X



【MRJが世界を飛ぶ日】またキャンセル「スペースジェット」三菱重工にも暗雲 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2021/01/17(日) 14:15:37.01ID:TQJmq8VA9
 国産初のジェット旅客機「スペースジェット」を開発する三菱航空機は1月8日、米国の航空機リース会社エアロリースから受注していた20機が契約解除になったと発表した。親会社の三菱重工業が開発を一時中断するとした2020年10月以降では初めてのキャンセル。これでスペースジェットの受注残は287機(基本合意を含む)になった。

 スペースジェットは、全日本空輸が25機を発注したのをはじめ、日本航空が32機、米国のスカイウェスト航空が200機など、順調に契約を伸ばしてきた。最大で447機にのぼったが、相次ぐ納入延期で一転して、18年に米イースタン航空が40機、19年に米国の地域航空会社トランス・ステーツ・ホールディングスが100機をキャンセル。今回のエアロリース20機を加えると、キャンセルは計160機になる。


以降ソースにて
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20210115/biz/00m/020/031000c
MRJが世界を飛ぶ日
またキャンセル「スペースジェット」三菱重工にも暗雲 2021年1月17日


関連)
https://narumi-midori.net/archives/467/
MRJにはどのくらい国から補助金が投入されてるか調査してみた

https://mainichi.jp/premier/business/articles/20201105/biz/00m/020/012000c
三菱スペースジェット開発遅れ「技術の過信」がアダに 2020年11月6日

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/03423/
MRJ開発遅延の真相、知見不足で8年を浪費 直面した900件以上の設計変更 2019.12.26

https://biz-journal.jp/2019/07/post_108618.html
旧MRJ、累計6千億円投入でも“いまだ飛べず”…8百億円かけ赤字事業買収の暴走 2019.07.10

https://www.mag2.com/p/news/183669
もはや犯罪企業。三菱自動車「25年の詐欺」を新聞各紙が冷静に分析 2016.04.28

以上
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:17:40.36ID:mO/yjWiz0
日本の最後の希望
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:17:44.39ID:HTHqWga00
ものづくり大国ジャップw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:17:46.49ID:IhFe/+dQ0
まあキャンセルにもなるわな
機体はいつ完成するか分からなくて、一方で業界は史上最悪の不況なんだから
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:18:42.96ID:7Qns4+fa0
成層圏飛行
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:20:19.95ID:Lv/8IDE30
ホンダは好調なのに…
三菱は米国の認証ナメたから仕方ないね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:20:29.24ID:NI3kSyl80
凋落日本の見本のような話だな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:20:44.75ID:Dnj7cdTj0
こんだけ航空業界が廃滅したら、当分の間は新しい機材買う余裕なんてないからな
諦めろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:21:28.12ID:ahAkPVWz0
>>1
経済産業省が口出したプロジェクトはすべて失敗する
税金をドブに捨てるのが経済産業省の仕事
より多額の税金を無駄遣いしたものが事務次官になれる謎システム

ジャパンディスプレイ
エルピーダメモリ
ルネサステクノロジ
MRJ ←
クールジャパン
プレミアムフライデー
下町ボブスレー
原発輸出 新幹線輸出 兵器輸出

触れるものすべてを鉛に変える逆ミダス王 それが経済産業省
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:23:58.52ID:Zgmzzqmg0
解散確実でしょ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:24:58.37ID:pvGCeaxq0
下請けにいい加減な業者が混じっていたもんな
取引先を良く調べもしないで仲間に入れれば上手く行くもんも上手くいかんだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:25:44.60ID:/XW66YeX0
有り得ない性能を約束してしまったんだろ。もちろん完成することはない。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:26:17.51ID:3EN5FlaZ0
米国の航空機リース会社エアロリースから受注していた20機が契約解除になったと発表した。

アメリカは平気で日本切りしてくるよなw
逆だったらいつまでも日本の方がしがみついてるのに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:26:18.82ID:vtRQnCe20
ボンバルディア買収したんじゃないの
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:26:27.50ID:JIjQSlZh0
え?認証下りる見込みなんてないんだろ?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:26:53.73ID:ChmzMGFQ0
>>17

原子力(核燃料サイクル)政策も失敗 追加で
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:27:09.25ID:YYuISqac0
ボンバルディアの部門買収したのにだめだったのか
ホンダみたいにアメリカで合弁でやるしかないのか日本人だけじゃ無理
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:27:24.86ID:3EN5FlaZ0
>>17
最後の砦の自動車産業でもEVでやらかし準備万端だからなw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:27:33.64ID:5i38Y06z0
負債を抱えて
今までのノウハウが中華に買われる結末になるんじゃないかwww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:27:35.28ID:Mi0CW9Iq0
最悪のタイミングで
お先真っ暗の航空産業にオールインしてしまった三菱
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:27:42.34ID:Gt3J+4D40
諦めろ
日本のバブル期にアメリカのビル買いまくった
報復だから
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:27:47.61ID:/mzyDT4p0
>>21
MRJの開発当初はボーイングは競合する機体を作ってなかったから
保守メンテナンスはボーイングにやってもらうって提携をしてたんだけどな

MRJがあまりにも出来るのが遅いからエンブラエルを買収するって言いだして
コロナでそれどころじゃなくなって買収撤回したけど
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:28:12.97ID:Dv0EJPJg0
ホンダに協力してもらえば。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:28:25.79ID:3EN5FlaZ0
つかもう時代遅れだよな
もう開発の最前線は無人機の時代だぞw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:29:07.73ID:YjbYU1Au0
コロナが流行る前までは航空宇宙業界の不況なんて誰が予想したか…

