X



「イオン空気清浄」に根拠なし 首下げ型、消費者庁が行政処分 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2021/01/15(金) 18:15:14.96ID:IiLCnS8X9
 消費者庁は15日、「イオンが発生し、身につけるだけで空気トラブルを軽減」とうたって販売された、首から下げるタイプの2商品について、根拠がなく景品表示法違反(優良誤認)に当たるとして、製造販売会社「Nature Link」と「萬祥」(いずれも東京)に再発防止命令を出した。

 同庁によると、Nature社が販売したのは「AirRevo CARD」という樹脂製などのカード。萬祥は「Jaiaile(ジュエル)」という充電式の携帯型空気清浄機。いずれも昨年「イオンのパワーで空気改革」「花粉やPM2.5除去率99.9%」などと自社や大手通販サイトで紹介されていた。

共同通信 2021/1/15 18:04 (JST)
https://this.kiji.is/722738097231544320?c=39546741839462401
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:16:03.46ID:wxh9RHyi0
そんなことだろうと思った
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:16:05.65ID:TuuC9I+i0
虫コナーズも
いんちき
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:16:16.40ID:xkQpJo990
ジャスコ株ナイアガラだろこれ…
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:16:41.52ID:0UBtOxqn0
さすがにあれを信じて使う奴はいねえだろw
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:18:02.81ID:OfyF82zS0
携帯型空気清浄機の件で電話したら「知らない、関係無い」の一点張り。
本当にクソだわイオンは。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:19:36.20ID:gD3XTmRn0
マジか
もうゆめタウン行かねーわ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:21:03.17ID:kkk2FyPe0
まじかよ!イオン最低だな!
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:21:10.27ID:jAaJ/5JU0
またジャパンライフ?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:22:46.39ID:LgTFI7aM0
>>4
オゾンと聞いた
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:22:46.68ID:sEnGqx6h0
芸能人で声高にコロナ対策していますと、これの宣伝してた無能がいたな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:23:42.42ID:1pB+R4zG0
マジか!
レイクタウンにもういかねーわ!!
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:25:04.70ID:ty+fh7j40
こんなもん信じる方が馬鹿だろwww
ただのおもちゃ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:26:17.26ID:kLLd144H0
どや顔で嫁に自慢した俺の立場は?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:26:36.96ID:HilOB39c0
岡田屋だからな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:28:27.85ID:rNJmy/f90
イオン式の空気清浄機でちゃんとしたものはある
ちゃんとした携帯式のイオン式空気清浄機もある


コイツらのインチキ商品のせいでちゃんとした製品が風評被害を喰らう
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:29:14.22ID:2Ti9daSF0
それなりに大型じゃないと全く意味がないからな
こんな小型のなんてせいぜい周囲数センチをカバーするだけ
騙されるやつがアホ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:29:54.66ID:0UBtOxqn0
トルマリンゴの方が効果あるんじゃないかな(棒読み)
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:30:37.02ID:ECgVP/Ur0
ちっこい首掛け程度じゃ周りに散って意味ないわな
マスクの内側に発生させるくらいじゃないと
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:30:54.61ID:vHdBu36a0
貯水槽の死体で出汁とっとるから無理やろ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:31:15.91ID:f9g+Mo/c0
樹脂製のカードってあんた
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:31:49.46ID:UfxXFwDy0
全く効果がないわけではないから
詐欺ではない
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:32:07.14ID:8+FUwi2M0
クレベリンが再びのさばってきてるのが許せん
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:32:42.64ID:sdGEqn0Y0
ジャスコじゃないのか
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:33:14.71ID:Xy/5oTno0
これやっててドヤ顔で感染対策してるって美容院があったw
こんなもんで空気洗浄できたら苦労せんよ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:33:16.11ID:eP4/Qjiv0
「コロナ、お前すげーわ」現場医師が見た5つの ”新型コロナ、ここがすごい”

