X



【徳島】避難訓練で市長立腹 その訳は? [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2021/01/15(金) 21:36:55.16ID:S6tMY6De9
徳島NEWSWeb

阪神・淡路大震災が発生した1月17日を前に、淡路島と橋で結ばれている徳島県の鳴門市役所で毎年恒例の防災訓練が行われましたが、参加した職員が緊張感に欠け、泉理彦市長が異例の強い口調で反省を促すとともに改めて抜き打ちの訓練をすることになりました。

鳴門市の避難訓練は、阪神・淡路大震災が発生した1月17日にあわせて、毎年この時期に行われていて、今回は震度5弱の地震が起き、1階の給湯室から出火したという想定で行われました。

訓練が始まって館内放送が流れましたが、職員が行うべき初期消火や来庁者役の人への避難誘導がスムーズに行われませんでした。

さらに避難場所の駐車場への移動も機敏に行われず、全体的に緊
張感に欠けた訓練となりました。

こうしたお粗末な訓練に泉市長は立腹し、最後に講評で「緊張感、切迫感が全く伝わってこない。腹が立ちました。これで鳴門市役所に市民が安心感を持ちますか」と異例の強い口調で、職員に猛省を促し、近く改めて抜き打ちで訓練を行うことを伝えて締めくくりました。

泉市長は「今回の訓練は特にひどいものだった。本来であればしっかりと取り組める職員だけに強い口調になった」と話しました。

総務課の喜多剛士副課長は「市長の厳しい言葉はあってしかるべきだった。職員への意識啓発を行い、訓練を訓練と思わず緊張感をもってほしい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20210115/8020009865.html
https://i.imgur.com/b1E1MMZ.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 21:38:52.96ID:eLgkNai70
あわわ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 21:40:40.75ID:iWDpXUMD0
プロのお役所仕事
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 21:41:40.03ID:kBPLRHBP0
非常時に全然ダメと言う事が分かった事は良かったね
この経験を活かすも殺すも市長次第
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 21:46:40.12ID:8iXGfxWN0
何時何分にどこから出火して、誰それは何の役をやるとか予めシナリオが公表されている、
それこそ小学校の学芸会並みの「防災訓練」なんだろうに、それでもこのレベルか
実際の火災だったら、職員どころか来庁者にも死者が出るんだろうよ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 21:52:31.87ID:WpY+RdJK0
体育館の壁に野球ボール投げて遊んでたら火災報知器が振動を検知したのか鳴ったけど逃げずにその場でオロオロしてたら確認に来た教師に怒られなかったなぁ

今ではいい思い出(´・ω・`)
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 21:54:19.75ID:IXUm7ZMA0
(時計を見ながら)避難終了が3分遅かった。これが本当の地震だったら、あなたがたは建物に潰されて死んでいましたよ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 22:00:15.26ID:mPy6FfLf0
役人の普段の仕事ぶりなんだろ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 22:10:40.03ID:KTsV8LEF0
本来であれば、って本来と同じことをするのが訓練だが
無能なんだからそう周知したほうがいい
あなた方は無能なくせにこの庁舎にいる、と
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 22:14:56.84ID:N1ln5p1B0
避難訓練を始める時刻もシナリオも決まっている
訓練のための訓練が何の役に立つのか
役に立つか分からない訓練さえもまともにできない公務員が
緊急事態に対応できるわけがない
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 22:19:26.85ID:MqI3RWQx0
嘘の訓練に真剣になれるかバカ
0021sage垢版2021/01/15(金) 22:26:19.10ID:R7sf6/Ne0
大喜利のお題みたいw
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 22:57:19.59ID:Yfq2GzAN0
一目散に逃げるわ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 23:48:47.60ID:xABL7Qr60
>>19
中二発見
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/15(金) 23:59:34.25ID:pQ1cnS5e0
2チャンでマジ話してすみません。今から25年ほど前、道具の技術がまだまだだった頃、
急流で有名な小鳴門海峡でのチヌのカカリ釣り(イカダ・カセ釣り)、抵抗を受けない細ラインと、アタリの取れる超敏感の穂先の竿が絶対的に有利でした。
でもそんな道具はありませんでした。そんな頃、がまかつのイカダ竿と、当時無名のサンラインのカイゼンと言うラインで無茶苦茶釣りまくる人がいました。
言うまでもなく***です。0.8号のカイゼンと、がまかつのイカダ竿のタックルバランスは、今の時代でも十分通用するレベルで、
憧れの50cm近いチヌも激流の中から釣り上げることができたのです。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/16(土) 00:00:59.52ID:TR3gIV2v0
>>18
いやこれ大事。予定通りのシナリオに対処できなければ、本番でも何もできない。
次は抜き打ちだなんて、一番やってはいけないこと。まずシナリオをちゃんとこなす練習をしないと。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/16(土) 01:03:22.73ID:WvNPHqVs0
徳島は得にならない無駄な事はしないからね
四国一のケチな県民性が災いしてか、全国でも
トップクラスの貯蓄してる
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/16(土) 12:22:55.83ID:80EMAMGn0
泉市長って、明石市長と同じ名字…
火つけてこいとか言いそう
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/16(土) 15:53:29.29ID:JR/14Vfk0
>>33
今の庁舎は建て替え予定あるから放火してもギリ大丈夫
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/16(土) 15:57:54.65ID:Dhh0wsiY0
まさに非難訓練
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/16(土) 16:00:17.33ID:OVGMRIhz0
避難訓練で熱くなる奴、鬱陶しい。
三陸の連中が被災の先駆者みたいに偉そうに説教垂れるのも鬱陶しい。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/16(土) 16:54:15.92ID:WQq22oR/0
まあ一般にこの手の訓練の総評というのは
ほんわかほのぼのした「よくできました」式の総花的な
慰労のコメントになるんだろうけど…ううん、これはよっぽどじゃないのかなw