コロナが長引くことで宇宙開発の科研費も削られて宇宙開発事業の会社が危なくなりそうな悪寒
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:29:54.67ID:iNmevsrY0
重工が潰れて、浦和レッズは大宮アルディージャと合併
さいたまRディージャに
これでもうレッズに気兼ねすることなく埼スタを好きなだけ使えるね
ガラガラ? いやいや、最近はレッズの試合も・・・w
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:30:28.74ID:q/lfZkpD0
>>17
世耕に問題があったのかな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:30:31.26ID:3EN5FlaZ0
>>40
くだらない名無しの隕石探ししてるくらいなら宇宙開発予算も要らんよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:30:40.46ID:YYuISqac0
>>33
中国はもうブラジルから技術奪っておさらばしただろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:31:34.34ID:vPvEakRL0
世界に賠償金をバラ撒いてるだけじゃん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:31:54.39ID:Vo5plwoF0
アメリカ叩いてる馬鹿は多大な犠牲の上に成り立ってる型式証明舐めてんのか
もうどーんといこうやで気軽に特攻してた時代じゃねえんだよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:32:32.57ID:KrtArpBL0
>スペースジェットの受注残は287機

納入できないから三菱が賠償することになるよね?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:33:07.14ID:uwKPSXIu0
売る気あんの?

いやマジで
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:33:08.97ID:TFI0RsKB0
いつまで三菱重工に税金投入すんの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:33:28.81ID:0+7g+HbD0
愛国傲慢病が自国を潰す好例
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:33:36.00ID:D1CHOCU10
ANAもJALもそれどころじゃないだろうな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:34:07.16ID:EZc76eiX0
かつてMRJを持ち上げてた連中はいま必死にEVを叩いて日本の自動車マンセーしてるイメージ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:35:29.10ID:KrtArpBL0
>>51
合併したらANALになるし困ったな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:36:07.07ID:/XW66YeX0
普通の飛行機ならすぐ作れるだろう。不可能な性能の飛行機が作れなくて悩んでるんだと思う。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:38:31.66ID:ojMLWTBL0
>>1
税金をもらうだけの仕事
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:38:35.21ID:bQ78me2w0
>>40
アマゾンやテスラみたいなぽっと出の企業ですら、自前で飛行機や宇宙船を開発して飛ばしてる
国から支援してもらっても駄目とか、まさかとは思うが三菱ってゴミカスなんじゃね?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:40:47.68ID:8diKjW+20
>>59
日本政府が部品を全部国産にしろとか口出ししてるから動かない
現場は国が言ってるから仕方ねーなで数年単位で動かない
その間も給料は出るから焦る必要もないし焦るとむしろ怒られる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:41:23.45ID:ZoUEZ1sr0
ホンダジェットでいいよもう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:41:30.98ID:MgN7HUif0
顧客にしてみたらコロナ不況だからキャンセルできて助かったなwww
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:42:12.59ID:Jas4NRQV0
受注残の機体って作る気あるの?
生産ライン閉めたんじゃ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:43:05.13ID:pvGCeaxq0
>>59
まず金が手に入ったら配分を決める
お前のところはこれだけ、俺のところはこれだけ、俺のところから皆の分け前をこれだけ、俺のも当然いただく
そして残った金で、さて、何かしようかねとなる

今の日本の中身って、製造・非製造問わず、官民問わず、そんな感じ
何をやってもまず私腹を肥やしてからなんだから、上手く行くわけがない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:44:02.63ID:jKvW/5ll0
これ、非関税障壁だべ
自動車の意趣返ししたんだろ、アメリカが
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:44:35.07ID:JQVCdF7Q0
11/24日経「日の丸ジェットの挫折2」2016年に当時の社長が決断した海外技術者の大量採用で、打ち合わせや資料が英語になり、ついていけない日本人社員が続出。
「三菱重工の人と雑談すると外国人技術者の不満ばかりだった」という事態に。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:47:13.49ID:LhMULYiI0
>>17
ジャパンディスプレイとか酷いもんだけど
そもそも困窮を救うという名目はあったやん
クールジャパンなんてお友達に金配っただけだろ
あんなもの許されるのか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:47:18.02ID:54UIqRcs0
小型旅客機も作れないくせに次世代戦闘機を作るといっている三菱と日本政府ww
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:47:42.62ID:xtQ33MIV0
>>70
客船炎上も全く同じパターンだな
外国人労働者は日本基準では相当な高給を出さないと働いてくれないってのにな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:48:12.28ID:8diKjW+20
クールジャパンは仕事としてアニメとかアイドルと絡めるからね
灰色の官僚生活において心のオアシスだっだんだろう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:49:00.95ID:umQtXBmY0
>>68
アメリカには競合機体が無いから妨害する理由が無いけどねw
何でも陰謀にしたいとか頭トランパーかよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:49:13.70ID:58WiW1jI0
>>73
あのな三菱系航空とかむしろ戦闘機が専門やろw
民間向けのMH2000も振動酷くておなくなりになってる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:51:19.43ID:8diKjW+20
>>74
日本にきてる研究者や留学生も似たようなもんで
日本は来てもらうのにたいへんなお金を出す
それこそたいしたことない相手でも

そして英会話の練習台にされる
バカバカしいと思いつつ金はいいからしばりく我慢して何も残さず帰る
英語喋るだけで満足だから英語力すら残らないw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:51:58.99ID:xB+I75oS0
三菱重工の倒産が近いな 連鎖的に三菱グループの破綻が相次ぐ
客船と航空機が牽引した三菱の破綻 「零戦」と「武蔵」で戦死
した英霊の呪いだ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:52:16.79ID:CSW/nSGF0
ANA「私待つわ、いつまでも待つわ」
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:52:35.91ID:b4y0Nu3R0
>>1 開発を中断している以上、キャンセルされて当たり前。

