X



【中国】若い女性の間で「ガチャガチャ」が大ブーム…「異常事態」商品と他人を信用し夢を見て消費するスマホ決済世代 [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2021/01/14(木) 18:18:17.77ID:qwgQRxlh9
中国の若い女性の間で「ガチャガチャ」が大ブーム…それが「異常事態」と言えるワケ
現代ビジネス 中島 恵ジャーナリスト 2021.01.14
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/79234
ものすごい省略したので記事リンク先を読んでください。

いま、中国では「ガチャガチャ」が大ブームになっている。
そのブームは、中国社会の根底で起きている大きな変化を暗示しているのではないか??。
『中国人のお金の使い道』(PHP新書)を上梓したジャーナリストの中島恵氏が考察する。

■ガチャガチャをひたすら買い続ける

新型コロナの影響で景気後退に喘ぐ世界各国を尻目に、
中国では景気が回復しつつある。
中国の消費を牽引しているのは、購買力が旺盛なZ世代の若者たちだ。
豊かに育った彼らが何にお金を使っているのかを取材してみると、
従来の中国人像とはまったく違う、新しい傾向が見えてきた。

(これから先はリンク先記事を読んでください。)

大雑把に短く言うと

中国人が何が出るかわからないガチャガチャ商品に金をつぎ込んで喜ぶ。
5年前の中国人と今の若い中国人は違う。今の中国人は他人や商品を信用してる。
5年前の爆買い中国人は秋葉原で商品の炊飯器の箱を勝手に開け、
「ここで飯を炊いて正常作動を証明しろ」と店員を困らせた究極の人間不信だった。
5年前の中国では偽札と意図的な悪意のある不良品が横行していた。
中国通販のアリババが商人と客とを安全に仲介するスマホ決済を普及させた。
スマホ決済は偽札と悪意ある商品を中国市場から一掃した。
スマホ決済で大人になったスマホ決済世代は、他人や商品を信用してる。
スマホ決済世代の若い中国人は、
何が出るかわからないガチャガチャ商品に金をつぎ込んで
楽しむ消費行動ができる消費者世代だ。


関連
【社会】欧州議会、アリババ創業者ジャック・マー氏「失踪」の噂を懸念
10月末から行方不明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610520484/
【速報】 中国上級ジャーナリスト
「ジャック・マーは呉小暉(懲役18年)より酷い結果になる可能性」 と言う
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610556983/
【速報】 中国、習近平らを「老人クラブ」と批判したアリババ会長が行方不明に ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609756999/
【中国】政府はウイグル人の囚人から臓器を摘出し、
裕福なアラブ人に移植していた (VICEリポート)★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592797922/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:18:44.65ID:C5xYA3hb0
キン消し懐かしい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:20:10.38ID:O7mKGpOs0
スマホでやれるガチャがあるじゃろうに
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:20:58.00ID:lw1IlHzs0
スーパーカー消しゴムで字を消すと汚くなる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:22:05.71ID:Fx05WCRs0
>>1
サービスエリアとかで変なの見るとやっちゃうよね
自由過ぎる女神とかチラリーダーとか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:22:59.61ID:m3RS4khS0
WISHって本物売ってるの?w
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:23:05.98ID:njvMxDeh0
若い頃に無理のない範囲の浪費しとくのも勉強の内やろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:24:15.79ID:vBjpesrD0
全部買ってみたで当たりは入ってないのはわかってるだろうに
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:25:00.31ID:EpRameIX0
中華製品そのものが品質安定しないガチャみたいなもんだからな
って書くとHuaweiだレノボだOPPOだ言う奴出るけど
組み立ててるだけで中身は他国の部品と設計図だからww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:28:41.05ID:6Lh19imf0
中国女はやっぱり男脳なんだなw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:31:39.72ID:QYf+40gL0
色々我が国もコロナの長期的な影響が出てくるだろうな。そもそも中国人のインバウンドも異常だったわけだが。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:31:42.39ID:Y88D0RSS0
ミサンガしか出ない1000円自販機
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:32:54.27ID:LZ2Q/zUY0
>>3
返品できるのが大きいってことでしょう。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:34:19.91ID:/jy4Hq6w0
スーパーカー消しゴムブーム再来か
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:36:09.22ID:M9sBkTnu0
アマゾンでたまに安い買い物したら中国から発送されるのあるけど
意外とまだ不良品には当たってない
まあ返品がアマゾン宛じゃないのは買わないか不良品でも良いかと思う位の安物の時だけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:37:07.87ID:e3SbV+kC0
○○区画でコロナ

