X



【社会】 レンタルなんもしない人・森本祥司さん 寄り添うだけ、依頼尽きず 東京 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/01/11(月) 12:46:00.41ID:WhirCeyy9
毎日新聞2021年1月11日 09時43分(最終更新 1月11日 09時44分)




誰かが何かをしたい時、そばにいてハードルを下げるぐらいの手助けが一番良い



 これも応援の一つの形なのだろうか――。「しゃべってもしゃべらなくてもいい適度な空気感で散歩ができて良かった」「病院に行くのがだるかったが、ついてきてもらったおかげで行けた」。「レンタルなんもしない人」と銘打ち「何もしない僕」を貸し出すという東京都内在住の森本祥司さん(37)。依頼者がツイッター(短文投稿サイト)に次々と感謝の言葉を寄せる。【南茂芽育】

 「飲み食いと、ごくかんたんなうけこたえ以外、なんもできかねます」。2018年6月からツイッターにそう掲げ、3000件超の依頼を受けてきた。その書き込みに注目するフォロワーは約27万人。当初は無料だったが、現在は1件1万円の報酬を受け取る。

 依頼の内容はさまざまだ。ゲームの人数合わせや引っ越しの見送りもあれば、離婚届の提出に同行したり、激務で精神に不調を来した医療従事者の話を聞いたり。

 森本さんは「何もしない」を貫き、話しかけられても基本的に相づちを打つだけだ。「僕自身が頑張れとか言われたくない人間なんです。簡単に応援されるとちょっと腹が立つ。誰かが何かをしたい時、そばにいてハードルを下げるぐらいの手助けが一番良いなと」

 大学院を出て出版社に入ったが、うまくなじめずに退職した。上司からは「いてもいなくても変わらない」と嫌みを言われた。何をやっても長続きせずに悩んでいた頃、ただ人からおごられる活動をしている人の存在を知って感化された。ほどなくツイッターを開設した。

 ルポライターの女性(36)は、これまでに10回以上依頼したという。初対面の男性と会う時に同行してもらい、友人に話しづらい恋愛観や、仕事で女性用風俗に潜入した話を聞いてもらった。「風俗なんてはしたないとか言わずに聞いてくれた。価値観を押しつけずただそこにいて寄り添ってくれたことが『応援』と感じました」

 依頼者からの感謝は引きも切らず「何もしないことが応援になっている」との声もある。でも、森本さんは「そのためにやっているわけじゃないので、へえ、としか思わない」と素っ気ない。「慈善活動と見られたくない」との思いもある。

 「僕は友達でも知り合いでもない。人間関係につきものの面倒ごとはなく、でも孤独感は和らげる、そんな存在なのかもしれません」と森本さん。

 生きづらさが多様化する時代、「誰かに応援されたい」と、誰もがどこかで思っているのかもしれない。そんな時、横にそっといてくれる。「頑張れ」とも「応援している」とも言わないけれど。「レンタルなんもしない人」への依頼が尽きる様子はみられない。

https://mainichi.jp/articles/20210111/k00/00m/040/021000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:48:15.38ID:aC1xenXO0
シーマン
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:48:24.84ID:T6h/OtoJ0
究極のM男
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:48:25.11ID:X1QoEzCa0
普通友達とするよね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:48:29.32ID:+2RHBJJS0
最後はキチガイに殺されて終わりそう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:49:08.39ID:zX8qb8DX0
言いたいことは「男は何も口出しするな」かな?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:50:28.06ID:aPPI5S700
妻子がいたんだよね
>>4
いない人とか友達に頼めない事を頼むんだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:50:28.30ID:4oXeDEMA0
> 生きづらさが多様化する時代、