毎日の記事の有料部分は読んでないけど、
数日前に同じネタが日経で報じられたときに、
開発を再開したら再契約を検討するって、書いてあったよ。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ086U10Y1A100C2000000
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:58:36.82ID:6Fp8aZXW0
宇宙に行きそうな名前なのに燃費いいだけの小型旅客機なの笑う
しかも技術なくて作れなくてさらに笑う
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:00:18.33ID:pKxFOw0h0
MU-300みたいにどこかに二束三文で献上すれば、
よその国のよその会社が儲けてくれるんじゃないのw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:02:27.91ID:OdI2FTET0
中国共産党とズブズブの会社
あの党員リストに三菱が載ってたからな
もう旨味は何も残ってないよ
潰れておしまい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:03:19.97ID:Cev9X9SO0
>>1
リージョナルジェットなんかだめ超音速機をやれ
JAL001とかANA001で飛ばすべき
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:04:34.73ID:l1r1zTy10
>>1
飛ぶ前に博物館をつくるような会社は潰れるやろw

日本最強の大人の社会科見学スポットになるのか? 三菱重工「MRJミュージアム」報道公開
MRJ最終組立工場内に11月30日オープン
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1092642.html
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:06:43.40ID:jKvW/5ll0
>>77
これから一番需要のありそうなクラスと的を絞った中小型機種をアメリカが黙って
外国にのさばらせておくとでも思ってるお前の脳味噌がおめでたいわww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:07:54.25ID:QmuGQ7nu0
>>17
通産省時代からだと
シグマプロジェクト
トロン計画
第5世代コンピュータなどなど

最近では、
アベノマスクとかも
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:11:33.66ID:ZMO3T8D00
>>62
相似形で大きくすれば通りそうだな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:14:00.83ID:+OL4I3iG0
>>90
こういうのは必ず広告代理店が噛んでる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:16:28.56ID:vS8v5qi70
>>18
>所詮、お坊ちゃま財閥

 東芝と日立が、原子力発電で御臨終。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:20:24.69ID:+OL4I3iG0
>>95
国の威信をかけて手厚く保護すればするほど何もしないぞ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:22:00.58ID:DBlbJwln0
何が原因なんだろう?
というか、マジで日本終わってんな

まあ、直接の原因はともかく学歴社会の弊害よ
実力主義にしないと滅ぶぞw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:23:17.59ID:NI3kSyl80
>>78
戦闘機が専門w
アホか?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:23:53.59ID:NI3kSyl80
>>80
大丈夫ではありませんが?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:23:56.46ID:RnIJ9aR70
>>56
なんでも下請けまかせが大企業だからな
技術がそもそも本社に無い
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:24:39.34ID:NI3kSyl80
>>81
三菱重工にとって造船や航空機の売り上げなんてたかが知れてるから
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:24:51.01ID:JjJY8OFD0
三菱が
船作ると燃える
自動車作ると捏造
飛行機作ると飛べない

ロケットだけだな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:25:03.64ID:xtQ33MIV0
>>101
欧米も中韓も日本より遥かに学歴社会だぞ
日本では大学入り直しでやり直して医学部以外は無理だからな

世界的には大学に再度入ってリセットが「可能」な事もある
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:26:01.17ID:xtQ33MIV0
>>108
ホンダは最初からGEと組んでその辺許認可申請の対策をしていたからな
この辺は長年の日米自動車摩擦で知見があったのだろう
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:29:30.34ID:q6INxvq/0
>>17
日本の経済を破壊するのが目的。
仕事も税金も、処理はDやP経由で丸投げして、仕事大変とほざくのが経産省。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:30:51.62ID:JjJY8OFD0
>>109
金曜会にいたせいで
三菱重工を中心に世界は回ってると
勘違いしたんだろうな

だからアメリカのパイロットによる規制とか
自分たちに合わせて変えられると思い込んだ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:33:28.38ID:JjJY8OFD0
>>17
そういやベトナムに引き続き
マレーシアとシンガポール結ぶ高速鉄道も中止になったな
もう後がないな
0114!omikuji !dama
垢版 |
2021/01/17(日) 15:34:15.90ID:KwjqsYrl0
日本が飛行機で作る技術なんにないでしように笑
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:34:38.23ID:T0If1zd60
ネトウヨ「日本すごい!日本すごい!日本すごいぃいいいいいいいい!」
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:34:44.31ID:m/E7Qkw/0
中華帝国の武漢肺炎!
効果はばばつぐんだ!
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:35:00.65ID:F/qHbtMw0
三菱グループ凋落しまくりやな。
現グループ社員も士気下りまくりなんやないか?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:37:04.13ID:xt4lrAxx0
>>4
開発チームも9割解散で残り一割が残務整理してる状況だからな。
普通に考えて解約するしかないよなぁ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:37:52.57ID:vzOETAws0
むしろまだキャンセルされて無かったのか
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:37:56.19ID:s53d/93s0
JAL、ANAがキャンセルしないのは日本政府への忖度
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:40:00.77ID:KoHj6cBy0
>米国の航空機リース会社エアロリースから受注していた20機

きいてエアロリース ちょっといいにくいんだけど♪
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:59:37.14ID:wKIwlYwI0
「MRJ騒動は、三菱重工がすでに腐りきってる事を如実に表している」
と捉える人もいるだろうな。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:01:28.20ID:J/SVxh7g0
三菱はダメだろ

