X



【厚労省】大麻取締法、新たな罰則検討へ 「使用罪」を創設するか議論 近く有識者会議立ち上げ [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/13(水) 12:54:25.65ID:598yQG899
若者による大麻の乱用が深刻化する中、厚生労働省は取締りの強化について検討するため、近く有識者会議を立ち上げることを決めました。

現在の法律では大麻を使用すること自体を禁じていないことから、新たに罰則を設けるかどうかなども含めて議論する方針です。

厚生労働省によりますと、おととし1年間に大麻を所持したなどとして全国で検挙されたのは合わせて4570人で、6年連続で過去最多を更新し、半数以上を20代以下の若者が占めています。

そこで厚生労働省が取締りの強化について検討するため、法学や薬学の専門家などで作る新たな検討会を今月中に立ち上げることが関係者への取材で分かりました。

現在の大麻取締法では大麻を所持したり、栽培したりすることを禁じていますが、使用する行為そのものは規制の対象にしていないことから新たに「使用罪」を創設するかどうかなどを含めて議論するということです。

このほか検討されるのが大麻草を原料にした医薬品の取り扱いです。

海外ではがんの鎮痛薬などとして用いられていますが、国内では規制の対象となるため、日本の医療現場でも使用できないか検討し、法律の見直しについても議論するということです。

検討会では、ことし夏にも報告書を取りまとめることにしています。

大麻取締法とは

厚生労働省によりますと、日本では歴史的に大麻草の繊維や種子が衣類や、しめ縄、七味などの原料として使われてきました。

戦後、GHQ=連合国軍総司令部が栽培なども含めて全面的に禁止しましたが、国は、麻農家を守るため昭和23年に大麻取締法を制定し、許可を受けた人だけが扱える免許制度を創設しました。

用途は研究のほか、繊維や種子の採取に限定され、違反すれば最大で10年以下の懲役などが科されます。

一方、大麻取締法には、大麻を使用することそのものを禁じる「使用罪」の規定がありません。

厚生労働省によりますと、法律を制定する際、許可を受けた麻農家が大麻の成分を吸い込んでしまう可能性が指摘され、「使用罪」が盛り込まれなかったと見られています。

関係者によりますと、大麻を使用した形跡があっても所持していなければ検挙できないケースもあり、捜査員などから「使用罪」の創設を求める声があがっているということです。

■海外では医薬品として利用も ※略

■「大麻は安全」は誤り 依存性も ※略

■検挙人数は最多 若者に広がる

厚生労働省によりますと、おととし1年間に大麻の所持や栽培をしていたなどとして麻薬取締部や警察などに検挙されたのは、全国で合わせて4570人で前の年を800人余り上回りました。

6年連続で増加して過去最多を更新しています。

このうち、57%を20代以下の若年層が占めているということです。

厚生労働省は「大麻は安全だ」という誤ったイメージなどがインターネットやSNSでも広まっていることから、若者を中心に手を出す人が増えていると見ています。

また、おととしの押収量もおよそ430キロと4年連続で増加していて、幻覚作用を引き起こす成分をより多く含むものや、成分を濃縮した「大麻ワックス」なども出回っているということです。

厚生労働省は、警戒を強めるとともに「大麻の乱用は違法で自分が検挙されるだけでなく、家族や友人にも大変な影響が出るので絶対に手を出さないでほしい」と呼びかけています。

2021年1月13日 11時11分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210113/k10012811321000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210113/K10012811321_2101131106_2101131111_01_03.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 12:55:47.23ID:TU9fcrI90
世界から逆行してんな。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 12:56:00.24ID:4CRtOvGH0
国母がいづらい世の中に
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 12:56:14.60ID:te3HTSc40
厳しく規制する必要もないと国際的に結論出てるだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 12:56:40.11ID:HhsyqZRQ0
A夫人、非常に強い危機感を持ってこのスレを注視!!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 12:56:43.72ID:mRD28oSt0
自然に生えてるから、混入したとかで重罪になるのを防ぐための立法だったんだよね。

