X



【コロナ】大阪府、感染者横ばいなら確保病床数超過の試算も [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/01/14(木) 09:10:44.03ID:cjaGNNRD9
※産経新聞

新型コロナウイルスの感染拡大が続き、緊急事態宣言の対象に加わった大阪府内で病床の逼迫(ひっぱく)が深刻化している。府は1日当たりの新規感染者が600人規模で推移した場合、約1週間後に確保病床数を超過すると予測。吉村洋文知事は13日の記者会見で、軽症・中等症病床を拡充するため、呼吸器内科などがある府内の2次救急医療機関に、より強い法的要請を出す考えを表明した。

 府によると、府内の感染者は7日から3日連続で600人を上回った。直近7日間の人口10万人当たりでみると11日に43人を超え、前週比でほぼ倍増した。

 府は600人程度で横ばいを続ければ、重症者が20日に237人に上り、確保病床(236床)で対応できなくなると予測。軽症・中等症患者は19日に確保病床(1342床)を超過する1357人に上ると試算している。

 改正新型インフルエンザ等対策特別措置法31条は、都道府県知事が医療関係者に患者への医療を行うよう要請できるとしている。正当な理由なく応じない場合は指示ができ、現在の協力要請より強い規定だ。

 吉村氏は13日、「感染が急拡大する中で裾野を広げることが重要だ。一定の基準をクリアする病院には31条に基づく(病床確保の)要請をしたい」と述べた。

 また民間病院では経営上の理由などから、感染者の受け入れが困難な事情があることを踏まえ、軽症・中等症患者向けの臨時施設を検討しているとした。

https://www.sankei.com/west/news/210113/wst2101130017-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/210113/wst2101130017-p1.jpg
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:17:45.77ID:ifPCBa890
>>1
だから2類指定を外せばいいだろう?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:23:42.00ID:9q2fllEd0
知事の立場を守りたいだけ
市民病院を保健所解体すると同時に
建て替え案はしてこなかった維新
都構想に一点張り
となりの兵庫も奈良も和歌山などは手堅く病院は確保している
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:24:00.04ID:4Qw0+u8j0
大阪の死者数は何であんなに多いのか🙂
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:24:53.14ID:b2IBapkg0
今朝の交通量減ってなかったなー
前回はガラガラだったな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:25:15.08ID:ugGNd2Xa0
どう頑張っても無理でしょ
東京神奈川みたいに数字隠した発症する奴は発症するんだしw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:26:26.21ID:kUaO+Ey70
■大阪の病床数
重症病床:目標215床/確保236床※
軽症中等症病床:目標1,400床/確保1,289床
※大阪コロナ重症センター確保数含む
(第8回大阪府新型コロナウイルス感染症対策協議会(12月23日))
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:26:56.23ID:ESmL2TH+0
>>6
ガード緩めれば院内感染拡大、ガードそのままなら変化無し
それだけの話だから意味ねーな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:28:02.25ID:5VJsGmVw0
大阪も東京みたいに濃厚接触者を追跡しなくなるのだろうか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:28:06.64ID:Dq30/4x30
韓国「K防疫でウリナラが世界に模範になったニダ!」
阪国「大阪モデル大成功や!決め手はイソジンやで!」

まるで双子の兄弟のような芸風
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:28:18.58ID:OYrrCrMQ0
もう聞きあきた
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:29:18.06ID:Cg0z7q5Q0
重症病棟の2棟目を早くお願いしますわ
同時に医師看護師にスキルの移転で体制強化を
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:31:39.06ID:yaZPiBvE0
>>14
神奈川と比較しないほうがいいよ
あちらは病床余ってるよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:32:58.90ID:d1fS/WQI0
>>11
日本語下手過ぎて、何が言いたいのかわからんw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:33:23.69ID:xBUU/Eej0
吉村責任取れや
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:37:35.26ID:MJLKS+HT0
>>15
いつそうなっても仕方ないかのかなぁ。
追跡アプリで個人が問い合わせれば、手間減るのになぁ。
関東とか感染者多いから、気をつけてる人が必要以上の
防備してそうで、凄え負担なってそうなのが気の毒。

自分大阪府内だけど、政府自治体発表あんま気にしないで
自分が出来る事するしかねーなって感じで、勝手にシナハレ
ですわ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:38:49.11ID:b5tJO8Nw0
>>1

