X



日本製「5G」普及へ米英と連携強化…ファーウェイ排除念頭に調達先多様化 通信基地局世界シェア1.3%の日本 [おさえ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさえ ★
垢版 |
2021/01/11(月) 09:46:26.00ID:RfX83/8i9
2021/01/11 05:00
 高速・大容量通信規格「5G」の通信網整備に向け、日本と米国、英国政府が、日本製の機器や技術の普及に向けて連携を強化することが明らかになった。米英は、中国通信機器大手「華為技術」(ファーウェイ)製品の排除に乗り出す一方、調達先を多様化する方針を掲げている。市場占有率(シェア)で見劣りするNECや富士通など日本勢にとって、劣勢を挽回する好機が訪れている。

 5Gを含む通信基地局関連の世界シェアは現在、ファーウェイ、エリクソン(スウェーデン)、ノキア(フィンランド)の3社で約8割に及ぶ。これから本格化する5G基地局の整備でファーウェイ製品を排除すると、供給元が限定されてしまう状況だ。

「少数のメーカーへの重要インフラ(社会基盤)の依存は、深刻なリスクをもたらす」(英政府)との問題意識から、日英両政府は通信機器メーカーの多様化に向けた連携について協議している。英政府は「供給メーカーの選択肢を増やす」として2020年11月、NECと協力し、5Gの通信網構築に向けた実証実験を始めると発表した。

 米国も、問題意識を共有している。

 日米政府は、20年秋の局長級会合で、日本製も念頭に、5G機器の調達先の多様化に向けて協力することで一致した。NECや富士通は、通信網から中国勢の排除を目指す米政府の構想を支持していることから、信頼できる調達先として有力な選択肢
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210111-OYT1T50011/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:48:32.35ID:hcPZ/HLN0
頑張れ富士通
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:48:59.22ID:lEitYQ9Z0
5ギガって読んでて世代のジェネレーションのあ、…い…頭文字は
Jだと思ってた俺はもう終わってるんで豆腐の角に頭激突事故死
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:49:07.52ID:CL0FV5uQ0
バイデンになってファーウゥイ上げの時代が戻ってくる
トランプは本当に余計なことをした
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:49:09.25ID:l0wppdX30
パヨク、イライラ
0008ニューアイムジャグラー
垢版 |
2021/01/11(月) 09:51:09.32ID:X46AAwDU0
>>1
そもそも、5G使う場所、人がどれだけ居るんだよと
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:56:48.35ID:SI6hRQ9V0
ジャップには無理w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:57:33.86ID:SI6hRQ9V0
結局ね
ジャップの製品ってのは
競争力0なんですよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:57:39.71ID:oqG2UbzM0
もうこれ以上便利にならなくて良い。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:58:02.84ID:g4QgKPMX0
個人的には6Gをどうするのかが気になる
中国排除するのかな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:59:35.63ID:hFrX9Koe0
SUB6の話

なんちゃって5G

ちっとも早くない

アンテナを少なく出来るだけ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:59:41.43ID:KGKrku8A0
技術系に関する個人ブログをやることになりました。
webマガジンになれば嬉しいどす
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:02:04.36ID:hFrX9Koe0
6Gは絵にも書かれてない餅だ

出遅れチムぼー・コックが叫んでるだけ

なんちゃって5GはNECでも出来るからフギツーは傘の下
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:04:07.40ID:hFrX9Koe0
これを理由にフギツー株買うやつは馬鹿だろ

