X



【歪むExcel方眼紙】スマホやPCの見すぎで「リモート老眼」急増。明るすぎる画面設定は危険… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/01/12(火) 18:28:26.39ID:BIOqgSv09
https://nikkan-spa.jp/1721639

―[男の[体調不良]総点検]―
 新型コロナの第3波が到来し、事態は長期化。収束の見えないストレスと生活様式の変化は、私たちの心身をじわじわと蝕み、この冬以降、意外な不調として表れるという。最悪のケースを防ぐためにも我が身を総点検し、異常を察知しよう。
 今回は眼科専門医に画面の見すぎで起きるリスクについて取材した。
PC画面の見すぎで老眼が進行。生活習慣の悪化で重病リスクも


 最近、スマホやパソコン画面を見続けていると、手元の視界がボヤけることはないだろうか。ただの老眼かと思いきや、頭痛や肩凝り、吐き気が伴うことも……。そんな「リモート老眼」とも言うべき症状が急増中だと語るのは、眼科専門医の平松類氏だ。

「デジタルモニターを近距離で長時間見すぎて、目のピント調節機能が機能不全を起こしてしまうんです。40代は老眼が始まる時期ではありますが、昔よりも目に受けるダメージがはるかに大きいので、老眼の進みが早くなる傾向にあります」

 また、中高年が発症しやすく、失明につながる病気があるという。

「カレンダーやエクセルシートを片目ずつ見たときに方眼が歪んで見える場合は『加齢黄斑変性』の疑いがあります。高脂肪の食生活などが要因になるため“目の生活習慣病”とも言われます。

ほかにもストレスが多い人や、睡眠時無呼吸症候群の人は、眼圧が上がるため視野が狭まる『緑内障』に注意。コロナ禍の生活習慣の変化からか、これらも最近増えている印象で、放置しているといきなり失明することもあり得ます」
以下ソースにて
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:33:54.42ID:DCue8uMt0
明るすぎると目が疲れるよね
最大値の3分の1くらいでいいんじゃないか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:35:37.23ID:m3ZwlTY/0
シャープがCMでいってただろ?『液晶は目に優しい』ってwww 本当は液晶は目潰しモニターだからな。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:43:40.93ID:cWP/a46o0
記事にあるような症状はないが、40過ぎて飛蚊症ってのが急速に進んでる
しかしソフト屋だからPCやら測定器やらの液晶画面を仕事中片時も休まず見るわけで
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:43:44.25ID:+ppGpQE/0
リモート関係ねえだろ
変な名前つけてオナニーしてんなや!このバカ記者!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:44:06.25ID:cAWJFu5i0
ブルーライトカットしたらええやろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:51:20.50ID:qLxgQRTP0
略してリモ老でええの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:53:36.15ID:pHB1bVi+0
メガネかけるとかシート貼るとか工夫したらいいんじゃない
自分は時間で色温度変えるf.luxっていうソフト使ってるけど
Windowsもなんか設定項目あった気がする
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:54:25.73ID:4ppIdHcU0
メーカー出荷時はなんであんなにアホみたいに明るいんだろう。見栄えはいいかもしれないけど
キャリブレーターつかうと明るさ100設定が15とかまで落とされる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:00:41.17ID:QvW7etEe0
仕事も趣味もモニタ見っぱなしはヤバいよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:02:58.47ID:DB4mOsX30
>>1
エクセル方眼紙関係ないじゃん。
馬鹿?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:06:00.35ID:m9J9SPy20
リモート羨ましいから、リモートしてる奴みんな老眼にな〜れ〜
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:08:37.18ID:FoZ9GbDsO
眼圧高まって飛蚊症が悪化したから真夏のストロング系酎ハイやめたわ
あとスマホの画面以前にプラズマテレビでやられたわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:18:31.70ID:BK4m+TXO0
二十年以上前から仕事の時は最低近くまで暗くしてるので健康だわ
ながら見動画用のビデオオーバーレイだけ明るくなるように調整
スマホもダークスキンで暗くしてる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:38:06.69ID:/TW8Hhe40
Kindleのペーパーなんたらがすごい
あれがカラーも表示出来るようになったらモニター全部かわる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:52:36.18ID:FsJq4yTP0
>>5
実際にハエが飛んでんじゃないの?
11月に何か視界を横切る影が気になってたら
カメムシが飛んでたよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:52:53.98ID:iX+x7Xk20
>>1
実際俺も急に老眼が進行しだした・・・