ミニ機だがホンダジェットは成功しているし、ホンダにホンダジェットの大型化に取り組んでもらった方が良い
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:02:52.46ID:xt4lrAxx0
>>123
せめて船やら巨大エンジン、原発、橋などで競争力があればいいんだが、
どれも外国で勝負出来そうにないのがなぁ。

せめて造船復活くらいはなんとかならないものか。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:04:54.55ID:uuCYcH600
そりゃ作ってないんだからキャンセルされるのは当たり前だと思うけど
三菱は違約金とかだいぶかかるのかな
よく潰れないものだ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:06:58.84ID:J/SVxh7g0
三菱は自前の技術を過信して全て自前でやろうとして失敗した

アメリカやカナダの技術者に協力して貰うとか、あちらの企業と合弁にするとかすれば良かった
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:08:46.36ID:J/SVxh7g0
今の飛行機はエンジンと機体が出来て飛べばいいだけじゃないわけで 苦笑
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:08:55.76ID:xtQ33MIV0
>>128
今は韓国企業のやり方が一番正しい
ただ、それをバックアップできる政府も必要だな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:13:42.86ID:J/SVxh7g0
>>125
三菱重工業は豪華客船でも失敗したな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:18:09.11ID:xtQ33MIV0
>>133
本質的にはMRJの失敗と重なる部分が多いな
あの客船は多くの外国人技術者・労働者を使って作ったが、そのハンドリングが出来なかった

放火事件もその外国人労働者がやったのではないかと言われている
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:22:09.81ID:lwabM/6A0
>>120
しかし、事実上の開発中止で、もう完成する見込みはないんだろ。
仮に凍結解除して完成したとしても、その頃には今の設計仕様では時代遅れという、もうどうしようもない状況。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:45:22.78ID:n8csZoRB0
毎年10兆円の防衛国債を発行して、軍需産業を育てないといけない
民需だけで、ジェット機を作るのはきつい
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:46:16.84ID:Y7FvDFus0
>>1
事業凍結するとフェイクニュース流してたやつらは謝罪したのか?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:47:03.25ID:byQ+SMza0
日本は悪意の塊
>>1
ザマァ
知りもしない癖に無差別に散々叩いたからだ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:47:41.87ID:NyO2LZD70
もう事実上の開発中止やん。予算めっちゃ削減して、実験飛行もできなくなったやん。事実上の中止だが、休止と発表してしまう三菱の無謬性経営。国産ジェット機はもう終わりなので、みんなもう忘れてね。
0149
垢版 |
2021/01/17(日) 16:48:38.87ID:HjddGv+q0
逆にまだキャンセルしてない航空会社があるほうが驚き
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:48:54.14ID:qhFUN9ec0
>>125
造船はもう黒字化は無理なのよw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:50:37.93ID:qhFUN9ec0
>>135
放火はあり得ないよ、デタラメな工程管理で夜中まで突貫工事やってりゃ事故も起こるわ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:50:41.01ID:KoHj6cBy0
中古で5000円ぐらいで売ってたら一台ぐらい買ってもいいかな
でも維持費大変か
月額500円ぐらいのサブスクなら
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:51:23.01ID:qhFUN9ec0
>>148
後始末の最中
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:51:24.29ID:x4J0J9iW0
まあ航空業界不況だからな
地道に頑張れ
いつかは道が開ける
諦めたらそこで終わり
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:51:50.94ID:BMsB4/fD0
ジャップ企業ってこういうの多いんだよな
意識高い系が寄り集まって「ジャップとしての底力を魅せつける時が来た!」
とかほざいてるけどてんで実力が無くてオワコンまっしぐらになる所がさ
企業のCM見てても意識高い系の演出が目立つけど実力無さ過ぎですよw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:52:45.02ID:WD5JLxxQ0
>>8
遅れに遅れたバックオーダーさばいていただけでBJとしては売れてない
まあこのクラスが今悪いってのもあるが…
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:56:25.25ID:5DLlOac/0
外国人様なら優秀だし何とかしてくれる
と思い大量採用したら逆に三菱社畜の方がコミュ力無し、スキル無しで使えなかったでござる(´・ω・`)
面白すぎ ( ´,_ゝ`)プッ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:19:49.26ID:cTYOLul60
>>125
先月あたりの軍事研究に日中韓造船業を比較した特集があったよ。