負獄になるのが関の山

後でCPU売ってもヨシタヨシオしか買わない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:06:26.11ID:sXHCEOhP0
そもそも5Gってそんな普及するのかな?
4Gみたいに隅々までカバー出来ないでしょ?
特定施設での利用に終わりそう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:08:08.43ID:N1LzrrEu0
コロナのおかげで5Gの普及は遠のいたね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:10:47.09ID:KGKrku8A0
3Gガラケー
4Gスマホ
5Gの呼び名はもう決まった?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:11:36.07ID:Gr7WhSLV0
ソフトバンクどうなるの
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:12:34.96ID:uJfuptaU0
世界シェア0.6%と0.7%が
何をやったら優位になるんだ?
日本人は現実見ようぜ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:14:19.30ID:GvDBhAdl0
ファーエイだけじゃなくサムスンも排除しないと
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:14:32.16ID:VXVwwd+X0
>頑張れ富士通
確か富士通はRF部門をIntelに売った、そして今appleが所有しているがappleでもモデム開発はRFがネック
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:16:38.47ID:mwMa2xdZ0
>>16
無茶言うなよ www
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:17:08.05ID:k9xJ9jIl0
5Gは地方の方が普及が早いんだよね
高松市だとその辺のうどん屋でも5G入るし
都市部は権利関係が入り乱れてるから整備が遅い
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:17:46.23ID:weh0RAwc0
>>2
諸悪の根源の中国を排除する事が、世界平和の為だと思えないのが、お前らチョンコロと、
チョンコロの奴隷の朝鮮人。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:32:01.51ID:rUbKFk1u0
ドコモはもう6Gだもんな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:36:37.86ID:eED49Amk0
>>7
5Gは毒とかいいながら

スマホを使うるううううううマヌケ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:43:23.07ID:OtJ8H9030
中国14億に対して
アメリカ3億日本1億イギリス6千万
ハイ負けー
数が力っていうのは前の戦争でよーくわかったからね
同じ理屈で今回も負けるといいよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:47:14.98ID:4BiuGzdt0
政府がいじめるから米英にしたか、米英と組むから値下げさせられたのか HUAWEI大好き2回さんに喧嘩売るの好き
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:48:58.35ID:NLAgp76n0
ユーザー視点だと、日本より中国に頑張ってもらいたい。
ファーウェイがダメならシャオミで良いよ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:49:07.92ID:Cm5/4g+u0
たった1.3%しかとれなかったのか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:51:16.81ID:meCygdni0
あーよかった、ファーウェイやめてくれたか、、、
通信インフラの中継器に中華製品とかマジで頭おかしかったからなあ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:51:45.29ID:C+hGt+sN0
>>44
ミリ波も普及が進んでいる。
米国は国土が広いで基幹系のごく一部。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:54:05.62ID:XwmFI4+00
>>49 ユーザー視点だと、日本より中国に頑張ってもらいたい。

ユーザー?中国人ユーザー??
日本人が思うわけないわ。アホ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:54:06.33ID:meCygdni0
>>25
個人が夢見ても現実にはならんが
企業が夢見るのは現実だからな
いま動かなくてどうするって話

あとは数年後の不況さえ乗りきれば絶対に本企業は勝ち越せる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:13:12.38ID:AP0ZkP7u0
ファーウェイ死亡
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:23:41.21ID:FQtIMgiD0
日本で実験やってた時は、NEC、富士通、日立は参加してたと思う。
NTTで実験用に移動基地局になる車両とか作ってたな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:25:05.88ID:DjroWcax0
頑張れよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:34:32.89ID:XJ3x41IG0
>>16
久々に見たわこのコピペ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:41:29.39ID:c3nsVgar0
>>47
中華畜が13億匹だろ中華畜は使えないじゃんw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:44:38.72ID:XJ3x41IG0
5Gすらまともに開発できない日本が6G?
ふざけるのもいい加減にして欲しい
そもそも何故日本のITがここまで衰退してしまったのか
金惜しんで技術者をロクに育てなかった結果だろ?
しかも日本にいる数少ない技術者に対しても低賃金ブラック労働で搾取する始末
そりゃ中韓に逃げられても仕方ないわな
技術者もボランティアじゃねーし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:47:28.80ID:jl9N6SUy0
まず市場に食い込んでおくことは今後において大事だよな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:50:41.85ID:eF0GQd7u0
5Gなんて必要ないのにw
中国はケーブル引きたいだけだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:51:25.04ID:+tkATSqg0
NECと富士通の中身は日本なのだろうか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:57:09.62ID:nkwxEZAJ0
日本のレーダー技術は優秀だからな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:57:52.80ID:Ghm5x4nA0
まーた親中首相が足引っ張り始めたなw