http://www.huscvy.shop/kgql5652514.html
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:34:47.34ID:+3MMyJzE0
>>1
マイナスイオンを発生させると
ほぼ同量のプラスイオンも発生してしまう
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:34:53.57ID:hzzIT3D60
2〜3年前も首から下げてるだけでインフルエンザの予防ができると
うたって怒られてた商品と会社があったな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:35:46.42ID:Oslwk9if0
もうイオンで買い物しない
0050!omikuji !dama垢版2021/01/15(金) 18:35:53.69ID:aJJvDcPv0
俺の知り合いの看護師が首から提げててクソワロタ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:36:32.24ID:kEHzytCG0
消費者庁 @caa_shohishacho (2020/05/15 16:02:12)
携帯型の空間除菌用品について、「身につけるだけで空間除菌」等の表示が行われていることがありますが、当該表示の根拠とされる資料は、狭い密閉空間での実験結果であることがほとんどです。
風通しのある場所等で使用する際には、表示どおりの効果が得られない可能性がありますのでご注意ください。
https://pbs.twimg.com/media/EYCleQAVAAUWI3T.png
http://twitter.com/caa_shohishacho/status/1261190125494562817
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:37:01.95ID:J1uPhnvr0
どんどん取り締まれ
プラズマクラスターとかマイナスイオンも根拠あるのか?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:38:56.26ID:6ZNB5F4k0
イオン水という事件もあった。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:42:31.12ID:pUfA0kDx0
芸人雇って「これで空気がきれいになったあ」とか言わせて
小さく#個人の感想です#と入れておけば問題ないだろw
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:43:41.61ID:RQ/S81xQ0
まじかよイオン最低だな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:44:01.11ID:TUkv93JE0
死体みず?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:46:13.76ID:ZeB9pp1U0
トップバリューだったのか?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:49:55.32ID:72PGndOv0
>>16
ラジカル OH−
空気中の水の分子が酸素1個を手放しOH−になっている
これがマイナスの電子対を持ってる。言わゆるこれをマイナスイオンなって
通称で言ってる。マイナスイオンなんてものはない。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:50:12.67ID:vDMRSTCH0
詐欺罪で告訴しろや。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:55:40.66ID:enTvGY6X0
>>12 ゆめタウンはイオン系じゃなくて昔のイズミやん ジャスコちゃうで
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 18:57:53.63ID:b+edMKEo0
それならサプリメントにも指導しとけよ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 19:01:36.29ID:rO20N+Qm0
煉炭自殺した悪臭漂うクルマはオゾンで脱臭する。
これで臭いが完全に消える。
プラズマクラスターは効く。
オゾンだから効く。
効いて当たり前。
オゾンなんだから。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 19:02:31.97ID:GMAPzGV80
>>1
逆に周囲の空気に漂っているウイルスが装着者に集まる気がするんだがなw
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 19:03:49.56ID:aU/Q/PN+0
けど肉より魚食う方が持久性上がるじゃん?
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 19:09:31.93ID:gi96wcV10
クレベリンは効果あります
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 19:12:05.82ID:ChUj2hRN0
ヨド 在庫残少 ご注文はお早めに!
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 19:14:07.79ID:gi96wcV10
>>73
小林製薬の商品はほとんど詐欺
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 19:15:05.84ID:NzEOv+Qf0
イオン発生機はみんな似たようなもん
消臭のは効果あり
(ただしオゾン嗅覚マヒの生徒の声もw

効果の大きいオゾン発生機に手を出して、死にそうになったわい
喘息持ちは要注意
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 19:20:43.09ID:gi96wcV10
>>61
しょうじき言うと効果あるか分かりませんwwww

だって目に見えないもん
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 19:22:00.69ID:hyQJkh2j0
プラズマクラスターは効果ってあるんだろか?
シャープの空気清浄機もってるんだけど、モノは悪くないんだろうが、センサーが早々にぶっ壊れて夜中ずっとピッ!とか言い続けるんだよ
だから夜中に起きてコンセント抜くんだけどさ もう我慢して2年使ってるから保証もないだろし
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 19:25:01.82ID:gi96wcV10
>>88
全て目に見えないから分らないよなwwww

ヒント
良薬は口に苦し

それを参考にした商品を探すしかない
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 19:52:08.99ID:WDree8Mb0
>>53
結局のところ、オゾンだから効果はあるだろ。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 19:52:13.41ID:/XDTFcKC0
何度目だよこういうの。
消費者庁は繰り返し処分出してるのに後から後から出てくるね
処分喰らっても儲かるんだろうね
0096雲黒斎垢版2021/01/15(金) 19:59:48.36ID:SxGD8w7j0
消費者庁はチカラ無いよな。
クレベリンなんかまた大手ドラッグストアで店内広告放送でプロモーションしてるんだから。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 20:03:50.72ID:ElKFDUv20
消費者庁は吸引力の落ちない掃除機ってのも指導してよ。
吸引力が全く落ちないんなら話は別だけど少しでも落ちるんなら誇大広告と錯誤誘導の悪質広告に該当しまくりですやんか。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 20:11:22.52ID:PWiaW9d+0
閉じ込められた空間だから効果があるのであって
外出時に効果があるわけないwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況