中國造船業に対して生産コスト、効率、技術の何れにおいても日韓
が勝てる要素は無いって。なので、今後はエンジンだけの供給とか
そう言う形での分業体制に持ち込むのが良いのではと書いてあった。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:24:20.92ID:fT2L5t4H0
>>47
納期を過ぎた場合、購入者はペナルティ無しでキャンセルできる。 ペナルティはどちらにも発生しない。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:27:34.83ID:9mykAIj00
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった日本テレビとテレビ朝日とフジテレビとテレビ東京とTBS本社に爆発物を仕掛けました
ゼロ高にも爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します
あと松本人志と松本てらと堀江貴文と井口理の家族全員とキングヌーのドラマーとおぎやはぎの小木博明と矢作兼トンカチで顔面グシャグシャにしてぶっ殺します
メンタリストダイゴ様がついてるんで僕は逮捕されませーん
松本てらだけは執拗にナイフで滅多刺しにして殺します
人を殺す。まともな人間に会うために
再三の予告で逮捕されなかった事情を白痴どもは考えてろ。
てか、きみらが通報しないから逮捕されないんだよね(^_^;)
774:6=#;2_7^=27^
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:27:54.19ID:fT2L5t4H0
>>61
嘘書くな。
スペースジェット全体の7割以上がアメリカ、欧州などの製品なのは政府も最初から認めていること。
純国産では到底飛ぶことさえできない。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:42:29.06ID:ieG+cudW0
三菱の株が下がると某サイトで喜ぶように書き込みする人を見て哀れに思うわ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:00:49.03ID:7NlRGAHG0
>>1
まだ契約が残ってるようだが
もう完成しないんだから何の意味があって契約を維持してるんだ?
三菱側から開発中止を伝えると違約金が高くなるのか?
しかし放置しても先に行くほど違約金は高くなると思うが
メンツのためだけに維持してるのかよw
まあ三菱重工がつぶれるまでは面子を立てていられるわな
ガンバレw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:05:28.88ID:7NlRGAHG0
>>11
こういうホルホル馬鹿がいるから
三菱も失敗したかいがあったわなwww
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:06:39.74ID:/A/y7k4K0
あれ?世界が羨ましがる日本の技術どうなったの?ネトウヨの幻想だった?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:07:17.36ID:7NlRGAHG0
>>170
死ぬか生きるかの限界で競ってる戦闘機の開発が
簡単なはずねえだろうが
ド馬鹿w
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:08:05.65ID:cfZzcI3L0
日本のものづくり終焉の象徴
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:09:30.78ID:7NlRGAHG0
>>165
受注者に契約不履行のペナルティーが無いと思うとか
お前保育園児か
馬鹿www
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:13:12.94ID:gehe+Nrg0
>>180
まだ自動車と工作機械がある!って言ってるうちにそれも終わりそうw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:14:15.50ID:v6TovAv10
見込みと外れたので納入されると機体持て余す所だったのが
逆に納期守れない三菱から違約金貰えるんだし笑いが止まらんな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:21:14.49ID:ahAkPVWz0
>>172
三菱グループとNTTは準国有企業だからな

官僚のアホなアイディアでも無視できないし
一方で親方日の丸だから潰れっこないしという慢心もある
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:37:14.64ID:u1SwG+MQ0
ミサイル、戦闘機、爆撃機を発注して救おう
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:48:18.29ID:Iq7zUIUJ0
普通に考えたらメンテナンスとかパイロット育成含めてメリットないよな、マイナーになっちゃって
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:49:38.92ID:7NlRGAHG0
>>157
有料じゃねえかw
三菱重工業は10月30日、国産初の小型ジェット旅客機
「三菱スペースジェット(MSJ)」の事業を事実上凍結する
方針を明らかにした。完成機開発をとりまとめるノウハウや知見、
経験が乏しかったため、開発の途中で設計を大幅に見直し、
航空当局による「型式証明(TC)」の取得がうまく進まなかった。
背景に三菱重工のおごりが無かったと言えるだろうか。

開発の責任者がうぬぼれおごりまくってたわなw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:53:33.39ID:wts23NNw0
とりあえず前進してるやつを叩くな
失敗してもいいさ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:54:54.00ID:Z8LZGeMp0
まだキャンセルしていない航空会社は三菱の補償待ちかな?
オリンピックとともに消えた幻になってしまうのか。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:58:59.38ID:7NlRGAHG0
>>195
馬鹿かお前
実務経験があれば
もうそんなことを理由に出来る段階じゃないのがわかるわ
それで騙せるのはせいぜい
お前のような無職ニートだけだw
馬鹿www
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:00:11.77ID:WzcQwMsH0
三菱に雇われてる外人がランチタイムにエアポートウォークに来なくなった所を見ると、
もうあきらめたんじゃないかって思う。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:00:26.75ID:0Jpq1Ufq0
ネトウヨ「シナチョンの妨害工作ガー」
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:01:56.33ID:2n+EXvd00
たくさん契約とれるようにコミュ力高い奴を採用したのに
実際の製品が出来ないんじゃ本末転倒だな
ジャップ企業は
(´・ω・`)
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:03:48.01ID:DjAvNkZN0
 ジ w ャ w ッ w プ w
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:12:35.23ID:R+mdLFwU0
型式証明を甘く見すぎた?日本イジメ?
せっかく飛んだのにボツって
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:13:23.74ID:YS0C/V9B0
もう地雷だけ作っとけw
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:24:02.25ID:FOjM8JN00
日本人は新卒採用、年功序列続けて
外国人は即戦力の専門家を中途採用してんだろ?
こんな中途半端なしきたりやってる限り無理だよ
新卒採用の日本人が足手まといになってるし

いっそ日本人全部リストラして外国人の専門家だけで
やったほうがまだ上手くいくと思う
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:08:00.30ID:vyUkYez00
まーだ諦めてなかったんか
いい加減損切りしろや
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:13:31.58ID:PZT1/Jle0
無能経営者やばすぎ
東大病
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:16:49.92ID:PZT1/Jle0
>>193
何夢見てるんだ
この会社が作れるわけないだろ
三菱造船は今や株式公開もしていない会社の下請けみたいなもんだろ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:43:07.44ID:7NlRGAHG0
>>211
不思議なのは中止したものの注文を受けたままにしている
三菱だろうが
馬鹿w
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:02:52.94ID:QJP/brM60
>>20
うろ覚えだが純国産のパーツってトイレの便器くらいだったっけ?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:04:37.46ID:OhLiHd7m0
ユタ銀行、イントレピッドアヴィエーションパートナーズIAP、コマーシャルインヴェストメントツーリストCITによる
三井住友銀行、SMBCアビエーションキャピタル、全日本空輸、トヨタ自動車の4社をピナル飛行場メモリアルパークへと
一家無理心中気味に地獄の底へとご招待するまでは羽田発着枠の全力二階建っぷり仕手戦鉄火場サマーラリーは続くよ。

