X



【東京】「午後8時には閉めない」緊急事態宣言に反旗を翻した外食チェーンの本気 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/17(日) 00:41:42.44ID:1kY/M1CN9
 新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が再び発令された東京都内で、複数の外食チェーンが国や都の営業時間短縮の要請に反旗を翻している。外食チェーンが要請を拒否する事情とは。

 大人が楽しむ街として知られる東京・西麻布。14日夜に訪れると、ほとんどの飲食店が午後8時を前に営業を終え、付近はひっそりとした雰囲気だ。だが、大通りの交差点に面した居酒屋「権八(ごんぱち)」の西麻布店は午後8時を過ぎても庭木のイルミネーションが輝き、カップルや仕事帰りの会社員のグループなどが次々と店に入っていった。

 都は飲食店に対し、8日から営業時間を午後8時までに短縮するよう要請しているが、この店は午前3時半まで営業している。運営する東証2部上場のグローバルダイニングは、宣言下の首都圏1都3県にある約30店で時短要請に応じていない。同社の広報担当者は「店名を行政に公表されても覚悟の上だ」と言い切る。

 また、「博多劇場」などの居酒屋を展開する東証1部上場の一家ダイニングプロジェクトは、1都3県にある計約70店の営業時間を一旦短縮したが、9日から大半を通常に戻し午後8時以降も営業している。武長太郎社長は、12日に自社ウェブサイトに出した文書で「雇用を守ることも我々の使命だ」と強調。要請に応じると、1000人を超える社員やアルバイトの雇用や取引業者の生活を維持できないと訴える。
https://mainichi.jp/articles/20210116/k00/00m/020/100000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/01/16/20210116k0000m020111000p/8.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:43:00.72ID:nrh3Ttcv0
うちの近くの24時間の松屋とすき家は両方とも20時〜5時までお持ち帰りのみ、ってなってたわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:43:29.85ID:hnwFhSnM0
めちゃくちゃ苦情の電話かけてやるから
覚悟しとけよ

こちとら
付近に監視カメラがない電話BOX知ってるんだぞ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:44:20.83ID:c3VpXyTk0
普通に営業しろ 宣言など知らん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:44:58.94ID:HjrJ3VMS0
へー
ガンガレ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:44:59.00ID:Y1dTBvzz0
中二病のパヨクみたいw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:45:36.77ID:UV3LTkNv0
午後8時なんて店閉めるの早すぎなんだよ
ちょっと仕事で残業したら外食出来ないとかふざけるなって話だ
せめて9時までは営業させろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:46:29.46ID:fSZsYbne0
営業するのを非難はしないが、入る客の頭はおかしいと思う
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:47:02.84ID:HjrJ3VMS0
>>17
何で
飯食いに行くだけだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:47:04.41ID:a2xJI0xu0
東京は大手チェーンには協力金ださないからな
そりゃ開けるだろ
そして開けみたら意外と客が多かったと
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:47:11.64ID:O5p6Ambf0
店開くのは構わんけど
クラスター出たら廃業だからな
背水の陣でやれ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:47:32.35ID:P5IxNlJr0
そりゃ支援金が出ないのに、要請に従う理由はないわな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:47:44.76ID:Ot0nE4XZ0
これで、ここからクラスターが出なければ、原因は飲食では無いって、菅、小池に赤っ恥かかせる事が出来るな!出たら、スグに時短にするだろうし。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:48:04.53ID:84o7c+z90
コロナで店開けると名前が公表されて晒しもので
世論で罰を与える、政府の責任ではないね。
逆に上級国民が加害者の事案だと名前も出ない、
刑罰もない、存在しないこともある。
平等とは程遠いね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:48:24.94ID:1kY/M1CN0
>>19
前回の緊急事態宣言時は1店舗あたり○万円だったのが今回は法人単位になったから大手チェーンほど損するんだよね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:48:40.08ID:+OfdtpeY0
権八って立地と雰囲気だけで美味くないよな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:48:42.78ID:P5IxNlJr0
国や自治体がやってることは、自粛警察と変わらない。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:49:07.43ID:2yYZqlv50
20時に締めろ、でも補助金は大手にはださん、
では税金を払うのがバカバカしくなるでしょうね

