzgGy0
トランプの狙いはこれだったのか
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:25:24.85ID:JHqvFudg0
とても怖いアル
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:26:00.28ID:Rw+5paKx0
トランプ「もっと言ったれ」
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:26:36.74ID:8KZi7Sg10
そもそも独裁者に対する民主主義を求めるデモと

民主主義に対して暴力を求める暴徒で全然違うだろうアホチャイニーズ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:29:14.09ID:wRRn8bVP0
【議事堂侵入事件(5名死亡)でFBI..に指名手配されたテロリスト】
JAKE ANJEL.I →“QANON SHAMAN”
RICHARD “BIGO” BARNETT →LEADER,PRO-GUN RIGHT’S GROUP
TIM GIONET →FAR RIGHT ACT.I.VI.ST
NICK OCHS →FOUNDER,PROUD BOYS HAWAI.I
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:29:27.55ID:Wp/LqtY/0
チャンコロ共電気もったいないだろw
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:29:35.06ID:mfvS8+Ko0
チャンコロ土人
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:29:58.96ID:gOjx6SpL0
昔からじゃん。
憲法9条を守れ言ってる連中が、マルコスから軍事クーデターで政権を奪ったフィリピンアキノ政権を支持してただろ。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:30:30.48ID:zR/4Dxnm0
ネトウヨは民主主義の敵だからな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:31:06.95ID:3sOCLknO0
言ってません
終了
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:32:10.72ID:x6QuHlx30
日本人と違って、中国人は白人の恐ろしさを知らない
こんな幼稚な論争をしてる場合では無い
0020 【東電 78.9 %】 垢版2021/01/11(月) 08:32:15.67ID:j56fJmyD0
うつくしいくに
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:32:59.52ID:MTpg/aCa0
トランプはもう黙った方が良い
別にペロシだけではなくトランプも香港民主化支持だったことを忘れてはいけない
台湾接近もみんなトランプ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:34:32.41ID:oG2VkPHG0
トランプ政権が終わった今評価するに、彼は賛成者反対者、そして国外のどれに対してもアメリカの欺瞞と矛盾を突き付けたという印象だな
結局民主党が守ってきた融和の幻影はトランプが当選した事実で完全に砕かれている訳で、今後「トランプが分断を促した」ことをあげつらう度、その言動で国内の分断が進む矛盾に対峙しなければならない。
トランプはトランプで任期中振り下ろさなかった拳をよりによって自国に落とす始末。
そりゃ中国は嗤うしかない。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:36:00.03ID:V0zFsrUe0
>>2
デモに武力で鎮圧してたよなwwwwww
0025(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2021/01/11(月) 08:39:43.01ID:7dT3J+vx0
アメリカ民主党のダブスタだよなぁ
アグネス・チョウと同様なことしたトランプ大統領とその支持者をクーデター未遂とか反乱分子とか呼んじゃったw
しかもTwitter社はトランプ大統領のアカウントは永久凍結
何でアグネス・チョウのアカウントは永久凍結してないの?
BLM活動家のアカウントは永久凍結してないの?
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:41:04.19ID:mAb1oZMS0
人民も少しは知恵つけろよ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:41:22.04ID:8gcJAAIK0
おおっとアメリカァァァ!!これは痛い所を突かれたァァァァ(笑)
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:46:50.18ID:6A02QYja0
正体あらわしちゃだめ!
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:46:52.85ID:vlVNZuKo0
>>28
×アメリカ
〇パヨク

