X



【産経】夕刊フジ編集局が「根拠不明なネット情報を拡散、責任は極めて重大」。専門家が指摘 米議会乱入事件に関して [りんごちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001りんごちゃん ★
垢版 |
2021/01/13(水) 17:18:31.11ID:HZn1nMJr9
■夕刊フジ編集局のツイートとは?「極左集団が紛れ込んでいる」というネット情報を投稿

「こちら夕刊フジ編集局」のTwitterアカウントは、1月7日に同日付けの紙面を紹介。
アメリカの連邦議会議事堂をトランプ支持者の群集が占拠した事件について「議事堂に侵入したデモ隊について、
トランプ支持者と報じる米メディアが多いですが、ネット上には極左集団が紛れ込んでいるとの情報もあります」と投稿した。

議事堂に侵入した人々について多くのマスメディアが「トランプ支持者」と報じたが、
トランプ支持者のSNS上では「極左団体アンティファが関与している」という真偽不明の情報が出回っていた。

しかし、アメリカの事実検証サイト「ポリティファクト」は、こうした情報は事実ではないと否定している。
検証の結果、「群衆が変装したアンティファの活動家によって潜入または導かれたという信頼できる証拠はない」と断言した。

また、ロイター通信も検証記事を掲載。SNS上に溢れる「デモ参加者はアンティファ」とする写真や動画に登場する人物は、
いずれもアンティファとは無関係だったと報じた。FBIの担当者もアンティファが混じっていたかについて、「現時点では、その兆候はありません」と回答したという。

夕刊フジ編集局のツイートに対しても「どこの誰の情報でしょうか?デマを垂れ流さないで下さい」と批判する声がSNS上で出ていた。

ハフポスト日本版は産経新聞社広報部に、なぜこうしたツイートをしたのか見解を書面で聞いた。
12日付けで「原則として取材や編集に関することにはお答えしておりません」と回答があった。

■「根拠不明なネット情報の拡散に寄与したもので、責任は極めて重大」。専門家が指摘

今回のツイートについて、ファクトチェックの専門家からは批判する声が出ている。
NPO法人ファクトチェック・イニシアティブ事務局長の楊井人文さんは、ハフポスト日本版の取材に次のようにコメントした。


「今回のツイートは『街中でこんな噂が流れています』と検証せずに報道するのと同じで、やってはいけないことです。
『ネット上でこんな情報が流れています』と、留保や説明なしで報じてはいけません。もし取り上げるなら、『ネット上でこんな情報が流れています。
でもそれは根拠不明なので、気をつけてくださいね』と警鐘を鳴らすのがメディアの役割です」

「現在、大統領選にはトランプ氏の主張するような『数々の不正があり、本来はトランプが当選すべきだった』という言説や、
そう示唆する信憑性の極めて低い情報、陰謀論のようなものまで大量に飛び交っています。
夕刊フジのツイートは留保なく、そうした根拠不明なネット情報の拡散に寄与したもので、責任は極めて重大だと思います」

https://news.yahoo.co.jp/articles/1c0520f8a2bcb842843dd0fcdaa9eb2f4359312a
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:21:15.04ID:fGpIMKbv0
ネットも信用できないけどマスメディアも信用できないよ
テレビで騙される奴がネットで騙されるし、逆もまた然り
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:21:17.92ID:20KlGpQd0
 
テロ組織の仲間なんだろ
 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:21:37.49ID:m0+UzY0x0
もはや世界の真実を伝えてくれるメディアは大紀元、ワシントン・タイムズ、夕刊フジしかなくなったわけだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:22:55.41ID:tw/A/mAr0
>>1
流石、ネトウヨの総本山・産経新聞の刊行物だなw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:23:06.57ID:UR6zkFGc0
おい

桜問題で

出てきた

例の領収書

どーなってんの?

検証したんだよな?