なんで新聞記者って「頭悪いヤツが背伸びして頭良く見せようとする文章」を入れたがるの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:50:32.06ID:Ys4FRYfI0
コロナぶち撒き寄り添い?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:53:08.66ID:7iKUfP3j0
>>9
下らねえことでウジウジ悩むメンドクサイ奴が増えた時代 っていうのをうまくオブラートに包んだ表現だと思うが
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:53:13.64ID:1rltNxyp0
俺も添い寝だけで登録しる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:54:13.02ID:iWdtXC+00
簡単そうで難しいやつか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:54:56.95ID:TpSJt9B10
こういうのって霊感商法やらネズミ講の入り口の基本だよなw
・え?て思うかもしれないけど皆やってるからこれ普通の事なんですよ仕込み
・自分は違和感ある?自分なら考えられない?
でもそれって「これだけ実績(数という既成事実)ある」て事を否定する事だよ?そんなに自分に自信ある?
・騙されたと思って、もし合わなかったら安い勉強料だと思って一回試してみれば?新しい自分が見つかるかも!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:55:46.99ID:axa4GB/U0
どうでもいいが感染するなよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:55:54.45ID:TpSJt9B10
>>9
新聞記者に限らずどいつもこいつも自己顕示欲こじらせて、だからもう「そういうもの」だと思ってるわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:56:02.84ID:merasNWg0
付かず離れずの距離感
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:56:06.56ID:agaAelnH0
プロなんちゃらさんはすっかり客をかっさらわれた感じだな
あいつは自己愛と自己主張が強すぎてウザすぎるから
レンタルの方がちょうどいいんだろうな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:56:40.68ID:PAfeMojb0
勝手にプライバシー関係なく面白おかしく本に色々書かれるのに頼む奴の気がしれんわ。元々本とか漫画にドラマ化を念頭に置いた1人で考えて始めましたっていうテイで広告会社と組んで始めたビジネスなのにね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:57:02.31ID:y6FYboPS0
ちゃんとこれで食えてる
天才的発想
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:57:05.68ID:GHUV40hD0
>>9
イソ子wwwwwwwwwwww
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:57:37.81ID:cuon8H4X0
家計放棄で妻子に金出させてたただのヒモニートに何を期待するんだ
離婚されて慌てて金とるようになったマヌケ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:59:01.67ID:0P9a1/jg0
大学院出て何やってんだ?親はいくらこのボンクラに注いだんだ?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:59:06.42ID:iGKQek6O0
>>1
>ただ人からおごられる活動をしている人の存在を知って感化された。

あぁ、見たことあるわw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:59:06.51ID:43RyF1BO0
>>8
だから安心感ある、世間から受け入れられるってのもあるだろうなぁ
これが独身男だったらメディアからもキモい扱いだったと思う
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:00:31.29ID:iU7FqLf20
この顔、すごい得してる。
なんでも吸い込むスポンジみたいな無機質感。
現代の大仏みたいなもんだろう。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:00:32.78ID:gR4nCw8m0
こんなどうでもいいクズ取り上げるから調子づくんだよ
単なる紐古事記でプロおごも時の人で忘れ去られてたのに一々掘り返すな知恵遅れ死ね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:00:41.86ID:iGKQek6O0
>>1
よく見たら、
『ただし、イケメンに限る』

じゃねえかwww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:00:49.43ID:YaFsWvXD0
人のいいお前さん達には向かない仕事かもなぁ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:00:52.83ID:dPj6tGIN0
うなづくだけで1万?
へー
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:00:56.62ID:cv/CHrgA0
>>27
レンタルなんもしない人 @morimotoshoji 1月9日
レンタル中にビットコインちらちら見てても怒らない人だけ依頼してきてください

余裕がないとこんなこと言わないべ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:01:12.99ID:OD/qhnqu0
一万円か
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:01:24.17ID:xGgcprWC0
まあそんだけ人が、ひ弱になったってこったな。
それでも金があるから頼める。
日本がもっと貧乏になれば、効果の出ない仕事を
頼む人もいなくなるだろ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:01:44.12ID:fBTAvY/E0
結婚しろよ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:01:53.72ID:aPPI5S700
元広告代理店じゃなかったっけ?前にコラムかなんか見たような
頭は良かったけど色々不適合者で妻子もいたけどこういう事始めてから妻子は出ていったとかなんとか
そういうとこでアンチも多いけど必要な人もいると
知ったのは自分が好きなバンドのライブにこの人を付き合わせてた人がいたから
ライブなんか一人で行けるだろうと思うけどw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:02:15.81ID:31+Dk5bn0
この人イケメンだからな
ブサイクデブが同じことしても
叩かれて終わってただろう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:03:05.11ID:CyOJiucq0
普段、特に仲良くもない人と2人きりになってしまった
ような気まずい感覚しか浮かばない。
こんなの金払って雇う人がいるのか。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:03:27.57ID:EDyZpglS0
見た目がそこそこ良いからニーズがある
誰でもいいわけじゃない
でもこの人、家でも家事育児ほか何もしないから、嫁さんが怒って別居か離婚してなかったっけ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:03:40.70ID:yv3sC1jM0
この人嫁も子供も居て
次の仕事が見つかるまで
何もしない人やる予定じゃなかった?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:03:45.00ID:lF07dPtb0
依頼者がセックスしてるところをただ見てるだけの仕事
何も言わない
何もしない
ただ、そばで見ている
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:03:45.52ID:rCcSJ7/00
>>1
>仕事で女性用風俗に潜入した話を聞いてもらった。
女性向けソープランドとかなら俺も聞いてみたい
ただのホストクラブの話ならどうでもいい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:04:21.29ID:PAfeMojb0
ツイッターでトラブルになった時マネージャーみたいな奴がトラブル処理してたし、この人のバックに制作会社ついてるのみんな知らないんだな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:05:22.45ID:slyFgkhe0
>>6
これだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:05:38.62ID:6BJHD22Q0
>>50
インフルエンサーバックアップするベンチャーは珍しくない
逆にこれ一人でやるにはリスクが高すぎるな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:05:56.91ID:x1TajOMW0
>>44
オレがやっても嫌がられるだけだな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:06:10.17ID:31+Dk5bn0
>>50
それでお金取るようになったわけか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:06:10.48ID:ltvGk/3p0
>>43
また一緒に暮らし始めたよ
出てってもイラストレーターの奥さんはなんもしない人グッズで稼いでたし
奥さんのグッズ関連のツイート逐一リツイしてて仲いいんだなって思った記憶
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:06:35.00ID:DXVKOsBy0
>>37
余裕云々じゃなくて見知らぬオッサンに付きまとわれるのに
1万も出す馬鹿なんてそんなにいねーだろ
金持ちのオバハンならそれこそホストでも囲えばいい訳で
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:06:40.49ID:ewLsL0GF0
これの女子高生版最近紹介されてたぞ
ツイッターで無料相談
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:07:38.30ID:0j2upGLn0
吐き出したい話を聞いてくれる人もいない人が大多数なんだろうな。
うまいこと解消できる人半分、解消できない人半分くらいだろう。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:08:06.64ID:ewLsL0GF0
>>57
家事代行1万てどのくらいだろう
ご飯、洗濯、掃除機くらいかな?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:08:09.91ID:slyFgkhe0
>>59
相談に乗るならなんもしない訳ではない
分かってないな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:09:04.32ID:DAMiU3HQ0
落語みたい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:09:07.89ID:lCtPPNXk0
見た目がいいというからぐぐったけど全然よくないやんか
不細工ではないけどなんかキモない?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:09:55.44ID:tNwsz3Vl0
誰かこの人が見てる前で自殺してそうなんだが
その経験は無しなん?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:10:09.74ID:ewLsL0GF0
>>60
こういうの利用する人は根本的に解決する気はない
的確なアドバイスしたところで堂々巡り
グダグダ言うのが好きなだけ
だから受け流すのが正解
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:10:56.30ID:NVBRWeaD0
レンタルなんも抵抗しない美少女