>感染者横ばいなら


はあ?  大阪チョンの妄想かい?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:41:38.84ID:MJLKS+HT0
>>19
重症にならんように観察する施設増やして、重症病床に
負担掛けないのと、重症者が陰性なった後に治療継続
出来る支援病院増やすのはどうですかねぇ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:54:53.86ID:j8QUSDPo0
もう大阪のコップの水は溢れてる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:59:37.22ID:Cg0z7q5Q0
>>25
軽症、中症、重症
それぞれ専門のスキルは必要だと思うわ
重症になるに従って対象の人は減るので、集中施設でスキルの集積をした方がエエと思うんだけどな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:00:06.14ID:g+8QjM5Z0
この1ヶ月はみんなひとりで飲み食いするんだぞ
飲み会は行くなよ
会議や会話はマスクして、飯食う前はアルコール消毒それ以外でも定期的にアルコール消毒しろよ
家帰ったら手洗え
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:01:46.16ID:IzIdgAx40
1日の感染者数300人を前提に用意していた病床が感染者数が増大して600人が続くと満床になるので増床しましょうという事ですが、
いったい感染者数を何人に想定して病床と看護師を用意すればいいのでしょうか?
経済重視で緩い緊急事態宣言を続ければ病床問題はついて回ります
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:13:24.78ID:HP02l4YF0
どれだけ自粛しても吉村がまた感染拡大させるんだろ
やるせないわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:24:41.56ID:QAw3UqDf0
待機7000人
濃厚接触者の追跡中止
 ↑
これに比べたら全然大したことない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:35:37.96ID:n1D7enfj0
初期大阪モデル並みの警戒感があればこんな事も無かっただろうに。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:35:54.68ID:jPtfVuyF0
>>29
重症者は挿管するから呼吸管理だけで済む
それ以外は食事等生活一般のお世話が必要だから
そこは分けたほうが効率いいのよね

治療って言ってもコロナは治療法見つかってないから
アビガンだなんだって、何となく特定の薬を使ったら治る
様な気になってる人って結構居る?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:38:58.51ID:2jxXq9v+0
菅や小池は叩いたほうが視聴率上がるけどイソ村は持ち上げといて番組に出てもらえたら視聴率上がるから絶対叩かない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:46:50.01ID:Cg0z7q5Q0
>>37
挿菅して死ぬのを待つんじゃなくて、炎症を抑える対処療法をやってると思うけどな
それもスキルの蓄積だから

殆どの人柄亡くなるんかも知れんがね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:49:26.02ID:pCZNJrb60
無症状が8割
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:54:47.03ID:IzIdgAx40
>>34
言い訳にはならない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:12:38.80ID:j1sf0bHf0
>>9
年寄り多いから
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:15:30.66ID:pqRxmhfY0
臨時施設か
医師会や看護師会、大学の協力が必要やな
緊急事態やからどうか協力して欲しい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:22:18.88ID:wZhyitvj0
大阪府死者数
 1月 0
 2月 0
 3月 2
 4月 39
 5月 42
 6月 3
 7月 4
 8月 62
 9月 54
10月 36
11月 78
12月 259
 1月 124

第一波 86人
第二波 141人 1.64倍
第三波 476人 3.38倍
   計 703人

東京都 704人
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:24:47.14ID:MjSYGyS10
>>45
補助金切ったり滅茶苦茶やっておいて、虫が良すぎねえか?
0048 【関電 62.8 %】
垢版 |
2021/01/14(木) 12:01:36.36ID:3pcv+pRk0
そもそも
正月から要請率高いのに
時短やめるとか
大阪は抑えられてるとか

馬鹿な事言ってたからな
吉村と松井

今日1/13
8813/536
陽性率6.1%
新規重傷者12名
死者13名
重症病床使用率72.9%(172人)



1/12 2090/374 17.9%
1/11 2703/480 17.8%
1/10 4826/532 11.0%
1/9 647/7602 8.5%
1/8 654/7231 9.0%
1/7 607/9404 6.5%
1/6 560/9.065 6.2%
1/5 394/6.993 5.7%
1/4 286/2.471 11.6%
1/ 3 253/1.812 14.0%
1/ 2 258/1,873 13.8%
1/ 1 262/2,304 11.4%
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:29:13.26ID:lUiWMhmH0
>>15
そもそも、大阪は東京よりも濃厚接触者の追跡が緩い気がするが
症状の出ない濃厚接触者を追跡すると、東京のようにもっと若者の感染者の割合が多くなるはずだから
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:17:31.74ID:pGTpTkXG0
年寄りの人口呼吸器使用停止と受け入れ停止で病床数だいぶ空くだろ?
今必要なのはトリアージだよ
社会負担も減って一石二鳥
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 02:13:45.77ID:lp6a7OiG0
>>1

維新の会は、
病院を廃止して統合して減らして、
住民投票を強行して、
東京を抜いた死者数を達成して、
老人減らしを成功させたのが凄いなあ・・・・
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 02:14:36.03ID:QsRuwpjZ0
イソジンで治療しろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 12:08:33.98ID:eTgkO56w0
大阪市は大阪府に任せっきりでコロナ対策を全くしていないからな
そりゃ大阪でコロナが流行るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況