パヨクって戦後の日本で起きた左翼のテロも美化するよな
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 08:54:53.60ID:pWj2Of6I0
アホのトランプ信者はやってくれな
どれだけアメリカを弱体させれば気がすむんだ無能無能無能!
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:01:32.54ID:pWj2Of6I0
トランプ信者の5つの特徴
1、ふんどしが似合う顔
2、負けず嫌い
3、思い込みが激しい
4、人の話を聞かない
5、友達が少ない
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:02:35.29ID:DgMJF2r70
喜び過ぎると
中国が扇動してんのバレるぞ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:03:38.81ID:DgMJF2r70
こりゃ中国に核が落ちるな
軍産バイデンだぜ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:04:00.90ID:qilUQ+go0
市民に銃を向けたアメリカ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:06:07.37ID:O9nEM7Zu0
コロナ禍で新中国だった
豪や独、伊まで支那離れが
始まってる中で敢えて
こういうコメントを公式に
発表するこの国のモラルは???
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:07:08.86ID:OtJ8H9030
中国に付け入るすきを与えたアホなトランプ
結果的にアメリカがどんどん弱体化してるのがバレた
どこの国が暴徒の進行を中枢に許すのかね、それでもアメリカについていかないといけない日本も哀れやな
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:08:00.71ID:xCpUp/9b0
トランプはいっぺんコロナに、掛かっている
あの時、中国に洗脳されたんだよ
「修行するぞ・修行するぞ・修行するぞ・修行するぞ」

「しぇいしぇいしぇいしぇいしぇいしぇい」
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:32:40.55ID:4+/mK4/I0
アメリカンもデモだけどな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:32:53.93ID:dUaDVUwr0
確たる証拠がないので、真相は分からんが
BLMなんか褒め称えるから
デモを止めるハズの警察を弱体化させたことだけは
間違いのないことだ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:37:19.45ID:nbsBOZNV0
世界でトランプ擁護するの中国共産党だけだな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:39:37.22ID:dKb3LXQn0
>>49
韓国と北朝鮮はトランプでいて欲しいんじゃないの
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:39:44.35ID:qHvItVkZ0
どちらも醜いが一緒では無いだろ

香港のは明らかに政府が悪いし
民主化を求める運動
アメリカのはキチガイ暴動だし
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:40:28.53ID:TVfeeHNG0
アメリカが一番痛いのは、
次期政権の正統性が確保できるかどうかということでしょ。
中国から見たら、それはずいぶんと怪しいということになる。
アメリカも中国と同じじゃん、と。
ここでやり方を間違えると、
世界への信頼を修復できなくなる。
民主主義の旗をふれなくなるということだよ。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:41:42.55ID:/nNqq0Pf0
拡散希望

前回、7万人で終わった日本政府内のスパイ調査の署名が
再び、1ヶ月の期間で始まりました。
今度は最初から飛ばして10万署名目指してがんばりましょう!


トランプもサインした、ホワイトハウスへの署名
『日本政府を調査してスパイを追い出し、日本を日本人の元に取り戻すための嘆願書』
期間:12/15から1ヶ月
https://petitions.whitehouse.gov/petition/japanese-people-want-investigation-japanese-government-2

@サインインから入る
A名→姓→メールアドレスを入力
B届いたメールの1つ目リンク「Confirm your signature by clicking here.」を48時間以内にクリックして署名完了

補足的に

サインインから
アカウント作成

すると再度返信メールが来て
ログインパスワードが中段くらいに書いてある

メールアドレスとパスワード入力してログイン

いくつも署名求めてる項目があるが最初の1番大きな項目
の表題部分をクリックすると署名するページに移動するので
そこでローマ字で署名して完了。

Hfdjjgdhjjk
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:43:13.52ID:pWj2Of6I0
>>49 ほんそれ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:43:53.10ID:CVooI8l80
>>1
扇動した形になったトランプの腹の中は分からないが、今後民主党がやらかしたら同じ規模のデモ隊が再度議事堂内に入り込むことは想像に難く無い
「美しいデモ」はアメリカのクサビになったのだ
バイデンはやめてくれと言うことは出来るが、法で禁ずることも力で排除することも出来なくなった
「美しいアメリカでは無い」と言われてしまう武器になったからだ
「香港のようになはらないぞ!」がスローガンになるだろう
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:44:31.16ID:nzD8xeOg0
>>49
日本やアメリカのネトウヨも、中国と考えが同じになるとは思わなかっただろうな。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:45:37.63ID:T71Ocb2c0
>>1  可能性
トランプの扇動
多民族による統制が効かない
中国(中国人)による工作
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:50:21.49ID:0nAdSFqK0
米国を先進国のように思っている人が居るかもしれないが、
技術が発展しているだけの中世と思った方がいいんです。