なら需要あり
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:11:10.67ID:31+Dk5bn0
>>68
わかる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:11:26.26ID:B5wv0LKa0
こんなこと俺はできないな
一緒にいるだけとかでも 俺ならすぐに退屈で寝てしまう

おもしろいもんだね

>>48
そういう依頼もあっただろうね 受けたのかな断ったのかな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:14:01.71ID:43RyF1BO0
>>51
ググッたら離婚じゃなくて一時別居してたって話やんけ
今は同居してるみたいだぞ
世の中は日々変わっていってると考えさせられるな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:15:14.13ID:FFr6Xi9p0
でも好みの依頼者食ってるよね?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:17:43.83ID:EDyZpglS0
書籍化ドラマ化で小銭が入っただろうけど
いつまで続けられるかね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:21:53.38ID:yeWpSOZ20
これ見て「俺もやろうかな」って呟いてる奴がそこそこいて
機微の分からないニワカが参戦してトラブルや詐欺が増えてビジネス崩壊してくような気がした
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:22:06.84ID:ctHX/LFS0
頼んだら何か手伝ったり相談できたりするのかな?ただそばにいるだけならめっちゃうざいわ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:22:31.94ID:Zqk8WqWf0
相談に乗って意見をするわけじゃないから責任も発生せず
誰かからの依頼なので自己存在感も得られ天職だな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:22:37.36ID:ewLsL0GF0
>>81
砂漠に水をまくような仕事だからな
それに耐えられるかどうか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:23:13.76ID:dph4seHG0
普通の人間関係
家族や友人知人だからこそ言いたい放題はできない
相手を気遣う必要があるが

こいつは生身の人間を相手する手応えはあるけど
基本無反応だし
対価を払った以上気を使う必要は無いからね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:26:13.69ID:4Z99JAKE0
収入はどういう業態で確定申告するの?こういう人は
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:26:25.42ID:6BJHD22Q0
>>92
孤独と関係ないと思うが
ただ適当に相槌打つだけの奴なんて友達でもなんでもない
そしてその中途半端な距離感こそ求められている
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:27:43.12ID:ewLsL0GF0
>>84
現在暴落中でござる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:28:17.57ID:dph4seHG0
無料でわざわざ来てくれたらやっぱり申し訳ないから
何か渡すよね普通は

きっちり対価を払えば
そういう気遣いも無用

対人交渉であるべきストレスが無いのがニーズになるんだろう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:28:38.45ID:wuMqrnRA0
ストレスの足りないあなたにストレスを与えます!

なんて仕事なら俺にもできそうなんだが
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:29:18.78ID:GJ+N/v850
こいつ妻子いるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況