X



【文春】 『呪術廻戦』、『君の名は。』…人気アニメの「地方」の描写がどこか引っかかるワケ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/01/11(月) 20:39:01.18ID:5TaxT6BE9
河野 真太郎 3時間前

*以下の記事では、『君の名は。』や『天気の子』、『おもひでぽろぽろ』、『マイマイ新子と千年の魔法』の内容と結末が述べられていますのでご注意ください。


 『週刊少年ジャンプ』に人気連載中で、アニメ化もされて「ポスト鬼滅」の呼び声の高い『呪術廻戦』であるが、私はあまり重要にも思えない細部が気になっている。主人公の虎杖悠仁(いたどりゆうじ)の出身地が宮城県仙台市であり、都立呪術高専の1年生として同級生となる釘崎野薔薇(くぎさきのばら)が岩手(本人の言うところでは「盛岡まで4時間かかるクソ田舎」)である、という事実である。


『呪術廻戦』公式HPより
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/a/a/1500wm/img_aa0b6ab7c09bba257aa9317000d842b1373209.jpg


 これは、作者の芥見下々の出身地が岩手と仙台の両方の説があり、岩手生まれで仙台育ちである可能性がある、という単純な事実によって説明ができるし、私としてもそれ以上に、彼らの出身地が作品のテーマに深く関わるとは考えていない。

 ただ、『呪術廻戦』においてある程度のリアリティを持って描かれる空間が、一方では仙台の虎杖が通う高校であり、もう一方では「東京」を記号的に示す場としての「渋谷」(渋谷事変編)とせいぜい「原宿」であること(そして主人公たちの通う都立呪術高専は漠然と「郊外」と呼ばれる山あいにあること)は、日本における漫画やアニメ作品の地理的想像力のある種の典型となっているように思われる。


 今、「アニメにおける地方」を論じようとすると「いや、アニメは現在、さまざまな現実の場所を舞台としており、それが『聖地巡礼』というファン行動となって、当該地域に経済効果をもたらしている」という反応がありそうだ。

 私はむしろ、そのようなアニメの新たな消費──地方を「盛り上げている」からすばらしいのではないかと言われそうな消費──の影で、「東京とそれ以外」という地理的な想像力の前提となる都市による地方の「搾取」や、アニメがその「搾取」を再び産んでいるかもしれないということを問題としたい。「聖地巡礼」的な盛り上がりは、そういった事実を覆いかくすものであるとさえ言えるかもしれないのだ。




新海誠と「田舎」の搾取

 この主題でまず論じなければならないのは新海誠作品だろう。それは彼の『君の名は。』(2016年)が上記の「聖地巡礼」的な消費の火付け役のひとつだったからだけではない。新海作品においては、「風景」がもう一人の登場人物なのだ。細密に描かれた風景が醸し出す場所の感覚、これを抜きに新海作品は語れないだろう。


新海誠監督 ©︎文藝春秋
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/c/0/1500wm/img_c0122b497e6554c015720d9454f4744f490820.jpg


 『君の名は。』は二つの場所、つまり東京と岐阜県飛騨地方に設定された架空の町糸守町を舞台とする。物語は東京の高校生、立花瀧と糸守の高校生、宮水三葉の意識が「入れ替わる」という現象から始まる。同じ時間を共有しつつ入れ替わっていたと思いこんでいた瀧と三葉だったが、実は糸守は3年前の彗星の落下により消滅し、三葉を含む500人が犠牲になっていたことが明らかになる。瀧は時を超えた「入れ替わり」を利用して糸守の悲劇を回避しようとする。
https://bunshun.jp/articles/-/42782