市民が武装しているのも中世だし、日本で言えば刀狩りより前の時代。
陪審制なんか集団の圧力で行われる吊し上げの中世の人民裁判そのものだし、
KKKのような人種差別の組織が活動しているのも中世と思えば納得します。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:52:26.44ID:nzD8xeOg0
>>58
でも、トランプは政府側の人間だろ。大統領なんだから。煽動してはダメだろ。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 09:58:16.64ID:NRyqUFt50
>>47
それ
BLMで警察停止した州もあったんだっけ?
そんなことやってるからだろ
自由だからといってマスクしないで騒いでる
まして感染症下では強制力が必要
アメリカがアホ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 10:01:16.77ID:lmVbMohA0
香港のは美しいし
アメリカのは醜い
何も間違ってない
或いは両方美しくてもかまわない
中共支配になんの正当性もなく醜く未来はない
それがわからない中共と五毛
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 10:02:30.18ID:HVDMh18Z0
>>47
まあ、それは事実だろうね。

ただ、BLMはもうテロ組織として弾圧されるから、民主党政権下でも。
DSと組んだことが幸いして、BLMの存続は許されない。
トランプ打倒のために利用され、捨てられる、治安を悪化させる
暴力組織の世界史上の掟であり、かこいずれもそうなっている。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 10:03:19.06ID:Gm/D2tyk0
中国の事をとやかく言えない。
今回の米国大統領選挙で、アメリカが民主主義から
衆愚政治に退化転落したのを見せつけられて、アメリカ人を
軽蔑し始めているのは西欧民主主義国家。
奇矯幼稚な言動を反復するトランプを支持する愚かな
アメリカ人の多い事。アメリカへの信頼性は大きく損なわれた
事にアメリカ人は気が付いているのだろうか。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 10:09:17.47ID:lmVbMohA0
議事堂に乱入する人たちだからこそ
ボストンでお茶を投げ捨て
キリスト教を迫害から救って存続させ
フランス革命を起こし
戦争に命がけで反対できる
これが日本の進歩的知識人が憧れた欧米人の根っこ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 10:22:47.62ID:h9435Ohq0
>>68
というか明日の我が身で忌避されてる
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 10:28:44.36ID:bBCeQfmp0
そら煽ってるのは中国だからな
中国とその手の奴らを入れてはけなかった
彼らは移民ではない
侵略の工作員だ
0073憂国の記者垢版2021/01/11(月) 10:37:36.20ID:UO86NOxF0
私もCRI聞いてて笑っちゃった。アメリカの政治屋とかいってんだもん最高ですわ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 10:38:38.73ID:VIS6uhdg0
で、ビル・ゲイツにも窓にも嫉妬してんの?
消磁器で大騒ぎ
0075憂国の記者垢版2021/01/11(月) 10:43:13.59ID:UO86NOxF0
ちゃんと誰から見ても正しいことを政治家はしようなってこと。

香港の空港のあの件はひどかった。扇動した奴らが捕まるのは当然だと思ってる
そしてあいつらには理がない どうするつもりかって聞いたら民主化って言うだけで
なんにも言わないんだもん他のことを
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 10:52:55.03ID:Upnbcogv0
>>75
革命家にもそんなこと言えるのか
いっぱいいるぞ革命家、中国、ロシア、中米、世界中、日本にも
理のないのはいっぱいいるぞ
0078憂国の記者垢版2021/01/11(月) 11:07:17.67ID:UO86NOxF0
>>77
そんな人間は単なるテロリストなの。だってそうでしょ
香港空港で殴られたり、出張の予定とか全部狂わされた人は万単位でいるわけ
ちゃんとどうするかも全部頭に入れて政府に対峙しなよ、しかも言論で。
その時初めて次のステージに進む。論もないのに行動だけやっても体育会系の
バカでしかない。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 14:18:03.23ID:jS4fA2pC0
ペロシの民主党はシナの手先言ってたのネトウヨだろ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 14:24:06.66ID:9PO0jVrm0
バレバレな不正に手を貸す(ドミニオンと偽投票用水製造)
しれをポロポロ出す
トランプ派を怒らせる
不正選挙だから闘えと煽る