使用は罪じゃない、ではなくて使用するには瞬間的にでも所持しないとダメだからそこを取り締まるってこと。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 12:56:49.33ID:clwJlJsV0
>>2
キチガイだな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 12:57:57.53ID:4FYbsIQm0
世界に逆行!気持ち悪いな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 12:58:27.35ID:+bott8jg0
>>1
そして、結局何もやらない
マヌケなことやって、少し反対されたらすぐヘタレて、ノロマノロマで何もできない
30年間こんなことやってたら、そりゃ日本は落ちぶれるわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:01:44.37ID:zDwF8ku30
大麻はタバコより有害でないからとかいう奴w
大麻で満足せずに覚醒剤等に手を出すのがいることを考えろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:01:45.53ID:t8cUi2IR0
↓高樹沙耶が
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:02:08.58ID:fNz9mCfw0
元女優が怒り心頭で↓
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:02:28.99ID:SqNbYs+80
>>7
なるほどな
けど飲み屋で隣の怪しいおっさんにこれ吸うてみ?って言われて吸っただけってのはセーフになるよね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:02:56.62ID:+bott8jg0
放射脳といっしょなんだから仕方ない
コロナ脳といっしょなんだから仕方ない

日本土人は一度刷り込まれたら絶対に更新できないね
ダイオキシンの毒性なんて欧米ではとっくに修正されてるのに、日本は昔のまま
事なかれ〜 事なかれ〜 事なかれ〜 アハハ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:03:14.86ID:xYHDH0l/0
世界と逆行してるわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:04:05.69ID:xYHDH0l/0
タバコとパチンコ違法にしろよ
その方が良い国になるわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:04:44.81ID:C1BBYNu80
どう取り締まるの?だし、どうせ所持で捕まえるならそんなのいいしゃんだし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:05:13.45ID:GVuQ73yL0
嗜好(しこう)用大麻が先週解禁されたばかりのカナダを訪問しているオランダのマルク・ルッテ(Mark Rutte)首相は
25日、地元の高校生たちに「今日購入できる大麻はずっと強烈だ」「特に若者には健康に良くない」と語り、
麻薬全般について「絶対に手を出すな」と忠告した。
オランダでは1976年以降、いわゆる「コーヒーショップ」での大麻の販売と使用、
5グラム未満の大麻の販売が認められており、長らく同国は大麻を求める人たちのお気に入りの訪問国となっていた。
だが、カナダのジャスティン・トルドー(Justin Trudeau)首相と同席した場でルッテ氏はカナダの大麻解禁について問われ、
大麻を過剰に使用していた親類が精神に深刻な影響を受けたと高校生たちに語り、
大麻とは距離を置いた方が良いとの姿勢を示した。
さらにルッテ氏は「ドラッグに関する最善の策は一切使用しないこと。古くさく聞こえるかもしれないが、
あえて言わせてもらおう。絶対に手を出すな」と述べ、「もしやるのであれば、
ここから先の麻薬には移ってはならないと心得ておきなさい」とくぎを刺した。(c)AFP
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:05:20.69ID:y6mVt//H0
有識者って前科者か?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:06:16.01ID:amKO6+oT0
認めて税収源にするのはダメなの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:06:16.36ID:Hl0QcLhC0
使用罪とか当たり前だろアホか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:08:03.65ID:ewPT1q1D0
>>1
ホント馬鹿だな、タバコか酒でもやって頭イカれちまったんじゃね?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:09:32.51ID:+bott8jg0
呪文のように平和人権平等安全安心って言ってれば誰からも批判されないからな
易きに流れる、それが日本の政治の本流、与野党関係なしの原則
だから国益なんかどうでもいい、売国でも易けりゃいい、国民が望んでるってことになる
信念のない政治家ばかりなんだからどうしようもない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:10:12.70ID:1GomMceZ0
税収に困ってんだから、合法化して税金にしろよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:10:21.15ID:WNaDBFPK0
それだけじゃなくて、初犯でも悪質な場合は即懲役ありにすべき
初犯なら実刑ないのが分かりきってるから、芸能人の薬物犯罪が後を絶たないわけだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:11:19.88ID:wIW1AxKE0
世界の流れに逆行してるだろ
世界は大麻合法化の流れなのに!
ほんと日本は世界の流れから取り残されたガラパゴスだな
国際感覚というものが欠如している!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:12:47.08ID:2bPLSnTx0
>「使用罪」を創設するかどうかなどを含めて議論するということです。
>海外ではがんの鎮痛薬などとして用いられていますが、国内では規制の対象となるため、日本の医療現場でも使用できないか検討し、法律の見直しについても議論するということです。

いよいよ矛盾の幅がでかくなってきたな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:14:22.52ID:9oMbMLPL0
雑草を焼いているときに、偶然生えていた大麻も
燃えて煙を吸引してしまったら有罪か

隣のジャンキーの副流煙を吸ってしまったら有罪か
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:14:29.32ID:WNaDBFPK0
「大麻は害が少ない」ってのは、ヤクの売人のセールストークだからな
まず大麻を売りつけて、それから覚せい剤やコカインなどの強い薬物もやらせる、いわゆるゲートウェイドラッグだ
これは、覚せい剤やコカインで逮捕された芸能人のほとんどが同時に大麻でも検挙されてるからハッキリとわかる
ヤクの売人のセールストークを真に受けてどうすんだってのw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:20:22.14ID:GS1Tx/s90
>>1
毛髪を調べて使用が発覚したら
罰金100万か懲役五年にしろ。