次のページ『君の名は。』は「歴史の修正」の物語だが…
https://bunshun.jp/articles/-/42782?page=2
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:41:03.88ID:VN+RpnFC0
ネトウヨ怒りのアニメ鑑賞wwwwwwwwwwwww
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:43:50.41ID:H2fItWAL0
全文読んだがヤマもオチも意味もなかった
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:44:53.04ID:u/u5KV0Q0
つまらない人生なんだろなこいつ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:45:10.85ID:qmGoI7h30
アニメで何熱くなってんの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:49:07.18ID:hsUXVyts0
何が地方の搾取だ
むしろ都市に穴埋めしてもらってるくせに
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:49:26.15ID:yet6LU6b0
親戚が聖地在住だけどただのど田舎で夢も希望もない土地柄
アニメ監督の空想で地元は儲かるわい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:49:35.44ID:gwg6MchL0
でもコロナで変わってしまったよな
もう一極集中の時代には戻らないから、古きよきイカれた一極集中時代を惜しむ漫画がこれからたくさんでてくるんじゃね?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:50:02.19ID:2sewYjV00
ろくに作品の検証もしてないし他の作品との対比もしてない
人気作品2〜3作見ただけででっち上げたクソ記事
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:51:29.14ID:vX+jthrW0
あげ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:52:23.68ID:MTbX7Gjt0
田舎のちっちゃいアジア人がイキっても作品がつまらなくなるだけなので関わらないでほしい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:53:21.81ID:og/wLUy/0
ドキュメンタリーじゃないんだから
搾取が行われるのは当り前なんだけど

そういう話じゃないんだろうな
ゲマインシャフト&ゲゼルシャフトとか久々に目にしたけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:54:12.44ID:L5+uyXIM0
記事読むのメンドクセーから要約して
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:54:53.82ID:1epkr/rp0
ネタバレし過ぎだろ
文春は頭おかしい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:55:55.04ID:MTbX7Gjt0
>>30
アニメを利用して金儲けを企む地方乞食の独り言だよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:56:22.13ID:IO1cdKLH0
こんなもんVIPでやれボケナス
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:56:30.33ID:oJ09EOGH0
呪術は田舎を悪く描きすぎてて嫌な感じ
漫画もどこかのパクリみたいな描写多いし
作者の性格もお察しだな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:57:18.69ID:cXOwv0yb0
全く文章として成り立たない内容を延々と書ける技術は凄いな

まぁ読んで無いから知らんけど
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:58:19.92ID:QKLQ9UaG0
そもそも新海は
音楽と背景美術を楽しむものであって

物語性はどうでもいいんだよ(シュナの旅パクリの過去がある
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:58:21.67ID:LCVtEfRo0
都会のサヨク作家が作るアニメなど田舎の保守たる俺からすりゃ全てゴミ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:59:05.18ID:HYuUCAuP0
>>1
頭悪そうな文章
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:59:33.83ID:74k7VW0R0
呪術廻戦がポスト鬼滅と言われてるけど感情移入出来ないしそこいらのアニメより劣っているような…
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:59:59.98ID:SUz76GrS0
面倒なので記事読まないで言うが
アニメの物語なんだからリアルと違ってもいいじゃないか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:01:09.38ID:7o8zp7VX0
>>41
なんかリアリティのある美術がもてはやされて、小林七郎みたいな絵が流行らないのが悲しい。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:01:44.80ID:VOLEl4Zn0
> 『週刊少年ジャンプ』に人気連載中で、アニメ化もされて「ポスト鬼滅」の呼び声の高い『呪術廻戦』であるが、私はあまり重要にも思えない細部が気になっている。

この部分だけで頭の悪さがわかるよな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:01:46.01ID:tRLU8hT+0
話が長いからちゃんと読めなかったけど、この文章に意味はないということでいいよね?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:02:52.17ID:5zOe0+kl0
いちいち呪術廻戦を絡めてくるけど流行ってないから。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:03:08.60ID:qZ4DRsPO0
メンタリストダイゴさんにやれって言われたんで爆破予告と殺害予告しまーす
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった日本テレビとテレビ朝日とフジテレビとテレビ東京とTBS本社に爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します
あと松本人志と松本てらと堀江貴文と井口理の家族全員とキングヌーのドラマートンカチで顔面グシャグシャにしてぶっ殺します
メンタリストダイゴ様がついてるんで僕は逮捕されませーん
$"75@47428#58##75
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:03:34.40ID:tRLU8hT+0
仙台が舞台はジョジョの4部だよね。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:03:51.83ID:hsUXVyts0
>>43
つまり、ネタに使うのは文化の盗用ってこと
白人が黒人文化を真似するのは文化の盗用みたいな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:04:27.75ID:QGrxU/uu0
都会が多かったから天気の子はゴミだったということ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:04:41.57ID:fB0i98Ck0
読んでないけど、その2作での地方描写はなん世代前のステレオタイプだよって感じだったな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:05:28.19ID:ZsLOBpSh0
海がきこえるって凄くね?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:05:45.09ID:09rkQSMC0
>>1
文章がとにかく下手過ぎて話にならんレベル
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:06:06.24ID:HSE+WP260
杜王町のストーリーは良かったですよ、住みたいなんて思えないほどサスペンス
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:06:33.33ID:DIm13UpE0
>>5
バクマンくらいかな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:06:51.16ID:xCDHim6A0
呪術廻戦のステマヤバすぎ
抱き合わせで絶対出してくるよな
チョンの臭いが酷いな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:07:07.69ID:A8wlhGIW0
つまり、漫画は東京以外のものをスッパリ切り取った解決で終始
他のアニメは地方を搾取してる
その搾取をまるで解決方法のように描いている  だろ