モンテローザ、都内61店舗を閉店  
「居酒屋にとって20時までの営業では店舗の運営は困難」(食品新聞)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:49:22.43ID:+kGpu1/e0
あらら
思う壺ね
これで規制しやすくなった
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:49:40.62ID:Azp/1BW90
>>1
そりゃ当然だろ
従わない店は刑事罰くらいにしろよ
酒やソフトドリンクでぼろ儲けしてる居酒屋とかそんくらいしなきゃわからんよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:49:45.27ID:zncvP+PS0
まあ、今のところ罰則はないから。憲法基本的人権があるので特措法改正も照らし合わせながらやらなければならない。
取り締まるための法律も条例も未整備。
特措法改正後はわからないけどな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:49:46.65ID:dTM0yfJ40
自粛警察への挑戦状
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:50:01.11ID:9A+GnA4g0
時短営業を無視した店が儲けまくってる。
今までは客がまばらにしか入ってなかったのに20時以降満席状態が毎日続いてる。
俺も同僚と入ろうとしたら若者だらけでさすがに入るの止めたわ。
こういう店多いだろうな。
時短営業を無視して開いてるとこを探している若者達が深夜の街を徘徊してるからな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:50:28.10ID:a2xJI0xu0
>>26
東京だけ大手チェーンは協力金をださないんだぜ
神奈川や千葉はでるから時短してるけど東京はでないから東京だけ営業しているところが多い
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:50:43.33ID:21956ryG0
こいつらは飲み屋だからあれだけど

普通の飲食店は8時に閉めると却って混むだろって話
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:50:44.90ID:3cgOliu90
こういうところは潰れるよ
日本中の客を敵に回してどうする
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:50:52.54ID:uSFJCOVf0
重症者+3 死亡+3
で店を閉める馬鹿さ加減
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:50:56.74ID:R1cjzTbu0
一人で食べれば良いだけ。勿論除菌シート持参で。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:51:18.88ID:d20huOBs0
汚いことしやがって。

早く潰れろ!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:51:35.73ID:bHudxCYy0
別に開けても良いんじゃん
お一人様のみで開けたらええんよ
馬鹿の一つ覚えみたいに時短時短て
もうちょっと頭使えっつーの
0047◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2021/01/17(日) 00:52:07.77ID:E8evTw6G0
本物のロックダウンは営業禁止やで
なんちゃって緊急事態宣言くらい守ったらどうや?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:52:17.95ID:F9JNpjd70
一人客のみなら店を開けていいけど
グループ客を受け入れてる時点でダメだわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:52:50.02ID:zncvP+PS0
博多劇場はチェーンだけど良い店だな。
九州式で鳥皮の焼き鳥焼いてくれる。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:53:05.80ID:s0bQ+wER0
口は出すが金は出さないゴミカス自粛に反対している国民も多いから、是非とも頑張って欲しいね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:53:34.00ID:1POlGBTY0
開けてもいいんじゃね?行くやつもアレだし

それ以前に今の政府に感謝してるのって、協力金でウハウハの小店舗のやつだけだろうし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:54:18.35ID:HULRhZnq0
個人の自由だ
好きにやると良い
どうせ何しても感染者は減らない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:54:28.10ID:BlqFDWBG0
デカい店も小さい店も区別なく一律6万だもんね
小さい店は20時に閉めてウハウハ、大きい店はせっかく育てたバイトとか泣く泣く切らなきゃならんかもしれん
こんな馬鹿なお上に従うことない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:55:03.73ID:1uPvlTFm0
抜け駆けはズルい
日本のそういう同調圧力がどうのこうのというパヨクの工作にブレる必要もない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:55:05.06ID:w7ES6M/T0
>>11
都内は自粛警察狩りが流行っている
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:55:46.93ID:s2NO3V+v0
頑張れ五輪を阻止だ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:56:00.49ID:113ErnOY0
外食オーナー「一揆じゃ〜!」
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:56:37.08ID:fWPXCFnP0
なんで美談っぽく書かれるのか意味不明
要は客が死のうが関係ねえ金のほうが大事だってことだからな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:56:41.58ID:8zA28zFs0
ゴネればゴネるほど金になることを学んでしまったからな。この流れは止められねえ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:57:00.25ID:PL5Tw0170
>>60
家の近所の洋食屋なんか20時過ぎたら客なんて数えるほどだったから、喜んで閉店早めているよ。
ちょっと前に閉店した店が隣にあるけどそこのオーナーは後悔しているだろう。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:57:00.55ID:LC3XMiAJ0
私刑推奨
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:57:05.19ID:TMMhTkhr0
もう普通にやればいいんだよ
締めるところには協力金を出せばいい
自分たちのいのちのための活動を止めることなど、誰の命令でも無理と考えないと駄目
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:57:08.80ID:bKP8tvVY0
飲食店を恨んでる馬鹿がいるが、国が悪いんだからそっちを責めろよ。
感染対策を怠り、飲食店に責任を全部擦り付けてるんだからよ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:57:12.46ID:KvVN04Lv0
持ち帰り特化という発想は無いのか?
それとも飲料の粗利に頼ってるから持ち帰りじゃダメなのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:57:15.53ID:3TnJtlJM0
大人しく潰れようね
感染が起きたのは運が悪かった
または中国に賠償させるかね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:57:38.84ID:7LwIm8Yc0
A『飯は黙って一人で食え!』というポスターを入り口と店内の壁に公明や共産党の選挙ポスター並みの密度で張り付ける。
Bアルコール提供禁止