デマならえらいことだぞ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:23:54.29ID:/PtGZgEN0
デマどころかニュースでも詳細は報道されてない
死者が出たというが、死因も発表されていない
死んだという事実でけがクローズアップされている
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:24:01.97ID:EPHjYcv30
朝日新聞の根拠のない報道は、国連人権委員会も信じさせ、
今や、世界中に慰安婦像が建てられて、嘘が拡散されている。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:24:22.88ID:TNFdPwVF0
楊井 人文(やない ひとふみ、1980年〈昭和55年〉 - )は、日本の弁護士(登録番号:38739、第一東京弁護士会)、ジャーナリスト。元産経新聞記者。

↑おもろい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:24:46.35ID:6a1B3TW90
>原則として取材や編集に関することにはお答えしておりません」と回答があった。

朝日の慰安婦記事叩いてた会社とは思えん返答だな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:25:02.15ID:nbjOHxQG0
とうとう週刊誌ネタに食いつき始めたか
ここも近いなw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:27:03.48ID:8VkbSNEo0
東京スポーツと夕刊フジは日付以外はガセやでムキになりなさんさ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:27:27.60ID:6tFrUtA60
夕刊フジがちょっと報道しただけでこの騒ぎよう
トランプ大統領再選後からメディアの浄化が進むだろう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:28:20.12ID:I3WA8sFU0
あのコスプレして議事堂占拠した人物は気候変動デモにも参加してたから
パリ協定に反対のトランプを支持するのはつじつまが合わない
安倍支持のフリをしてるシバキ隊のようなものだ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:28:44.25ID:HKvMQRAy0
ウジ3kがネトウヨのネット情報で記事書いて、ネトウヨがそれを拡散してウジ3kが記事を書くって、昔からじゃん。
中東で三馬鹿が拉致されたときもテロリストが「言って」と囁いてるから自作自演とかデマをばら撒いただろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:30:09.45ID:ZqzrmVSl0
日本だから大丈夫とか思ってデマを流してるトランプ狂信者たちも安全、とは言えなくなったわなw
この件でデマを流してるマスコミ系や自称ジャーナリストたちは震えた方がいいw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:32:05.72ID:b2eOueIk0
>>1
根拠不明なフェイクニュースを垂れ流している糞マスゴミの話でもする?w
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:32:06.45ID:20KlGpQd0
 
大統領選でトランプ支持の統一教会一派がどこに潜んでるかよくわかったな
 
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:33:04.58ID:I1u9ABcZ0
ほらな、カズヤの言う通り要らんことで左翼に突っ込まれてやんの。
ファクトチェックがガバガバのまま発信すると信用落ちるで。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:33:12.22ID:8yZYdbAe0
前もファーウェイの携帯にスパイチップが組み込まれてるとか
デマ報道してなかったっけ蛆www
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:36:16.49ID:NOKx8rM30
産経入社後虐められて、1年ちょっとで逃亡した専門家wの情けねー仕返し記事
ダッサw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:37:01.86ID:6dtrxbiM0
>>7産経はアホネトウヨと全く関係が無い、一流紙
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:37:06.44ID:yBT/HTFK0
韓国語の「パボ」「povo」は「ア〇」や「〇カ」という意味の悪口です。
気を付けて会話して下さいね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:37:44.67ID:JTzIZt1x0
産経 弱小カルト機関紙
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:38:59.87ID:dFCjdGU00
フジサンケイグループはトランプや韓国勝共派と繋がってるんだから
さっさとテロ支援組織として認めなきゃ駄目だよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:39:06.82ID:yBT/HTFK0
コリアの嘘を追求する日本唯一の日本の新聞社。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:39:52.34ID:dFCjdGU00
フジサンケイグループはトランプや韓国勝共派と繋がってる
さっさとテロ支援組織として認めなきゃ駄目
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:47:11.03ID:mza7T1EF0
不安を煽るテレビは犯罪そのもの
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:54:21.25ID:8Kqb6Hzz0
オモシロイ報道を心掛けているのでしょう
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:54:59.27ID:dyritvNp0
自分自身が当事者を直接知らなかったり話してる言語が分からない場合に
真実を知ることは難しいという当たり前のことをしっかり認識しないとな
マスコミやらネットやらはその辺を錯覚させるから怖い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:56:56.61ID:npYZFXy40
>>1
>夕刊フジ編集局のツイートとは?「極左集団が紛れ込んでいる」というネット情報を投稿