>>45
生物的に中毒にならなくても、
より強い快楽を求めてクラスアップするからな。
やる奴は本当に馬鹿。
0047憂国の記者
垢版 |
2021/01/13(水) 13:24:32.84ID:XtXjF5ZR0
あとはクソ芸能人内定すれば使用罪でもパクれる
東映に薬物根絶を思い知らせろ!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:25:34.07ID:mRD28oSt0
>>23
自分の手に持ったらアウト。所持つてのは購入に関係ないから。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:27:11.21ID:mRD28oSt0
>>31
日本では蔓延してないから、意味の無い合法化。
海外だと取り締まりきれないから、合法化して管理しようとなる。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:29:01.24ID:Aul/qgLo0
パーティーとかで一服盛られた女子大生が、片っ端から誤認逮捕される未来が目に浮かぶようだwww

アホ女子大生#1「ぴゃぁ〜。たのしぃ〜。ぴろ〜〜〜ん。目ぇまわるぅ〜」
おまわり「はい。パトカーのって。話は署で聞くから」
アホ女子大生#2「なに、いってるのれすか。わかりましぇ〜〜ん。ぴろ〜〜〜ん」

wwwぎゃはは
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:29:42.58ID:mRD28oSt0
>>53
それ誤認なのか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:31:32.35ID:5F/awyew0
酒とタバコも禁止にしたら
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:33:55.15ID:8obkTF160
んな事やってる場合か
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:44:11.16ID:AqmPFx+F0
>>37
販売目的なら即懲役
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:45:39.04ID:MlQjvogF0
>>56
いや、俺はやったことないし、やった人を見たこともないので知らない。想像で書いたwww
そもそも俺は、ひ弱なんで、そんなものやったら多分吐くwww。何度も書くが、俺は、やったことないぞ。

なんか、新宿で合コンでひっくり返ってたニュースを昔見た。この件は原因不明らしい。
[ITmedia NEWS]2014年07月18日
新宿の集団昏倒事件、明大がサークルを廃部処分に

あ、この件についても俺は何も言ってないぞ。そもそもよく知らないし。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:48:17.94ID:Im8iv34L0
罰金刑程度に減罰になるなら分かるが…日本の有識者って言っても国際的な感覚の無い覚醒剤も何もかも一緒に考える様なダメ絶対の耄碌ジジイ共だろw
はいはい大麻はお好きな様に死刑にでもして下さいw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:49:36.98ID:Or+7O/sV0
仄めかしも取り締まれ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:55:02.24ID:tW1QVtd90
バカ政府過ぎ
世界の流れとまるで逆
今規制を強めてどうする
しかも医療では取り入れるというステレオタイプ
医療で広まるなら市中にも広まる
当たり前
段階的に規制を緩めるのが筋
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:58:18.33ID:mRD28oSt0
>>67
いつ医療用麻薬が市民に広がったの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:00:27.15ID:UvvngdMT0
>>67
医療大麻(酩酊し難いCBD)と嗜好用(酩酊成分THC)、つかう成分違うよね?

意図的に同一のものとして語るのは何故?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:01:38.55ID:68jPIMbK0
本当何でこの国は逆にいくのか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:02:18.89ID:9Ej9dKpk0
外国がー外国がーなら、売春合法化、児ポ厳罰化(クレヨンしんちゃんにもモザイク)、
安楽死合法化、入れ墨自由化、国際法より国内法優先、インターネット実名制、
エロサイト完全遮断、父親が女児(0歳)を風呂に入れたら逮捕、
高額紙幣使ったら逮捕、硬貨での買い物で逮捕、同性婚許可、
反政府的発言は逮捕、酒禁止、タバコ/水タバコ/電子タバコ所持禁止、
ガソリン車禁止、鯨漁禁止、ペットの去勢禁止、ペット散歩させなかったら逮捕
自由な服装での外出禁止、デブは納税額アップ、糖衣錠禁止
ほかにもいろいろやらんといかんな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:02:54.82ID:mRD28oSt0
>>72
農家(元芸能人)が逆手にとって使用して、その規定が廃止されるまでがテンプレ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:05:01.14ID:hp/70PRY0
>>70
だったらCBDは医薬品として普通に市中に出回ってもいいわけだね
処方箋によるものを含み
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:06:57.49ID:mRD28oSt0
>>75
ズーーーーと昔から医療用麻薬が処方箋で出回ってるけど、日本では問題になってないね。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:08:21.07ID:IpvTranc0
厚労省が今やるべきことってこれか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:10:55.48ID:mRD28oSt0
>>79