ANAウイングス M90(MRJ90) 受注15 OP権10 三井住友がお送りする身潰し罪罰死ね死ね団
JALジェイエア M90(MRJ90) 受注32 OP権-- 三菱商会☆日本郵船&日本貨物航空NCAの宿敵ライバル
SkyWest Airlines M90(MRJ90) 受注100 OP権100 ユタ州地場産業でCRJ優良顧客
Mesa Airlines M100(MRJ70) 受注50 OP権50 アリゾナ州地場産業でCRJ優良顧客
瑞Rockton Lease M90(MRJ90) 受注10 OP権10 瑞SAABへのMRJマニュアル作成委託とバーター取引
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:08:59.54ID:vzOETAws0
>>124
MRJとホンダジェットをおナシ土俵で比べてしまうレベル
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:35:22.62ID:W9wjeX3B0
>>217
商売だし。中断であって、中止じゃないということだろ。
わざわざ自分から注文を取り消すことはない。
他人をバカ呼ばわりするほど賢い頭をもっと使え。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:40:57.78ID:d5ufBOAl0
型式証明で重要なのは飛ぶ事じゃ無く事故にならない事だからな
三菱がやってるのはウインカーのない走るだけの車で車検落ちての逆恨み
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 01:15:37.74ID:e1h7fK8p0
>>42
お飾りの大臣がどうのこうののレベルじゃないな。組織がココ30年くらい機能してないんじゃない
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 01:18:14.30ID:e1h7fK8p0
>>72
アレは本当にヤバくて、疑獄レベルだよ。
不透明な使われ方が多すぎ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 01:38:33.91ID:3PPvWeSm0
>>1
MRJなんてメじゃないよ
三菱重工は新型ステルス戦闘機F3に経営資源を集中する
新型ステルス戦闘機F3は空対艦ミサイル8発を機内格納装備しながら、米空軍F22戦闘機との空中戦において交換率1対100を目指す
F3戦闘機1機でラプター100機を叩き落とす世界最強のステルス戦闘機なのよ
MRJなんてメじゃないよ
@7011株主
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 01:52:09.89ID:+wF6vinx0
積み重ねてきた安全に対する努力と研鑽、そうした思想に同調出来るかどうかや?
米国上空を飛ばすための型式証明は、それだけに新参者には相当手強いハードルや。
型式証明=安全証明は当然厳しい。でも重工もそれを知らなかったとは言わせんで。
米国の型式証明の取得は他国では世界で4ヵ国程度しかない。プラスHONDA(日米合弁)。
「メーデー」を欠かさず観てる我オタクからみても、「イジメ」は言い訳の価値も無い。
加えて言うと、開発力は川重のほうが上かな?
儲かる米軍兵器の組立ばっかしてるうちに、自前の技術開発に疎かになってたん?
重工も戦車で良いのがあるらしいけど〜専守防衛では宝の持ち腐れだしな。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 01:58:28.10ID:EVPQVGbh0
まあ旅客機なんて遊びで作ってるだけだからww
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 02:00:39.72ID:qOfhEYBA0
開発順調で量産中にコロナ打撃
開発不調で試験中にコロナ打撃

どっちが傷が浅い?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 02:04:08.15ID:qOfhEYBA0
>>17
韓国への輸出管理厳格化でオンリーワン技術蓄積してた企業が厳しくなったのは、あれはかわいそうじゃないかな?
どの国相手でも、苦労して関係気付いたお客さんとの間に、国が権限振りかざしてるし
不正流用されて核兵器開発に使われた、とかいうのならともかく
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 02:17:31.55ID:Ap/0CmF90
じゃっぷ情けない
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 02:19:58.74ID:2t6zbDVT0
航空業界が大赤字で飛行機買ってる余裕がないから仕方がない
そもそも開発遅れたのは三菱重工のせい
順調にやってればキャンセルなんてなかったのに
ノウハウないのに見切り発車した結果がこれだ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 04:17:55.71ID:kP2h9CCt0
ホンダジェットの大型化で50人規模のリージョナルジェット作れないかな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:59:07.19ID:oaqafuzH0
>>208
これやると技術の継承が出来なくなる
氷河期世代の採用を絞って派遣に置き換えたせいで技術の断裂が起きてるのと同じ構造

ホンダジェットのように技術のある外国企業と提携してそこに若手お送りこんで学ばせ(盗ませ)て持ち帰らせるほうがいい
かつての日本がやってきたことだし、中国や韓国などの続くアジア諸国ももそれで技術を手に入れた
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 15:10:09.90ID:MJGLCiKi0
日本は1から開発して高度な製品を作る国だから諸外国に信用があるし賞賛されている。航空機はかつては世界をリードしたわけだし、安全性第一、ゆっくりやればいいよ。ライト兄弟より10年も早く飛行機を発明した実績があるから空慌てることはない。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 15:15:18.51ID:XX42EVGj0
>>233
最初から外国人技術者雇って、
外国人がリーダーとなってプロジェクトを進めておけば、
こんなことにならなかったのになぁ
当初は日本人のみで拘ったのが裏目に
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 15:34:04.75ID:lOkWEsMz0
まだやってたのかいー
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 16:00:32.98ID:kP2h9CCt0
アメリカも航空機作るのに日本メーカーの素材を使いまくってる訳で