フジと産経はデマの常習者だからなw

こいつらのいうことは工作ばかりで全く信用ならん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:13:15.02ID:Hl0QcLhC0
ブーメランあたおか朝日
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:13:49.33ID:ZqzrmVSl0
フジはゲンダイと逆の意味で大差ないが産経新聞自体はまともだよ
最初から一貫してトランプの選挙後の行為を批判してるからね
ジャーナリストとしてのルールを守り、矜持はあるということ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:14:22.73ID:Q91AU+tQ0
>>40
やっぱり大紀元、ワシントンタイムズ、アノニマスポストだな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:16:03.69ID:LISziJFb0
トランプ支持してもいいけど
信者になるなよ。
トランプ自身は支持者なんて金にならなけりゃ
どうでもいい存在だと思ってるわ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:16:48.35ID:s5nFTG9R0
産経新聞はまともなマスコミじゃないからなあ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:19:30.57ID:5dl3x3dD0
朝日新聞の慰安婦捏造報道より1000%マシ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:22:25.56ID:ySD9B0+g0
他の局もフェイクニュース垂れ流してるのにフジだけ批判するのはフェアじゃないだろフジも含めて全部批判しろよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:26:19.17ID:VGoINxzz0
ロッテのコロナ記事書いて批判されたら泣き入れてて草
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:26:55.86ID:VGoINxzz0
散々大騒ぎしてた愛知県知事リコール運動は不正署名がバレた途端ダンマリか?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:31:57.94ID:VGoINxzz0
>>54
夕刊フジはタブロイド紙であってフジテレビとは違うんだがせっかくだからフジテレビの捏造をどうぞ

上級解説員平井文夫が学術会議デマに続いて大統領選でも捏造記事
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/fujitv
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:33:09.54ID:VGoINxzz0
>>57
朝日の慰安婦記事は誤報であって捏造じゃないけどな、産経の米兵美談デッチ上げや辻元清美や小西ひろゆき誹謗中傷は完全な捏造だが
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:50:03.93ID:RBKfxkix0
明治の日比谷焼き討ち事件も、本当に「群衆」の暴走事件だったのだろうか?仮にそうだとしても、積極的に煽ったり率先して破壊活動に励んだプロがいたのではなかろうか?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:03:58.68ID:HhsyqZRQ0
デマウヨさあ・・・
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:07:27.62ID:VGoINxzz0
https://i.imgur.com/wC53fKJ.jpg
夕刊フジ「僕らも人間なんで傷つくんです」→垢消して逃亡