一般論だけどねあんまりね、首長って役人には厳しいこと言わないんだけどねえ。
ううん、そっぽ向かれたり本邦役人たちの得意技である面従腹背をキメられると
首長でござい、在地住民の代表でございといってもなんもできないからね。
下僚からの事実上の抵抗は、江戸時代の江戸幕府からある自家薬籠中のものだからなあ。

で、まあそういう一般論はいいとして首長がここまでいうのは
実際のところは知らないけど、よくよくのことがあったんじゃないかなあ。
つまり、こういうコメントが出るってことはおそらく首長臨席の
御親征の訓練なわけで、そこで役人どもが公然gdgdと、
最高指揮官であるべき(まあ知らないけどさ)首長の顔やメンツをつぶすような
イージーなことやってたと仮にするならば、そりゃ講評は厳しいものになるよね。

まあ講評によれば再訓練らしいが、これによって色々見えてくるものはあるよね。
つまりね、仮に次もまた首長の面前でgdgdなことを
公然と役人がやったらどうなるかってことだけどさ。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/16(土) 19:03:10.55ID:lAGuYg6j0
一般企業の避難訓練でもよく似たもんだろ。
俺んとこでも、全力疾走で逃げてるやつなんて見たこと無いし、
「火事だ〜。」って本番さながらに叫んでるやつも見たこと無い。
もっとも、そんなことが出来る奴は、九分九厘、組織の中で浮いてしまって仕事が出来ないやつだよ。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/16(土) 19:17:17.65ID:OvIGmNCh0
消防点検の仕事してるけど、まぁ普通に避難訓練してても病院関係の人なんかはもっと真剣にしててメモもしっかりとっていたけどな。あんな笑いながら話し聞いてなかった。そりゃ市長も怒るわ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/16(土) 20:04:55.97ID:2poAaRST0
そもそも、整列できないようなどうしようもない人達がいるしね。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/17(日) 15:29:00.53ID:+LUP6HER0
しかし、そういうダラクしてマジメに防災訓練をやろうとしない役人、
これをシッカリシャッキリさせる方法として古典から学ぼうと思えば
漢籍にいわく大中華の軍事基本書である『孫子』を書いた
孫武の逸話に「孫子、姫兵を動かす」って故事がありますわな。

皇帝から戯れに「お前そんな偉い軍師様()なら
宮中のお姫様を兵士に見立てて訓練してみろ」って煽られた孫子が、
キャーキャーいってばかりのギャル一個中隊(そんなにはいないかな?)を
どうやって熟練の兵士のように言うこと聞かせたか、そういう話ですね。
まあ抗命した姫将軍、それは皇帝の寵姫だったわけだけど、
それを全員の面前で粛清して全員に言うことを聞かせたわけだけどね。

まあ、さすがに現代の避難訓練で直接応用できる話じゃないけれどw
どうするんですかねえ、なかなか大変だと思うよwww
市長が異例にも怒るほどの(だから記事になった)
ダラしない訓練をキメる役人衆相手にマジメに言うこと聞かせるのは。

もちろん既に>1のように江湖に向けて気を吐いただけでお役人が慄然して、
声もなく従うというなら、もちろんそれが最善ではあろうけど。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/17(日) 15:31:32.27ID:HyzdkDUY0
>>44
話長そう
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/17(日) 15:35:17.27ID:JI6t6Xvn0
泉って言うから明石の例の市長かと思ったら鳴門だったという
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/17(日) 15:35:37.04ID:iTkb/8Vz0
職員からしたらコロナで忙しいときに訓練なんかやってられねーって感じだろうね
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/17(日) 16:41:04.28ID:g5ul7zs+0
イヤイヤ、私たち職員は本番に強いから
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/17(日) 17:40:06.32ID:rP5KeBRb0
避妊訓練をさせてくれなかったから!
0052sage垢版2021/01/17(日) 17:53:08.52ID:KrtArpBL0
鳴門の人間には無理だろ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/17(日) 19:39:43.92ID:550YY1Mk0
やってみせ 言って聞かせて させてみて 誉めてやらねば 人は動かじ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/17(日) 20:34:56.39ID:u208LmOiO
アメリカの避難訓練は悪い方を想定するので怪我人役や死体役が普通にある
しかも日本ならモザイク余裕なレベルの特殊メイク付き
だからなのか彼らが日本の訓練を見ると一様に驚く
昔からこの体たらくなのか、それで本当に阪神や311を乗り切ったのかと
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/01/17(日) 21:38:17.32ID:uOyVD3/x0
>特殊メイク付き

それが本当なら、無駄な金のかけ方の典型
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況