自分が不得意なところは借りてくれば良かっただけ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 16:11:05.61ID:hih/rgMz0
リージョナルジェットの新製品を出せる会社って他に残ってないんじゃなかったっけ?
コロナでリージョナル機の需要はありそうだが、
ボーイングかエアバスが出してくるのを待つだけ?
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 17:38:09.40ID:rkA6sjKC0
>>239
航空機がかつて世界をリードした事など無いが?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 17:38:59.10ID:rkA6sjKC0
>>243
お願いして素材を作らせてもらってるんだが?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 17:46:46.54ID:vtH7QdSX0
客船事業の失敗の総括のように、第三者委による報告が必要なタイミングだと思います。
事業撤退を決めるとキャリアに傷が付く役員がいるので、結論を先送りして曖昧にしているの?
それとも、経営者が株主代表訴訟を恐れているの?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 17:55:31.49ID:6lWBYiim0
初期設計での完成度は高かったのに
実現の目処が立ったら「国産旅客機の復活」という感動ストーリーにいっちょ噛みしようとした幹部が
「座席数増やして利益率上げろ」と設計変更をねじ込んでおかしくなったという都市伝説を聞いたが本当なのかな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 21:33:57.79ID:BCDZrlEU0
ボーイングエアバスは無理だがエンブラエルとボンバルディエまるごと買ってお釣りがくるレベルだったな。
密媚死と 刑罪惨業省の罪は重い。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 21:38:33.52ID:HpVOeF1v0
>>231
輸出管理は経済の問題じゃなくて安全保障の問題なのでお客さん以前の問題だぞ
テロリストに兵器流用可能なものを売るのは国として国際社会として認められない
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 21:47:18.20ID:jfrsHOvD0
最初の躓きの時に、止める決断が出来てれば。
走り出すと止められない日本企業の特性が出た。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 22:21:45.07ID:aA6c6rNA0
空自がYSの後継機に何機か買ってやれよ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 22:31:26.95ID:mXX8V0Sr0
>>248
全然違う
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 22:37:26.31ID:fF6kG/vR0
米国は中大型ジェット旅客機の新規参入なんて望んでないし既存企業では許してるレベルの欠陥でも新規参入だと滅茶苦茶厳しいからな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:09:00.08ID:cTmXUFQ60
>>174
>まだ契約が残ってるようだが
>もう完成しないんだから何の意味があって契約を維持してるんだ?
三菱が悪いのだから違約金が発生するから金額交渉のためだよ
先日ANAとも違約金交渉がまとまった(金額は未公開)
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:12:59.83ID:GMnJIniO0
>>1
MRJって開発中止になったんじゃなかったの?
キャンセルって言うかもう全部白紙だと思ってた
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:41:44.39ID:DBlu5e3k0
数々の名機を生み出し太平洋の空の覇者を自認した往年の航空機王国日本の復活の日は近い。世界の三菱に期待しよう。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:39:43.18ID:YSYNOYxm0
技術の過信、自前主義
三菱重工の凋落は今後も止まらない。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:50:19.71ID:DBlu5e3k0
大三菱はもっと自信を持って、自前でどんどんやれと言いたい。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:56:31.24ID:S3NqqIeD0
チョット被弾しただけで
すぐ火を吹いて
落っこちてしまうガラクタなんですけど
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:57:33.45ID:S3NqqIeD0
空飛ぶ棺桶な
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:01:00.42ID:4YcvQG4v0
国内線専用で飛ばせ
0268
垢版 |
2021/01/20(水) 11:29:42.64ID:2UTqg9bq0
>>261
濾過したゼロ戦を調査した米軍はゼロ戦のコクピットをトラクター並みの技術レベルって酷評してたけどね
0270
垢版 |
2021/01/21(木) 01:02:16.93ID:8Nf5XaES0
>>269
機銃の射撃ボタンまでワイヤー操作だからねぇ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 03:53:27.65ID:CfDbIc5D0
東芝も原発で大赤字の大失敗、三菱も同じ道歩むのか、無能経営者は責任取れよ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 04:22:01.17ID:Pd8+ZZrx0
日本の大企業は体質が古く、組織が硬直化していて何をやっても失敗する。それを政府や経産省が延命させるから、日本はどんどん劣化するんだよな。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:57:28.38ID:dvCE90He0
三菱は企業を挙げて挑んでてこの結果なんだろ?
作るスキルもないって事だな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:11:27.73ID:+HA/bS2j0
>>260
>MRJって開発中止になったんじゃなかったの?
中止ではなくて凍結?
中止だと受注分に違約金が発生する
だから何年後化に復活!と言っておいて、受注先からのキャンセルを待ってキャンセル料の価格交渉www
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:34:42.68ID:jM0mbdH00
途中から責任者アメリカ人にすげかえて部品もアメリカ製にしても全然ダメなんだからな。
根本的な経験や技術がないんだろ。
しかも国も会社も誰も責任取らないから何度やっても同じ。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:44:02.30ID:WchUl/pv0
政商は自民党に適当に小銭握らせておけば結果が出なくても許されるんだからいいよなぁ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:46:08.21ID:HUj6iLOA0
こういう商品の契約は納期遅れ、遅延賠償の条項が必ずあるんやで
一日幾ら
恐らく三菱の営業マンは超絶不利な条件で契約しているはずで
今は非公開で全契約のキャンセル交渉してんだろ
一機あたり30から40億ではなかろうか。
契約してた航空会社は笑いが止まらんで
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:44:06.00ID:omyyhacu0
>>222
馬鹿か
商売というのならまさに相手側が商売してるんだよ
納品が遅れれば遅れるほど違約金が高くなって得するのは注文者だからな
三菱の経営陣は社内や国内での責任追求を先延ばしにしたいがために
注文を受けたままにして違約金を増やしている
まあよくもこれだけの背任行為ができるものだと
感心するわw
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:47:25.88ID:omyyhacu0
>>277
不利も何も契約数を多く見せかけたいがため
相手側からの解約は自由とかの緩々の条件で契約を受けてたからな
契約数が400機ありますとか自慢してたのがそれだわw
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:49:21.72ID:omyyhacu0
>>275
そのアメリカの技術者の言うことを聞かなかったんだってよ
自分たちの方が優秀なはずだだとか言ってw
ホント何重にも馬鹿だわ>三菱重工
www
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:51:30.59ID:omyyhacu0
>>268
さんざん自軍の戦闘機が落とされた挙句だから
そう言ったのがいたとしても負け惜しみだ
そしてそれを日本下げをしたい馬鹿が喜んで引用しているだけ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 18:00:57.37ID:oseLqVQu0
日本国内専用機で輸出はしないとすれば今でも売れるのじゃないの?
で、ANAやJALに大型機の使用を禁止させればキャンセル分は全て賄える。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 19:42:39.29ID:omyyhacu0
>>283
三菱栄えて国滅びるで良かったらなwww
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 19:48:20.37ID:3TxOUGan0
軍用機に改造して自衛隊に卸したら?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 19:48:37.19ID:X6HFn+ak0
>>275
外国人技術者との間に確執があったって報道されてたわな
三菱重工の技術者達に、外国人技術者に謙虚な気持ちで教えを乞う、
そういう真摯な姿勢があれば、全く違った結果だったのかもな
東大院卒というどうでも良いプライドが邪魔したのかもしれないわな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:04:27.84ID:ZRLLK/DG0
https://youtu.be/7aOXZ3N98uc
ホンダジェットのコマーシャルてこれだよ
東大社員達が苦手なジャンルw
0289
垢版 |
2021/01/21(木) 20:51:57.79ID:5P4UDMtG0
>>288
もう作ってないんじゃ無くて、まだ作ってないんだ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:23:15.43ID:omyyhacu0
>>286
だいたい自分たちが役に立たなかったから呼ばざるを得なかったのに
対等だと思い上がってたんだろうな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:28:19.15ID:omyyhacu0
まあ三菱の技術者の無能と思い上がりからの
失敗への道のりは
この時点で全て出ているわw
https://toyokeizai.net/articles/-/14317
こいつ何してるんだろうな今
確か失敗の責任もとらずに
年相応の役員になってるようだが
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:13:05.09ID:Xf3/QyOz0
流星号、流星号、応答せよ
0293巫山
垢版 |
2021/01/21(木) 22:14:56.57ID:PHERTc/A0
え?中止にしたんだと思ってた
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:24:17.90ID:n6EZRohf0
納入できないというエビデンスはない
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:35:29.87ID:n6EZRohf0
>>291
執行役員 二ツ寺 直樹(ふたつでら なおき) カスタマーサポート本部長
役員体制(平成29年10月1日付) 上から5番目
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:41:12.41ID:G/cM/kDm0
航空自衛隊は憲法上の理由で戦略爆撃機を保有できない
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:44:54.83ID:hv7tkOQP0
永遠の(進展)ゼロ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:46:31.88ID:G/cM/kDm0
国策で始めたプロジェクトなのだ
責任取って政府専用機に10機買い取れ!
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:46:58.77ID:3KSwvShS0
このまま発売しない方がいいよ
墜落しまくるに決まってるし
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:47:40.47ID:MVAJaQzU0
ボーイングやエアバスのOEMになればいい。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:48:24.35ID:L9Ov1ivK0
いやいやいや
これはもう既定路線だったでしょwwwwwww

