X



【社会】子供が発熱、親は「検査は困る」…新型コロナ 周囲の反応怖れ“検査拒否”★2 [ヒラリ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ヒラリ ★
垢版 |
2021/01/16(土) 10:30:47.68ID:i87AE3aF9
※常喜眞理「女のココロとカラダ講座」
30歳代後半のTさんが、小学校低学年のお子さんを連れて来院された。お子さんは2日前に38度の発熱があり、
喉の痛みと鼻汁があるという。来院時はすでに36.8度で解熱していたが、喉は赤く鼻汁もつらそうだった。
そのせいで少しせきもある。元気に話はできるし、食事も食べられるとのことでお薬を処方することになった。

Tさんと家族の体調を伺うと、他に風邪の症状、体調を崩している人はいないという。それでも現在の
コロナ感染拡大を考えると、コロナ検査は必要だと考えた。そのことをTさんに告げると、コロナ検査を受ける
のは困るのでやらないでほしいと言われた。

Tさんの会社では、従業員本人はもちろんであるが、家族がコロナ検査を受けた場合も、24時間対応で
電話とメールによる連絡網を回さなければいけないのだという。仕事上も周囲に甚大な迷惑をかけるため
検査は拒否するとのことだった。Tさんのお子さんは、元気があるので、いずれにしても自宅で様子を見ましょうということになった。

■歴史は繰り返す
最近、医療現場で困っている問題の一つが、このようなコロナ検査拒否だ。検査を拒否するには、たいがい
社会的理由がある。周囲の過剰な反応ゆえだ。
会社などの組織としては、できる限り厳重な態勢をとらねばと考えるのは理解できるが、こうした対応に
感染拡大を抑える効果がどれほどあるだろうか。弊害の方が大きかったり、Tさんのケースのように、
感染症対策としてはむしろ逆効果になる場合もあるのではないか。

この事態は2009年の新型インフルエンザ(A/H1N1型)の流行期の反応を思い起こす。A/H1N1型
インフルエンザは今や通常のインフル予防接種にも組み込まれ、治療薬もある弱毒型インフルエンザだ。
しかし当時は今と同じように、過剰な反応や感染者を誹謗(ひぼう)中傷するような行為が横行した。

■今は必要な検査を円滑に
コロナは世界で感染力の強い変異型が報告されている。ワクチンは軽症化させる期待が持てるが、
最終的には薬が開発され、インフルエンザのような日常的な感染症となるまでに数年はかかるだろう。
誰でも感染しうる今は、適宜検査を受け、拡大を避けていくことが大切だ。まずは、感染した可能性が
あることを隠さずに済むようにする必要があるだろう。社会に大きな影響を及ぼす会社組織においては、
産業医と十分相談しながら過剰な対応は避け、マスクの着用やテレワーク活用・スタンバイ配置など、
実効性の高い対策を日常化することで、コロナ検査・診療を円滑にできるようご協力願いたい。

yomiDr. 2021/1/15(金) 15:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/12b6fb9ce03e6a61fce6a3dbc6baa9da94770999

★1: 2021/01/16(土) 08:42:32.31
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610754152/
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 05:42:12.25ID:mZ1o6WLY0
新型コロナに感染したとなると間違いなく村八分だからな
そりゃ検査なんてしたくはないだろう
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 05:44:38.26ID:mZ1o6WLY0
>>910
俺の出入りしてる病院は電話対応ではお断りしてるよ
まずは保健所に電話してくださいって
直接来院してきたら仕方なく対応はしてるけどね
でも看護婦には怒られてる
事前に電話してください!って
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 06:54:03.38ID:iJiiMt6/0
>>903
もしそうなったら、そもそも病院に行かないな。