バイデン派にも不正だというメディア買収して言えなくすればいいと煽る

中国の思う壺

ここからは最低でも内戦
最悪カナダにいる中国兵がアメリカ攻め込む
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 14:25:39.87ID:24xh8NMt0
トランプと習近平の親和性
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/11(月) 16:18:44.86ID:pDwdvnhJ0
>>944
今CNNに当事者としてしょっちゅう出演してるJaydenXがアンティファだからな
あとFBI連絡なんて持ってくるな ジョージアで奴らがなにしたかみてこい
つーかこの2ヶ月半おまえはなにを見てたんだ?
マジで鏡みて自問して
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/12(火) 03:54:52.53ID:nnpzQYov0
ペロ氏どうすんのこれ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/12(火) 08:55:03.09ID:4LoNCGtJ0
米国ざまぁ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/12(火) 09:22:13.67ID:G62meAIL0
けど高齢の女の議員さんに喧嘩売ったら後々結構怖いでひつこいで
マクナマラやマケインみたいに過去の行いを見つめなおすなんてせんぞ‥トランプもだけど
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/12(火) 09:58:09.43ID:xwXsidM60
>>88
>けど高齢の女の議員さんに喧嘩売ったら後々結構怖いでひつこいで
今頃牢屋にぶち込まれてるんだろうなwww
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/12(火) 10:12:46.21ID:g9RC1aGs0
>トランプ支持者の米議事堂乱入を見て中国の環球時報は喜びを隠し切れず
>中国のネットユーザーは狂喜乱舞している。

香港だって2019年に立法会(議会)にデモ隊が乱入した事件あったじゃん。
それと、同じことを米国でさせたって事???
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/12(火) 10:15:12.22ID:QXjB1pnK0
中国は皮肉ができるから面白い
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/12(火) 10:16:20.24ID:5omCyhwT0
どうしよう
スマホの電源入れたらアップルのスマホが勝手にシステムダウンロードというかアップデートしようとしてるんだけど

モバイル通信とWi-Fi切ってアプデ準備中にしてるけどこれじゃ使えない
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/12(火) 10:16:24.83ID:xUK8naSm0
米議事堂乱入

中国人「ヒャッホー!トランプ!トランプ!」
ネトウヨ「やったぜ!トランプ!トランプ!」
狂喜乱舞
中国人&ネトウヨ「俺たちナカーマ!」
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/12(火) 10:18:29.59ID:LvmxjRpi0
反ペロシで中国とネトウヨが一致!www
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/12(火) 10:24:37.99ID:LvmxjRpi0
ネトウヨ「ペロシはダメなやつ」
中国  「ペロシはダメなやつ」
・・・
あれ?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/12(火) 10:25:09.47ID:s90/KrLn0
ペロシなんてどこにもいないよ。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/12(火) 10:30:22.99ID:iNitJDd20
BLMの暴徒には甘々の対応
自分たちが攻撃対象になるとヒステリックに弾圧
底が知れました
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/12(火) 10:48:05.27ID:H9jh0cF10
ですよねー
新興国で似たような情景があれば民主主義のあるべき姿として支持してきたのだから、
アメリカのトランプ支持者の議会乱入も後押しして国内の混乱をもっと煽らなきゃ
撃たれて亡くなった4人も英雄として称えられるべき

自由と民主主義を愛するトランプ派を排除しようなんて、アメリカもとんだ人権蹂躙国家だな!
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/12(火) 11:07:41.22ID:1k/RTd3s0
やはり中国の仕業なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況