何年何回延期したんだっけ?wwwwww
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 00:44:12.91ID:rMSx4y9y0
>>295
すげえな
こんな大失敗の責任者をNO5に据えてるのかよ
もう三菱重工も長くないなw
そいつが社長になってつぶすかも
www
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 00:47:18.07ID:rMSx4y9y0
>>297
お前が馬鹿で無能だけどな
成功したどうしならそうも言えるが
ホンダは小なりと言えども成功している
三菱は失敗でゼロじゃねえか
ゼロがプラスより大きいとか
馬鹿の住む世界ではそうなのか
www
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 00:49:58.28ID:FIjP5Bf70
ネタでやってただけだからな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 00:56:02.01ID:VLnfASBo0
そのうち専従の従業員が居なくなって名前だけ残ってフェードアウトするんじゃ?
で、一応名前だけ存続して誰も責任をとらない 
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:05:31.33ID:yDD/b23l0
>>309
一段目が帰ってこない飛んでいくだけのロケットならシナでも出来る
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:08:14.55ID:yDD/b23l0
>>285
カワサキ製がもうあるから
PC同時開発でカワサキだけにした当時の防衛庁の航空機課長の先見の明はGJとしか。
普通ならどっちかは三菱ブライムになっていた案件。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:08:39.04ID:H/KJT6Fk0
ひたすら真っ逆さまに没落していく日本国と日本企業。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:32:16.89ID:AEc6NBYF0
>>278
カワサキのC-2ベースで作るから要らん
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:37:02.03ID:AEc6NBYF0
>>179
死ぬか生きるかなんて平和ボケ自衛隊用にそんなもんはなさそう
米軍の研究開発マニュアルの一丁目一番地の将来の敵の脅威見積もりやら残存性に対する要求なんてないし。そもそもスパイ機関がないから敵の脅威見積もりができない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況