>> 72 それだな、経団連
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:00:12.79ID:Ghm5x4nA0
売電は、暗黒の8年のオバマと同じ政策だから、
外交的には、中共野放しだろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:01:55.41ID:el6ijMJY0
放射能云々で騒いでる奴らは5Gも反対しないと駄目だよな
人体への影響は似たようなもんだし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:05:49.08ID:NZl/OEmb0
日本って6G開発してるのに5G普及させる意味あんの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:07:57.23ID:JuNBxR9n0
>>1
デジタル庁()のアイツはファーウェイ大好きなんでしょ?w
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:14:12.36ID:/myVLLdS0
5Gの技術すら大して無いのになぜ6Gで逆転できると思ってるのか
アホな皮算用はやめよう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:18:53.69ID:PhyNKiSJ0
開発してるのがNECじゃなくて4次請けだからね。メーカーで開発してるエリクソンやノキアになんで対抗出来ると思うのか不思議。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:20:51.80ID:XM2O6UHr0
なんでサムスンを入れないニカ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:31:41.13ID:4o8UBUyq0
中国製締め出しへの長い道をたどる覚悟が出来たのなら、
製品に「not中国製」のシールを貼るようにすればいいな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:53:12.41ID:yp1XMdeb0
>>20
短波だから時間あたりの情報量が増やせて高速通信が可能だから
過密エリアでは活躍できるが短波故に長距離は減衰が早いから場所を選ぶ
別にずっと4Gでいいじゃんってのが今の感想、外配信が高画質になったり外で4k動画見てどうすんのって思う
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 14:48:35.96ID:hFrX9Koe0
なんちゃって5Gは 定着してきてる

すでに端末も1万円台から出ている


ミリ波の5Gは2年後だろう。そのときauやYmobileなどのゴミが消える
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 15:24:51.14ID:bzEvUnaQ0
ファーウェイがダメならエリクソンやノキア使えばいい話
その分コストは嵩むがそのコストは5G使いたい奴だけが負担すればいい
俺は4Gで十分だからクソ高い料金を払う気は微塵もない
そんなに5G5G言うなら金持ち共が投資でもすればいい
ケチってんじゃねぇよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 15:37:35.97ID:KGKrku8A0
ロシアテックブログ書いてみたいなと思った話について
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 15:43:26.66ID:C+hGt+sN0
>>93
日本は安いスマホいくらでもあるよ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 15:51:22.26ID:sx2Aiq4r0
エリクソンやノキアもHuaweiの特許使ってるからなぁ
EUもアメリカも4Gの既存設備はHuaweiだらけなのに5Gから
一気に切り替えとかキツイね。
日本は4G転用するキャリアばっかだし、国内で稼げるとは思えない。
NTTはエリクソン使うだろうし、なんでNECとか富士通が出てくるのか意味不明
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 16:07:21.96ID:KGKrku8A0
日本の技術力〜
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 16:09:28.68ID:xwo56r4z0
今度こそ40Gをさっさと実用化しないとね
次世代携帯は光ファイバークオリティーで差を付けないと
日本は枕を高くしては寝れない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 16:32:51.68ID:tKEIbcIg0
残業代とかボーナス当てにするな、って誰にも教わらなかったのか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 16:35:13.70ID:PhyNKiSJ0
>>87
これも前はSoftbankもauもメインでNEC使ってたんだけどね。低品質の割にエリクソンやノキアより高いから切られた。ドコモはNTTがNECの株主だから使ってるんだろうけど驚くほどの低品質。沢山買わせるためにCPU使用率を無駄ループで嵩まししてるような製品だからな。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 16:51:46.55ID:QgmSSG2l0
技術関連のブログって
そんなに読んでいる人いるのかね?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:44:15.05ID:qlyKhnGp0
技術ブログの話は
何となく、検索エンジンがあるよりも
前の話になんとなく思った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況