その結果、何か起きたら田舎に逃げれば良いとか
都会だけ内的な美化で飾られていれば
田舎がどうなっているかを想像する事すら描くのをやめてしまった

だろ
そろそろヤバいから田舎に駆け込めっていうお前らの中の甘えが
まんまみたアニメにも反映してるって事だろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:08:04.38ID:yet6LU6b0
>>51
下手な文章って自分の思うまま長々書くんだよな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:08:09.29ID:NETBT/ST0
>>11
田舎を勝手に美化し都会人の心の逃げ場所にされると
ムカつくってことかな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:08:14.03ID:slC4Zbin0
>>21
背景が奇麗なだけで内容は他の作品の何番煎じだからな
ぶっちゃけ京アニと違ってマジでパクッてる可能性大
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:08:50.13ID:oLDBFjoc0
地方ってたとえば郊外の団地が崩壊しはじめたりして
逆に都心回帰してるよな
タワマンの多い事
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:09:04.69ID:in8t/4TY0
>>4
アメリカの文化の盗用論議での白人と少数民族の関係を
日本の都会と田舎の関係に無理やり置き換えて論じてみました
いかがでしょうか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:10:04.31ID:og/wLUy/0
>>75
ワールドミュージック(死語)論争思い出した
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:10:54.93ID:Eh3PxXQz0
呪術廻戦に原宿のコインローッカー出てきて
30年前が蘇ったわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:11:00.30ID:20rzxIft0
>>30
100日目でシぬ呪術廻戦
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:11:01.57ID:8LjQezf80
まあまあ面白い記事だったけど、これのどこがニュースですか?>>1
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:11:35.10ID:WWzIxkgX0
>>77
評論家によれば、
有名映画監督は作った作品により
何回も世界の常識をぶっ壊したり人々の価値観を逆転させたりしてる
黒魔術師みたいな連中になる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:12:04.06ID:YW5lPgJt0
呪術やその他の漫画はポスト鬼滅でもなんでもない
大した戦闘シーンはないし頭脳戦でもない
奥深さも無いのに調子に乗るなよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:12:23.28ID:1qpZ/fyP0
>>58
あーなるほど
もうこういうのお腹いっぱい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:12:38.74ID:VOLEl4Zn0
>>69
町おこしのためにむしろ搾取してほしい地方だらけだけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:13:13.26ID:KI6krlIG0
田舎の風景に肖像権を認めて 新海が金を払えばいいんだろ タダで利用するんじゃねー
って事だよね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:13:36.90ID:20rzxIft0
文春ってチョソ系なの?
石破ごり押ししてたし
売国奴の北海道知事もごり押ししてる
頻繁にアベガーもやってたし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:14:28.39ID:09rkQSMC0
>>51
とりあえず呪術ネタで原稿書けっていう案件だったんだろうね
そこから色々取って付けたから、文章も構成も支離滅裂になってる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:15:01.58ID:20rzxIft0
呪術廻戦の監督がチョソでごり押しキツい
100日目でまじで4ね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:15:28.05ID:oug8q/Wx0
似非リベラリストはホント厄介だな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:16:31.79ID:AlFZwJEk0
呪術の方は新幹線の盛岡駅が出てきただけで
登場人物は陰湿な田舎に嫌気がさして
東京に行くって言う話だから
まあステレオタイプな陰湿な田舎としか
書いてないけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況