X



【[虫] 〜 ブーン】右半分オス、左半分メスのガ ドジョウ探してた倉敷青陵の生徒が発見「一目で直感」 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/13(水) 23:14:59.05ID:Blq5Xz5O9
体の右半分はオス、左半分はメスの特徴を持ったガの「ヤママユ」を、倉敷青陵高1年の山田洋平さん=岡山県倉敷市=が赤磐市内で見つけた。

 寄贈した倉敷市立自然史博物館によれば、ほとんど発見例がないという。

 ヤママユは全国に生息し、山田さんが採取したものは羽を広げた幅が13センチほど。触角が幅広い「くし状」で暗褐色というオスの特徴を体の右半分に、触角が細長いくし状で黄土色というメスの特徴を左半分に備えた「雌雄型」だ。

 見つけたのは一昨年9月、赤磐市惣分の川で父とドジョウを探していたとき。付近の雑木林で高さ5メートルほどの高さの木の葉に止まっているところを網で捕った。

■「捕まえたときは不思議な感覚」

 生物観察や標本作りが好きな山田さんは、一目で「雌雄の特徴を持った珍しいヤママユだ」と直感。後日、市自然史博物館に持ち込んだ。昆虫担当の奥島雄一学芸員(51)によると、昆虫の雌雄型は10万〜20万匹に1匹の割合という珍しさ。奥島さんが複数の専門家らに問い合わせるなどし、ヤママユの雌雄型の報告は3例ほどしかないことも分かった。

 奥島さんは「雌雄の特徴が左右できれいに分かれており、傷みもほとんどない完全体。驚くべき発見」と目を丸くする。

 山田さんは記録報告を書き上げ、昆虫の専門誌「月刊むし」(むし社)に投稿。昨年12月号に掲載された。「捕まえたときは本当かと不思議な感覚だった。記録に残したかった」。今後も珍しい生き物探しに挑戦していくという。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19526088/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/5/859fb_1509_847e150f_4013448c.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:15:57.76ID:Blq5Xz5O0
今月のアシュラスレ(´・ω・`)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:16:32.93ID:3JeBkgPJ0
月間むし むし社
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:17:10.20ID:Blq5Xz5O0
>山田さんは記録報告を書き上げ、昆虫の専門誌「月刊むし」(むし社)に投稿

さすが進学校
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:18:41.58ID:nW2u9Qlb0
 ドジョウ探して、なんでガを見つけるのw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:18:53.37ID:+p6aHJnh0
認知能力に於いてカテゴライズと再統合能力が勝る
タイプだな少年
おまえこそ20万人に一人くらいの天才だろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:19:16.81ID:H0jWA/WS0
かっこいい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:19:30.86ID:+p6aHJnh0
>「月刊むし」(むし社)

ここ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:22:04.83ID:PqKEowwo0
完全に男爵イズムを感じざるを得ないです
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:22:15.79ID:Y+r2tk7I0
>>2で終わってた
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:22:54.35ID:kyZlMZcE0
この子すごい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:23:55.92ID:iw/X+xM70
おゆるしくださいDRヘル
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:28:05.55ID:1EU1esfy0
川で父とドジョウを探していた時、体の右半分はオス左半分はメスの蛾を見つけた。
記録報告を書き上げ専門誌「月刊むし」(むし社)に投稿。

なんというかカオス
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:29:38.43ID:+vuImdam0
男爵の声はミュッケンベルガー元帥と誰だったっけ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:31:15.66ID:iGwboEHQ0
>川で父とドジョウを探していたとき。付近の雑木林で高さ5メートルほどの高さの木の葉に止まっているところを網で捕った。

ドジョウが木上にいたのか。この子の目が複眼なのか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:35:22.40ID:vGz22bI80
山田洋平さん(高一)、なんでそんな虫に詳しいんや
親父とドジョウ獲りに行くっていうのもなかなか無いし
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:41:18.25ID:WxbzTf210
転生する時に決断出来なかったんだな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:43:48.58ID:kMvpCjeL0
特徴だけ聞けば確かに見た目でハッキリ分かれてるから気付きやすそうだけど
予備知識と関心、観察眼がないと間違いなくスルーだな
即座に博物館に持ち込みレポートを雑誌に投稿する行動力といい前途有望な学生だ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:45:09.14ID:Mz0NiWLh0
ここまであしゅら男爵ばかりでエーミールなしとか…
ヤママユなのに…
そうかそうかつまり君らはそんなやつなんだな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:45:46.08ID:CJdcA8hs0
あしゅら男爵やん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:46:40.65ID:kknUZ+l70
みんな昆虫採集してたら虫がいなくなっちゃうw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:49:32.18ID:5yYTjNie0
モザイク卵ならでは
標本はまだ新しいのですばらしすぎ
古くなると色が抜けたりあまつさえ虫に食われたり
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:03:36.05ID:6aheInwu0
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:26:30.58ID:hLdvpB/g0
傷も付けずに持って帰ったって新聞記事で読んだけど網で取ってカゴかなんかに入れて持って帰るのにそんなこと可能なの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:03:07.74ID:u+if7isI0
てっきり福島の話かと
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:06:47.61ID:AdKOZ7pG0
あしゅら男爵かな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:06:50.24ID:Zqp+oAQZ0
これ誰かが実験で雄と雌のサナギ縦に切って繋げたんじゃね?
わりとサナギ系の生き物なら簡単にできそう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:11:39.25ID:4w1O8UDH0
アシュラ男爵とか古いんだが何歳だよw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:12:55.32ID:/kzaagON0
(・∀・∀・)すげーけど、こういう風に生まれたら悩むだろうなあ。。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:14:31.61ID:vNJ60nzV0
どじょうは柳川鍋にするために取ってたのか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:22:15.65ID:AqQ8hbn30
蛾をものすごく怖がる人っているよな
あれ、なんだろ
昆虫嫌いというか蛾に対してすごい怖がる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:27:52.90ID:N61u25Ml0
>>85
ヨナグニサン級は特別苦手でなくてもやべーわ
蛾に限らず軍曹でも無害だとわかっててもヒィッ!となるので虫はサイズ小さいのまでだなぁ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:32:22.72ID:HYBBfLX80
電話かけたら「はい虫です」って言うのかな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:40:17.20ID:D9HsNGFa0
ヤママユと言われてもわからないし、雌雄型でも気づかない
すごいね
ていうか、ドジョウも見たことないw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:57:27.56ID:hBLoHjTY0
放射 うわっなにをするまわろわをて
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:31:32.43ID:foRRe2lN0
>>48
上半身は女、下半身は男の人間なら沢山いるよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:54:48.97ID:L8y2Z2Vq0
>>85
触れなくなくはないけど蛾も蝶もひらひら感と鱗粉と模様が嫌だ。幼虫は平気

>>78
えっとマユガとサナギについてもう少し知ろうよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 04:31:38.44ID:sOx6E02k0
で、殺して標本にしたの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 04:35:10.38ID:9jSRUjdq0
クワガタなら聞いた事ある
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 07:12:54.00ID:8IAekTP00
マジで自分の女性バージョンに会いたい
何もかも分かり合える理想の女性にしか思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況