AB二つを条件に営業時間無制限にすればいいんじゃね。そうすれば店員もおしゃべりする客に注意しやすくなるし。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:57:41.45ID:kdW3nfHm0
DSの計画では一月に世界中のビジネスがクローズするんでしたっけ?
誰も思惑通りに動きませんねえ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:57:42.37ID:PzxZd3PB0
感染防止に務めるのは当然だが、8時過ぎたら飯くうなとか行き過ぎ。
飲食店を時間規制するより、飲食店での会食を禁止すべき。
ついでに言えば、会食の禁止だけで店開けるのOKなら協力金出さなきても良いだろう。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:57:58.40ID:jIHbGVwq0
時短で8時前大混雑する店が多いこと、コロナ脳は理解できない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:57:58.41ID:Y2y/k2NB0
中国だと共産党員がやることを日本ではネトウヨがやるんだよね
真逆に見えて中身は一緒なんだろうね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:58:01.05ID:aQ65KrwU0
ひとり飯の店は時間関係なく営業してても良さそうな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:58:57.83ID:O5Idv6TU0
ここって、当時の小泉がブッシュ大統領連れてきたとこだよね?
自民政権寄りと思ったら、違うのか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:59:03.63ID:RzdV1BnO0
飲食ってやばい奴多いんだな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:59:06.22ID:4kl2+Xox0
小池はラーメンたべてそうだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:59:12.03ID:R+dJcygo0
>>3

どの店が大阪経営??
トンキンって韓国並みの意味不明反日なすりつけ基地外なん?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:59:23.01ID:KbD3DeDM0
グローバルダイニングさんや社長の取り巻きの飲食企業さんが、
「店名を公表されても痛くも痒くもない」
「むしろ宣伝になって助かる」と
散々公言したので、
罰金に変更されましたね。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:59:36.79ID:Luvlevif0
20時以降にやって良いのはやよい軒みたいな食堂だけにしろ
むしろ20時に閉めるなら廃業した方がいい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:59:37.09ID:VqWGtoWX0
>>1
金のために大量殺人する人間と何が違うんだ?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:59:54.75ID:C74XX2us0
>>1000人を超える従業員の生活を守れない


雇用調整助成金をなんで利用しないの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:59:59.04ID:f/jVxWBv0
営業を認める代わりに感染対策を徹底した上で客に接触確認アプリの利用を義務付けて24時間365日監視される制約を設ければ良い。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:00:01.06ID:WLYJCbhM0
命がかかってるんだから別にいいだろ。
ただコロナ出たら終了だが。
給付金出ないし言う事聞く義務はない。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:00:09.30ID:wFa69t8n0
うちは「感染防止徹底宣言ステッカー」貼ってるので問題ありません
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:00:23.24ID:pP9SB8P+0
これさ、もともと柄の悪い店ならノーダメージだけど、普通の客層取り込む事前提に運営してた店にしてみれば、自粛要請なんか知ったこっちゃねえみたいな気質持ったスジの悪い客ばかり集まって大変なんじゃないかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況