おいおいおいおい捏造記事で誹謗中傷された人は傷つかないとでも思ってるのか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:08:47.63ID:ZOQSEaGm0
まるで自分らが虚報流してないかの言い草
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:09:53.00ID:+hLtLXUB0
夕刊フジしか信用できないんだが
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:11:54.42ID:hNnpi8+y0
ちょっと待て、ファクトチェックの専門家が現れたのかw
すげーなw
マッチとポンプに火災保険まで用意されてる感www
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:12:50.43ID:9cGUmYtc0
バイデン政権て発足からすでにレイムダック。アメリカ国民の半数から犯罪者と思われていて、
外国からもいつ逮捕されるか分からないから相手にされないだろう。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:17:38.42ID:86OKICXu0
産経グループに まともな報道を求めるのは 最初から無理
常に 導きたい結論があってそれにあわせて記事を書くのだから
今回が 初めてではないけど、対象がアメリカだから 問題視されるが
これが 野党に対する 誹謗記事なら 日常茶飯事
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:01:26.34ID:ArA+1au10
夕刊フジとハフポスじゃあ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 00:14:56.79ID:7EqzYE080
>>2
夕刊フジかよ
お前何に騙されてるか自覚してる?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 00:20:36.98ID:AUQkQUjP0
親の産経はこの件はちゃんとやってるんだけど夕刊フジは多分部署が全く違うし、
記者も三流どころかネット鵜呑みバイトやチンピラ記者が書いてるんだろうなあ、とは思う
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:04:18.06ID:m2q94Mkd0
だって世論調査からも撤退した産経だしw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:18:36.46ID:3yz8JdM+0
>>1
なんだよハフポストかよw
反トランプのw
ハフポストならではのポジショントークw
ポジショントーク意味ねえw
ポジショントークの話聞いても時間の無駄だったw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:27:50.70ID:hKFQxtu40
>>4
じゃあ何を信じるの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:16:08.47ID:FGDp+Dr70
まあ、産経では書けないこともフジなら書けるという今までにもあったお話でしょ。
そこまで統制が効いていない一部記者レベルの暴走かもしれないけどね。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:19:47.66ID:vKS7rxl90
まあ、「宇宙人、UFOから投身自殺」みたいな記事はフジが担当だからな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:26:56.91ID:cG4DYD820
>>2
>>3
性奴隷は河野首相が事実だと認めたんだが?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:29:04.55ID:RADBRPnq0
過去分も含めてマスコミのねつ造は徹底的に叩きのめせばいい
まあどうせ今回もノーダメージだろうが
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 07:19:29.96ID:PCUEbUNY0
>>13
だって元々済州島の強行連行は産経が一番に書いたものだし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 07:24:41.46ID:iEc8j65T0
>>30
プークスクス
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 07:26:08.60ID:2OodmlWe0
最近のスポーツ紙は「Twitterでは」「インスタグラムで」みたいなネットコピペして記事をひねり出すお手軽記事が量産されてるから、これもその流れでしょ

しかもこの手の記事は「マスコミがー」言ってる人たちが無批判で受け入れるからバズりやすいという
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 07:26:27.57ID:z9pmFuWT0
SNSの情報を書き直してるだけで
取材もしないところが多すぎ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 07:28:17.23ID:8lf5UqiL0
取材や編集に関することは答えないって
アンティファが紛れ込んだっていうのは夕刊フジが取材した上でツイートしたってことかよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 07:30:56.64ID:ermvDTWp0
>>1
ウヨクズの聖典は伊達じゃないな
0092ネトサポハンター
垢版 |
2021/01/14(木) 07:36:20.78ID:hMOnhXh40
 

全くネトウヨは

息をするように嘘を吐く

生まれついての馬鹿で下賤でさもしい生き物だなあ

 
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 07:57:45.62ID:VK0vEDn80
>>2
前に産経の論説委員のWEBコラムで「あまちゃんの潮騒のメモリーズはみなし公務員である3セク職員だから選挙応援は公選法違反」っていうのがあったけど
3セク鉄道の職員=みなし公務員じゃないし、みなし公務員は公選法では選挙活動を禁止されてない
産経が以前から記事内容に答えないのは記事に自信がない証拠かと
0096捏造朝日資金
垢版 |
2021/01/14(木) 11:45:14.52ID:Bblh0CGX0
違反すれ

在日朝鮮人工作つーる
朝日ハフイントポストの

捏造をかくすな


スレ立て禁止


【産経】夕刊フジ編集局が「根拠不明なネット情報を拡散、責任は極めて重大」。専門家が指摘 米議会乱入事件に関して [りんごちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610525911/


言論弾圧をしかける

在日つーる禁止
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:39:18.26ID:kmTtpBxu0
>>3
産経新聞がそのマスゴミの1つということ
産経新聞はキチガイだから自覚が全くないけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:42:56.42ID:2xeFXnoh0
>>2
早速人のせいにしてて草
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:58:32.95ID:EHJkGlc10
この夕刊タブロイド紙は、ウジ3Kグループ紙じゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況