こういうガチャガチャもアルアル
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:38:07.51ID:Si1EJ02e0
ガチャガチャは面白いからいいんじゃね?ネイチャーなんちゃらのリアルなカエルやらトカゲマスコットとか最高だわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:39:41.89ID:PP8VZ2LR0
ゲームアプリのガチャじゃなくて本物のやつなのか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:48:05.12ID:A2lyR6nE0
>>33
電子決算のみw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:49:41.18ID:NYJNg0no0
これは分かる、20年前中国旅行してたときは汚いお札程流通した実績があるってことで信用されてて銀行で両替してもらった新札は使いにくかった、皆靴下から鼻紙みたいに黒く固まったお札出してたw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:51:25.06ID:Hzhujflj0
アマゾンでスマホを買ったが、
何だか滅茶苦茶なのに当たったことがある
売り文句の殆どが嘘じゃない?みたいな
豊かな国になったと思うが、信頼され喜ばれる国には至っていないと痛感
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:52:33.77ID:nDUUifi60
高級ガチャガチャ(不動産、自動車、絵画、よく分かんないペンライト)みたいなのそのうち出そうwww
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:56:19.23ID:SZCVS3fp0
中国人も信用スコアで管理されるようになって
最近の日本人よりちゃんと生きてる人いるっしょ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:57:04.57ID:Iai7f0k80
一方で凍死
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:02:13.63ID:xcJvd/N60
昭和の香りがするな中国は
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:08:08.76ID:M6DO+oQK0
>>10
ガチャガチャだけじゃない、お菓子のおまけも軒並み貧乏臭くなるか値段が上がるかのどっちかになってる。
日本が貧乏になってるのが嫌でもわかる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:09:56.83ID:gQw+m1vv0
ザクヘッド500円だからどうかなあ・・・って思いながらやったら
全然興味ない外伝アニメの奴が出てガックリ来たわ
腹が立ったんでもっぺんやったら見事に同じ奴出てきたしw
三回目はさすがにやめといた
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:14:03.01ID:hA66DSpd0
キャッシュレスって独裁の象徴だよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:16:06.52ID:PCJexWR20
IT進んでる中国だから電子決済のガチャガチャ作ればいいやん。クレジットカード対応にしたら100万ぐらいあっという間に使ってくれると思う!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:16:46.71ID:PP8VZ2LR0
記事読むといらんのはフリマアプリで売ってるみたいだから、
多少は金回収できてるんだな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:17:32.60ID:DAGYmOit0
ちうごく人は金の使いっぷりがおかしいからな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:19:32.34ID:UK2/MJ9Q0
キャッシュレスになってから寄付が増えたとやってた
簡単に良いことを出来て良い気分になれるのが魅力らしい
詐欺被害も増えたそうだが
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:21:06.56ID:SmTEXYqO0
中国製品なんぞ信用なるか
日本製と偽ってAmazonで売るなよカス
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:21:53.18ID:Y0fuZuKn0
>>10
昔のガチャガチャ、ケースがしょぼくて、上の鍵、自分のチャリの鍵で簡単に空いたんだよなぁ
さすがに盗みはしなかったけど、ウルトラマン消しゴム、欲しいやつが先に出るようにしたりはした
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:22:20.04ID:Fx05WCRs0
>>48
ザクの頭はまあまあ良かったけどね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:23:42.02ID:A2lyR6nE0
Alipayや、WeChat Payが普及しすぎて
クレカを使える店が少ない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:24:37.23ID:mzV50IS00
キャッシュレスになったから信用するという過程がまったく理解できない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:28:12.91ID:NtF0X4UX0
虫の缶詰めが好きだったな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:28:52.29ID:M6DO+oQK0
>>66
キャッシュレスだからじゃなくて、キャッシュレスによって相手の事がわかるようになったからって事だろ。
記事によると信用スコアが中国で発達してて信用スコアが低いと会社もできないって事で会社や個人が信用しやすくなってると言う事らしい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:32:34.35ID:ZbM5Qlp70
>>1
ガチャガチャの中身が買える事を知らんのか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:34:58.59ID:gZdMc0Fh0
>>44
だな
アマゾンの中華業者は詐欺が多いし
アマゾンは被害があっても対応しない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:35:18.87ID:b+NxAJCa0
台湾の次に日本に対して理解のある国は中国やからな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:41:38.89ID:ghn1GMe70
困ったことにガチャの中身の工場は大半が中国にある
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:43:12.56ID:GPzAWEix0
ガチャは割と人を狂わせる
魔法が解けないときつい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:43:23.13ID:OV07M+sy0
>>63
そんな裏技があったんか
販売機ごと持ち上げ逆さに振って欲しいの出るよう調整してた奴はよく見たがw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:43:28.33ID:ghn1GMe70
>>48
モデル人形とかと違って汎用性がない
丸いので何かをのせる台に使うのも難しい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:52:08.09ID:a99F/FJD0
中国で流行ってるガチャガチャってなに?
数百円のものなんじゃないの?
それで散財とかにはそんなならないよね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:34:44.60ID:vhOUxBHz0
素体の組み立ては勘弁
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:51:08.49ID:tjfD3N8j0
中国は昔からミニチュア好き多いからな
茶器とか北京ダックとかのミニチュア売ってたよ
だからガチャガチャ人気になるのもなんか分かる
親世代になじみやすいからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:06:39.78ID:R3u+jko30
>>10
単色のゴム人形か訳の分からない遊び道具ぐらいしかなかったんや。
今のは見るからにクオリティーは高い。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:35:07.89ID:9hq/3HlA0
>>18
切実なのね(震え声)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:40:56.79ID:j2vSvvsB0
>>83
そういや墓の中に世界のミニチュア作ってた皇帝やらいたなぁ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:43:53.68ID:m9FrIOkC0
その昔生身の若い女が半裸で
ゴロリと出てくるガチャガチャと言うavがあってな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:11:37.36ID:3bfxU8dc0
大金持ちは金に困った今日山島にさらわれる国で信用か
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:15:06.15ID:nLHzAB9q0
カードダスは結構やった
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 12:41:41.05ID:gJGanaag0
>>1
ノグソ認証はよ作れよ、草。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 20:36:53.60ID:xpAISmHx0
>>52
いや、逆に豊かになっとるやん
完全なインフレやぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 05:15:55.71ID:y1UFG/Lb0
あのカプセルなんかに使えねぇかなぁ、、、?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 05:26:38.58ID:lp1nPqEp0
基本的に興味ないのに、あらゆる面から物欲を刺激してくるから困る
最近ではあごがしゃくれた動物のやつが気になってしょうがなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況