>>67>>75にコメントつけてるが、普通文脈でわかるでしょ?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:11:56.98ID:QIcLhlkq0
ハンセン病
過去諸外国でも奇病と恐れられ家族感染が多いため遺伝病とも誤解されていた時期もあった。
差別もあり長らく隔離が標準的な療養であったが、原因のらい菌が発見され
感染力は非常に弱く死亡率も低いため、ある議論が起きた。
他の感染症と区別する合理性は?
つまりハンセン病を隔離するならあらゆる感染症患者を隔離しなければ筋が通らない。
風邪だろうがインフルだろうが結核だろうが、人は死ぬ、感染症、なぜ隔離しない?
議論の結果、隔離をやめよ、となった、第二次世界大戦の前の話
1930年代から治療法も確立しはじめ各国で隔離政策を収束させ
1940年代には特効薬もできて過去の病気となった。

日本を除いて

日本政府だけが遺伝病だと言い張り隔離を続け優生保護法を適用し断種した。
日本が隔離を止めたのは特効薬ができてから半世紀後21世紀直前(しかも外圧)

なにも学んでねぇ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:16:07.23ID:a+sJ7dPy0
大麻くんは大野で捕まるのか?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:19:08.22ID:3TCvvtcT0
更に今より厳しくすんのかよ
大昔に外国人が作った法律だろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:21:03.93ID:okMIZEnO0
高樹さん激おこだな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:22:40.21ID:n/2iUVbr0
世界の流れに逆行www
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:22:41.34ID:qyAcsnQv0
法律用語の所持って「自分の手で持つ」って意味じゃないからな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:23:18.16ID:AljXciKa0
純粋な大麻以外のモノも混ざってるんじゃね?
大麻で幻覚起こさないだろ
取り締まる側の勉強が足りない気がする
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:24:55.65ID:IdWucJAR0
いやあwww
参った参ったはっはっは

何とか大麻を解禁させようと一生懸命な奴らがイッパイ湧いてるねえ
みっともない、みっともないw

サッサと死ねよヴォケどもwww

警察の皆さん、
このスレの責任者を締め上げて逆探知すれば大量検挙だぞwww

頑張れ!!!!!!!!!!

コイツ等を人間扱いする必要は無い!!!!!!!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:25:46.55ID:IFTSHqef0
世界の流れって思ってる人、解禁は意味が違うよ。海外は単純所持で捕まえても捕まえてもキリがないし、日本と違ってごく普通の若い人が気軽に持ってるから、一度の逮捕歴で未来を奪う。警察がそっちに手を取られて重要事件に着順できないし、コストもバカにならない。
だからの解禁。

大麻がとても危険な薬物で、所持が犯罪であることは何も変わらない。自分の嗜好だからって
流れにこじつけて肯定しても無理だよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:25:59.40ID:+du8iR6w0
世界中で合法化・非犯罪化している中で逆に厳罰化するのは流石に草。そんな事やったら合法国からどんどん流入するに決まってるじゃん。合法国ではグラム500円、日本は現状でも8000円とかなのに。観光客持ち込みまくるんじゃね?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:26:32.60ID:xdqXva2u0
有識者会議っていっても御用学者が呼ばれるだけだろ
高樹沙耶さんが検討会のメンバーになるならまだしも
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:26:42.64ID:9oMbMLPL0
海外で使用したのも取り締まり対象になったら
困る人がいるだろうな

>>81
脚気も病原菌が原因だと信じる医者が邪魔したり
伝統です
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:27:05.80ID:a+sJ7dPy0
解禁してるところは「マフィア(ヤクザ)のシノギにされるよりはマシ」って考えなだけだからな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:28:47.36ID:+du8iR6w0
非犯罪化、合法化で窮地に陥ったマフィアへの救済策かな?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:29:19.92ID:+du8iR6w0
合法化で窮地に陥ったマフィアへの救済策かな?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:31:01.13ID:+du8iR6w0
>>95
日本ではヤクザのシノギになってるんだよな。厳罰化する事でさらに末端価格が上昇し、彼らはより潤う。
行政がコントロールするべき。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:31:19.76ID:qyAcsnQv0
普通にバイデン政権下で上院・下院も民主党なんだから連邦法でも違法じゃなくだろ
それで米国の下っ端の日本が、現状維持くらいならまだしも、逆行できるとは思えんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況