病院に行ったら検査される事は予想がつく。
ならば風邪薬だけ飲んで治す。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 07:17:12.99ID:cXjDQhaS0
ワクチンさえ流通すれば少なくとも村八分は無くなるか
インフルエンザで村八分とか無いからな
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 07:18:52.60ID:G2mCJeB00
>>897
まず、コロナに罹った個人が周囲から責められない社会にしないとダメだと思う
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 07:24:34.19ID:aJwwIaKN0
>>895
と皆思ってたけど、ニューヨークで流行時に抗体調べたら、全体の8%が罹患って結果だった覚えがある。集団免疫論は無理があるって結論。
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 07:50:28.54ID:utY8CWdZ0
取り押さえろよ
晒してやれ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 07:56:05.41ID:L7OuT1He0
ほっときゃ治るからな
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 07:58:15.20ID:Dg1RfQda0
>>919
見せしめに数人逮捕しないと変わらないだろうな
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 08:03:32.83ID:JOVS2v8Q0
>>864
一人暮らしの人が電車で病院に行って検査で陽性になったら、誰かが専用車を出してくれるの?
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 08:05:42.95ID:JOVS2v8Q0
>>901
だから「突然体調が悪化した」人が多いのだろう
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 08:14:11.50ID:c6Jq73Fn0
こんなやついるんか?
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 08:22:27.71ID:cXjDQhaS0
だったらそもそも病院行く必要が無いんでは?
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 08:56:17.30ID:KWyHmBH/0
>>1
この子供が学校中に感染させてさらにその家族に感染させるわけだ
こんなの許していいわけないだろ
検査拒否は極刑
医者に通報義務を課せ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 09:39:31.16ID:JOVS2v8Q0
>>928
気にするな、風邪なんてそんなもんだ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:11:30.58ID:Clw0Lm9a0
>>639
味覚嗅覚ないで日常に支障ないとか本気で言ってんのかキチガイ
腐ったもんやらガス漏れやら火災の起き始めやらストーブの不完全燃焼やらにも気づかねぇんだぞ
一人で死んでろ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:20:09.63ID:Lpv0KJqd0
この親は子供の頃、理不尽に怒られたトラウマでもあるの?
これ同僚とか学校関係に知られると、今後の付合いに影響出まくりでしょ
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:53:37.04ID:cXjDQhaS0
検査に協力した企業には一人当たり○○円出すとかね
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:41:23.96ID:2LoXNsev0
症状だけでなく後遺症も免疫も一時的なもので終わるとすると
収拾のタイミングが掴めないな
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:05:44.86ID:eG4SC92f0
こういう人は自分の体調悪くても誤魔化せるうちは黙って出勤して職場に蔓延させてしまうパターンだな
結局常識なしと後でコソコソ言われるのに
母親なら子が陽性なら自分も陽性の可能性大だしな
ていうかまず子どもは両親のどちからから移ってる可能性高い
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:59:16.58ID:cXjDQhaS0
一人が我慢したせいで会社が傾いたとか
余計酷くなったとかってのはありそう
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 07:51:27.28ID:V0OlzTF+0
飲食店は強制時短されてるのに検査がこれじゃ意味無しじゃん
ワクチンなんて効果も怪しいし今は検査して隔離するしかない
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:12:59.94ID:0Lkpmfaf0
俺はこの一年で4回くらい熱が出たが病院にも行かず普通に仕事していたよ、残業とかしないでさっさと帰ってゆっくり寝たら翌朝には回復
そのうちの何回が新型コロナだったか知らんが、みんなそんなもんだろ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:15:08.04ID:0Lkpmfaf0
従兄弟は熱があるからと病院に行ったら抗体検査だかが陽性で大騒ぎ、翌朝には体調はすっかり良くなったのにね
それを聞いて、病院に行かないで良かったと思ったよ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:13:27.44ID:pYsaRCi3O
その割に子持ちはすぐ仕事休むけどな。
テレワークしてるなら半日くらい、もしくは、夜中に働けそうなものだけど。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:24:51.42ID:uiuJqgJO0
学校の行事等は仕事だから出来ないと言い仕事は子どもの病気や世話を理由に疎かにする
周りの人間みんなに迷惑をかけてまでする仕事なのかね?と思う
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:27.00ID:spEP9ZNh0
インフルエンザワクチン接種率が上がらずリレンザやタミフルの使用が一般化する以前のインフルエンザ患者は、どのように扱っていたんだろうか?
それこそ今のコロナと大差ないだろうに、医療崩壊とかした?
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:26:40.11ID:9GWlUhc/0
それどころやないやろ??
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 22:01:46.85ID:3x1Vg1bc0
>>928
朝もはよからwww
おま屁の高齢親は日夜8050問題に怯えているのにw
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 23:33:20.68ID:TN3np4JQ0
>>1
都会では近所の誰がコロナだろうが関係ない
しかしド田舎では感染したら近隣住民(村人たち)から集団で嫌がらせ


ド田舎の村人=半島やアフリカの部族と同じ民度の低い土人
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 23:39:58.23ID:nkBj0zPR0
>>902
問題はよそのガキに感染させる事
インフルで学級閉鎖もほぼこういう親のせい
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 23:50:10.03ID:ujyM02n70
何と自分勝手な親だろう
こう言うのがいる限り収束なんて無理だな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:46:43.53ID:mo2fBqwp0
もし陽性で、幼稚園消毒みんな検査とかになったら、もう幼稚園いられないもんな
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:16:38.56ID:osliYt+70
陽性になれば社会的に殺されるし感染者の烙印は一生ついてまわるからな
病院には行かずに体の回復力に賭けるという選択も理解できる
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 05:56:41.81ID:l1VzZxCP0
入院できるわけでもないしどうせ家で寝てるなら同じだもんな
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 06:06:58.93ID:ldczK81U0
>>948
そもそも風邪の感染を完全に防ぐなんて無理なんだよ、どうしてもかかりたくなけりゃそいつが一生引きこもってろ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 06:08:21.22ID:l6CUh6L70
コロナになっても絶対にいうなよ
みんなに感染させて広げてからいえ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:51:19.29ID:BScI84CD0
それはあかんよ。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:04:14.24ID:5vtIl4UF0
>>683
どうせリモートで仕事なんだし。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:19:47.08ID:PVrmksdl0
>>880
人口減少で困るのは誰だ?
答えはだれも困らないんだよ
だってまだ産まれてもいないんだかな
強いて言うなら日本の国力が落ちて困るのは天皇だが、天皇は為政者でも無いということは日本に責任者はいないということよ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 19:54:39.93ID:s5K9G1ui0
やってあげなよ。。。
子どもが将来グレるよw
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:05:00.22ID:NNKJPjlo0
ビビるなよ。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:39:09.84ID:asnXLDpz0
検査して陽性だった場合のデメリットが大きすぎる
だったら検査しなければいいってなるわな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:14:06.20ID:76zF21Ts0
>>959
子供のコロナを前にメリットデメリットもなかろう。常人は子供を優先する。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:42:32.58ID:0hmq/UoE0
検査しないやつは死刑。
死ぬか検査かなら検査だろう
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:48:04.33ID:4varKj4C0
ちよっとの熱で病院に行くとか、クラスターリスクしかない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況