明るいところは良いんだがちょっと暗いところだと
もう全然見えん
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:22:01.67ID:7TG758kh0
スマホは屋外だと輝度100%にしないとまともに画面見えねえし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:23:44.89ID:4gX7i8aB0
(-_-;)y-~
俺も老眼来てるわ、元々乱視と近視で目は悪いけど。
耳かきの先とか爪切りの先、眼鏡はずさないと見えなくなってきた。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:27:16.44ID:RVccFQJi0
40過ぎるまでまさか自分だけはそうはならないと思ってたこと
老眼
腹ぽっこり
勃起しない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:41:24.21ID:ZaoHdapJ0
次の老化自慢どうぞ↓
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:43:36.20ID:qHpY/MPl0
PC老眼はアイトレーニングで克服
腹ぽっこりは運動で克服
勃起しないのは症状無いな
朝勃起はしなくなったが
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:47:19.72ID:qHpY/MPl0
PC老眼は、休日丸々PC使わずにチャリンコ乗ってメシ食ってグーグー寝てれば回復する
またPC長時間使うと老眼状態になるけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:48:26.09ID:oNlebNFK0
右目と左目で明らかに大きさが違うなら、ヤバいので眼科受診をお勧めする。文字でもわかりやすいが満月とか光源でもわかリやすいぞ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:53:33.73ID:6RNjbmWT0
画面黄ばませる機能ンゴ😎
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:22:24.54ID:ViP6+4SA0
>>25
そうそう、近くでも遠くでも二重になるんだよな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:48:01.91ID:z/X2uxXh0
黒背景に緑文字がイチバン!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:49:39.93ID:XceQ4xjG0
俺も結構暗くしてる
全力の1/8くらい
目が痛くなる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:55:03.02ID:LfGuvzS20
家だと下から5mmくらいがちょうどいい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:57:46.06ID:0Vt5dnLZ0
>>5
それ、老眼でもともとあった飛蚊症の血管にピントが合いやすくなってるだけ
1時間に1回の老眼改善のマッサージと目薬で多少は改善する。
もしくは高血圧。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:34:26.53ID:drRjA9w40
>>1
iPhoneのジェーンスタイルで画面を暗くしてみると時刻の部分が色が薄くて読めないんだけど?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:42:22.25ID:mniJ91KO0
>>1
50になるけど手元は全く問題なし
しかし乱視でテレビも霞むw

まあ霞んでも出てるのが誰かハッキリ分からなくてもボヤッと見てるけどね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:46:16.60ID:QlxXJV1O0
こんなの液晶画面を見る時間が増えたら目に負担の時代だと俺ですらわかる
しかも子供うちから身近な存在だし将来のヒトは目が進化するのか気になる
失明してもカメラが目のかわりになって脳へ信号送ってくれる時代になるのかな?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:51:01.31ID:jajeLTc10
>>16
これ役に立つんだよ。
ファイザーのサイトに緑内障の自己診断用のコンテンツがあるんだが、
その一つに方眼をディスプレーに表示して視野のゆがみがないかを調べる。
強い近眼で、40超えてるなら一度試してみるといいよ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:52:59.92ID:qxYlaGks0
パソコンからテレビへ目を移すとテレビにキチンとピントが合うのに1分くらい掛かるようになった
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:20:21.38ID:JtUDeQ23O
自動車がマナー悪いのも視力悪い奴ばっかしなんだろう
歩行者や自転車に反射板付けろとか甘えんな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:11:12.79ID:wEezvJiw0
>>25
それは複視だな。
俺も前は寝れば治ったが、今ではずっと二重に見える
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:09:47.35ID:eh+OGDWc0
まーた不安煽ってるのかメディアは
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:11:42.96ID:Az6fDpOb0
印刷したランドルト環を壁に張って毎日見てたら視力上がってきたわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:07:43.16ID:5bYqQuqk0
ジムにも行けないから腹も出てくるし
昔イラストで見た火星人みたいな人間になってしまう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:12:21.80ID:5ba03pyp0
>>51
気合いがあれば見えるからな、目が衰えているのではなく
視覚の脳細胞が衰えてるんだよ、見ようとする努力が足りていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況